法律相談一覧
-
少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブのサイト
誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな母親は逮捕できないのですか?
ベストアンサー裁判所で決まった面会交流を拒否されているのですが。 離婚前から、元妻に「~したら子供に会わせる」なんて言われていました。 最近も裁判所で決まった面会交流を、再調停を申し立てたら、拒否されました。 「慰謝料を請求事件を提訴しなければ、面会交流に応じる。」 「審判の結果を抗告しなければ、面会交流に応じる。」 上記のように、~しなければ、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃砲所持許可と違法行為について
【相談の背景】 銃砲所持許可と違法行為について 法律には下記のように記載がありました。(一部省きます。) 都道府県公安委員会は、第4条第1項第1号の規定による猟銃の所持の許可を受けようとする者が次の各号のいずれかに該当する場合においては、許可をしてはならない。 二 人の生命又は身体を害する罪(死刑又は無期若しくは長期3年以上の懲役若しくは禁錮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に持ち込むには不十分
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の事実を認めない加害者がいます。「謝りたい」から「記憶に無い」そして客観的証拠がないとわかってから、シラをきって、今は「そもそも殴ってない」と言い出し、挙げ句の果て私(被害者)が嘘をついてると、真っ向から争う気でいます。 警察署に行き被害届を出すも事件性はあるが診断書があれば・・・と不受理。 今私が証明できる材料は、1、殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での事件について自分に過失あるのか相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は原付きで走行中にT字路の交差点ですれ違った自転車から言いがかりをつけられ殴られました。自転車の主張は「止まらなかった」と言って非常に興奮しており詳細不明です。警察にも相談してます。 <事実である現状> T時路交差点へ向けて自転車が西から東へ走行中(自転車側が大通り) 私の原付きは南から北へ走行中に出会い頭ですれ違った。 <こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の暴力による被害届について。
ベストアンサーただいま婚姻期間中ですが、埼玉県に住んでた時に警察を呼ばないといけない程の暴力を受けました。 ただいまの在住は、他県です。 この場合、10年以内の被害届は出せると聞きましたが、埼玉県の当時の管轄にすべきでしょうか?それとも、現住所での管轄でも大丈夫ですか? 相手方の一方的な別居であり、住民票の移動もしていない模様です。もし可能であれば、その辺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が児童買春をした場合 少年院送致
ベストアンサー未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫が続いています。
【相談の背景】 被害届は出しているのですが、 元内縁の男から前科持ちです。 電話で脅迫、夕方から朝方までの嫌がらせ電話、性的暴言もあります。まだ実害はありませんが、今から行くなど言われています。わたしが電話にでなければ周りなど 全てに電話の嫌がらせになります。 わたしが電話に出れば、周りにはいきません。でると2時間以上罵倒のあらしです。 犯罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣駐車場での車上荒らし事件に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の駐車場で車上荒らし事件が発生しました。 私は当該駐車場の利用者であり、同じ敷地内に居住しています。 事件発生から半年以上が経過していますが、これまで警察や管理者からの連絡、事情聴取等は一切ありません。 防犯カメラ映像については管理者(大家)が確認済みであり、私自身も映像を確認しましたが、犯人とされる人物は私ではないと認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での車上荒らし事件に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場で車上荒らし事件が発生しました。 私は当該駐車場の利用者であり、同じ敷地内に居住しています。 事件発生から半年以上が経過していますが、これまで警察や管理者からの連絡、事情聴取等は一切ありません。 防犯カメラ映像については管理者(大家)が確認済みであり、私自身も映像を確認しましたが、犯人とされる人物は私では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の通う大学へのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 自身の経営する飲食店で働く大学生が備品を盗みました。警察に被害届を提出し、刑事事件として書類送検された後、検察の方から連絡があり「示談を望んでいる」と言われたので示談書を交わし、被害届を取り下げ不起訴処分となりました。 しかし、示談の内容が守られずに憤慨しています。 ▶︎示談の条項には守秘義務に関しても違約金条項も入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額など
ベストアンサー先日、とあるパチンコ屋の壁(50センチ四方)に落書きをしてしまい、スタッフに見つかってしまい、警察沙汰事件を起こしてしまいました。 民事事件にするか、刑事事件にするかと、被害者のパチンコ屋の担当者と話になり、壁紙張り替え代金と人件費(2人分)を支払い弁償するというはなしになりました。23日夕方の事です。 いまだ先方から金額の連絡がありません。 相談させて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について。
ベストアンサー先日、ライブ配信ツールのツイキャスというスマートフォンアプリにて、映像で複数者が繋がる中、下半身の映像を映しました。 先日の逮捕者の件もあり、重々罪を感じております。 このまま警察からのコンタクトを待つのはとても苦しいです。自首を考えておりますが、なにをどうしたら分からず悩んでおります。 また事件にならないかもしれないのに、自首してしまってわと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家出をした兄弟が犯罪を犯した際、責任の所在はどうなりますか?
ベストアンサー同居していたニートの兄が、私のお金と家の包丁を盗んで家出をしました。 (兄は小学生の頃から不登校で、以来ずっと引きこもり、 まともな就労経験も無く、私と父で兄を養う状態でした。母はすでに他界しております) 盗んだお金が尽きたら、無銭飲食等の犯罪に走りそうなのですが、 その場合、保護者や親族として、私、もしくは父が慰謝料などを支払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の届け先について
ベストアンサー友人と2人飲んでいた所近くで飲んでた方と意気投合して 私の自宅が近所だった為、3人で飲み直した際 忘れ物をされ、 後日相手の自宅へ送るようにラインで住所が送られてきましたが アップデートの関係?でバグでLINEが開けず アンストールしなおしてバックアップしたところ 最近のトーク履歴、友達が追加されていなく 送り先住所がわかりません。 名前も下の名前し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の発言に対する責任
お世話になります。 色々な事で警察で相談をしたりしますが、その中で刑事の説明責任は法律的にどの様になっているのでしょうか? 具体的には、被害届を出しに行きましたが、事件化は難しいので本人を呼び出して事情聴取を行ったようです。 そこで刑事と事情聴取を受けた人の間で在る約束をしました。 その内容を刑事が私に虚偽報告した場合です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪隠避について質問です
【相談の背景】 犯人隠避についての質問です。先日アルバイト中に、アルバイト先のオーナーに急に電話で呼び出されました。事情を聞くととりあえず〇〇にきてと言われました。その後2回目の電話で飲んでて事故してしまったから来て欲しいと言われ、「僕が行って大丈夫なんですか?」と聞いたところ、「絶対に大丈夫」と言いながらオーナーが店まで来ました。とりあえず乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する自首について
【相談の背景】 21歳の大学4年生です。今年4月から半年ほど、お恥ずかしながら犯罪の認識なくSNSで複数の未成年の方と猥褻な画像の交換や譲渡を行ってしまいました。後に犯罪であることを知り、罪悪感と将来への不安に耐えきれなくなり昨日最寄りの警察署へ自首を行いました。記憶にある限りは全て正直に話し自主調書を取り、担当してくださった警察の方々から「逮捕はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインで検察に。逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょうか
昔の交際相手の PCのメールにログインし、パスワードを変更してしまいました。 不正ログイン禁止法で警察に事情徴収をうけ、何か月かして 更に検察庁からも話が聴きたいと連絡がありました。 事件の事は本当に反省しており ありのままを話すつもりですが 私は何を検察で聴かれ この先 どうなってしまうのでしょうか? 逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官は、敷地破壊の現場を確認しても器物破損や建造物損壊(罪)と判断出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 我が家の隣で建築工事が行われてから、私の敷地内に生えていた樹木を勝手に伐採して廃棄していたり、私の敷地や家に工事のためのつっかえ棒のようなものを無断で何本も立てて利用していたり、私の敷地内のセメント舗装部分まで破壊して掘削していたり、日曜の朝7時50分から大きな騒音を響かせて作業して、私が建てられては困る境界線ギリギリに塀を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺至急回答お願いします。
先日友人が任意でオレオレ詐欺で事情聴取を受けました 友人は口座がオレオレ詐欺で使われてる事を知りませんでした。 携帯に知らない番号からのメールが入っていて 芸能人や政治家の表では見えないお金を振り込んだりする会社と言ってメールが来たそうです。 通帳とカードを売れば犯罪になりますからカードだけを貸してください。 貸すのは犯罪にならないので大丈...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪者になる恐れがあると聞いて
FXの投資金を回すためにあなたの名義で口座開設してほしいそうしたら1口座につき 一万円払うといわれたので、口座開設をしてしまいました。 口座開設をしたのはジャパンネット銀行、楽天銀行、新生銀行です。 後に調べたところ犯罪者になる恐れがあると聞いたので何らかの対処をしたいのですがまずなにをするべきでしょう? 相手にはマイナンバー通知カード、免許証の画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件裁判にて、罰金回避の為に加害者側から公判請求し執行猶予を狙うことは可能ですか?
ベストアンサー傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 示談が破談する可能性が高いため、起訴され罰金となる見込みです。 罰金となった場合、経済的余裕がないため長期間労役場へ行くことになりそうです。 その為、経済的余裕がない状態の私としては罰金よりも執行猶予であってほしいと思っています。 そこで質問させて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴について教えて下さい
ベストアンサー暴行事件の慰謝料請求をしたいのですが、略式起訴とはどのようなものなにでしょうか? 警察に対して、刑事処罰をもとめますと言うのと略式起訴をお願いしますと言うのとでは印象が違って来るのでしょうか? 民事裁判はやめた方が良いと弁護士さんに言われて悩んでいます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の民事と刑事
ベストアンサー名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか? よく警察は名誉棄損位では他の事件で忙しくて動かないよと言いますが、動く時はどんな時なのでしょうか?民事では書いた相手を特定出来なくても刑事なら出来る時もありますよね? でも刑事だと冤罪も生まれますよね追い詰められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 後日逮捕 期間
【相談の背景】 公共の場での痴漢やわいせつ事件で 事件から3年や4年経って 逮捕や処罰などを受ける事例は多い でしょうか? また刑事事件で後日逮捕までの平均期間 はどれくらいでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における、監視カメラ映像をスマートホンで撮影した動画の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫でトラブルになりそうです。 当方、40歳男性ですが、職場の大学生と1年ほど不倫をしました。不倫関係を妻に伝えなければならない事情が出来、打ち明けようと思い不倫相手に別れを告げた所、「不倫相手(私)が別れてくれない」と警察に相談されました。 関係中の性行為等時に強制は無く、確実に同意がある状況でした。 警察に説明し誤解は解けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談後について
ベストアンサー【相談の背景】 示談が成立した窃盗のその後についてです。 【質問1】 示談が成立し口外しないっていう口頭のと書面での約束がなされました。警察は関与してないので、学校にバレるとしたら被害者が言うくらいしか考えられませんが、心配しなくても大丈夫ですかね 【質問2】 高3なのですが、大学に入学した際にこの事件を掘り返され処分をくらうと言うことは心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未払い分をは、母親の年金から差押されました。
知り合いに聞いたのですが「お母さんの年金から差押えは、違法行為。すぐ電話するように・・・」と言われました。 私も未払いにしてるのが悪いんですが・・・給料が少なく生活費もマイナスだったので余裕が無くて未払いにする事になりました。 年金から差押が刑事事件、違法行為なのか良く解らないので警察に聞いたら「弁護士に聞いてくださいと言われました。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から荷物が還付されない場合、どこに連絡すればよいのか?
検察から荷物が還付されない場合、どこに連絡すればよいのか? 執行猶予判決を受けて14日以上経過しました。 証拠品としてパスポートと上着を奪われているのですが、 それを返す連絡が一向に入りません。裁判ではそれらを没収という話はなかったです。 この場合、事件担当の検察事務員に電話すればいいのでしょうか? それとも、荷物を預かっている警察でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪に該当しますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 質問をさせて頂きます。 とある被疑者が嫌疑を掛けられている事件に関して、警察から重要参考人や任意聴取という形で呼び出しを受け、情報提供を求められた際、その被疑者の罪を庇うに値する嘘の証言をすると犯人隠避罪に該当するのでしょうか? 恐れいりますがお教え頂けますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いについて、質問です。
建築の、仕事をしています、そこで、新品の便器を、だレかが、使った、形跡が、あるため、最後に仕事にはいった、関係者5人を、犯人扱いされているます、警察は、事件性は、無いので、取り合わないので、元請け会社が、犯人探しを、しています、そこで、DNA鑑定して、さがすと、いって、います、その場合、そんなことを、一般人にされる、ことは、許されるの、ですか、すでに、仕事にかんする、圧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの会社への嫌がらせ行為
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為にあたるかどうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 車を分割(個人分割)で購入したあとに体調を壊し 生活保護を受けるくらいになりました。 事情は話したものの滞納が3ヶ月ぐらい続いたら 夜中に敷地内に止めてある車からナンバーを取って行ってました。 車検証の所有者権は私自身ですし 何より夜中に敷地内に入って何かを取って行くのは いくら延滞があったとしても 犯罪行為にはあたらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 釈放について
夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査で搭乗予定者リストやGPSを利用すること
【相談の背景】 抽象的な質問で失礼します。 警察が捜査を行う場合、対象者が購入した航空機搭乗券を航空会社に問い合わせることは可能なのでしょうか?もしくはGPS捜査は簡単に行えるものなのでしょうか? 数日留守にし、帰宅途中に後ろをずっと歩く不思議な人を見ました。 心当たりは罪になるか微妙なところのものは多少あるため不安になっております。 例えば重大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴によるesta取得
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に児童ポルノの容疑で家宅捜索を受けています。 その時には該当するものはすべて削除してあり、特に逮捕されず押収もなく終わりました。 【質問1】 おそらく家宅捜索を受けたという時点で前歴1になっていると思いますが、今後海外旅行へ行く際にestaを利用するには犯罪歴を記入する部分がありますが、この場合犯罪歴に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの聞き取りの場合の弁護士が出来る対応について教えて下さい
【相談の背景】 警察からの聞取調査された時の弁護士の対応を教えて下さい。 民事事件の際に、私Aと、人物Bの弁護を行なった弁護士Cがいます。 弁護士Cは、私Aと人物Bを共に弁護活動した事から、私Aと人物Bとの間のトラブルには、介入出来無いので、他の弁護士を頼る様に言われました。(利益相反?) トラブルとは、人物Bが私Aを恐喝した事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を刑事告訴できるか
【相談の背景】 一昨年の5月ごろ、旦那が不倫をしていた相手に探偵を付けられました。 そして、私になりすまし学童に電話をかけ子供を学童の階段したまで降ろさせ子供の顔を確認するような行為をしたようです。 探偵行為として行きすぎな行為だと思いますが刑事告訴はできますか?。 警察に連れ去り事件の一歩手前のようなことをしていると、何かの刑罰にする事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ストーカー】警告?禁止命令?の聴聞
ベストアンサー【相談の背景】 私は元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、警察から警告以上の行政処分を受ける見込みです。 行為内容は、6/8に女性の携帯電話に1日に2度の架電、10本のSMS送信といった行為です。6/14に、警察から連絡があり、女性の方から警察に相談があった、所轄に聴取にきてほしい、事件化しない予定という事でした。 【質問1】 元交際相手とは、別離依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?
ベストアンサー数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は証拠を隠滅しますか?
ベストアンサーAさんとBさんが住む家に強盗が侵入し、Aさんを殺害しました。 Bさんは多少の暴行を受けたものの無事で犯人は金を持って逃走しました。 犯人は手袋、覆面をしており人相は不明 手がかりはBさんの証言のみ Bさんが犯人で証言が虚言だとわかりやすいのですが 鑑識の結果第三者の痕跡が出た場合、捜査は難航してしまいます 迷宮入りを避け捜査を早く終わらせるため警察は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さい子にいたずらする先輩…警察以外に相談するところはありますか?
ベストアンサーこんにちは,私は大学生です。 私の1年先輩の男子大学生に,小さな女の子にいたずら したがる人がいます。 おそらく何かの障がいをお持ちの人で,体も不自由です しコミュニケーション能力も低い人です。 先日も下校途中の女子小学生に付きまとい,体臭を嗅いだり 「カワイイね」などと話しかけたりしていました。 こういう人は警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急助けてください。
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループLINEでで送信したAV作品の品番は違法ですか?将来への影響は?
【相談の背景】 学生です。 グループLINEで、AV作品の品番という文字列(タップしても動かない)を一度送ってしまいました。 画像・動画・リンクは送っていません。 この行為が法律的に違法になるかどうかを確認したく、相談しました。 犯罪に当たる可能性や、将来への影響があるかを教えてください。今は特に何もありません 【質問1】 僕が送った品番(中身がどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから