28,477件見つかりました

法律相談一覧

• 直前の質問について

直前の質問の追加書き込み欄の書き込みに回答いただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ごみ拾いのごみの見分け方について

ベストアンサー

自主的に地域の清掃として公園などでごみ拾いがしたいのですが、ゴミなのか落とし物なのかよくわからないものは勝手に拾って処分しないほうがよいでしょうか。 例えば汚れた軍手や靴下、中身が半端に残ったペットボトル飲料などが落ちてるのを見かけます。 ごみだと思っていて拾って処分した後に窃盗などトラブルになったりするか心配です。

弁護士回答
    2
  • 未成年から送られた下着の写真は自動ポルノになり違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った未成年の女性の顔写真、ブラジャーの写真、ぱんつの写真を送ってもらいました。 胸部や女性器は打っていません。 Yシャツを着てボタンが空いているためブラジャーとぱんつが少し写っている写真もあります。 これらの写真は違法になりますか? 【質問1】 ①顔写真のみは違法になるのか? 【質問2】 ②顔は写っていないブラジャーと...

弁護士回答
    5
  • 私道での撮影の場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、洗濯物の撮影についてご相談させて頂き、回答を頂きました。追加でご教示頂きたきたいと思います。 撮影の洗濯物は室内ではなく外に干されており、誰でも見ることが可能です。ただ、撮影した道が公道か私道かが定かではありません。「通り抜け禁止」などの看板はなく、その道を入る際に私道かどうかの判別がつかない状態でした。 【質問1】 撮影...

弁護士回答
    2
  • 警察官を名乗ったら罰金が発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日冗談のつもりで一般人なのですが警察官と名乗ってしまいました。 【質問1】 本日冗談のつもりで一般人なのですが警察官と名乗ってしまいました。 これは軽犯罪になりますか? 罰金はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • これは器物破損などになるでしょうか

【相談の背景】 電車の中間の貫通扉を思いっきり開けてしまいました 壊れてはいませんが 【質問1】 壊すつもりもないがドアの開く時、 閉まる時に支障がでたりした場合 器物破損などになったりするのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 未成年男性が成人女性に対して売春をする.

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男17歳,相手自称21歳SNSで知り合って話をしてたら売春を持ちかけてこられました,個人的にはタイプで性格も優しそうなので売春うんぬん関係なく仲良くしたいのですが. 【質問1】 ではこれを受けた場合私が罰せられる場合ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまうのか?

リサイクルショップで売れる携帯端末を売ったのですが途中で携帯代金が滞ってしまいました。 その携帯が使えなくなるとこはしりませんでしたが調べればだめだという事がわかりました。 もう既に売ってしまっているので詐欺罪で捕まるのですか? 訴えられますか? そちらのお店に謝罪し返金もしくはそのお店に売っている価格で買い取ったらゆるしていただけるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 寝煙草で家を燃やしてしまったら

ベストアンサー

寝煙草とかで誤って自分の家を燃やしてしまった場合、家の人に怪我がなかったとしても何か罪になりますか? 送検とかされますかね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に乗り込む行為や慰謝料について

奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでメッセージすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて、ほかの人にアピールする機能で「ムラムラする」といった表示をしており、その状態で18歳の人へ「こんばんは」とメッセージを送りました。 しかしあとからその人が18歳未満だったらと不安になりました。 【質問1】 この一連の行為について何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公園のトイレでの行為が通報された場合、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前午前中公園の個室トイレで掲示板で会った人同姓の方と軽く性的な行為をしてしまいました、声はほぼ出してません 出る時にドアを開けた時に5.6メートル先にいた人に見られてしまい もし通報された時に後日逮捕とかはありえますか?中にいた時間は10分程度です 出る時は1人ずつ出ました。 もう二度と同じようなことはしないように誓います ...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでの行為後、妊娠の可能性について連絡は来るのか?

【相談の背景】 先日行ったデリバリーヘルスで、36歳の女性を指名して、AFのオプションをしたところ入らず特別に下でいいよと本番を誘ってきました(ゴムはしていた)。ゴムをつける際付け方が分からず一緒に付けたが、破れてしまったかもしれない(不確定)。 【質問1】 もし女性側が妊娠してしまっていたら自分に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料目的の恐喝にあたるか?

【相談の背景】 先日、道を通れる、通れ無いでトラブルになり、 私が車椅子で相手は軽のワゴンでした。 最初は口論でしたが、 お互い熱くなり、私から手を出しました。 相手の顔を殴りました。 私は車椅子ごと倒されました。 先方は、今回の事以前から首を痛めており、 ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での事ですが、別部署の役職付きの人が自分の事を「ぶっ◯す」と自分と同じ部署の同僚に言っていました。当時、自分は席を離れてました。又聞きになります。 【質問1】 対象方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • メールに「〇ね」と書かれた場合、刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業ってメール対策してると思うんですけど、〇ねとか書いただけで刑事告訴可能なのでしょうか? 相対的にないきがするのですが、どうでしょうか? 迷惑メールに振り分けられて終わりかと思いますがいかがでしょうか? 【質問1】 刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました

ベストアンサー

【相談の背景】 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました。 【質問1】 この行為によって、今何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩。任意捜査されている事を口外された

【相談の背景】 先日より、被疑者として任意捜査を受けています。 聴取は全て終了し1月中旬には、書類送検される事を捜査機関から告げられました。 なお、私の職場の性質上、内部で捜査が可能な機関であり、職務上捜査機関から職場の人事系統に話が行きます(どの程度の内容の話がいくかは不明)。 私から誰かに話さない限り職場内に任意捜査されている事は広まらないの...

弁護士回答
    1
  • 友人に処方薬や告白の内容をバラされそうな場合の法的リスクについて、どう対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 仲の良い友人と喧嘩してしまい彼に上げた処方薬の水虫の塗り薬や告白を煽ったけんについてバラされそうです。 【質問1】 こういうケースはどうなりますか? やはりまずいでょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitter Xでのわいせつ リツイートやいいね

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前ですが、Twitterでわいせつにあたるかも知れない(アダルトアフェリエイト?でしっかりモザイク処理されている物だったと思いますが、もうアカウントを削除して確認出来ない為、最悪の場合を想定です)物をリツイートいいねをしていました、拡散する気はなく当時ブックマーク的な感じでしていました。 もうTwitterアカウント自体は4年ほど前に削...

弁護士回答
    5
  • 自転車に触れたかもしれない事で車を傷付けたか不安ですが、何日様子見すれば安心できますか?

【相談の背景】 強迫性障害有病20代男性です。昨日父親と合流するために都内で16時-17時に歩いていたときに他所の家の自転車に触ったかもしれない結果、車を傷付けてしまったのでは無いか不安です。自転車を見ながら歩いていた事までは覚えていますが(車の真正面に自転車が置いてあった)、曖昧な点は「自転車や車に触れたかどうか記憶がはっきりしない・音がしたかどうか...

弁護士回答
    9
  • 道路上での落とし物について

【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...

弁護士回答
    4
  • 立ちションに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、商店街の裏道で立ちションをしてしまいした。特に人に見られたということはないと思うのですが、用を足して帰ろうとした矢先にパトカーとすれ違いました。(すれ違い時はズボンは履いてました。) 【質問1】 何かのキッカケで後日逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ドライアイスを顔につけられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...

弁護士回答
    3
  • 女性物の落とし物を拾ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、一人暮らしをしている精神疾患持ちの者です。昨日の早朝、敷地内に放置されていたと判断される女性物の落とし物を興味本位で拾ってしまい、1人行為の道具として使ってしまいました。その後すぐ元の場所に返して、まだ放置されていたので、気になってしまうという理由から自分で掃除して、捨てようとしています。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    1
  • 職務質問に受忍義務があると警察官に言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官による職務質問で、警察官から職務質問を受ける受忍義務がありますと言われました 後日、ネット検索で調べましたが、警察官の昇任試験の対策本に 「職務質問を受けた相手には、その質問を受忍する義務があるが、質問に応答する法的義務はなく、質問に応じないことや虚偽答弁をしたことを理由に制裁はない」 と書かれていました 【質問1】 その...

弁護士回答
    1
  • スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法について、大麻合法化についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、世界中で、大麻合法化にますますしています、ゆえに、日本はこれから大麻は合法になる可能性がありますか。気にしています。そして、.お酒について、厳しいになるかねないと聞きますが、それから大麻はお酒に取って代わる可能性はあるですか 【質問1】 1、しばらくの数年の中で、日本で大麻合法化になる可能性が高いですか。 【質問2】 2、大...

弁護士回答
    1
  • 交際相手による示談代行について【至急お願いしたいです】

【相談の背景】 彼女が性暴行を受け、加害者が逮捕されましたが、加害者の弁護士から示談交渉の電話があるかもしれないとのことで、彼女の連絡先を伝えることになりました。 彼女は被害届→聴取から犯人逮捕まで示談には応じないと一貫しておりますが、弁護士といえど加害者のために動く人物であり、被害によってPTSDを患っているため、加害者の弁護士と話すこと自体に強...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にてお客様がトイレを破損した時

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...

弁護士回答
    1
  • 遺骨を置き去りにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 強制性交の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年頃~2022年にかけてマッチングアプリで女性とデートをしたり、仲良くなったと感じた方とは性行為をすることがありました。 最近、強制性交の要件での暴行・脅迫は、被害者の反抗を著しく困難にする程度のものである必要があると知りました。 【質問1】 女性との揉み合いがなく、「やめて」と...

弁護士回答
    2
  • キス未遂でわいせつ行為に当たるのか?

【相談の背景】 去年の12月にコンパニオン女性に対し、3回ほどキスをしようとしていすれも未遂でした。今年に入り、弁護士と相談の上か分かりませんが、わいせつ行為に当たるとして示談金500万円を要求されています。(ライン上でのやり取りで、お互いの電話番号は分かりません)向こうは、私の勤務先は知っているので勤務先まで来られたらと思うと夜も眠れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 落とし物の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターで落とし物を拾いました。 インフォメーションセンターに相談すると、勝手に落とし物を持って行きました。 【質問1】 私が直接、交番持って行くと言うと、インフォメーションセンターの人が渡せないと言いました。 これは窃盗罪じゃ無いですか?

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の写真撮影に関する問題、肖像権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約している駐車場に、無断駐車が度々見られます。 その証拠を撮影しようと考えているのですが、もし無断駐車している車の中に人が乗っていた場合、許可なく撮影した場合に肖像権の侵害にあたるのでしょうか。 SNSに公開するつもりはなく、使用用途は車のナンバー、駐車場が自分のものであることを証明するための証拠として残すだけです。 撮影範囲...

弁護士回答
    2
  • 以前からの児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔ですが、児童ポルノについて、ダウンロードをしてしまったことがあります。 古いものは、法律が変わる前後くらいになると思いますが、当時使っていたメディアもどこかに行ってしまい、あるかどうかわかりません。 この時は、恐らくアダルトサイトにあったものを保存したと思います。(お金は払っていないので、購入ではありません) また、...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋トイレ破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で飲酒の際、ふらついてトイレを壊してしまい弁償を求められておりましたが、昨日電話で請求額のお知らせがありました。 請求明細の提示を求めたところ、便器の型番等の記載がなく、また、そこそこ高額でしたので、交換前と同程度のものなのかを確認したく型番等を尋ねたところ「不当に高額な物を取付けたとでも言いたいのか!」と激昂されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故について

【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...

弁護士回答
    2
  • 横領をした人間から因縁をつけられている

【相談の背景】 私は、会社の役員をしておりますが、辞めていった社員から、事実無根の傷害罪疑惑を持ち掛けられております。それも、その社員に関しては、弊社のお金(約2200万円)を横領して辞めていった社員です。尚、弊社としては、横領していた人間が私の同級生という事もあり、かなり甘く大目に見て訴訟を起こす事も無く、担当弁護士を通して、当事者及びご両親からの...

弁護士回答
    1
  • 従業員による窃盗について

【相談の背景】 自営業を営んでおります 昨年から度々商品が紛失し 原因は家族(従業員)がその友人や親族へ 贈り物として送っていたと解りました 合計するとかなりの金額です 【質問1】 家族であろうとも窃盗罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 営業の人間の不法侵入について。門からインターホンまでの道以外をうろつくことは違法かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の人間がインターホンのある玄関ドア前まで来てインターホンを鳴らしたのですが、居留守を使いました。その後、居留守に気がついていたかどうかはわかりませんが、通れないように区切ってある場所をすり抜けて庭をウロウロしたり窓を叩いたりしてきました。 気持ち悪かったので防犯カメラに映っていること、二度ときて欲しくないこと、次に来たら即通...

弁護士回答
    2
  • 模造刀を外に持ち出す事について

ベストアンサー

コスプレをしてオフ会に参加して、ある漫画の模造刀を持参して行こうと思います。 刃は丸く斬れないのですが先端が尖っています。 これを会場まで持参したら法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 再び住居侵入で逮捕の今後

ベストアンサー

昨日逮捕息子ですが、 当番弁護士ゎ今日息子のところに出向いていただきました。 ところで… 国選弁護士ゎいつ 息子につくのでしょうか? あと…この間ゎ…留置場に息子宛に 手紙や郵送での差し入れゎいつできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮、盗聴について。現在メンズエステで勤務しています…。

私は、現在マンションの一室でメンズエステの仕事をしているものです。今回とても心配なことがあり、ご相談させていただきました。 お店の隣が、一般の男性が住んでいるのですが、 出勤をし、店の鍵を隠してしまっているところからとろうとしたときに、ちょうど、隣の部屋から男性がでてきて、その場面を見られたかもしれないのです。その後はロックのかかるポストに鍵を...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行 イタリア・フランス 略式起訴による罰金刑で入国できますか?

海外旅行について、の相談です。 10年前に迷惑防止条例にて罰金刑 を受けた前科があります。 執行猶予や禁錮などなく、 罰金のみで、即日納付しました。 この度、家族でヨーロッパ旅行を したいと、思いパスポートを取得したいと 思っています。 10年以上、猛省し、今はまじめに生活 しています。もちろん、この間、一度も 捕まった事はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に防犯カメラの画像を、画像指定してもらう事はできますか?

ベストアンサー

検察庁に、民事訴訟で使う為の防犯カメラのスクリーンキャプチャの写真を依頼しました。 私は被害者で、加害者と揉み合っている際の防カメ画像です。検察庁で検察官と共に映像を見ましたが、それよりももっと画像が荒く、距離も遠いモノクロコピーが届き、しかも私が欲しい場面の写真はありませんでした。検察庁の写真は、防カメの映像よりも悪いものをよこすのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取で携帯電話没収

ベストアンサー

何度もすみません。 任意で取調べを受けた時に携帯電話を持っていかれました。 黙認は同意とみなすとの事らしいのですが、その時は拒否をする間もなく「ここ携帯アカンから」と私に同意も求めずに持っていかれました。 これは違法ではないのですか? 訴訟問題にはならないですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから