15,956件見つかりました

法律相談一覧

• 「現金」で返金した場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、商業施設内の店舗でアルバイトとして勤務しています。 以前、記憶は曖昧ですが、返金する際にお客様は元々クレジットカードまたはQR決済で支払われていたのですが、私の知識不足でシステム上の正しい取消・返金手続きの方法が煩雑で、お客様をお待たせしてはいけないと焦ってしまい、その場の判断でレジ内の「現金」でお客様に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の銀行口座を全部止めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 父親がほぼ認知症になりました。 世の中の全銀行の口座をすべて止めることは可能でしょうか。 父親の収入は年金のみです。 認知症と分かったとたん、兄が通帳・カードを管理しだし、 口座より全額引き出し、2,000万ちかく盗みました。 そのあと親戚の協力もあり、通帳は取り戻したのですが、 今度は年金の入る口座を変えられました。 今までの口座...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発 報酬額の増減基準

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴、告発を行った際の弁護士報酬について 【質問1】 着手金や報酬金は、告訴告発する罪の難易度によって変動するのでしょうか。 例えば、詐欺罪での告訴となると立証が困難な罪だから増額、反対に暴行や傷害などの目に見えて被害が分かるものは減額、など。

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士さんをつけるつけないでの捉え方

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の万引きの事件のときは私選弁護士さんを起訴前につけました。今回は弁護士さんをつけてません。検察側に反省度合いが浅いとかという印象になってしまいますか?反省はしてます。 【質問1】 弁護士さんをつけて無いという理由で事件に対して真剣度とか今回は徹底的に刑事罰を考えるということも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。

【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。  2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。  半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...

弁護士回答
    3
  • SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?

【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と不退去罪の違いについて

【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...

弁護士回答
    1
  • 従業員やお客様の印象や態度

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 性的暴行した主人からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の件で心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 夫が盗撮の件で警察署に行って来ました。 先日お店でお酒を飲んでから帰りに寄ったコンビニで、知らない女の人の盗撮をしたそうです。 女の人に気付かれ近くのマンションに逃げて撮った写真は削除してたそうですが、その後警察署に連れて行かれ携帯も提出して帰って来ました。 警察からは携帯の中から他にも盗撮の写真があるから、現在...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店を利用後の非通知着信

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前頃にデリヘルを利用した際に、嬢より性行為のお誘いがあり、行為を行いました。その後今日になって非通知より不在着信がありました。(非通知より電話がかかってくることは過去にありません) 【質問1】 次非通知から着信があった場合は出るべきでしょうか?また、こちらからの誘いでないにも関わらず、問われることはありますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 破産手続き中に新たな借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金 自首について

古くからの友人から持続化給付金の不正受給に関与してしまい自首に行く相談を受けておりました。 友人は会社の同僚から勧誘されて自首した際にどのようなことになるのか不安だそうです。 証拠としてはLINEのトーク履歴もなく名前しかわからない状態です。 1.警察に自首に行くと本人は捕まってしまうのか 2.勧誘してきた同僚の名前だけで警察は動いてくれるのか 3.こ...

弁護士回答
    4
  • 店舗型風俗店でのトラブルについて。今後の対応方のご相談。

情けない話なのですが、私は店舗型風俗店を利用し、避妊具なしの性行為の強要をしてしまいました。行為自体は最後まで至らず、途中でスタッフに通告されました。合意はありませんでしたが、口頭での注意もありませんでした。殴る、馬乗りになる、言葉で脅す等は一切していません。 その後スタッフの方が部屋まで来て、すぐに別室へ行きました。 私は本番をしたのは事実...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談

ベストアンサー

先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...

弁護士回答
    7
  • 窃盗の執行猶予についてです

主人が窃盗で勾留、起訴されました。 今は保釈ででてきて裁判を待っています。 私とは離婚しています。 初犯で 起訴4件、示談1件 その中の2件は商品そのまま返っています。 ですが示談はできず、、 余罪150件です。 今回3回目の裁判で判決が出そうです。 ですが、弁護士も警察も、運だねといって 正確に執行猶予がつくのか 全然わかりません。 子供も生まれたば...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用で服役し、出所後万引き

ベストアンサー

4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で7月程服役し、仮釈を貰い3年ちょっと前に出所して来ましたが、出所後1年位の時に友人に誘われ欲しい物捕ってやるよ!と言われ軽い気持ちで指指して捕って貰ってましたが、警察署から電話があり行くとその際の事でした。検事に呼ばれ娘が身柄引き受け人になり、被害弁償をし、検事に電話すると今回は厳重注意と言われましたが...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

刑事事件の弁護士依頼について質問させて下さい。私が起こした刑事事件についてです。私選弁護士をお願いしようと思うのですが、地元の何でも(民事、刑事)扱う弁護士の方と、100キロ圏の離れた所にある刑事事件専門の弁護士の方とどちらにお願いするべきなのでしょうか?ネットで見ていると、刑事事件専門の方は実績をかなり強調しており頼もしく思うのですが…。それぞれ...

弁護士回答
    4
  • 虐待を通報され、無実が証明されました。

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...

弁護士回答
    4
  • 判決についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入窃盗罪です 3回目の判決前です。不安なので、質問です。検事には求刑2年といわれました。 被害者の方とは示談済みで示談金も払いました。示談金を払ったら処罰を求めないというのも了承していただきました。 又、職場も裁判次第で再雇用して頂ける見込みもあります。家族も今後このような事が無いようにと、監督していくという書類も書いてい...

弁護士回答
    2
  • 相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。

https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...

弁護士回答
    4
  • 借金返済と生活保護。

ベストアンサー

働きながら生活保護をうけてる場合 少しづつでも知り合いに借金を 返済したら罪に問われますか? 逮捕や保護停止になりますか?

弁護士回答
    6
  • 訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...

弁護士回答
    3
  • 友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...

弁護士回答
    8
  • 保釈請求却下決定されてしまいました

保釈請求が却下されてしまったのですが、もう保釈は厳しいのでしょうか?またもし手立てが有り、もう一度保釈請求を弁護士さんにお願いした場合費用はいくら位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • 不倫した側です。探偵がついた場合の対応について

ベストアンサー

私は独身女性で、相手は既婚者(子供あり)の社内不倫です。 相手の方との肉体関係はあり、私は妊娠し、中絶しました。 そして先日相手の奥さんが依頼した探偵によって不倫がばれました。 探偵かはかっきり分かりませんが、ホテルからずっとつけられていたのでおそらくと言う感じです。 1度目の連絡はつけられた次の日です。非通知で私の携帯に電話があり、 「○○さんと...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇は請求できますか?10年働いてます

ベストアンサー

旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の新規口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に生活保護受給中に新規口座を開設してしまいました。 当時は就労が決まり 収入が生活保護費を上回るために 預金を作るつもりで口座を開設したのですが 当時は規則に触れるのをわかっておらず福祉事務所に新規口座を開設したのを申告しませんでした。 直近で仕事をやめてしまい 新たに生活保護を申請することになりそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ゲーム大会の景表法違反

【相談の背景】 ゲーム大会を主催する予定ですが 景品表示法違反にならないか心配です ・競技種目 囲碁 ・参加定員24名 ・参加料3000円ー3500円 ・賞品や副賞あり ・賞品や副賞は協賛者の提供 ・優勝賞金3万円 賞金総額総額5万円 ・副賞優勝10万円 総額20万円相当 【質問1】 上記の内容で 景品表示法違反にならないか心配です 景品表示法違反の場合は ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と弁護士について

ベストアンサー

詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8
  • 刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ

ベストアンサー

先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人が亡くなった場合などについて。

私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板にて下着購入

【相談の背景】 某掲示板にて未成年の下着をその兄から購入する運びとなり少しやり取りしたら違和感があり途中から返さなくしていたら脅迫めいたメールがくるようになり怖くなってPayPayで送金してしまいました。 その夜、今度は父親を名乗る人物からメールが来て息子が娘の下着を勝手に売り捌いていてそれが発覚して娘たちが傷付いたらから示談しないと警察に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 家族が自死をしたので相手を自殺幇助で訴える事は可能か

【相談の背景】 初めまして。 1月末、私の妹が船から身投げをし、自死を選びました。 理由としては男性関係です。 2026年8月にその男性と出会いました。 出会い方は不明です。 相手は奥さんと子供2人がいますが、その男は関係破綻と妹には伝えており、離婚してそっちに行きたいなどと、変に期待をさせていたようです。 それに妹は喜んで一生懸命尽くしていました。...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に何かあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母は85歳。認知症で要介護3です。妹が同居していますが、仕事をしているので日中は一人です。デイサービスには週3回行ってます。しかし、一人で外出して道に迷い警察に保護された事が10回以上あります。母は老人ホームに入ることを強烈に嫌がります。 【質問1】 もしこのままの生活を続けていて、母が誰かに怪我をさせる、もしくは母自身が怪我をする...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金と仲介者のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万借りてて、友人のバイト先(BAR)のオーナーにここで働いて返せと言われ、渋々友人のバイト先で働いて返します。と言って借用書記入しました。(5月末から7ヶ月で月3万返済) 本日早朝にやはり今内定もらってる会社(建築系)に行くので友人のバイト先(BAR)は行きませんと言い、 BARのオーナーに、それはええんやけど、信用出来る保証人がおらな信用...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との事業で税金の問題が発生しています

【相談の背景】 元旦那からの誘いで私が個人事業主になり元旦那の仕事を手伝うことになりやってきましたが、時間も合わないとかで、自分の体調面など、子供の帰ってくる時間などでいかなくなりました。今、事業は元旦那が動かしています。にそくのわらじをしてます。 元旦那は会社員で副業がだめだから私の名前でしています。 口座の管理はあちらがしており、私は一切ひ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に該当しない場合はあるのか

【相談の背景】 Twitterで相手から性的な画像を求められ、顔と下半身の写真を送ってしまいました。そしたら「晒すよ?嫌ならPayPay払って」と言われました。以前、このサイトの回答で「恐喝になる可能性あり」と回答をいただきました。 【質問1】 質問です。逆に恐喝に該当しない可能性はあるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元旦那の借金について。念書は効力ありますか?

【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...

弁護士回答
    2
  • 未成年の美人局(淫行問題)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程未成年との美人局?で相談させていただいたものです。新しく気になったことがありましたのでご相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。 【質問1】 被害届が出たあと警察に発覚する前に自首は可能ですか? 【質問2】 淫行等で被害届が出されてからこちらも恐喝の被害届を出すことは可能ですか?(美人局の男のほうに) 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの動画インストール、ワンクリック詐欺について

【相談の背景】 勝手ながら凄く不安で早めに回答して下さるととても有難いです。 ネットサーフィンをしていたところスマホが固まってしまい、画面を上手く起動するまで連続タップしていました。そうするとよく分からないアダルトサイトに飛んでいて動画再生ボタンと年齢確認ボタンを押してしまっていました。その後勝手に動画をインストールされ始め、戻ろうと思ったので...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が闇金の金を私の口座でやり取りしていました。

【相談の背景】 元嫁が闇金の振込みで私の通帳を使っていました。 調べていると闇金の振り込み口座で使用された名義人の口座は凍結されると書いてあったのですが今後、凍結されると子供も4人育ててるので生活ができなくなります。 【質問1】 質問1 名義人の口座は全て凍結されるのでしょうか? 質問2 凍結されない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領における証拠について

ベストアンサー

伺える内容かどうか分かりませんが、どういったものが証拠となるのでしょうか? また、証拠不充分とはどのような感じの場合に判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 契約書が無い、金銭返還について

ベストアンサー

彼女が知人から200万を借金し、5月末にあるお店を出しました。 契約書は無く、口約束で、知人から年内は家賃を払わなくて大丈夫だから、来年1/20から家賃を支払って欲しい。 その事+【ただ稼いだ月は家賃+アルファいくらか】を支払う口約束をしたようです。 最近、ビジネス関係に亀裂が入り解約することになるそうで、彼女は200万は払う必要が法的にありますか? ま...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺 受け子 判決は?

友人がオレオレ詐欺の受け子のバイトで逮捕されました。 23日間勾留の上起訴され、刑事裁判となるようです。 二件やったうちの一件は相手と示談し、もう一件は警察に自首したようでどうなるか分かっておりません。 起訴猶予や執行猶予のみになるケースもありますか?懲役になると定められた期間はずっと拘置所ですよね。 また、裁判まで釈放はされないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから