28,535件見つかりました

法律相談一覧

• 軽犯罪法と刑法の関係に関して

どちらも犯罪を罰する法律ですが、それぞれ別々に存在しているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が完全に許している傷害事件処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前程にお酒に酔って彼女に眼底骨折の怪我を負わせてしまい隣人の通報で救急車で運ばれ3日後くらいに逮捕されました。 2日後くらいに警察が検察に拘留請求をし許可が出て裁判所に行き拘留請求却下になりました。 そして今在宅捜査になっています。 彼女から手紙が届いて 彼女が親に騙され医療保護入院で閉鎖病棟に入院しているみたいです。 も...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時にとったDNAデータについてと、警察からの電話について。

一週間前に路上を自転車で走行中、警察の方に呼びとめられて「この辺で事件があったから協力してほしい」と言われました。 警察の人の話によると、防犯カメラの犯人の特徴と似ていたようです。 自分は身に覚えがありませんでしたが、捜査協力をお願いされたので同意の上で署まで行き、犯人のDNAデータが取れているらしく、口の中の細胞をとる検査(DNA検査?)をしま...

弁護士回答
    2
  • 私は何も知らないので警察官から質問することができないということについて

(質問) 第2条 警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者又は既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 法律の悪用はだめですよね?

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きについて。ない場合もありますか?

精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...

弁護士回答
    4
  • 被疑者取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...

弁護士回答
    4
  • 刑事被疑者弁護援助制度の利用について

ベストアンサー

法テラスの刑事被疑者弁護援助制度について教えてください。 私は刑事事件の加害者側なのですが、まだ逮捕はされておらず、被害届も出ているかわからない 状況です。この場合、自首・出頭や示談に関して弁護士に依頼する際、弁護士費用が払えない ときは、刑事被疑者弁護援助制度は利用できるのでしょうか?また、もし利用できない場合、 借金してでも弁護士費用を払わ...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの女性です。覗きに遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳,アパートに一人暮らしの女性です。 実の父親にドアスコープから覗かれていました。 覗かれていたところを撮れたわけでもなく証拠はありません。 とても腹が立ちます。 何かできないでしょうか? でも、犯罪者の娘ということになるのも苦しいです。 父は未成年喫煙及び飲酒をしたり、多忙な私の都合も考えずに家に来てほしい(自分が寂しいだけな...

弁護士回答
    1
  • 電車の中で荷台の荷物が落下して私のスマホに当たり落下し,スマホの画面が割れた場合,どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日,電車に乗って座席に座っていると,大学生が私の前に立ち,スポーツバッグを棚の上に置きました。  しばらくして,電車が揺れた時に,大学生のスポーツバッグが落ちてきて,手に持っていた私のスマホが飛ばされて落下し,スマホの画面にヒビが入りました。  そのスポーツバッグは私の隣に座っていた人の足にも当たってしまいました。  私たち...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお金を貸して、裁きはないのでしょうか

未成年にお金を貸した者です。借用書を貸した本人に書いて拇印を押してもらい、そしてこちらは嫌々でしたが、担保にと銀行のキャッシュカードを預かりました(再発行きくので、無意味とは思いますが)が、約束の期日が来ても連絡無し、返す宛ても無いようです。しかし、それから数日が経って何事もなかったようにまたお金を貸してほしいと連絡が入りました。 今も連絡は取れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所からの迷惑行為について

【相談の背景】 隣家の住人が家の窓を覗き込んで来ます。 その住人は引っ越して来た当初から当家に執拗な訪問を繰り返しており(理由は不明、インターホンに応じるととにかく出て来てくれの一点張り)、無視し続けていたら不法侵入の上、ドアをこじ開けようとしました。それに関しては警察に通報したのですが、カメラがなかったので証拠がないということで、少しのパトロ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金について

ベストアンサー

2つ質問があります 同棲していた彼女に暴力をしてしまい逮捕されました。彼女はとは別れ、彼女はどこかに引っ越す予定らしいです。 1つ目現在彼女には接近禁止、連絡禁止がついてるので近づいてないのですが、同棲していた家に荷物や服などが残ってて返してほしいとのことを伝えたところ服だけは返すけどその他家電等は全部持っていくみたいな感じになってるんですが、...

弁護士回答
    2
  • SNSの相手特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 dmでの嫌がらせがあってSNSの相手を特定したいです。でも相手がアカウントを消してから2ヶ月以上経ってしまっています。 【質問1】 SNSのipアドレス保存期間は直近2ヶ月と記載してあったのですが、ipアドレスの保存期間を超えipアドレスが破棄されたら刑事事件でも、たとえ弁護士や警察でも特定不可能になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 示談は成立している?それとも犯罪?

以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...

弁護士回答
    3
  • 違法サイトの機能をふざけて使った

【相談の背景】 違法アップをしているサイトで動画とか画像に対して「この動画、画像は見れませんよ」みたいな報告のボタンを押して報告するのは犯罪になりますか? この間ふざけ半分で押してしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • Xのパスワードリセット機能で他人のメールアドレスの一部を見た行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)のパスワードリセット機能 アカウント名を入力して検索すると、そのアカウントに紐づけられたメールアドレスの冒頭2文字が表示される仕組みとなっています。 私は、このパスワードリセット機能を使用し、見知らぬ人のアカウント名で検索して、その人のアカウントに紐づけられたメールアドレスの冒頭2文字を見てしまいました。 なお、私が知...

弁護士回答
    1
  • 階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...

弁護士回答
    7
  • 「元交際相手との金銭トラブルについてさ」。私はどこまで支払い義務が発生しますか?

ベストアンサー

元交際相手が逮捕された際家賃や面会の際の交通費、ペットの餌代等の諸費用にと100万をわたされました。 元交際相手が犯罪に加担していることは交際している時はしりませんでした。 同棲していたときの住まいは私名義であり、別れた後も元交際が住み私は別の住まいでくらしていました。 賃貸名義が私である為、やむおえず家具や家電その他元交際相手の私物等相手の...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の対象となる行為でしょうか?

ベストアンサー

例えば、著作権法に違反したり、名誉毀損の不法行為に問われる可能性のあるサイト画像のアドレスを引用して、2ちゃんねるなどの掲示板に画像アドレス(http://~)を張りつける行為は、刑事上の犯罪、若しくは民事上の不法行為に該当するとして、発信者情報開示請求及び警察の捜査対象となりうるのでしょうか?(勿論、私はサイトの管理者ではありませんし、そのような行為...

弁護士回答
    3
  • 彼女が別れさせてくれない

彼女に別れを告げると感情的になり、刃物で手首を切ったりしてなかなか別れられません。また、働くなと言われ続け、彼女は運転免許を持っていないため、僕が体調不良でも関西から北関東まで根性で運転しろと言われ拒否すると泣きわめき、仕方なく運転させられ、腰痛がひどいです。また、何度も触らないでと言ったはずの財布の中身を確認したり、携帯のチェックをやめてもら...

弁護士回答
    1
  • 30年前の罰金刑について

勤続27年になる会社員です。 入社の3年前にバイクで相手方に全治1週間程度の軽傷を負わす事故を起こし、示談が間に合わず罰金4万円となりました。 入社時に提出した履歴書に賞罰欄があったかは記憶が定かではありませんが、この罰金刑について記載はしておらず、面接時も犯歴に対する質問はありませんでした。 1)この罰金刑の事実を会社に告知せずに退職した場合、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 強制解約後の銀行の対応

ベストアンサー

婚約者が経営してる会社の中で犯罪を犯し現在勾留され三ヶ月が経ちました。 会社で使用している銀行から犯罪に使われてる恐れがある為、期日までに来店が無ければ口座を強制解約すると通知書が送られて来ました。 来店時には通帳やキャッシュカード届出印などが必要になりますが警察の方で証拠品として押収されているので持参する事は出来ません。 私の立場は婚約者...

弁護士回答
    2
  • 再々度質問お願いします

ベストアンサー

こんなことで何度も質問をしてすいません 4年前にある動画サイトで歌手が歌っている動画を見ていたんですが、その動画の歌手が手のひらをこちらに見せてくるような動作を取ることに対して、当時まだ学生だったこともあり「なんでAはおっ○いを掴もうとしているの?」と非常にくだらないコメントを思いつき、1回コメントしてしまったんですが、先ほどの質問では、名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪

ベストアンサー

女子トイレ・休憩室に入ってしまった件で何度か投稿し弁護士の方々に回答して頂き気持ちがラクになっていたのですが,少し不安が残っています。 反省しているようだし処罰される可能性は低いので警察に出頭する必要はありませんと回答頂いたのですが,他の弁護士の方は(大した犯罪にはならない、犯罪と思うようなことはしないように)との回答,別の方は(違法性の認識がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたけどすぐに釈放なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で夕方警備員に捕まり、警察に引渡し、夜警察署で取り調べを受け続け、日付が変わる前に裁判所により通常逮捕されました。翌日朝9過ぎに釈放され、任意の在宅事件に切り替わったのですが、これは捜査機関が決めたのですか?裁判官が決めたのですか?まだ送検されていませんでした。 【質問1】 上記の質問を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 泥酔トラブルについて

【相談の背景】 半年ほど前に通常のマッサージ店で酔って施術されている最中に下半身を露出してしまいました。 その直後オーナーの男性と話し合い「女の子に嫌なことをしたということで警察には言わないがチェーン店出入り禁止にする」とのことで話し合いは終了しました。 店舗におそらく個人情報は登録されていると思います。 【質問1】 今からでも事件化される可能...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂の小型カメラに関して

ベストアンサー

一人暮らしの女性宅の備え付けポストに小型カメラを入れ盗撮しようとしました。 そのカメラがバレてその女性に奪われ警察に通報されました。 盗撮自体はしておらず顔も見られてはいません。 この場合でもこのカメラが証拠となり逮捕・勾留されますか? また、在宅事件となる可能性の方が高いですか? また当方一人暮らしで住民票まだ写せてません。そして執行猶予明...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査の信用性について

ベストアンサー

身に覚えのない盗難事件の犯人扱いされています。 警察より、白黒付けるために『ポリグラフ検査』を受けて欲しいと連絡がありました。 そこで、質問なのですが 1,受けるべきなのかそれとも、拒否した方がいいのか 2,受けたとして想定される内容はどのようなものなのか 3,所要時間が3時間程度と聞いているのですが、想定内の時間なのか 4,結果の信用性は...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ事件の書類送検後、検察庁に確認連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に不同意わいせつを行ってしまいました。 在宅で警察の捜査を受け、昨年11月上旬に書類送検したと言われました。 被害者からは宥恕付きの示談をさせていただいております。被害届は出されていないそうです。 2月現在、検察からの連絡等はありません。 【質問1】 書類送検から約4カ月経過していますが、不起訴になったか検察庁に確認の連...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の告発前から起訴不起訴などの流れを教えてください。

初犯ではありますが、加害者には代理人弁護士がいて、 有印私文書偽造、同行使、横領罪、詐欺罪、特別背任罪と一度に複数の罪の告発を行います(和解が破談の場合) 証拠も揃っており、和解条件を承諾するのかも知れません。 質問は、 告発前の和解破談。 これから私が警察署に行き告発するのですが、和解交渉は済んだ段階での告発ですので、そのまま起訴(不起訴)裁判...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正に加担してしまった

【相談の背景】 私電磁的記録不正作出 同供用 窃盗の被疑事件の捜査とのことで、警察が来ました。私のスマホ、銀行カードを持っていきました。 知り合いが被疑者で、彼が買った物がうちに宅配され、売り、送金の行為を私がしました。クレジットカードの不正により購入したものだったそうです。Twitterで知り合い、カードを現金化したいからお手伝いをしてほしい。お小遣...

弁護士回答
    2
  • 彼氏名義の口座を照会されてしまったが、窓口で聞かれることはあるのか

【相談の背景】 キャッシュカードを譲り渡してしまったことにより、警察官が家宅捜査にきて取り調べを行い、処分を受けました。 処分は罰金刑でした。 その際、私の家に彼氏が忘れていった彼氏名義の通帳があったので、同時に押収されてしまいました。 関係のないものと説明しても、照会をかけると言われかけられました。結果としては、彼氏名義の通帳は犯罪に使われ...

弁護士回答
    2
  • 知らない人から故意に写真を撮られました。

【相談の背景】  初めての質問失礼致します。  先日、駅にて知らない女性から突然写真を撮られました。わざわざ私の前に回り込み、至近距離でこちらの顔にスマホを向けてきたので故意にこちらを狙ってのことだと思います。その場で追いかけ、写真を削除するように要求しましたが「お前も私のこと撮っただろ」とか「私は集団ストーカーにあってるんだ」とか「この写真は...

弁護士回答
    1
  • 企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

ある会社から損害賠償請求をされております。 昨年の話ですが、あるフリマアプリの会社のアカウントを複数作成した罪で逮捕されました。 逮捕された件についてはもう刑事事件で解決済みですが、運営会社より、アカウントの削除費用や、警察への協力による旅費の費用などの損害が発生しているので損害賠償を請求すると申し出があり、数百万円の支払いを求められています。 ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ 冤罪 許せない

ベストアンサー

冤罪で有罪判決になり執行猶予ありの判決が下されました。 事実上の被害者は雲隠れしているのか、 代理人の弁護士任せで、 一切姿を現しません。 取り調べでどんな供述したのか確認したいのですが、 弁護士を通さずに事実上の被告人の本人である私が検察庁に行き、 供述調書を閲覧させてもらう事は可能でしょうか? どんな嘘を言ってるのか、 今更ですが、確認した...

弁護士回答
    1
  • ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?

ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...

弁護士回答
    1
  • のぞき目的の住居侵入罪の量刑について

性犯罪事件で初犯にて服役後、刑期満了から約4年以上経過している状況で、 自身が居住しているアパート敷地内にて、のぞき目的で 部屋の中を覗き見ようとしたときに、そこの住人に目撃され(女性)ました。 しかし、部屋には誰もいませんでした。 警察に被害届を出されてしまったと思います。 その場から逃走をして、現行犯での逮捕はされませんでした。 住人の...

弁護士回答
    1
  • 蒸発した母親が犯罪を犯した場合、私に連絡は来るのでしょうか?

【相談の背景】 20年以上会ってない蒸発した母親が仮に殺人や詐欺などの犯罪を犯したら、私に何か連絡がいくのでしょうか? 【質問1】 20年以上会ってない蒸発した母親が仮に殺人や詐欺などの犯罪を犯したら、私に何か連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件と在宅捜査とはなんですか?よろしくお願いします

在宅事件と在宅捜査とはなんですか?どんな時に在宅事件・在宅捜査はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを送ってしまい犯罪につかれた?

ブラックなのでどこからも借りられずサイトに投稿して審査したら20万は融資ができると言われ本人確認のためにキャッシュカードと暗証番号と残高を教えてしまい、銀行から手紙がきてしまいました。しかも金融屋に連絡しても音信不通になり融資もしてもらえませんでした。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の罪を認めてしまったが証拠不十分な場合

こんにちは 私は17歳の時にとある罪で捕まりました そに際に、自分の持ってるsdカードなどを提出しました 携帯にある画像に、盗撮されたらしき画像がありましたがネットで拾っただけのものです ですが警察がその画像について追求して来たところ、怖くなってしまい自分が盗撮したと言ってしまいました もちろん被害届けなんて物はなく、警察は注意だけですませるから何...

弁護士回答
    2
  • 他人の携帯電話を勝手に見るのは犯罪ですか?

七年位前にある集まりの仲間の輪に入れて貰う為に、そのチームを引っ張っている自称消防士の当時五十代目前の男性と知人も交えてあったところ、こちらは完全な初対面であるにも関わらず、君は見た事がある。とはっきりと言われ、後々考えると、一体何処でどういうタイミングで私を見たのかが何となく気になっていたのですが、その人物は、一見すると大変感じも良く慕ってく...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の取り調べ中にメモを取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の取り調べ中について 刑事事件の取り調べ予定で三時間ほど 時間を見てほしいと言われました。 恥ずかしながら今頭が回らず 短期的な記憶が誤魔化したい訳ではなく 抜けたりこんがらがったり してしまいます。 【質問1】 刑事事件の取り調べの中でメモを出したり また今後日程などあればメモをしたり することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • お金を受け取った後返金をしたら被害届は受理して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手に行為を盗撮されました。 終始怪しい点があり、相手の入浴中にモバイルバッテリー型カメラを見つけました。問いただすと手を叩かれ、逃げようと貴重品を持とうとしたら手を蹴られました。その時点で警察に通報しましたが、到着が遅く、警察は言うな等と脅されたのでその場から出るのが安全だと思い、私は相手の希望であるお金を受け取り、相手...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取記録は弁護士を通じて取り寄せ可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で原告として相手方に訴状をだしました。 それに対しての返信みたいなのが代理人の弁護士さんを通じて私の弁護士さんから届きました。 驚くべきことにまったく身に覚えのない内容を証拠もなく相手の主観のみで嘘を沢山書かれている内容でした。 その一例として口論で相手が拳で2~3度殴る真似をしたので恐怖で警察を呼びました。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • ※大至急 窃盗高額相談

【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、回数にしたら、3〜4回程です 検察庁で呼ばれたのですが、事実確認をして終わっています、 今回、別の県の警察署に呼ばれているのですが、キャンプ用品や家電など、高額な内容になっていまして、大型店舗の為、和解は無...

弁護士回答
    1
  • 警察の誤った回答を基に署名した供述調書

ベストアンサー

【相談の背景】 参考人として警察に呼ばれると、その場で録音しないようスマホを机の上に置くよう指示され、そのまま供述調書というものを誘導するような形で作成されました。作成の際、私にとって、内容を被疑者に知られる事は困るため、何度も『〇〇にこれが見られたり、知られる事はないか??』と質問し、対応した警察官は『これは警察、検察、裁判官が事件を進めて行...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物だと思ったら被害届が出ていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に窃盗容疑で取り調べを受けました。前科前歴なし、妻子あり、持ち家です。 廃棄物だと思って使用持ち去ったものが実は所有者がおり、被害届けがでました。定価としては2,000円以下です。 警察には廃棄物だと勝手に解釈して使用持ち去ったことに関しては身勝手だったと謝罪しています。廃棄物と判断した理由の詳細をお伝えし、その後に刑事...

弁護士回答
    2
  • タクシーでのトラブル

先日、深夜に酔っ払ってタクシーに乗ろうとしました。 私がみた時には空車だったのですが、急に走り出した為タクシーのボンネットを1、2度叩きタクシーを止めました。 その後タクシー運転手が降りてきたのでなんで急に走り出すんだと文句を言いました。 するとタクシー運転手が会社に電話をしだしその後警察に連絡しました。 その時、運転手は私に近づかないでくださ...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない場合に被害者から慰謝料を請求された場合

至急回答頂きたいです。今日の事なのですが、主人が道端で振り返ったときにおばあさんにぶつかって怪我をさせてしまいました。故意ではなく不意の出来事で、おばあさんはそのまま病院に行きました。 おばあさんの方がかなり挑発的で慰謝料、治療費と言ってきています。おばあさんの方が警察を呼びましたが、警察もかなりあきれていておばあさんの言っている事がおかしいと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから