28,539件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者からの性的な写真の受信についての相談

【相談の背景】 SNSで仲良くなった子と連絡先を交換した後、年齢が15歳(高校生)だと言うことが分かりました。 突発的に性的な写真を送ってきたりしてきたので 保存せず削除して本人へも注意をしています。 トーク履歴や写真はお互いに削除してしまい データとして残ってはいません。 【質問1】 このまま相手と話を続けるのは良いのでしょうか? 犯罪にはなら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...

弁護士回答
    3
  • ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...

弁護士回答
    2
  • SNSでの運び屋保証金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 運び屋の保証金詐欺について 先日、私の友人がSNSの保証金詐欺にあいました。 状況として ・保証金として5万円手渡し ・やり取りは全てチャット ・運んだ物は覚醒剤だと思っていたが実際は覚醒剤ではなくただの小麦粉だった ・相手とは連絡が取れない ・文面で覚醒剤だが、本当にやるのか聞かれて同意した このような状況なのですが、3点ご質...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のタクシー運賃を払ったか覚えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前、酔った状態でタクシーに乗りました。その後家まで帰って来れている(運転手さんと言い争いになったり追いかけられた記憶は一切ない)のですが、お金を支払った部分を含め、降りるまでの記憶が全くありません。乗った時点で、財布の中には少なくとも2000円以上ありましたし、クレジットカードも持っていました。また、過去に無賃乗車をしたこともなけ...

弁護士回答
    1
  • 駅でのつきまとい容疑での処分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女性より相談されていたらしく、駅にいたところ職務質問され後日警察署から呼び出しされました。女性に対するつきまとい容疑、駅でのうろつきなど注意され、免許証の提示、全身写真を撮られまた電話があるかもと帰されました。 よく駅周辺やエスカレーターなど行ききしてます。その時つきまといと思われたらしいです。 【質問1】 駅でのうろつき...

弁護士回答
    4
  • 郵便法違反の賃貸不動産会社を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産会社に騒音や不審者などで隣人から被害を受け、その慰謝料を訴える内容証明書を送付しました。 回答書が配送業者の普通便で返送されて来ました。品名覧は書類と記載されていましたが総務省に確認したところ、信書に該当すると確約をもらいました。 とりあえず近隣の警察署に郵便法違反での起訴の依頼をしました。 【質問1】 その業者は日常...

弁護士回答
    2
  • 公務員の前歴照会について

ベストアンサー

公務員とみなされる職に内定をもらい就職予定の者です。公務員には欠格事項があり、禁錮以上の刑を受けた者はなれないというものがあると知りました。 私は未成年の頃に犯罪を犯し、審判不開始の処分を受けており、前歴がついています。 そこで質問なのですが、 1.公務員に採用された人の前歴照会は役所にするのか、検察や警察を行うのかどちらなのですか? 2.前歴照...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行未遂?、青少年条例について

聞きたいこと 「下に述べられている経緯から、逮捕や聴取される可能性はあるのか」 18歳男です。動画アプリやチャットアプリなどを通してネットで交際していた未成年の女性(中学生)と性行為をする約束をしていたのですが、会う前日に向こうの親か誰かから「警察に通報した」とメッセージが送られてきました。 金銭のやりとりがなく、未成年同士なので大丈夫だと思って...

弁護士回答
    1
  • これって保険金詐欺ですよね

知り合いが保険金詐欺?をしているようです。 まず、いくつかの保険に加入し毎月保険料を支払い、数カ月に一度怪我をしたことにして通院し、その保険金を受け取っているようです。それは保険会社の人もグルになっているようで、数万円を彼らに渡し、保険会社の人が手続きをして怪我をしたことにしていると聞きました。これって立派な犯罪ですよね? この話を聞いてしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法な風俗の利用について

もしかすると違法な外国人の風俗店を利用してしまったかもしれません。 正直酔いと疲れていたこともあり、あまり聞いていなかったのですが、受付では性交渉を容認するような説明もありました。(性交渉はしていません) 相手の女性は明らかに20代前半くらいで、18歳未満ではないと思います。 質問は2点 ①もし、本当に違法風俗の場合、私は犯罪者になってしまいますか。 ②...

弁護士回答
    2
  • 置き引きされました。

9日の16時頃にショッピングモールのトイレに携帯を忘れてしまい、30分くらい後に気付いて見に行ったらありませんでした。 ソフトバンクだった為にショップでGPSで位置情報を検索してもらった所、お店から15分程離れた全く知らない民家から位置情報が検出されたと言われました。 警察には紛失届けで出してあります。 このような場合置き引きにならないのですか? 法...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効が成立したのに処分決定がなされない。今後はどのように展開するのか?

ベストアンサー

軽犯罪法違反で送検され、容疑とされる犯罪行為から1年経過し公訴時効が成立したにもかかわらず警察などの捜査機関から連絡が何もありません。 押収された証拠品も返却されていません ①このような場合、ありうる今後の捜査の展開はどのようなものがあるのでしょうか? ②また取り調べを受けた際にSNSのアカウントも証拠品として参考にするから削除しないように言われた...

弁護士回答
    2
  • お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?

はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...

弁護士回答
    7
  • 下の住人とのトラブルで困っています。

ベストアンサー

下の住人からの嫌がらせに悩んでいます。 午前中(10:00から)掃除機を掛けると天井を突いてきたり入浴すると(午後9時くらい)同じく天井を突いてきます。 下の住人の両腕には刺青が入っていてとても怖いです。 大家さんに嫌がらせの事や刺青の事を言ったら私は初めて聞いたし刺青が入っているか確認方法がないですって言っていました。 下の住人がしている事は犯...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の時効について。

中国人男性と偽装結婚で日本の役所に婚姻届けを提出、しかしビザがおりなかった為に中国人は行方が分からなくなり、連絡も取れなくなってなってしまい、何も出来ないまま7年が経っています。 日本人の方は犯罪だと認識しているものの、罪に問われるのを恐れ7年間住所変更などもせず転々と暮らしてきたようですが、今後きちんとした生活をしていく為に 役所での手続きを...

弁護士回答
    2
  • 刑法第34条の2(刑の消滅)

ベストアンサー

お世話になってます。 刑法第34条の2(刑の消滅) 1 禁錮以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられないで十年を経過したときは、刑の言渡しは、効力を失う。罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられないで五年を経過したときも、同様とする。 このような法律があるそうですが、10年以上前...

弁護士回答
    2
  • 大屋が玄関の鍵をピッキング

初めての投稿です。 賃貸でアパートを借りてます。 以前、誰かが部屋の中に入り物色された事があり、気持ち悪いので、玄関上に防犯カメラを設置してます。 この間録画の確認をしてみた所、とんでもないのが映ってました。 それは、大屋サンが来られ、鞄から鍵の束を取出し、私の玄関の鍵を開けようとしたが、鍵が合わず諦めて帰る様子の画像です。 火事などで緊急で開...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で被害届を出されています。

詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内の駐車場に停めてあった車に傷を付けられて、器物損壊罪で被害届が受理されました。 その後、私の方で犯人を特定できる証拠が揃ったので、告訴状の準備をしています。 告訴状の提出に関して教えてください。車の名義人は家族ですが、私が使用している車で、事件現場にいた当事者も、被害届を出したのも、これまで警察とやり取りしていた...

弁護士回答
    2
  • 少年院回避できる可能性はありますか?

ベストアンサー

傷害で息子が逮捕され、現在鑑別所にいます。 余罪が2件あり、一件は保護観察中の事件です。 調査官に保護観察の可能性なし、試験観察は対象にならないと言われ、 少年院以外の選択はないと言われましたが、 どんなに親が頑張っても意味がないって事ですか? 警察、調査官、鑑別所、全部が、少年院送致相当です。少年院には行かせたくありませんが、諦めた方がいいので...

弁護士回答
    2
  • 小3の娘が中3に性的被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳の娘が性犯罪に遭いました。塾で中3のお兄さんに足の間などを執拗に触られていたらしく、さらには塾の誰もいない廊下で相手の男の子に大人のおもちゃをしゃぶらされていました。塾にこの件を話すとどうやら前の塾も同じような理由でやめさせられ、今の塾にきたそうです。警察に通報し、事情聴取等も受けましたが相手は娘の上着を触ってみたかったと言っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がばれ恐喝をされてお金を渡してしまった

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に駅で盗撮をしてしまい二人組の男に私人逮捕している状態だと 言われスマホと身分証を奪われました 自分たちの事務所に被害女性5人を待機させていると言われ 仲介するから和解金を払うか警察に連絡されるかを選ばされお金を支払うことになりクレジットカードの現金化でお金を用意し渡してしまいました。 相手は明らかにおかしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 口座の開設を断られました

【相談の背景】 今思えばいい話すぎる内容ですが、2年ほど前に犯罪になると知らずに口座讓渡してしまいました。渡した口座にお金を入れてもらう内容だったのですが、詐欺に使われてしまい私は1円も貰ってはいないです。ですがそれにより被害にあった方がいるため、そんなことは言っていられないです。新しい就職先で口座を作ろうとした時に、作れないと言われ、理由を軽く...

弁護士回答
    1
  • 未成年の売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が先日、性的犯罪に巻き込まれました。16歳です。 警察に届け出たところ事情が変わり、今で言うパパ活をしていたとの事が判明しました。 計4名の成人男性が絡むのですが、1人目はご飯を食べてお小遣いをもったらしく、2人目は無理やり多目的トイレで性行為をされたとのことでした。 その後アフターピル欲しさにもう1人と会いお小遣いをもらったとの...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入についての質問です。

ベストアンサー

相談の背景 情けない話です。1ヶ月ほど前に夜間興味本位で高校内に不法侵入してしまいました。物品などは一切取っていませんが倉庫内を物色してしまいました。 軽率な行動をとってしまい深く反省しています。 ちなみに今まで犯罪行為はとったことはありません。 質問1 1.建造物侵入で実害がない場合でも警察は捜査するのでしょうか? 質問2 2.侵入してしまった高...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまいました

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の件について

ベストアンサー

口座凍結しました、 以前財布を落としてしまい落とした日はものすごく体調が悪くて紛失届けを出しませんでした。 キャッシュカードの残高が0円だったので体調が落ち着いたら交番に紛失届を出そうと思っていました。 すると銀行から凍結の書類が家に届きました。 何があったのか銀行に聞いたところ警察署に電話して欲しいと言われました。 警察署に電話すると「売ったん...

弁護士回答
    1
  • 口座の開設が、出来ない事について

ベストアンサー

ネットの掲示板での売り買いで 、トラブルになり証拠隠滅に問われるような事態になってしまいました。しかし時効が成立したのですが、トラブルの際にドラッグの疑惑を掛けられたようで、その後何年も監視が続いているようなのです。 先日、ネット銀行に口座を作ろうとしたのですが、普通は通るはずなのに審査に落ちてしまいました。 普通時効が成立すれば、口座は自...

弁護士回答
    2
  • 傍受について教えてください。

1999年年頃、裏掲示板で睡眠薬を買った時、証拠隠滅の罪になったのですが、それは時効になったのですが、他にセールスを装った警察からの電話が、何年も続いているらしいのです。 (その様に考えられる理由があるのです) 、あの頃、2chで違法の薬の売り買いについて幾つかかきこんだのですが、処方薬の事だったのですがドラッグの使用を疑われてそのために監視を受...

弁護士回答
    1
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例について

昨日に都内某所にてSNSを通じて知り合った初めて会った女性と(交際関係はありません) 互いに合意の上でラブホテルで性行為をした後に 年齢を聞き、18歳未満(13歳以上)であることがわかりました。 (金銭的やり取り、写真撮影などはありません) その後にホテルを出て2人で歩いている時に時に警察官に声をかけられ 警察署まで任意同行をし取調べを受け、色々な書類を...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!再確認です。

何日か前に軽犯罪で警察のお世話になり、本日、警察にて写真撮影、指紋を取ることが決まったものです。 数回質問させて頂き安心した部分もありましたが、本日、取り調べですごく不安で寝れません。 罪を犯したのは自分ですので仕方ありませんが、再確認させて頂きたくて書かせて頂きました。 取り調べ、写真、指紋で1時間程、多くても2時間程で終わるそうですが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に対する中傷のレベルについて

ベストアンサー

2年間、風俗店で働いています。 プライベートでやっているTwitterに、見知らぬ人から店のHPのURLと在籍写真、源氏名をリプライで送られ、「●●●しゃぶってる風俗嬢にも彼氏ができるんだ?」「●●●しゃぶって金稼ぐのってどんな気分?」「●●●ちゃん(仲良くしている友人)も風俗嬢なの?」などと言われました。 私が汚い仕事をしているのは事実ですが、これらは犯罪には当...

弁護士回答
    3
  • 病んだ婚約者の為に警察や相手の女性に対してできる事を教えて下さい

自分は51になります 自分には婚約者がいるにも拘らず浮気をしてしまいました。 その事が婚約者にわかってしまい婚約者を大変傷つけてしまいました この事で婚約者は精神的に病んでしまいました(この事件は去年の暮れに起きました) 婚約者は相手の女性に対して謝罪し欲しいという思いが募り僕の親友がその女性と同じ高校であったので連絡をとってもらい相手から...

弁護士回答
    2
  • のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。

ベストアンサー

夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...

弁護士回答
    6
  • 時効援用後の嫌がらせ請求

ベストアンサー

15年前に知り合いから借金しました。昨年の2月に初めての請求があり、申し訳ないとは思いつつ、内容証明にて時効の援用をしました。それから毎月のように請求書が届くようになり、初めのうちは時効の援用を繰り返し主張してきましたが、それでも今年2月まで請求が続いております。相手に債務不存在確認訴訟と損害賠償の訴えを起こせばいいかもしれませんが、起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪方違反等について

【相談の背景】 店内でナンパをしたところ 1回目 彼氏がいるのでと言われ断られ 2回目 たまたますれ違ってもう一度ダメ元で聞いてみたら友達と電話で相談して決めると言われ,少し待って欲しいと言われました。 待っている間は,相手が電話をしていたので私は距離を取って離れていたのですが,待っていると男3人組が来て『つきまとうな。』などと言われ,3人から警察に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 前科 弁護士

【相談の背景】 盗撮 在宅捜査で2ヶ月過ぎましたが呼び出しはまだありません。 半年くらいかかると警察に言われました 弁護士さんに依頼しましたがまだ示談もできてなく罰金も受け入れる覚悟もできました 今クリニックも受診してます 【質問1】 警察に進捗状況を弁護士さんに依頼すべきでしょうか? 恐らく後回しにされたり忘れてたりしてるのでもし聞いて早く呼...

弁護士回答
    3
  • 被害届受理されない理由がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話です ご教授おねがいします 近隣トラブル AがBへ殺害予告を繰り返し発言している B宅の玄関先に猫の死体遺棄をしたので警察を呼び強く現場検証を望んだが何もせず動物によるものと言われ、その後何度も死体遺棄される A妻もBがここから出て行かないなら損害賠償請求する内容証明を出し訴えると意味不明な要求をしている Bが警察へ行っ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ解決方保健所、警察を動かせないか。

隣人の嫌がらせに10年以上悩まされています。 何度も警察にも来てもらっています。 初めはお風呂の窓に向かってカメラを置かれていました。次は吐き出し窓に三脚てカメラを置かれ家の出入りを監視されました。嫌なので2mのフェンスを掛け見えないようにしたところ2階にカメラを置かれました。今は庭木が伸びて隠しています。 そのあと2階のベランダからうちの2階の窓にラ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦未遂罪の冤罪について

こんにちは。 25歳、男、会社員です。 昨日、4月17日(日曜日)の早朝に突然警察が自宅に 準強姦未遂罪の被疑者ということで家宅捜索状を持って来ました。その後、事件があった日に着ていたと思われる洋服、帽子を押集られ、そのまま警察署に連行され、取りし調べを受けました。 事件については、去年12月30日に忘年会をした時に新宿のカラオケ店で起こったも...

弁護士回答
    5
  • 口座が凍結したのに犯人扱いされた。

【相談の背景】 昨日お昼ごろに郵便局にいき 自分のキャッシュカードで入金しようとしたらキャッシュカードがエラーをおこして 郵便局の方がきて対応してくれました。 そのあと、銀行のアルソックみたいな方がきて警察の人もきました。何かあったのかな?と思ったら、まさか私のとこにきていろいろ話しました。そして、ちょっと郵便局だと人目があるから、警察署行こう...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師 行政処分 通報制度 リベンジポルノについて

2018年3月にリベンジポルノ法違反で在宅で取り調べを受けました。 警察官は初犯で反省してるから略式起訴で罰金だろうといいます。 無料相談でこの件で示談にするのは弁護士費用や示談金を足すと250万を超えると言われたので示談は諦めました。 さて2017年の1月にの他の方の質問での回答で 犯罪歴が厚生労働省に自動的に通報されるのは医師と歯科医師だけだと書...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損で逮捕されるのか

ベストアンサー

バイト先の夕勤の時間帯のレジ点検の誤差が最近かなりマイナスになっているのですが、夕勤の人達に「お前達レジからもしかして故意に金を抜いてるんじゃないか?」と聞いたら名誉毀損とかになりますかね?ちょっと言ったぐらいでは成立しない犯罪なのでしょうか。なにかしらそれなりの物証なり根拠があって追求するのならば名誉毀損は成立しないのでしょうか?要は真実を明...

弁護士回答
    2
  • 先の質問より。犯罪まがいの行為にどうすれば、一矢報いれる?

先の質問の続き。 犯罪まがいの行為にどうすれば、一矢報いれる?

弁護士回答
    2
  • 検察審査会・・。30年以上捜査員として職にあった事で状況証拠のみとなって逃れるのでしょうか?

ベストアンサー

富山県資産家夫婦殺人事件(2010年4月)で加野猛元警部補が、不起訴処分となっていますが・・ 加野猛元警部補(以下元警部補は昨年、覚醒剤に関する操作情報漏洩(起訴猶予)、保釈の日に別件操作情報漏洩(執行猶予付判決)が確定してます。 元警部補の逮捕の決め手は、文春にCD-Rを送った証拠からわり出したのですが・・元警部補は被害者と面識があったので逮捕と成ったの...

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金を返してもらえず、弁護士に相談したい

【相談の背景】 2年前に恋人から弟の大学の学費が払えないため助けてほしいと相談があった為43万円貸したのですが返してくださいと連絡したところ貸してなんて言ってないんだけどと言われたため弁護士に相談させてもらいますと伝えたところやってもいいけど私も精神的苦痛(性犯罪)で弁護士に相談して慰謝料請求すると言われたため返さなくていいと言いました。 【...

弁護士回答
    2
  • お金返さない彼女 緊急

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で商品に不備があった場合に返金や値引き、誠意ある対応を要求しても大丈夫か?

【相談の背景】 ついさっきの事ですが某牛丼チェーン店で食事しました 「つゆぬき」で注文した超大盛りの牛丼のご飯が汁と思しき物でビシャビシャ 「店員が間違えたか?まぁ取替えさせるのも勿体無いし良いか」と食べていたが 普段なら楽に完食できるのに妙に腹にたまる、というか気持ち悪くなりご飯を確認すると 汁ではなく油、店員を呼び会計のついでに現物を見せ抗...

弁護士回答
    1
  • 電車内での猥褻行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを少し想像して(見られること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから