このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使
ベストアンサーはじめまして。質問致します。 7年前にうっかり失効からの無免許運転、有印私文書偽造同行使で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。3年経ってから母が夜中に体調を崩すことがあり再度運転をはじめ、2年前に無免許運転、有印私文書偽造同行使で今回は通常逮捕からの在宅起訴されています。 今回は実刑になる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の指紋、写真撮影の拒否
ベストアンサー任意取り調べからの自白で終わったとして、 無理矢理指紋をとられそうになったら何て言って拒否すればいいのでしょうか? 任意だから拒否したいといっても拒否させてくれないケースが多いそうですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
封筒の口から自分の指紋が検出
至急お願いします 会社でお金がなくなりました。 1つは金庫に入ってる封筒の中身13万から5万円がなくなり、2つ目は神棚に置いてあった糊付けされた封筒の中の一万円です。無くなったときに気付いた時は開封し糊付けされてたみたいです。 金庫の方は鍵がある所をスタッフみんなが知っており開け閉めは自由ですが、僕は触れていません。 ただ、神棚の封筒は無くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後路上でねてた。運転記録にわ残りますか?
質問です。飲酒後、路上で車の中で寝てしまいました。警察に起こされ約8.2m移動、その後検証し警察署で調書を取られ後は普通に酒抜けてから帰れよとのこと………ちなみに初犯です。後日連絡とのことこの場合後の流れはどんな感じですか?運転記録にわ残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の落とし物は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか?
知人が複数人に私の勤務先をばらしてしまいました。 スマートフォンで会社のサイトを表示して、 「こいつの勤務先はここなんだ。」と・・・ その中には勤務先を知られたくない人も何名かいたので。 これはプライバシーの侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘔吐の正当な賠償金は?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが電車で嘔吐してしまい、嘔吐物の飛沫がかかった方が何度も謝罪とクリーニング代をお支払いする旨お話ししたのですが「クリーニング代なんかで足りるわけないだろ!」と拒否され、警察に被害届と弁護士から内容証明を送ると言われました。 今現在、何も音沙汰が無く内容証明を待っている状況ですが、この場合クリーニング代や原価弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で。3、これは前科になるのでしょうか?
先日、本屋で盗撮をしてしまいました。その場で捕まり、交番に連れていかれ反省文を書きました。被害者は特定されています。 警察側からの話によると、『携帯には撮った動画が入っていないので被害者は被害届けはだしていない』と言っおり、厳重注意のような形になりました。しかし、捕まる前に確認したときには動画はきちんとSDに入っており、警察が携帯をチェックした際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願い致します
先月、郵送にて融資を受ける為申し込みをしたところ本人確認が必要という事で保険証と免許証と銀行口座の通帳の見開きのコピーとキャッシュカードを郵送するように言われ、すぐに郵送しました。その数日後、先方から連絡があり融資後の返済をして頂く口座の登録が必要なので暗証番号を聞かれ答えました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込があり直ぐにカードで全額引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえと口座差し押さえについて詳しく教えてください。
ベストアンサー数年前に色々な事情があり 払えなくなり携帯代と消費者金融に借金があります。携帯は12万。消費者金融は50万で利子がついてます。 弁護士さんにも何人か相談しましたが 法的措置はもったいないと言われました。払うか払わないままにするかの二択ということです。今はまだ分割でも払える余裕がないです。 いくつかお聞きしたいのですが、 1、仕事先は知られてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談
ベストアンサー婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談なんですが、四年前迄付き合って居た彼に私が60万円貸していたのですが一万二千円だけ返してくれてから連絡も取れなくなり去年の12月に裁判所に少額訴訟の裁判を元ヤクザの友達に相談して来月の12日に裁判があるんですが その元ヤクザの友達からの相談していろいろ動いてもらったからと言って携帯の名義を婚約者と婚約者のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制強制わいせつわいせつ
【相談の背景】 会社を経営しており、 新人アルバイトの女の子(19歳)と同じホテルに泊まった際に焼肉に連れて行くことになりました。 2人ともお酒をたくさん飲んで退店した後、ドラッグストアでお酒を買い僕の部屋で飲み直すことになりました。 部屋でも女の子(19)のお酒のペースはかなり早くて相当酔っ払っており、もうしんどいから部屋に戻る!と言い戻っていきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
庭付き一戸建て、賃貸庭のトラブル
【相談の背景】 現在私は庭付き一戸建てを賃貸で契約しており現在も入居中であり、についてのトラブルがあり、相談したいです。 契約、当社の庭は草木、雑草が生い茂っており、選定しないと近隣に飛んでいく。落ち葉や蚊の発生なので、まともに住めない状態でした。 契約当初、大谷さんから草木の剪定はお任せいたしましたということで契約をしております。 その際にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問をしてしまいますが、どうか答えていただけるとありがたいです。 少し前に知人のSNSに不正ログインしてしまいました。一度ですが、その時にダイレクトメッセージを少し読んでしまいました。 パスワードはたまたま入力したものでログインできてしまいました。 被害届が出ているかわからないのですが、 職場には早めにこのことを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に業務上横領をしてしまいました金額は700万円です。 既に公訴時効を迎えているものもあります。 【質問1】 刑事告訴された場合公訴時効を迎えた分も捜査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は脅迫した事になってしまうのでしょうか?
私は去年、確定申告をしていませんが20万位の収入がありました。 大元の会社の中にチームが幾つもありその中の一つのチームに所属しております。 福利厚生などもなく所得税も引かれていませんでした。 チームみんなが所得申告をしていないらしいので、私もと言う感じで申告しませんでした。 ですが、申告しようと思ってた矢先に 私のチームのリーダーが、私を利用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が同意していないと主張した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難届けを出されてしまったら。
妻の高級時計を売ってしまったのが判明してしまいました。 盗難届けを出し対処すると言われています。 妻には自分がやったと打ち明けています。 盗難届けを出されてしまった場合にはどーなるのでしょうか? 教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先に関するsnsの投稿について
【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃に犯した罪について
ベストアンサー【相談の背景】 現在30代の女です。 中学1年くらいの頃に、一緒に遊んでいた小学低学年の男の子の性器を触ってしまいました。 性的なことを覚えたばかりで興味本位でしてしまいました。 相手の子とも面識がなく、発覚されないまま過ごしてきました。 今になりそのことを改めて振り返り、大変なことをしたと悔やみ反省しています。 何か償うことはできないかと、居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁から逆送になりました。これからの流れが知りたいです。
ベストアンサー息子が、昨年3月に合宿にて普通免許の教習に合格後、地元の免許センターにバイクの免許を持っていた為、併記に行きました。息子も家族も普通免許も追加されていると思っていました。昨年の4月(18歳)に物損事故で無免許運転と言われ、その2週間後に物損事故前に高速にてオービスでのスピード超過があったとの通知が来ました。 その後、免許センターで提出した合格証書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯余罪なし一万円の窃盗、警察の対応に備えたい
ベストアンサー友人宅で飲んでお互い泥酔して泊まった際、寝ている友人の放置されている財布から一万円を抜いてしまいました。彼女は翌朝財布が合わないことに気づいたようでしたが、それを流して見送ってくれました。 10日経ちますが非常に後悔しています。明日の朝警察が来るのではと震えて眠る日々です。でも彼女とは連絡がとれず、返したくても返せずどうしたらいいかわかりません。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金詐欺関係で警察署に電話で「指南役の人に指示され、確定申告を出した」とだけ言うと「すぐには事件化にならないが詐欺未遂にはなる」と言われました。私は虚偽の確定申告を出したのは事実ですが持続化給付金の申請はしておらず、受給もしてません。 【質問1】 この場合、警察に再度電話で持続化給付金の申請はしていない事を伝えるべきです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話録音に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですが、通話の録音をした場合なにか法的問題ありますか? 障害の都合で録音をよくするのですが、相手の音声は言ってた場合どうなるでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の前にいた人は警察?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前空き巣をしてしまいました。とても後悔しています。窃盗等はしていませんがバレている可能性もあります。今日帰りの電車に乗る際駅の改札口の前に黒いアルファードが止めてありました。黒い服を着ている60代?くらいのおじさんが1人車の近くにおり踏切を渡った先にある改札口に向かう途中見られている気がしました。そのまま改札口に向かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪に問われるか
【相談の背景】 建造物侵入にあたるか伺いたいです。 今後関わる可能性のある企業のテナントビルの様子・雰囲気を見るつもりで、自動扉だったので中に入りました。 エレベーターに乗りましたが、(おそらく休日)その回を押しても反応しませんでした。そのため階段で登ったのですが、これは侵入になるかと思い、途中で引き返しました。(共用部分以外のオフィスには入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の人に盗撮と疑われたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの内カメで犬を撮っていたのですが、外カメの向きが反対側の家の方を向いていました。 自分がいたところからはその家のベランダらしき所しか見えず、犬の写真を撮ってからすぐ人がいなかったか確認しましたが、誰もいませんでした。 防犯カメラがあるかどうかは分かりません。 【質問1】 盗撮と疑われ、通報されることはありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置された息子が何で逮捕されたのか知りたい
ベストアンサー数日前に息子が留置されました。留置の方から息子の希望で連絡があり判明しました! 担当警察官じゃないと内容が話せないと言う事で担当警察官に電話をしたところ未成年ではないので教える義務はない!と何があったのか教えてくれません。 そこで先生方に2つ質問です。 1.息子が何をして留置されているのか知りたい。 2.いつ、どうしたら留置所からでれるか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びの物損事故について
酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 それから、執行猶予期間中と後に 交通違反(指定通行区分違反など)6回を 今回の酒気帯びの検挙までにしました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃掃法について
先日タバコのポイ捨てをしていたところを防犯カメラで撮られて書類送検されました。 その時警察の方は軽犯罪法違反で後日また検察が取調べをすると言っていたのですが、 後日電話がかかってくると廃掃法違反になり、取調べを行うと言われました。 廃掃法で罰せられる場合、罰金以外に懲役や拘留などの罰則を受けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 再度投稿です 10日程前の深夜、公園内にある建物(食堂)の裏口の所で同性の方2人と性行為(手や口を使った行為)をしてしまいました。 場所はかなり暗く自分は帽子をかぶっていました。 後日怖くなって行為を行った場所を見に行ったら、建物にALSOKのマークがあり監視カメラも有りました。(カメラに映る場所で行為を行いました) 建物は無人で、第三者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活アプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性とお茶をして、ホテルに行きました。事前にLINEで大人(セックス)の条件(お手当や一緒にいる時間など)を話し合って、合意しました。ただ、彼女さ4万を希望していましたが、私は3万を提案し合意しました。やりとりは保存してます。 ホテルで一緒に風呂に入り、同意の上で行為をはじめました。事前にNGの行為を伺ってましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意図しない事で傷害 加害者
傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫の示談交渉について
【相談の背景】 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提に家庭のある男性とお付き合いしておりました。ところが男性と会っている時に奥さんが現れ、車に乗り込まれ長時間に渡り拘束されました。 その間交際についての質問を受けたり、携帯を出すように言われました。 差し出すとロックを解除するよう言われ解除し渡してしまいまいました。すると交際とは関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣 給与 トラブル
【相談の背景】 お世話になります 派遣元と今給与トラブルがあります 内容はアプリを通して出退勤の打刻と日払い申請がありまして、そちらで私のミスで お休みの日も打刻するものだと思い約9日分高くしてしまいました。またやり方がわからず日払い申請まで押してしまい後に派遣元から連絡があり相違があることと日払いで過払いがあるため確認をとることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレで誤って用を足してしまった件について。
昨日、お腹が痛すぎてお店に入ってトイレに行きました。 あまりにお腹が痛かったので急いでトイレに入って、5分程で用を足したのですが、トイレから出た後で女子トイレで用を足してしまったことに気付きました。 特に女性とスレ違ったりしたことはないのですが、お店ということで防犯カメラにはバッチリうつっていると思われます。 後日、住居侵入等で逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
LINEでの性器送信。この場合、私は罪に問われるでしょうか?
こんにちは。 こないだLINE掲示板で知り合った自称女の子23歳の人とLINEしていました。 内容はエロい話が多かったのですが、向こうが性器の写真が欲しいと言って、私は血迷って本当に送ってしまいました。 また、代わりになんかみせてとか言ってしまいましたが、送ってもらってはいません。 LINEには自分の顔写真もあり、ねっとにのせられれば不特定多数にもみら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主から底地の購入要請について
ベストアンサー我が家は建物は父名義、土地は借地(賃借人も父)となります。このたび地主より底地を買わないかとの申し出が地主の土地を管理する不動産業者よりありました。(地主の依頼を受けたようです) 父は高齢ですし、詳しい話を聞こうと、今度業者と会うことになったのですが、そこに、私がお付き合いのある別の不動産業者の方も同席してもらったらどうかというアドバイスを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 窃盗 取り調べについて
先日窃盗で少年係にお世話になりました。 その際、DNA採取されました。 残りの手続きのために、署まで来て欲しいと、 連絡が来たのですが、それは何ら問題なくおもってます。ただ、気になる事が合って、 (疑問1)この際に行われてる採取でDNA提出したら、麻薬を使用してるなどと言った項目も合わせて調べられているのでしょうか?万が一、調べられていて、陽性が出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年程前からになりますが、風俗店にて親密になった女性がいまして、プライベートで会える仲にまで発展していました。料金は掛かります。 互いの承諾の上、毎回金銭を渡しヌード写真を撮っていました。そして「今月いつ会えるか」等のラインが先方から届き、そのついでとして、見て欲しい女優の写真があったので、「見る?」と私がラインで言いました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽 子どもの嘘 暴行
ベストアンサー【相談の背景】 2月のことです。息子をいじめた小5の子を口頭で厳しく注意したら、首を掴まれたと主張して周りにいた友達三人にも同様の証言をされ、それを信じた小5の保護者が警察に被害届か告訴状を出しました。 2月には一回差し戻されたみたいですが、最近警察と本人達が現場で写真を撮っているのを目撃した人がいて、それは受理されたということだと認識しました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでVtuberに対して誹謗中傷してしまった
【相談の背景】 昨年、「好き嫌い.com」というサイトにとあるVtuberのファンに対する不満を書きました。その後、そのVtuberに関しても少し書き込んでしまいました。その次の日にとても後悔し、コメントを全て消してほしいとサイトの運営者にメールしたところ、削除していただけたのか、私のコメントは全て消えていました。そして、そのVtuberの会社にメールにて謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について質問があるのですが!
ベストアンサー接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検後の担当検察官との会話で知ることができることについて
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検後に、弁護士の方々は担当検察官とお話する機会があると思います。この場合について質問させてください 【質問1】 お話するなかで、終局処分の見通しが分かる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 終局処分に影響を与えられるような可能性を、検察官から引き出せることはあるのでしょうか?(担当検察官に依存すると思いますが)
- 弁護士回答
- 4
-
-
見た目も味も似た料理
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、ラップやロールといった見た目も味も近く判別が付かなかったのですが、価格に違いがあり、もし同じ商品が入っていて、お支払い額に不足が生じていた場合 【質問1】 お店の連絡先が分からず、このまま店からのご請求及びお支払いをしていなくても、刑罰及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自主退学後、クラスメートに一身上の都合と説明してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 ここで質問する内容ではないと思うのですが、よろしくお願い致します。 子供が問題を起こしてしまい高校側から自主退学を進められ、自主退学を決めた場合、クラスのみんなには担任の方から辞めた理由を一身上の都合と伝えてもらう事はできるのでしょうか。 やはり退学した事でいろんな噂がたつのはわかっていますが、兄弟もいるため、これ以上兄弟達にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの性的な行為、自首を検討すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前〜先月の合間に2回、興味本位とはいえ商業施設の施錠した個室トイレで掲示板で知り合った同性と方と、軽い性的な行為をしてしまいました。 後日、同施設で1人で個室トイレを利用していた際、警備員がトイレ内に入って巡回しておりました。 その日はトイレを本来の使用目的で使用しつつも、興味を捨てられず例の掲示板を見ていたのですがどうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 20代 大学生 前科なし 先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。現行犯では捕まりませんでしたが、防犯カメラや指紋から割り出されて、警察が後日逮捕状を持って逮捕しにくる可能性は、どれくらいあるのでしょうか。 その際車で来ていておそらくナンバーも確認できる状態です。 また別の店舗でもしてしまい、その際電子決済をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから