28,539件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • メール等ハッキングなどの不正行為について

私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。

弁護士回答
    5
  • 出張マッサージの施術内容について刑事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 僕は整体院と出張マッサージの仕事をしています。 その件でご相談させて下さい。 昨日なのですが、出張マッサージで 女性のご予約があり施術を行いました メニューは通常のマッサージとオイルマッサージです。 僕は男性なので、女性のお客様には特に最善の注意を払って施術を行いますが その中で昨日の施術の最後に女性から 胸の周りをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 詐欺罪 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が詐欺罪に当たる行為をしてしまいました。内容としては、ポイントサイトで複数のアカウントを作り、ポイントを不正に入手していました。 利用規約に反する行為であり、以前相談させていただいた際に詐欺罪に当たると言われました。 【質問1】 刑事事件であるということで、逮捕される可能性があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されるのであ...

弁護士回答
    1
  • 事務員に暴行

刑事が事件処理をしている場合、告訴、被害届はもう提出しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの同意のない行為は犯罪ですか?

不倫相手と飲み会の帰りに一緒に歩いていたところ、突然路地裏に連れ込まれ、キス、性行為に及ばれました。酔っていて抵抗もできず、声を出さないようにと言われ、なされるがままでした。同じ職場で働いており、関係が悪くなりたくなかったこともあり、私のことを愛しているから我慢できなかったんだと思い込もうとしてきました。ですが、今でもそのときのことが忘れられま...

弁護士回答
    2
  • コピー機 私用 持ち帰り 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当てが貰えるのか?

ベストアンサー

私は今月10日付けで退職する予定だった会社で内引きをし、6日付けで解雇されました。有給がまだ10日間ほど残っている状態でした。 7日に上司と話、内引きした商品は全て返却し、盗難しましたと言う署名もしました。警察や、親には連絡しないと口頭で聞かされました。 今月23日、給料が入ったのですが、恐らく有給が入っていません。私が犯罪を犯した為だと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺で調査されてます

【相談の背景】 3日前に保険会社から詐欺調査で保険会社社員、調査会社、弁護士の3人が訪問して来ました。 私は自動車屋を営んでます。 お客様にレンタカーを出してたんですが、ことごとく傷を付けられるのでレンタカーを工場代車に変えて出しました。 そこで修理代を賄う為にレンタカーを出した事にとの口裏合わせしましたがその後お客様とトラブルになり、通報されま...

弁護士回答
    3
  • 噓の被害届を提出してしまいました。罰せられますか?

友人33歳は、妻子持ちですが、高校生と援助交際に近い交際を続けています。 先日、勤務先に外部から不純異性交友の告発状が届きました。 とっさに『交際の事実など無い』と言い張り処分は免れたのですが、会社から『今は告発文は見せられない。警察に被害届を出せば見せてもらえる』と言われ、怒りが押さえ切れず、法務担当者と警察に行き、告発文を見せてもらったそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 心悲しい母の訴え

はじめまして、どの項目に記しをつけたら良いかわからずにとりあえず最近起きた犯罪に記しをつけました。 私は 知的障害を持つ子供(23)親です、23歳と言っても何処に出かけても小学生と間違えられるぐらいの娘です、今は授産施設の作業所に通所しています。その娘が4/30に強姦に合いました。事件として警察には届けてあります。 犯人は同じ作業所で通所している45歳の男性...

弁護士回答
    1
  • 微罪とはなんなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪とはインターネット最近上がってきてますが、意味がイマイチわかりません。教えてほしいです 【質問1】 微罪とはどういう犯罪か??

弁護士回答
    2
  • 通報義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がエステを開業し、モニターにどうぞと言われて行った場所が、エステどころかごちゃごちゃした場所でおかしいと事情を聴いたら、お年寄りに現金で仮想通貨を売る場所に少し場所を借りたとの事。昭和の事件すら思い出して、知人に引越しをすすめたけど、怖さを理解しておらず、私は知人と縁をきりました。私に通報義務があるのかと不安でたまりません。...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 審判の結果は?

ベストアンサー

息子(次男17才)がオレオレ詐欺の受け子となり被害者宅へ。被害者宅に張っていた警察官に追われ一度は逃げ、そのあと現場に戻ったところを逮捕、そして勾留、勾留延長、観護措置となり今は鑑別所にいます。2週間後に審判です。今回以前に何度か受け子の依頼を受けていたが実際には受け取れず日当だけもらっていたことがあるようです。書類と言われ始めはそう思っていたがだん...

弁護士回答
    4
  • 傷害 書類送検 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(妻の連れ子小3)を叱っている最中に抱っこしていて足を滑らせて落下させてしまい、左腕骨折2ヶ月の事件を起こしてしまいました。学校でパパが怖いと言い児相に一時保護されておりました。児相から警察に連絡し、刑事事件となり警察の取調べが終わり、検察の方から連絡が来ると言われ待っている状況です。 現在は、私(旦那)は実家、妻と子供達は妻...

弁護士回答
    1
  • 至急ご教示ください:住居侵入の示談交渉金について

ベストアンサー

先日朝方4時半頃、自宅の部屋(一人暮らし)で寝ていたところ、服のかすれる音と人の気配を感じ、部屋のドアを見たところ、知らない男が部屋のドアを開けて入ろうとしていたところでした。 慌てて「誰だ!」と叫んだところすぐに逃げていきました。 その後警察の調べで、同マンションの独身の男が犯人だということが判明。 刑事事件として進めていただいておりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の自白からの刑事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟で自白した内容に明らかな犯罪が含まれていれば、自動的に刑事訴訟に持ち込めますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人が指定薬物(ラッシュ)所持で有罪判決を受けた場合、ビザ変更または永住申請に影響出ますか。

私は中国人留学生で今年から7年目の滞在になります。先日指定薬物(ラッシュ)を所持し、警察に職質され、警察署まで連行されました。現在ラッシュと尿液を検査しているところでその後罪が問われると思います。 この状況をほかの弁護士さんと相談したら、不起訴または起訴猶予か悪くて罰金刑あるいは猶予付きの懲役になるでしょうとの回答をいただきました。自分も調べました...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で、ちょっと先行きが……

昨年のクリスマスイブの夜、窃盗やら強姦やらの目的無しの、出来心での住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。弁護士の先生のご尽力や遠方から飛んできた両親のおかげで勾留請求が却下され準抗告も出ずに26日夕方に釈放され在宅事件に。家宅捜索で押収されたパソコンや携帯、預金通帳や家計簿などのうち、パソコン以外は返却されましたが、警察内部の事情で事情聴取が...

弁護士回答
    2
  • 被害者が訴えられない場合は本人に代わり親族が訴え事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む兄弟が暴力を振るわれたり、犯罪者として警察に通報されたり、後に脅しの虚偽話と判明、と感情の起伏が激しい方と同居しております。暴力を振るわれた時の傷の写真を送ってきましたのですぐに別れるよう言いましたが、結局いつももとに戻っています。 【質問1】 行動がエスカレートして大事になる前にできる事はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事の係によって扱う事件の違い

ベストアンサー

質問です。 単純な疑問なのですが、 刑事1係と刑事2係で扱う事件の種類は違うんでしょうか? 教えて下されば幸いです。 先生方ご回答のほどどうか宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 1年半前までの建造物侵入罪等にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日もご相談させていただきましたが、まだ気がかりなところがあり、ご相談させていただきます。  3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の男子トイレや多目的トイレで、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿...

弁護士回答
    4
  • 映画館や温泉での行動が人に危害を加える可能性について、殺人罪や不能犯の成立について知りたいです。

【相談の背景】 何度もすみません、追加投稿しても、返信が来なかったのでまた新しく投稿しました。映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染...

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話があり取り調べに行くまでの間にやっておくべき事を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 反省文や自分に今できる事を教えてください。警察署から電話があり今週取り調べがあります。1回では終わらないと言われています。 これは在宅事件と言われるものに自分が該当しているということですよね? 今後逮捕されることはありますか? また主犯は逮捕されております。 私は主犯の指示で動いていました。 取り調べの時に犯行の時に使った道...

弁護士回答
    4
  • 私選弁護人を探す方法が分からず困っています。

19歳10ヶ月の息子(学生)が覗き目的で下宿先のアパートの隣の部屋のベランダに侵入し、鍵の掛かっていなかった窓を開けて入ろうとした所を住人に見つかり逃げ、被害届を出されてその日の内に事情を聞かれて侵入を認めた為逮捕されました。(現行犯逮捕では有りません) 現時点では住居侵入被害事件の被疑者として勾留,取り調べを受けています。 警察はわいせつ目...

弁護士回答
    2
  • 無職少年の審判結果について

逮捕当時無職の少年は審判で不利な扱いを受ける事が有りますか? 事件および無職の経緯は下記の通りです。 逮捕容疑は共同危険行為で、 事件時は高校に在学しておりました。 逮捕は現行犯ではありませんでしたが事件当夜に警察に連行され親権者が身元引受人として赴き、 身元を引き受けました。 その時の説明では、数台のミニバイク等に分乗し道中追尾を受けて...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について教えてくださいました

ベストアンサー

【相談の背景】 周りで誰も居ない状態で犯罪名を告げながら「お前、◯✕しただろ」と言われても侮辱罪に当たりませんか? 【質問1】 犯罪は事実無根でも1対1でも事実無根ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に発展する可能性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで靴を購入しましたが、到着した商品を確認すると注文した商品とは別の色の商品でした。返金か交換を求めましたが、下記の返信がこちらに届きました。 お世話になっております。ショップ担当です。 先程倉庫を確認しました。 大変申し訳ございません、倉庫でのピッキング作業時に誤って商品を取り違えた可能性がございます。 ご不...

弁護士回答
    2
  • 事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?

ベストアンサー

事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の和解書は警察に出すべきでしょうか?

刑事事件の和解書は警察に出すべきでしょうか? 4000万4本交際相手に詐欺されて刑事告訴し、2.3本立件と警察が言い捜査しています。 刑事告訴状は書き直しと言われ、正式な受理番号は貰えてません。 今交際相手と和解書を交わしています。 50万分割3年完済。交際相手の持つ債権を譲渡担保にします。まだ譲渡担保の具体的な提示はなくて、 譲渡担保提示は11月だそうです...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの影響で逮捕令状請求は遅れていますか?

ベストアンサー

新型コロナ影響で令状請求は遅れていますか? 先生方に質問いたします。 私はとある犯罪の何人かいる被害者側の人間で警察曰く「令状請求ができる書類は各被害者の方からすべて揃っており、書類上令状は出ると思われるのですが、コロナの影響で令状請求の手続きが遅れています」と言われており、もう10日以上たちます。 正直、恐々しながら捜査協力をしたため、加害者...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 保釈 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • スマホを触っただけで相手が怪我

【相談の背景】 半月前に交通トラブルで相手に激怒して文句を言って謝ってもらったので車に戻ろうとした所、全く関係の無い第三者がスマホを顔の前で構えてこちらを撮っていました。それに腹が立ち近付いて行き目の前で「何撮ってんだよ」と言ったのですがそれでもやめる気配が無いのでスマホを上から掴んだら「やめて下さい」と言われたので、スマホから手は離したのです...

弁護士回答
    1
  • 警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。

【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...

弁護士回答
    2
  • 駅でぶつかってしまったが、相手は去って行った。犯罪になるのか?

【相談の背景】 駅で歩いている時、うっかりと通行人にぶつかってしまい、彼は地面に倒れた。その時、私は彼に謝罪を続けたが、彼は自分のものを片付けた後、立ち上がって一言も言わずに去って行った。 【質問1】 故意でなければ犯罪じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板における個人住所情報取扱いについて

ベストアンサー

インターネットのある掲示板において、ある人物が明らかに自分の気に入らない人間達を レッテル張りする為に架空の人物名を作り、いろんな悪意の設定をつけ、 それをさも実在するかのように連呼してレッテル張りの為に使っておりました。 で、その架空人物名が架空である事は、その人物は一旦認めたものの、またしばらくして その架空人物名をレッテル張りの為に連呼し...

弁護士回答
    4
  • 警備員の欠格事由について

現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?

弁護士回答
    7
  • 駅構内で職務質問

先日、駅構内で職務質問を受けた。駅構内にあるフリーペーパーを、もらったら、 それを警官が見ていたので、職務質問した、というのである。 フリーペーパーは、駅構内においてあり、無料で誰でももらえるものである。 職務質問をするには、合理的理由がなければならない。「異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?

ベストアンサー

傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所呼び出し

少年事件在宅17歳で家庭裁判所から呼び出しがあった場合、学校への連絡はありますか? 事件を起こしてしまった責任として、学校からの処分も受けて当然とは思いますが、事件以来、心を入れ替えて取り組んでいるのであと一年高校には通わせてもらえたらありがたいと思いました。 また、A県家庭裁判所から居住地の家庭裁判所へ移されると呼び出しは数ヶ月間あくのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が露出の疑いで職務質問され任意同行されました。

前回主人が痴漢と露出で相談させていただきました。前回の判決の結果、懲役1年6か月執行猶予二年の判決でした。今年の三月で、二年が過ぎ無事に執行猶予が終りました。安心していた矢先に、先日、今度は警察に露出している人がいると通報され駆けつけた警察官に職務質問されて、主人が露出したことを認めて任意同行されました。そこで調書を取られ今回は、私が身元引受人...

弁護士回答
    4
  • 無断借入。弁護士をたてるべきでしょうか?

商店会の会計をしておりますが、無断でお金を借りてしまいました。まだ、その件を誰にも伝えていません。もちろん、返済したいと思ってますが、額が大きいので。半年ぐらいかかりそうです。家族の力も資産もあてにできません。 できれば、刑事事件にしたくないのですが、どうのように謝罪したらよいでしょうか? 弁護士をたてるべきでしょうか? どうなると事件になってし...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 職場にいるやばいおばさん

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場にいる女性が宅飲みの末に酔っ払い夫婦喧嘩が盛り上がって夫を包丁でさして警察沙汰になったようです。 お子さんが仲裁に入り旦那さんは被害届を出さなかったようなんですが、職場の上司や一部の人は知ってます。 【質問1】 刑事事件化していないので懲戒対象にはならないのでしょうか? 【質問2】 仮に職場内の多くの人が知った場合は処...

弁護士回答
    1
  • 家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 16歳未満との面会要求罪での対応と初犯の処罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳未満に対する面会要求罪で在宅事件として取り調べを受けています。 16歳未満の女性と会ったことは認めています。性的な行為はおこなっていません。 スマホを押収されていて余罪があるとのことで2日後にまた警察署にいく予定になっています。 正直、余罪に関しては自信でも認識していますがどのように対応するのがいいでしょうか? また初犯なので...

弁護士回答
    3
  • ポイ捨てに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目になります。最後になりますごめんなさい 一年前に高速道路を走ってるとき手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまい、それ知恵袋で告白してしまい、3、4件ほど投稿しました。 不安が拭えなくて.... 【質問1】 そこで閲覧した人に通報されたら刑事・民事事件に発展する可能性はたかいですか? 【質問2】 気にしす...

弁護士回答
    1
  • 不正利用をしてしまった

【相談の背景】 現18歳男性です。もう交際していないのですが、交際している時に、交際相手のクレカを許可を取って使っていましたが、日が経つにつれて、許可を取らずに無断で使ってしまいました。40万円ぐらい使いました。相手には返しますとは伝えたのですが、警察に被害届を出すと伝えられて、連絡が取れなくなりました。 【質問1】 被害届出されたら刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • 固定電話や携帯への非通知について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りですが非通知調べについて教えてください。 警察じゃないと調べられないのは理解しています。 その上で2点教えてください。 そもそもの会社側の保存期間と開示請求について教えてください よろしくおねがいします。 【質問1】 携帯電話会社、NTT(固定電話)等は1年とか履歴保存していますか? 【質問2】 正当な理由含めて弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから