28,513件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養護老人ホーム 院内感染 死去

祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6
  • 在宅捜査からの逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた同じ事案で質問させて頂きます。6月に器物損壊で取り調べをうけて、否認して、1か月放置の状態が続いています。在宅捜査なのか、後に、逮捕という道筋なのか、毎日分からなくて、悶々としてます。(今度の取り調べのさいは、正直に認めて、示談しようかと思ってます)取り調べのお巡りさんが、帰りに何も言わなかったので、分からないのですが、そも...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転にて逮捕

【相談の背景】 先日知人が酒気帯び運転(数値0.8 初犯)にて逮捕されました。情状酌量にて2日で自宅に帰ることが出来たそうですが今後どのような流れになるのでしょうか? 免許は取り消しが確定しています。 両親は生活保護を受けることになり本人も精神疾患により生活保護の受給予定です。 預貯金も無いため罰金の一括納付も難しいと思います。 このような事情があっても...

弁護士回答
    2
  • 義務教育の教育機関にて生徒の私物が紛失

宜しくお願い申し上げます。 義務教育の最後の教育機関(学校)にて、その日に自宅より学校に持ってきました全てが紛失してしまいました。 本人の置き忘れでもなく、職員も細部にわたり探しましたが、見付かりません。 校内、敷地内での紛失ですので、考えられますのが、1つに間違えて誰かが持ち帰ってしまった。 もう1つは、故意に誰かが(同学年を含め他の学...

弁護士回答
    1
  • 公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...

弁護士回答
    2
  • 受け子 出し子 現行犯以外

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子は、現行犯以外だったらどういった検挙のされ方があるのでしょうか。 【質問1】 受け子出し子の現行犯以外の検挙のされ方

弁護士回答
    3
  • 業務上横領されたかもしれない

事務員が横領したかもしれません。小さな医院で、事務員が1人です。会計を入力したあとに内容を消してしまい、売上に反映されていないのに、患者に領収書が渡してある。レジは、その人がやったり他の人がやったりです。しかし、会計入力できるパソコンを使えるのはその事務員だけです。確実に、その事務員が横領したという証拠になるのかならないのか、わかりません。何件...

弁護士回答
    2
  • 犬を返してくれません

2010年に保護犬を譲り受けました。その際の誓約書は私は持っていません(無くしたか、もらっていないのかは忘れました) 今年の1月に、自宅を不在にするために、犬を譲り受けた方に、預かってもらいました。その後も、犬のダイエットのため預かっていただいたのですが、返してほしいと、保護された方に話すと、犬が幸せそうでないため返せないといわれました。私は、この犬...

弁護士回答
    3
  • 許可のない値引き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 許可の無い値引き行為についてご相談です。 当方、社員(営業管理職)です。 当社の代理店経由で取引をしている主要顧客向けの一部製品を、上司の許可なく値引きをして販売してしまいました。 値引きの理由は、代理店から主要顧客への販売価格が、一部の製品で赤字であった為、当社利益を削り、値引き協力をしたものです。 その行為が上司に指摘されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実名報道されないかが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 後報道される場合、新聞で、 現住所か旧住所どちら書かれますか? 娘の学校関係などあり出来たら知られたくありません、性的虐待なので。 【質問1】 国選弁護士予定で、実名報道呼びかけなどしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 財布を落として現金がなくなっていた

ベストアンサー

現金入りの財布を落としたことに気がつきませんでした。 2時間後、警備員室に財布が見つかって戻ってきましたが、現金がなくなっていました。 現金がなくなったことに対する被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内での揉め事です。訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、満員電車での出来事です。相手も私も女性です。 私が先に電車内の乗って立っており、後から乗ってきたのですが、すごい力で押しのけて行ったため、同じくらいの力で体勢を戻しました。そうすると触るな気持ち悪いといいながら再度押されたので、クソババア自己中かよと言ってしまいました。その後は隣に立たれ、少し当たっただけで触るな気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋のICカード取得について。

【相談の背景】 本日、パチンコ屋で誰かが落としたICカードを拾い、6000円入っていたので精算をしてだまってしまっていました。すると店員に話しかけられカードを拾いませんでしたか?と聞かれたので間違って精算してしまいました。と伝え6000円を支払いました。 店員はいなくなりましたが、怖くなったので逃げるように帰りました。 【質問1】 何かしらの罪になるので...

弁護士回答
    1
  • 薬物絡みでの家宅捜査後の対応と、その後の出頭に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 経緯 数ヶ月前にとあるインターネット上の掲示板に、薬物使用を誘うような書き込みをして放置してしまいました。イタズラくらいの軽い気持ちでやってしまいました。 ちなみに、実際、今まで違法な薬物の使用・所持はしていません。 それが元で先日、家宅捜査を受けました。それ自体は特に押収されたものもなく尿検査も陰性だったので、数時間...

弁護士回答
    2
  • 未成年と性行為 親との関係

【相談の背景】 僕21歳、彼女15歳と同意の上で性行為(キス、ハグ、挿入を少しした)をしました。まだ恋人関係ではないです。彼女はこれからも友達感覚で会いたいと言われています。 このまま黙って逃げようかと思いましたが僕自身も友達として会いたいのと後々後悔すると思ったので親御さんに挨拶をいこうと思っています。 質問とご相談なのですが、彼女からその行為...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害強要罪少年の場合

知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?

弁護士回答
    5
  • 通行人の通報による影響と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の敷地内には住居とカーポートがあります。本日は休暇日で住居内からパジャマ姿でカーテンを少し開け、カーポートを眺め、車の汚れ具合を確認しました。 そうしました所、突然、住居のインターホンが鳴り、出てみると、知らない通行人が「あなた、たった今、陰部を外に見せていたでしょう」と言い出し、「通報します」と宣言までされました。古いパジャ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、損害賠償請求などできますか?

【相談の背景】 今月20日小学1年生の娘が知らない男から声をかけられズボンと下着をおろされ写真を撮られました。その後、胸など触られている所を近所の方が助けてくれましたが許せない気持ちでいっぱいです。娘はカウンセリングは今現在受けています。慰謝料請求、損害賠償請求など、なにか出来ることはありませんか。 【質問1】 なにか請求する事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの画像を拡散した息子について

ベストアンサー

2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブについて

【相談の背景】 ホストクラブの人に色恋営業されてました。 不平不満。を伝えたら無視され 付き合ってましたが、好きとか ちゃんと付き合ってるとかも言われ デートとかもしてました。 結婚経歴もある人で家に行く事は 拒否されてた事や終電とかで急いで帰る事もあり、私はめちゃくちゃ疑ってる事伝えると別れてるし、一人暮らしと逆ギレを繰り返され勘違いの妄想と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と思われる相手と面談する約束をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年少々前に自動車の物損事故を起こしました。大した事故ではなかったのですが翌日になって相手が怪我を主張し対人賠償と対物賠償を保険で賄う方針とし、約7か月後に保険金払い込み・示談成立の連絡が保険会社からありました。昨日突然電話があり、保険会社から依頼された調査会社を名乗る男から「自賠責保険の関係で面談調査したい」と電話があり、相手...

弁護士回答
    2
  • タクシーの値切り強要に値する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今妊娠中で腹痛で病院に行く為タクシーを呼びました。 そのことは電話でタクシーを呼んだ際にも伝えておりました。 しかし予定時刻より15分遅れでタクシーが到着。 乗車する際に謝られましたが、「○時に病院が閉まるので間に合うようにお願いします」と伝えました。 乗車中は眠ってしまい、到着時に起こされましたが、病院の閉院時間を大幅に過ぎていま...

弁護士回答
    2
  • 昔 喧嘩 怪我した時

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前の話になります。 喧嘩をしてしまい 先に手を出されたので 手を出してしまいました。 両方共に怪我を追ったのですが 期間が経ち過ぎてるので 当時の証拠が無くなってしまいました。 相手側も証拠残ってるか わかりませんが もし 今頃被害届を出されたら どうすれば良いのでしょうか? 不安なので 教えて頂けると幸いです、...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆未遂罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 「死んでくれ」「消えてくれ」と繰り返し言われて余りの辛さに自殺未遂し救急搬送となりました。 発言の録音はありますが、結局のちに救急要請をしたのがその発言をした本人であることから、 発言により自殺するという認識・認容まではなかったのでは?と言われました。 【質問1】 やはり自殺教唆未遂罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで罪になるでしょうか。

嘘をついてお金を借りようとしていましたが、結局借りずにもう結構ですと相手に言いました。 しかしお金を借りる前に身分証の提示を求められていたのでその写メを撮られていたのですが、お金を貸すまでの経費を返せと言われたので、その経費さえ払えばいいと一度メールでやりとりしたので返したのですが、そのあともひつこくメールが来て両親にこの経緯を話すと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供に暴力を振るう先生を訴えれるか

小学生の子供が先生から暴力をうけました。くびを締め上げるなどの行為があり 学校側にも調査を依頼しました。当人になぜそのような事をしたのか問い詰めても肩を押しただけと否定しています。ですが、クラスのほぼ全員が目撃しており言い逃れ出来ないはずなのにしらを切っています。謝る所かそんな態度に腹が立ちます。どのような罪で訴えられますか?また、それはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 未成年側から性的行為を誘われてそれに応じた場合(実際に行為はしていない)の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリを通して、17歳を名乗る女性から性的な関係を持ちたいと誘われ、Instagramのアカウントを交換しました。その後本名や職場などを聞かれた後、「未成年と知って関係を保とうとするのはダメなことだよね?Instagramのフォロワーや職場にばらしていいの?」と脅された上、(その後実際にやりとりの内容が自身のフォロワーに拡散されました)金銭を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に過去の器物破損で告訴された場合は?

今晩はm(__)m お尋ね致します。 現在執行猶予中、 二年半前の車を傷つけた器物破損で告訴された場合(その時使用者に110番されたが、車の所有者はそれ事体を最近まで知らなかった)場合 すぐに居場所探されて 逮捕になりますか?任意同行になりますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 昼夜問わず電話をしてきて、うちの近所迄押し掛けてきて

ベストアンサー

1日昼夜問わず電話がきて、私も応じてましだが 今になってストーカーではないかと1日何時間も電話、さらにうちの近所迄押し掛けてきて食事させられましたがストーカー規制法に引っ掛かりませんか?今は連絡はないです、こちらからストーカーではないかと聞いたらご飯をおごってやったと言われました、通話履歴をとるのは弁護士に依頼するしかないそうです

弁護士回答
    1
  • コールセンター、お客様情報について

コールセンターに、勤めています コールセンターのお客様情報欄の記入でメールアドレスの記入欄があります。 お客様から申告いただいたメールアドレスを一文字抜いて登録をしました。 お客様情報の改ざんにあたると言われたのですが これは刑法に問われるのでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 不当請求?

どうしたらいいのか全く分からないので回答お願いします。 以前働いていた職場の現社長に、家賃の請求をされています。 実際に寮として前社長の時(働いていた時)使っていた時期はありましたが、その間の家賃はちゃんと支払っていました。 しかし、どの位の期間使用していたか、支払った金額、領収書等は一切ありません。また、寮なので名義人は違います。 1番の問...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアでテスターを3つほど持って帰ってしまいました!

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの化粧品のテスターを3つほど、間違えて自宅に持って帰ってしまいました!大変な事をしてしまったと思っています! 後日、大体、一週間後にテスターと同じ商品を購入しテスターを置いてあった場所に戻しました!店員には怖くて話してないです 私は後日、検挙されますか? 【質問1】 私は後日、検挙されますか?

弁護士回答
    4
  • わいせつリンクと説明文について

わいせつな動画のリンクを掲示板等に貼り付ける行為は違法ではないと知ったのですが、動画の内容をわいせつな言葉で簡単に説明した一文をリンクと共に貼り付ける行為はわいせつ物公然陳列罪になるのでしょうか? 公然陳列とは、不特定又は多数の者が「認識」できる状態にする事を意味するようですが、リンクのわいせつな説明文を載せる行為は、リンク先の動画の内容を「...

弁護士回答
    2
  • 不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている

不当(不法)な捜査により、暴行(傷害)の疑いをかけられています。昨日、職場に2名の警察官(刑事?)が突然訪れて、あなたは女性に暴力をふるったでしょうと問い詰められました。その言い分によると、被害者(と称する人から)暴行(傷害)を受けた訴えがあり、その人の証言による加害者の携帯番号から私を割り出したと言うのです。その番号は私の社用の携帯の番号で、警...

弁護士回答
    1
  • 住所を特定できるのか?

ベストアンサー

相手の口座番号、支店名が分かれば住所も分かりますか?

弁護士回答
    3
  • 自分が悪いのはわかっているのですが

ベストアンサー

過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。 でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状で2件、逮捕状が出ていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と、知人が私のせいで亡くなったかもしれない罪が一緒にきたら 【質問1】 執行猶予はきませんか?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力のお父さんについて質問です

ベストアンサー

元反社会的勢力の父につて もう何十年も前に反社会的勢力の構成員だったお父さんなんですが今更口座を解約しますと言う銀行からの連絡が来ました。理由は反社会的勢力という事でした。こんなことはあるのでしょうか? 他の銀行も解約されるのでしょうか? 年金が入って来る通帳なのですが今後年金などは口座が無くなると貰えませんか? どうしたら反社会的勢力では無...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告 どうすべきでしょうか?

今日今度は 2月○日(日付はふせます) 貴方が嫌いな○○さんを殺害します との封書が届きました 前回のご回答いただいて 知人へは知らせてはいません 今回はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮について、出頭命令待ちなのですが

恥ずかしながら質問させてください! 先月、スマホによる盗撮で現行犯で捕まりました。捕まったのは初めてです。しかし、余罪が多数あったのですがそれは初犯になるのでしょうか? また、証拠品のスマホを返してもらい出頭は最低でも2回あると言われたのですが3週たってもまだ呼ばれません。罪が重いとかなんですかね? そして、その時のスマホを今も普通に使って...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約怖くて逃げてしまいました

あるおじさんと愛人契約しました。 そして40万振り込まれました。 そして複数人で卑猥な行為を行うと言う内容でした。 しました。そして私は次はおじさんとの行為でした。 怖くて逃げてしまいました。 相手は私の名前 口座番号 携帯番号もしってます 訴えるなど弁護士に言うなど言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 怖いです

弁護士回答
    4
  • 免許証コピー。本当に大丈夫でしょうか?

免許証のコピーをコンビニでした際に途中で詰まってしまい店員さんが詰まった紙を取り出してくれて再度コピーをして帰りました。詰まった紙は、店員さんが預かってました。そのあとにコピーに詰まった紙に免許証内容がコピーされていなかったか心配になり、電話でコンビニに確認したところ 紙は、真っ白だったとの事でした。本当に大丈夫でしょうか?万が一嘘だったとして悪...

弁護士回答
    5
  • 質問があります被害届けについて

ベストアンサー

友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 電車内でのトラブルについて

【相談の背景】 電車から降りる際に女性から複数回ぶつかられ、対抗することではありませんでしたが軽く足蹴りをしてしまいました。 相手は怪我等は無いようでしたが、追いかけて来ていたので、面倒事になってしまうと思い、私はその場から立ち去ってしまいました。 その為、その後どの様な状況となったのか確認が出来ていません。 今後どのような対応、行動をすれば良...

弁護士回答
    1
  • おごり、たかりの証明って?

ベストアンサー

【相談の背景】 中二の息子が、同級生におごって! お金ちょうだい、と言われて段々金額が大きくなってきました。 恥ずかしながら、家のお金を万単位で持ち出し、渡しているようです、 一年事にも、同じ相手のお子さんと同様な事があり、先生が介入されるも、何と相手は、息子がお金をあげるから何々をしてきてーと言って、お金を自分から差し出したと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社法 刑事罰などについて

【相談の背景】 会社法の罰則を刑事罰であたえたい場合について 【質問1】 どのような場所にどのような訴えをおこせばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パスポートの悪用についての質問

先日パスポートを落としました。誰に悪用されたらどうしますかにとても不安です。 先生に2つの質問を伺いたいです。 1、誰に悪用する可能性がありますか? 2、もし誰に悪用されたらどうしたらいいですか。 ご回答を持っております。

弁護士回答
    1
  • ごみ袋を開けて私生活を調べる人について

先生方にご相談させていただきます。 自宅前のごみ捨て場にて、ごみを処分しています。 隣人が興味本意から私のごみを袋を開けてごみの中身をチェックしています。 これまでに分別をしなかった事もなく、時間外等に捨てた事もありません。 行政のルールに従って捨てています。 ごみ捨て場に捨てた時点で所有権は無いのはわかっているのですが ごみ捨て場の管...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから