28,498件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活相手から脅されている

【相談の背景】 過去にパパ活をやっていました。 詳細は伏せますが色々やり取りを行っており、その時会っていた相手からの要求が徐々にエスカレートしだしたことから口論になり、最終的に水掛け論にまで発展したのでもう会わないと言ってメールブロックして縁を切りました。 迷惑フォルダに届くメールを見たところどうやら精神疾患を持っていたようで私と別れたあと病院...

弁護士回答
    1
  • 裸の動画を拡散された。罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の会社の通帳からの勝手な引出しについて

【相談の背景】 先日会社を辞めた元従業員が会社の通帳からお金を無断で引き出していました。 その方は元々社長のお知り合いの方らしく、社長もその方を信頼されていたようで会社の一部門をその方がまるまる通帳も預けて管理していたような形でした。 そして今年になって今までも様々あったいざこざから喧嘩別れのようになり先日会社を辞めました。その際に今まで管理し...

弁護士回答
    1
  • DNAデータベースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年時代にDNAを採取されたことがあります。 データ保管について質問です。 【質問1】 被疑者からとりあえず検体を採取するということもあると思うのですが、当時は余罪を疑われて採取されました。 余罪との照会だけのために採取しデータベースに登録しない ということは考えられますか? 【質問2】 DNAデータについては他県警のデータベ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの取り立てについて

【相談の背景】 金銭トラブルについてです。 現在、過払い金請求をされています。 理由は、貸したお金より多く取り立てた事によるものです。 以前、民事裁判をしましたが手渡しでお金を渡していたこともあり、実際に貸した金額より低い金額での判決になりました。 全て返ってはきましたが、相手が弁護士を、たて過払い金の請求をしました。 最近になり、貸し...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のお金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの息子が高校時代1人の男の子と仲良くなりバイクなどをいじってました。その子の親が車関係の会社なので修理費も口約束でいいよただでと言われて請求書はありません。 詳しくはわかりませんが子供同士勝手に親の会社の部品やら塗装やら…自由につかえたみたいです。 ところが大学生になった時急に2人の仲が不仲になりました。 その途端高校時代に部品...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力を行ってくる身内と関わらなくなる法的な方法はありますか?

【相談の背景】 実の妹についての相談です。 身元バレ防止のために色々端折っていて、分かりにくいかもしれません。すみません。 妹は幼い時から我儘で癇癪持ちであり、自分の思い通りにならないと当たり散らすような性格でした。 大人になりそれが収まったのかと思いましたが子供を産んでから再び我儘を言い出し、癇癪を出すようになりました。 幼少期の時も酷か...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用 自首

【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 女性側に冤罪で訴えられた場合

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と観光用ホテルに泊まりました。(会うのは2回目) 女性側がお酒が好きで、お酒を呑んで酔っ払ったのか性行為に誘ってきました。 翌日、前日は呑みすぎて覚えてないと言っていました。 仮にですが、女性側がお酒を飲まされて無理やり性行為をされたと訴えた場合、客観的証拠がない中で男性側はどうすればいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 取得した財布の投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の息子に対する行為について。

【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...

弁護士回答
    2
  • お寺の住職の使い込み

【相談の背景】 田舎のお寺のことです。今までいた住職が辞め新しく来た住職と檀家総代3人そのうちの1人は私ですがいろいろこれからのお寺のことで話しあいましたが私1人が賛同できないことがあり住職とトラブルになり離団されました。その住職は4年でやめましたがこの間1度も会計報告もなく私が会計のため預かった預貯金通帳19通総額6千6百萬円は2千萬 ほど減り辞...

弁護士回答
    1
  • 夫の同僚の携帯番号入手について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も質問させてもらっています。 夫が詐欺で逮捕されました。同僚に手紙を送りたいらしく地図を差し入れてくれと言われたんですが、住宅地図を手に入れるのか難しいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんに頼んで夫の携帯から同僚の携帯番号とかって警察官から聞けたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布を置き引きされました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカート置き場に、財布を忘れその後来た常連夫婦が持っていった感じはありましたが、防犯カメラでは財布と判断しかねないとのこと。 この場合、その人たちに、任意動向 に応じてもらはないと難しいとのことでした。 書類は遺失物届けをだしてますが、地域課と刑事課両方で情報は共有しているようです。 財布も、まだ交番に届いてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の、薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、血圧の薬を飲んでいるのですが、軽犯罪法違反で、検察庁からの連絡待ちで、在宅捜査中なんですが、拘留になってしまった場合は、血圧の薬を持って行くことはできないですか? 【質問1】 血圧の薬を持って行けない時は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の弟の悪意ある行為について

第三者(例えば親戚、職場など)に対し、私のことを悪意をもって事実に反し虚像化したもので伝えられた場合、名誉棄損には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那に骨折させられた。

去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊 パチンコ店

2週間ほど前にパチンコ店で負けがこみ帰り際にサンドノズルを引っ張り壊して帰ってしまいました。昨日そのパチンコ店で遊戯をしていたところ、警察官に任意同行を求められ、事情聴取を受け自分がやったと認めました。 被害届が出ていたようですが、告訴されているのかはわかりません。 その日は2時間ほど聴取を受け、自宅に帰してもらいました。帰り際に警察官から店に謝...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と勘違いされそうな行為をしてしまい、その場で謝罪しトラブルにはならなかったのですが、後日逮捕はあ

ベストアンサー

友人が飲み会の帰り道に、酔っ払った状態で知らない男の人の尻を触ってしまったそうです 駅のホームです。 同性愛者ではありません。酔っていたため友人と勘違いして冗談半分の挨拶でやったと思います。 相手がビックリしていたので、我に返り勘違いです。酔っていてすいません。と言ったら何も何も言われずそのまま2人とも電車で帰ったそうです。 後で、被害届を出さ...

弁護士回答
    2
  • 口座情報が書かれた書類を置き忘れたことによる悪用のリスクについて

銀行にて諸手続きをした際、口座情報などが書かれた控えの書類を忘れてきてしまいました。約2時間後に銀行の人が気づいて連絡をくれましたが、第三者に見られたかもしれません。 書類には銀行名・支店名・口座番号・名義人(私の氏名)はもちろん、届出印も押してあると思います。 住所や電話番号もあったかもしれませんが今手元にないので定かではありません。 1.これだけ...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法で任意同行 携帯の押収後中のデータを消さないよう念押しされました

公衆の場(アダルトサイトの掲示板)で、援助交際の勧誘の書き込みをして、売春防止法の違反で任意同行と取り調べを受けました。 サイトは飛び飛びながらも5年以上、利用しています。 携帯電話をその場で押収され後日返却されました。 その際一時的にお返しするが、内容を消さないように念押しされました。 3点質問があります ①内容を消さないように念押しされたのは ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺。執行猶予や実刑の意味について質問です。

ベストアンサー

知り合いが4月の後半に 余罪で起訴されたのですが(全て詐欺罪) 今の段階でまだ拘置所には うつってないようです。 もう一週間経つのですが何の連絡もなく 弁護士に電話しても 折り返しすらありません。 GW中はうつれないように なっているのでしょうか? (他にも余罪はあったものの、 立件できず捜査は終わりました。 初公判も終わっているそうです) また...

弁護士回答
    2
  • ネット上での営業妨害と名誉毀損

先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードを不正使用した場合に問われる罪と被害者について

コンビニで働いている者です。1か月位前に裏の事務室で防犯カメラを見ていたら、同僚が、レジでお客さんの対応をしていたのですが、お客さんが出したポイントカードを通常の手続きに従ってレジに通した後、そのポイントカードを直ぐにお客さんに返さず手元に置いておき、商品を清算する時のどさくさに紛れて、お客さんの隙を見て、そのポイントカードを再びレジに通して...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクぶつかった場合

【相談の背景】 質問失礼します。 今日の朝自転車を押していたら バイクを押していた人とぶつかりました。 軽くぶつかった程度ですが 朝急いでいて傷がついていたか確認しておりません。 多少の傷がついていた場合 【質問1】 後から問題になる事はあるのでしょうか? その程度で特定されるのでしょうか? 金額はどのくらい払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分についての質問。

ベストアンサー

微罪処分について質問です。 自分が微罪処分であることは、両親に知られるのでしょうか? また、叔父が他県警の警察官なのですが、知られてしまうのでしょう?

弁護士回答
    1
  • どこに付着した指紋が重要でしょうか?

【相談の背景】 親戚に届いた行動批判が書かれた匿名の手紙があります。 私が知り合いに渡した封筒や切手が使われているような気がします。 【質問1】 中身は私が書いて入れた物では絶対にありませんが、封筒や切手から私の指紋が採取されてしまったら 私が犯人扱いされますよね?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との性的動画について

【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...

弁護士回答
    2
  • ビニール袋が車にぶつかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で処方された薬やガーゼなどが入ったビニール袋をさげながら、駐車してあった車の前を通り過ぎた時、ビニール袋を車にぶつけたかもしれないという不安に襲われました。 私は強迫性障害を闘病中で、症状による不安とも考えられます。しかし、現時点で逮捕されるかもしれないという不安が強くなっています。 【質問1】 もし、ビニール袋が本当にぶつ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での身体や荷物の接触による法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パラパラと立っている人がいる程度の電車内での出来事です。 数週間前、大きな荷物を両手に抱え、カバンを両肩にそれぞれ背負って電車に乗車しました。 降りようと車両の座席間の通路を歩いていると、抱えている荷物が他の乗客に当たりそうになり、とっさに体をひねりました。 そうすると、逆側に立っていた女性と接触したような感覚がありました...

弁護士回答
    3
  • 黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?

黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?

弁護士回答
    11
  • 労働者災害補償保険法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災請求に際し、使用者が労働者災害補償保険法第46条の報告に対し、第51条1項に違反する虚偽報告を行った為、提訴したいと考えております。 【質問1】 労働者災害補償保険法第51条1項違反の提訴時効の期間について教えていただけますでしょうか。そして、告訴状提出先はどちらになるか教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場での出来事 これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでパートとして働いています。最近新しい課に配属になりお惣菜の見切りをしています。 この時、何人かいてる先輩パート(いずれかの方)に教わりながら仕事をするのですが、(仕事の日はシフト上、この中の1人と私の2人での仕事になります) そのうち1人の先輩女性が、私のことを嫌っているらしく当たりが激しいです。 教えてもらい始...

弁護士回答
    1
  • 性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?

ベストアンサー

4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。

弁護士回答
    3
  • カードを不正使用されました

ベストアンサー

2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...

弁護士回答
    3
  • 同僚に横領行為を指摘されました。

ベストアンサー

同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...

弁護士回答
    3
  • 150万円が返金されない

【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合って妊娠した場合

ベストアンサー

インターネットで知り合った男性とセックスをし妊娠した場合、相手を特定できるこのと可能ですか? また、可能な場合、どのような情報があれば特定可能になりますか?中絶する場合は費用は折半なのでしょうか?また、出産した場合、養育費はもらうことはできるのでしょうか?もらえない場合もあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ スキャン逃し

ベストアンサー

【相談の背景】 私は毎週利用しているドラッグストアのセルフレジにおいて、商品のスキャン方法について不適切な操作(商品を重ねてスキャンしてしまう行為)をしていた可能性があります。現在はその行為に気づき、約3週間ほど店舗の利用を控えております。このような場合、店舗側から連絡や確認が入る可能性の有無や、仮に不正な精算となっていた場合の対応方法について不...

弁護士回答
    3
  • 駅のホームの階段にての出来事

【相談の背景】 先日、駅の階段にてミニスカートの女性が前を歩いていて、上を見上げてしまいました。 電車が来る前だったので、確認のため上を見上げていたところ、視界にはいり、 少し目がいってしまったのは事実です。 その後、電車の中でその女性と一緒にいた2人と目があい、こちらを見ているように感じでした。 自身は目的地の駅でそのまま電車を降りてしまった。...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性を含んだSNSでのやり取りについて

【相談の背景】 SNSで出会った高校生(18歳以上と、18歳未満)2人にそれぞれ、18歳以上の方にはDMを通じて、paypayを送るからこちらが自慰行為をしているところを動画を見て欲しいと頼み、承諾を得たのですが、その後返信がないため、2、3度催促のdmと、 paypayを送り、その後一度相手にブロックされた為、別アカウントから「 paypay受け取って逃げてるんだからこれ...

弁護士回答
    3
  • 未成年との通話アプリ

【相談の背景】 未成年との通話アプリでのわいせつ行為について相談です。 斉藤さんといわれる匿名通話アプリで、自称高校3年生とお互いに自慰行為を行ってしまいました。 映像はなく音声のみの通話で、こちら側は録音などは取っていません。(相手側は取っていないと思いますが確認はとっていません。) 通話内で、行為はお互い同意済みですが、相手に行為を促す言動をと...

弁護士回答
    3
  • 風俗店への女の子のスカウト行為

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 勾留10日目になりますが

ベストアンサー

起訴、不起訴どちらかでしょうけど、起訴になれば刑事裁判ですか?期間はどれくらいなのでしょうか? 不起訴になれば何日?何ヵ月位?で釈放なのですか? 窃盗で別件(以前も何回かしてたとのこと)があるとしたら延長されますよね? 一日も早い釈放を求めてますが、本人次第ですよね… 又、勾留10日目で下されたら連絡は封書で届くのでしょうか?電話では来ますか?来ま...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて教えてください

ベストアンサー

前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m

弁護士回答
    9
  • 金銭トラブルの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届について。 知り合いが心配してるので教えて下さい! 【質問1】 つい先日まで知り合いが詐欺容疑で勾留されてました。そちらは処分保留で釈放になったのですが、仮にその勾留中の期間に別件で被害届が出されてた場合釈放にはならないのですか? 【質問2】 又、被害届が出てても釈放される場合再度逮捕される事はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問 車に乗っている人間を降ろすために、尾灯が切れているなどと嘘をつくことは許されるのか?

警察官が職務質問で、車に乗っている人間を降ろすために「尾灯が切れているから降りて確認せよ」などと嘘をつくことは許されるのでしょうか?  これがマニュアル化された標準的な職務質問方法だとすると驚くべきことだと思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労基署に弁護士を同伴するのは?

ベストアンサー

以前、労基署に賃金未払い【残業代、深夜割増賃金】の申請しに行きました。その後、労基署の監督官から連絡があり、会社の社長と弁護士が一緒にきたらしいです。趣旨違いの【ストーカー行為】の話をしてごまかし賃金未払いの話は、ほとんどしなかったみたいです。会社の社長が今後、ちゃんと精査してまた、行くみたいみたいなんですけど、そもそも、タイムカードもないし社...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから