14,437件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗勤務をばらすと脅迫されている場合の対処法

ベストアンサー

警察か弁護士に相談するか悩んでいます。 性風俗店勤務で、一人のお客さんとトラブルになりました。 店に来ないで欲しいと伝えたら、店に行ってはだめなら家族や同級生に風俗で働いてることをばらす と言われました。 名簿や卒業アルバムなどを手に入れたから住所も電話番号も知っている 同級生にばらせば見せ物になるね これはまだほんの一部で、まだ他にも何...

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットについて

【相談の背景】 私は、気に入った画像や動画はダウンロードではなくスクリーンショットをしてしまう癖があり、アダルトサイトでも同じようなことをしたこともあります。 そこで、もし私がスクリーンショットをした画像が児童ポルノやほかの違法な画像だった場合、どうなってしまうのか、とても不安です。 【質問1】 ダウンロードではなく、スクリーンショットの履歴...

弁護士回答
    5
  • 【不正アクセス】無実なのに家宅捜索

ベストアンサー

先日早朝に警察が自宅に訪ねてきて、令状のようなものを持って家宅捜索(?)をされました。 理由は去年、私の名前で不正アクセスがあったとのことです。 ただ使用されていた名前は前の夫の名字で、住所も前の夫と住んでいた住所(現住所の前の前です。)、 携帯番号はずっと変えてないのでそれは今わたしが使ってるものと同じです。 もちろん心当たりは全くなく、警察...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ撮影と思われて通報されるか

先日自称18歳の女性(身分証は未確認)を レンタルスタジオにて撮影を行いました。 撮影内容は 普段着と水着(スクール水着ですが、下がズボンのようになっている) を着用した上で柔軟体操をしている所を撮影しました。 そのスタジオには監視カメラがあり、 器物破損や犯罪行為があった場合のために撮影しているようでした。私とモデルの2人が撮影してるところが映って...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの再生リスト名に関して

ベストアンサー

とある動画サイトでお気に入りの動画を集めた再生リスト(プレイリスト、ブックマーク〕を作りました。その際リスト名に知人の名前、母校名を書いてまとめてしまいました。後で公開設定になっていたことに気づき、アカウントは削除しましたが、リストが削除されているかわかりません。 リストの中には少しエッチな内容の動画もありました。また、リストはあくまで投稿先へ...

弁護士回答
    1
  • SNSで陰部を突然送りつけてしまいました。どのような罪に問われるのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の男です 恥ずかしい話ですが SNSにてハッシュタグいいねした人に陰部を送る。という旨の投稿にいいねをしているアカウントに、陰部を送信してしまいました。 自分の投稿にいいねが付いたのではなく、第3者の投稿にいいねが付いたのを見て送信しました。 それで同意が成立したと思い送信しました。しかし、その確認(上記のハッシュタグに反応し...

弁護士回答
    1
  • 量刑の相場について…

ベストアンサー

青少年育成条例×2件(人) 児童ポルノ製造×1件(人) 児童ポルノ所持×1件(人) 児童ポルノ提供×1件(人) 初犯で上記の犯罪が全て立件された場合にはどのくらいの量刑が予想されますか? 青少年育成条例1件に関しては自首済みです。 程度によると思いますが実刑の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身分証明書を偽造されましたが被害届が受理されません

ベストアンサー

知人が財布などを落としたりしていないにもかかわらず、運転免許証を偽造されました。 その偽造免許で住民票を取られ、印鑑も新しく登録されてしまい、土地の売買がされそうになったところ、法務局から連絡があって、そのような被害にあっていたことが初めてわかりました。 役所に問い合わせて偽造免許のコピーをもらいました。顔写真は知人ではないけれど知人くらいの年...

弁護士回答
    2
  • ズボンのチャックと公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋のトイレでの話です。 1年ほど前に居酒屋で飲み会をしていた時の話です。 かなり酔ったタイミングで、席を立ち、若干広めの男子トイレに入りました。小便器で用を足そうとチャックを下ろしたところ、トイレの入り口が全開であることに気づきました。 女子トイレより奥にあり、男性しか前を通らないとはいえ、万一があってはならないと思い、急い...

弁護士回答
    3
  • 【車との接触について】

ベストアンサー

先日、駐車した自分の車から出る際によろけて 隣の駐車していた車の助手席側のガラスに 体重を支えるためにとっさに肘から手首にかけての部分が当たってしまいました。 傷はつきませんでしたが皮脂汚れがついてしまった為タオルで拭きとりました。 無人であったためどうすればいいかわからずそのまま帰宅したのですが 後ほど何か言われるのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 速度違反80キロ以上 初犯の場合の刑罰

先日、速度違反の呼び出し状がとどきました。 今まで無事故無違反でしたが、高速道路で160~180キロで走行していたため少なく見ても80キロオーバーとなります。 この場合、懲役刑となり働いている会社も解雇となってしまうのでしょうか。 欲しかった車を最近買ったばかりで気分が浮わついていたため普段以上に速度を出してしまいました。 深く反省しており、罰則は甘ん...

弁護士回答
    3
  • ビデオ通話で陰部を映された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで「ムラムラ、電話かけて」と募集している人がおり、その人のプロフィールページを見に行きました。すると訪問した履歴が相手からは確認できるためメッセージがきました。やりとりして年齢を聞くとプロフィールの表示どおり26歳と言われ、電話をかけました。 すると陰部を映され自慰行為をしているところが映されました。こちらはエロ、...

弁護士回答
    1
  • メールしてた場合(もしかしての話)

もしかしての話になります。 メールアカウントを削除しようと思いました。 その中に一年前頃に弁護士の問い合わせフォームからの無料メール相談の回答メールが1通入ってました。それをまだ残しておきたかったので、内容(質問、回答、メールアドレスなど)をコピペし、別のメールアカウント(そのアカウントでも同じ弁護士から無料メール返信が来てたことがあります)の新規...

弁護士回答
    1
  • 淫行 略式命令後の余罪捜査について教えていただきたいです。

ベストアンサー

20代です。3か月前に、淫行で、青少年健全育成条例違反で、略式命令を受け、罰金を払い、終わりました。警察に携帯を押収されたのですが、その際、どこまで情報をコピーされたのでしょうか。 LINEの友達リストに10代のべつの女の子がいたのですが、検察での処分終了後に、その子に警察が連絡をとって淫行があったかを捜査するようなことはあるのでしょうか。その子は、普通...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の取引について。詐欺罪にあたるか否か。

先日、某インターネットサイトでギフト券を購入しようとしました。 出品者の方に、そちらのページでは選択できない支払い方法を選択したいと相談したところ、出品者の方から個別にメールで連絡があり、全く別の商品ページの指定があり、そちらを落札するよう指示をされました。 新たに指定された商品を落札すれば、その支払い方法は選択できる、とのことでした。 この時...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為にあたりますか?

ベストアンサー

コンビニでバイトをしているのですが、高校生のマナーが悪く注意をしました。 その後、注意した高校生のレジ対応をした際に、一緒に居た友達の高校生に携帯カメラを向けられました。 一瞬の事でしたしシャッター音がした訳ではないので、確実に写真を撮られたかは分からないのですが、非常に不快な気分になりました。 防犯カメラで確認にすると、ほぼほぼ盗撮していると...

弁護士回答
    3
  • 会社から、名刺に顔写真の掲載を要請された

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームセンター勤務です。ホームセンターの中で住宅リフォームを担当しており、リフォーム担当者のみ、名刺に顔写真を載せるように会社から指示がありました。顔写真は個人情報の問題もあり、大変不安に感じます。 【質問1】 顔写真は個人情報の問題もあり、名刺を渡した後、顔写真がどのように管理されるか疑問です。会社の指示を拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 買春容疑について質問があります。

ベストアンサー

私の友人に相談されて、返答に困ってしまったため、投稿させてもらいます。 ラインで知り合った女性と会おうという話になりました。 女性の方から金額などの条件を提示されて、ラインでやり取りしていました。 しかし、実際は会ってはおらず、ライン上で会おうねなどと話はしたようですが、いきなり相手から「買春容疑で逮捕されるように通報しました。」と言われてよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

お世話になります。 私は過去に迷惑防止条例違反(盗撮)での罪を犯しました。 再犯はありませんが、子供の将来を考えると、離婚した方が良いか悩んでおります。 やはり、親の犯罪歴は子供の将来に大きな影響を与えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 兄弟に逮捕者、警察官がいる家と結婚できる?

私の親は離婚をしており一回り以上年の離れた姉とは戸籍が違いますし姉は嫁に行ったので尚更離れたように思えますが その姉が薬物で逮捕されました。 刑務所内では真面目に服役しており満期を迎える前に出所できそうです。 また、姉の旦那も服役中ですがそちらの状況はわかりません。 身元引受人に妹の私がなってます ですが私も結婚がきまり婚約者の妹は警察官とす...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの出来事です。

【相談の背景】 私はアルバイト中にトイレ掃除をすることがあります。その際女子トイレも掃除するのですが、私は着用しているエプロンが手洗い場(私の腰くらいの高さです)についてしまうのが嫌で(不潔に感じるため)毎回避けて掃除をしているんですが、そのときはエプロンが手洗い場に付いたのでは?と疑問に思い、確認するために(エプロンはそのとき、少し盛り上がっ...

弁護士回答
    1
  • 後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2
  • 法的責任が問われる可能性はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、事実として関与していない出来事についても 「自分が起こしたのではないか」と不安になってしまうことがあります。 今回、市の消防の出勤情報により火災の発生を知りました。 当該火災について、発生の約1時間前に発生地点から1km圏内に一時的に滞在していました。 しかし、火を扱った覚えは一切なく、火気の使用や...

弁護士回答
    2
  • 火災発生時の原因調査に関する法律的判断はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が出てしまい、安心できなくなります。 そこで、法律的にどのように判断すればよいかについて、以下の点を相談したいと思っています。 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には通常、警察や消...

弁護士回答
    1
  • 顔が写っていない写真に芸名が含まれている場合、特定される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 ただし、 写真にはその女性の顔は写っていません。 その女性はネット上で活動しており、私は本名などは知らず、芸名しか知りません。 誤ってその女性...

弁護士回答
    2
  • 会社で他人の物を盗んだと疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 (具体的に事案が発生したわけではないのですが、心配性のためか不安になったことがあるので相談させてください。) 私の会社では当直業務があり、当直者は当直室で睡眠をとります。その当直室は当直者以外に、研修等で来社した別地方の人が泊まることがあります。 私が昨日当直のため、その宿泊室に泊まりました。 そして、本日は地方からの出張者達が...

弁護士回答
    2
  • ベビーカーでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...

弁護士回答
    5
  • デリヘル 利用後 逮捕

【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ利用後のトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にメンズエステ店へ行きました。 ここでセラピストと話している内に盛り上がり、同意の下ではありますが身体を触ってしまいました。もちろん無理矢理触ったことはありません。その後もセラピストに促され手で射精までお願いしました。(別途謝礼はお支払いしています)。今考えると同意があったとはいえ非常に愚かだったと思います。それからテレビや...

弁護士回答
    1
  • もし女子トイレに入ってしまっていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3週間ほど前に、駅のトイレの個室の中と、学校のトイレの個室で1回ずつ自慰行為をしてしまいました。 1.過去に質問した際に、 駅のトイレの個室での自慰行為は 次からは絶対にしないということを心に決めて、今回は捜査機関に把握されないために違法にならないと教えていただき 学校のトイレでの自慰行為は 自分が在学生であり、トイレの個室...

弁護士回答
    1
  • 友人の潔白を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺未遂をしました。 単独事故での保険金請求で私が運転していた訳ではないのに私の事故だと保険会社に伝えました。 調査が入り素直にお話ししましたが、その際携帯のライン履歴などを写真に撮られ後日保険会社との面談の際事故の話を知っている友人数名も疑われました。 その人たちは事故をした事は知っていますが誰が運転していたなど詳しい事...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に当たったかも?当て逃げになる?罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 本日20時30分頃に、田舎に住んでいるので、左右田んぼに挟まれた農道を車で走っていました。 対向車がやや白線はみだしていたり、後続車が、追い越してきたりするため、歩行者専用道路に少し寄せて走行していたら、反射板をつけずにランニングしている人が、急に見え慌てて右にハンドルを切りました。 ミラーで見るとその方は、振り返らずに走り去ってい...

弁護士回答
    1
  • 他人のパチンコICカードを間違えて使ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、パチンコ屋に行き、残高と貯玉のはいったICカードを持って違う台に座りました。 ICカードが入らずサンドを見たら2玉の表示があり、2玉を払い出しして自分のICカードを入れようとしたら途中でとまり、一緒に違うカードも出てきました。 すぐに呼び出しボタンを押し店員さんに前の人の忘れ物かもですと伝えICカードを渡しました。 後々、自分のICカ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 2点 ご回答していただけると幸いでございます。 ①1日でやめたバイトの制服を 次の日も勤務をすると思っており 例えば、警備員なら東京の上野、新宿、渋谷などのビルに待機場 仕事前に集まり着替える所が あると思いますがそこに置き忘れてきました。 職場には謝罪とメール済みです。 返信は見てませんので不安です。 ①は何か法に触れるか ②...

弁護士回答
    3
  • 警察相談の履歴はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から電話があり、「SNSに元嫁の悪口を書かないように」と忠告されました。 しかし私は匿名で鍵アカウント、書き込みも一切個人名、住所などはありません。実際、離婚問題の愚痴などをつぶやいていたんですが、元嫁が推測で自分の事と思いこみ生活課に相談に行ったようです。 警察はあまり離婚の経緯や揉めている事情などは知らない様子でした。 警...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した父がトラブルを引き起こした場合に、家族を巻き込む可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の素行が悪く、家族一同絶縁をする方向で進めています ■父の状況 ・酒タバコへの依存性が強く、家族に迷惑をかけるようになった ・母との離婚が確定。加えて親族一同、父と絶縁がしたい ■将来の不安 絶縁することは父とも合意済み。ただし血族は法的に縁を切ることができないと認識しています。 ・金銭的に困窮する可能性あり。ヤミ金に行...

弁護士回答
    3
  • 着手金、報酬金について

【相談の背景】 やっていない器物破損の疑いをかけられ、相手の高圧的な態度などに不安になり弁護士さんへ相談しました。 相手へ手紙を出してもらうことになり、その際手紙を出すだけなら契約しなくてもいいと言われましたが不安が大きかったので委任契約を4月に結び、着手金として、分割で支払い8月に合計22万円をお支払いしました。 その間相手からは連絡がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • 使ってない口座を振込詐欺に使われてしまいました。やはり、他の口座も止められてしまいますでしょうか?

ベストアンサー

先日、長い間使用していなかった銀行口座に不明な入出金があり、その時にキャッシュカードを紛失していることに初めて気がつきました。銀行に問い合わせ、不明入出金についての、怖いので解約の手続きについて伺いました。 解約するために窓口に申し出たところ、警察から口座の凍結依頼が出ているため解約できないと窓口で言われました。 頭の中が真っ白になりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 出頭命令 郵便物

ベストアンサー

先日仕事帰りにお買い物をしていた所、女の人がこちらを見て慌てて店員さんに駆け寄って私を見ていました。 そのままお買い物を済ませて帰る途中 作業服を入れる鞄?袋の底が破けていて、そこからスマートフォンが出ていて(カメラの方)盗撮みたいになっていました。 近くに職場があり、良く利用するので身元もすぐわかりとても不安です。 警察からの出頭命令は郵便物...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤営利目的譲渡幇助 執行猶予を貰えるのでしょうか…

2ヶ月程前 彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 始めは、覚醒剤取締法違反の罪でしたが、起訴され罪名が 変わっていました。 覚醒剤営利目的譲渡幇助 罪です。 本人は 罪を認め、充分に反省しています。 営利目的といっても お金を貰ってた訳でもなく、 使わされていた といった感じです。一年前の事件らしいです。 初犯で、幇助 だから 充分な反省が見れれば 執...

弁護士回答
    3
  • 気づかずに通貨以外のもので買い物をした場合、警察に捜査される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 確証はありませんが、通貨ではないもので買い物をしてしまったかもしれません。警察に今後捕まる可能性はあるのでしょうか。 財布の中に銅と金の中間みたいな色をしたメダルを入れていたのですが、もしかしたらそれを支払いの際に間違えて使ってしまったかもしれません(買い物した後に家に帰ったらメダルが無くなっていたので)。悪意は一切ありませんし本...

弁護士回答
    6
  • パート先でいじめ

ベストアンサー

パートで時間帯責任者をしています。私の職場は体の不自由な方や精神的な病気のある方にも積極的に働いてもらおうという職場です。私も不安神経症という病気で通院歴があるので、障害を持った方の気持ちに添えることがすこしは出来ると考えています。最近、健常者のバイトさんが、精神障害者の新しいバイトさんにつらくあたっています。私も注意したり、たしなめたりしてき...

弁護士回答
    1
  • 前歴者の車の運転について。罪は重くなりますか。デメリットはありますか。

1年前に電車内での痴漢行為で罰金刑となり、前歴がつきました。 前歴がある状態で事故・違反を犯せばすぐ懲役刑になると聞き、それから家族には車を運転することを禁止されているのですが私としては電車での移動も自分がまた痴漢をしてしまうのではないかと不安です。 実際のところ私のように前歴のある人間が、交通事故・違反を犯した場合、懲役刑になる可能性は高いです...

弁護士回答
    3
  • 性器の画像を送信したことで逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、某性的ライブ配信サイトで、配信をしていた方とそのサイト内のプライベートメッセージでお話することになりました。 その際、お相手の方に私自身の性器の画像を送ってしまいました。 私はどうなるのでしょうか? 私とお相手は同意の上で会話をしていました。 【質問1】 性器の画像を送ったことで、プライベートメッセージが警察に見られ、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について。被害者が告訴?

他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...

弁護士回答
    4
  • 本屋での書籍の無断撮影 転載

ベストアンサー

先日、本屋で、興味深いタイトルの書籍が、あり思わず携帯のカメラで表紙を撮影し、それをグループLINEに添付しました。 私を含めて5人のグループLINEなのですが、これは犯罪行為なのでしょうか? 本屋に撮影の許可はとっていません。確かに軽率な行動だったとは思います。今は画像は消去いたしました。 著作権とか、何かの侵害に当たるのでしょうか? そもそも、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はどの程度の求刑で付くでしょうか。

前科があり、累犯ではないのですが執行猶予抜けてから3年経ってます。今回わたしの旦那が通帳詐欺で逮捕されてしまい、今は保釈で出てきているのですが、公判で1年6ヶ月の求刑が付きました。この場合執行猶予は付く可能性はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。また、私は裁判で情状証人として立たして頂きました。

弁護士回答
    5
  • 盗撮カメラ

職場の更衣室で使用した小型カメラを紛失しました。 カメラには自分の顔、盗撮した女性、職場を特定できる制服が映っています。 拾った誰かに中を見られて警察に届けられるのではないかと不安です。 警察は映像から職場を捜して連絡したり、直接来たりするのでしょうか。 また映像が第三者によってインターネットなどに流された場合、どんな罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 14歳未満への警察の対応について

自分は中学2年生男子(13歳)のものです。 自分は数回児童ポルノ法に抵触するようなことをしています。 前回、質問したときには14歳未満であれば、捕まることはない。という回答をいただきました。 ですが、調べてみるとそうとは限らないことが多く感じて不安です。 14歳未満への対応の詳細を教えてきただきたいです。 裁判所送致はありえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから