15,958件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード 不正利用 恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    1
  • 間違った振込みを引き落としてしまいました。

ベストアンサー

去年の12月に知らない方かは8万円ほどの振り込みがありました。 今月になってそれに気づき半分ほど引き落としをしてしまいました。1週間後に元の金額になるように口座に入れましたが、この場合罪に問われるのでしょうか。 また今後どのような対応をしたら良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの身勝手な別れ

交際3年になる彼がいましたが、その人は私と交際する前から別の方と結婚をしていました。勿論結婚をしているのを知っていて付き合い始めたわけではありません。 私との交際中には私の両親の挨拶を終わり結婚の約束もしていました。交際2年半になってから結婚していた事実を知らされ待って、離婚するから待っていてほしいと言われました。 その後彼は結局離婚したんですが...

弁護士回答
    1
  • 妻の死亡保険金について

ベストアンサー

妻の死亡保険金について… 亡くなった妻の保険金を保険営業職員が、夫である私の口座(過去にこの営業職員が勝手に作った口座)に手続きを偽り、保険会社から約5000万を振り込ませていたことが判明しました。現在、生命保険協会に相談をし担当支社に通報してもらったところです。営業職員は「私は何も知らない」と言ってるとのこと。この先、どのように話しを進めたら良い...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金の利息と取り立て

ベストアンサー

家族がむちゃくちゃな借用書にサインしてしまいました。 個人に45万円借り、利息として5万円を加えた50万円の借用書にサインしました。 利息の事は借用書に書いておらず、ただ50万円借りたと書いてあります。 返済期限についての記載もありません。 例えば半年後に50万円返済した場合、5万円という利息は違法な金額ではないですよね? また例えば返済が遅いので...

弁護士回答
    1
  • 会社から貸与された制服

ベストアンサー

以前勤めていた会社から、貸与していた制服を返せという旨の留守電のメッセージが入っていました(あまり人間関係がうまくいってなかったので直接はとらなかった)。しかし会社を辞めてしばらくしてからもう不要だろうと思って捨ててしまいました(会社辞めたときにすぐに返すのを忘れていて家に放置してあった)。なので、手紙に間違って捨ててしまった旨(本当はいらない...

弁護士回答
    3
  • 買春について。これは検挙されますか

ベストアンサー

男です。 掲示板や、メールにて、 「2万円でセックスどうですか」、「口だけで」、「いくらでいいですか」 などと女性と交渉するのは、検挙の対象になりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 購入した著作権物について

Yahoo!でアバターを利用していますが、3日前に突然Yahoo!側から、8/29有料アイテムの販売停止、10/31サービス終了がYahoo!アバターのページより周知されました。それだけならよいのですが、購入アイテムを含む全アイテムが使用不可になるとのこと。 確かに著作権はYahoo!側にあるのですが、ユーザが購入したアイテムをYahoo!側がユーザーの同意を得ずに、使用停止或いは破...

弁護士回答
    1
  • 交換登録のトラブル。どのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

交換登録でトラブルになりました。どのように対処したら良いのでしょうか? 先日、お小遣いサイトの交換登録の掲示板に、●●というサイトに登録できるので、●●に登録していただけませんかと書き込みを致しました。 一人の方からメールをいただき、こちらの紹介したサイトに先に登録していただきました。 ですが、相手から紹介していただいたサイト(掲示板に、●●と...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。

ベストアンサー

先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が勝手に解約してます

妻が私物の買物をして自動引落契約を 私名義の銀行口座に勝手にしています。 もちろん承認した覚えもなく、聞かれた覚えもありません これは法律上詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。詐欺に関与してしまい刑事事件になってしまいました。

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...

弁護士回答
    1
  • 不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。

とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...

弁護士回答
    8
  • 有印私文書偽造と脅迫について。

ベストアンサー

有印私文書偽造についてですが、税務の申告際に契約書が何枚かないことに気づき、申告するために契約書を偽造してしまいましたが、いけないことだときづき破棄しました。 ただ恨みを持っている人間に見られてしまったので、告訴されないか不安でした。 そしたら、その書類を持っていると言われ電話がかかってきました。破棄したはずの書類なので、持っている可能性は...

弁護士回答
    1
  • 50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。

【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の請求を受けて困っています

【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • ホームレスになりかけの統合失調症の僕(受験から両親の圧力で一気に。)。

ベストアンサー

助けて下さい。ホームレスになりかけています。21歳男性です。 僕は統合失調症で無職です。障害者手帳2級を持っていて、障害者年金2級を受けています。 家賃は一軒家(ローンはまだ10年位は残っています)より払っていなく、生活費1万5千、食費5千、携帯代1万5千円を払っています。両親の共働きのおかげでやや裕福で、3万円ほど僕のいざというときの貯...

弁護士回答
    2
  • 画像を拡散すると脅されています。

ベストアンサー

マッチングアプリで出会った男性から画像を拡散すると脅されています。 会う約束をしましたが、相手の男性がプロフィール写真を別人のものを使っていた事が判明し不審に思ったので会う約束をキャンセルしました。 そうした所、会わないのならば私の顔写真や会う前に送ってしまったセクシュアルな画像を拡散すると脅されました。 この場合、相談すべきは弁護士の先生にな...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に嘘を書いたそうです

ベストアンサー

子供が就職の際 履歴書に嘘を書いて採用されたそうです。 聞いてびっくりしました。 親としてはよくわかりませんが、何かの資格の4級を取っているところを 3級と書いたとか。 どうしても入りたかった会社だから、と言っていましたが 資格は調べればわかることだから 上司に正直に話した方がいいと思いました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 会社はやめる...

弁護士回答
    2
  • ひったくり被害者

先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 強行結婚における有罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と良好な関係を築こうと交際時から挨拶の申し入れましたがプロポーズ後に来てくださいというスタンスでした。プロポーズ後に結婚に向けて彼女から義父に私の情報を伝えてもらいました。 ①転職後3ヶ月で年収は600万超で会社名と会社の平均年収1000万超 ②前職の会社名 ※②については義父からの質問 義父は町役場の公務員で転職にいいイメージがなく...

弁護士回答
    4
  • 準強姦罪は成立するでしょうか。

ベストアンサー

準強姦罪は成立するでしょうか? 数日前にマッチングアプリで知り合った女の子2人と飲むことになり、飲み会をしました。(男2女2) 飲み会は盛り上がり、飲み会後に女の子と自分の2人でラブホテルに行きました。(このとき自分はよくあることだと思いますが、何もしないからと言ってホテルに誘っています。) ホテルに着き、行為に及ぼうとし、途中まで行為をしたと...

弁護士回答
    3
  • 姑に一億死亡保障かけられました

宜しくお願いします。 姑が保険外交員です。彼女は金属20年以上のベテランです。主人と結婚してから.成績の為に何度も頼まれ加入させられました。説明もなく、職場に迎えにこられ、車の中でサインを書かされたりそんな感じです。結婚したばかりで、姑の頼みを断れませんでした。主人も同じで何度も署名させられてます。印鑑は自分が適当に押しておくからと、私達は押してま...

弁護士回答
    1
  • 占有移転。善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

弁護士回答
    4
  • ペットの所有権について

身内のペットの所有 何年もおやつのあげすぎで、何回か 病気になったり、下痢、嘔吐の経験が 過去にあり、その際必ずわたしが 面倒をみていました。 それ以外にも、ご飯の支度、しつけ 散歩、ブラッシングなど。 今回も下痢や血便が続き、胃腸炎と診断 されたので、わたしの家で介護しています。 前回話し合った時、もう二度とフード以外 あげないと署...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...

弁護士回答
    6
  • 借金2万円を返済しない男

【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の資本金500万がなくなりました

会社設立の為、金融関係から500万フリーローンで借り、手続きや会社の今後を手伝ってくれるかたに資本金として500万渡しました。 代表取締役は私です。 無事資本金500万で会社設立しましたが、500万が色々事業で使ったとなくなりました。 どうすればよいでしょうか? 本当に会社のために使った証拠もないです

弁護士回答
    3
  • 証券口座の名義貸しについて

証券口座の名義貸しについて 過去に親戚に頼まれ親戚(一緒に住んでいない)の口座(ネット証券)で私が株の運用をしていたことがあったのですが、利益は特定口座源泉徴収なので税金は払っています。 資金は親戚の資金です。 利益も親戚の利益になります。 ①このような内容で今後罪(罰金、刑罰等)に問われることがあるのでしょうか? ②また利益の一部(110万以内贈与...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について教えて下さい。

知人に貸した貸金に対して,貸金返還訴訟を提起し,債務者が毎月5万円ずつ弁済する和解案を提案してきたので和解しましたが,一度も返済してくれません。 知人は返済できないのに,借金を続け,訴訟で和解を示したのに,返済しない。 告訴したいのですが,和解をしたのが,平成26年です。時効になっていないでしょうか? 返済できないのに,借金を続けた証拠として,...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕されたアルバイトに賃金の支払い義務は

ベストアンサー

個人事業主です。先日、店の売上金を入れていた財布から、売上金の1部を抜き取っていたのが発覚し、窃盗罪で逮捕されました。数10回に渡りの犯行です。2月分の給与に関してですが、支払い義務があるのですか? 私の周りの人たちは、犯人に渡す必要ないと皆言っています。金を返してないので渡す必要ないそうです。

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭的トラブル

初めて質問させてもらいます。 知人の件なんですが五年間付き合っていた彼氏がいたそうなんですが、お互いにパチンコなどで生計を立てていたようなんですが、やはりギャンブルだけでは生活は苦しくなり、彼女は風俗などで仕方なく生活費を作っていたみたいです。しかし、男は五年間仕事をしないで女から生活費やギャンブル費をもらっていました。 当然そんな生活もいつま...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの際、犯行動機は聞かれるのですか?

ベストアンサー

罪を犯して逮捕された場合、検察官や刑事に、犯行動機というものは、必ず聞かれますか? その犯行動機によっては、罪が軽くなったりするのですか? 弁護士さんは、どれだけの悪人でも罪が軽くなるようにしてくれるのが仕事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 違法物の売買について教えてください。

ベストアンサー

例えば、拳銃を売る等と言っているだけで、実際は嘘で拳銃の所持もしていない場合、拳銃売買の罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?

ベストアンサー

ご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 連れ子にわいせつ、、

【相談の背景】 今は別れてますが 約数年前に彼女がいました その彼女には女の子連れ子が2人いました 当時小学生です 先日 別れた彼女から連絡がきて 当時付き合っていた時に娘に手をだしたろと 言われました 妹に、相談してたみたいです 実際に下着の中に手をいれたなんて、そんな事はありません ただ、この場合やはり私の立場が弱くなるのでしょうか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 回答を貰えると助かります。

知人が昨日逮捕され今日裁判所から「原則十日間は拘置所で過ごしてもらいます」と連絡が入ったそうです。裁判などはその期間に行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で全ての口座を開示せねばなりませんか?

ベストアンサー

財産分与の際、持ってるすべての通帳を出さないと、なんらかの罪になるのでしょうか? 口座や支店名まで相手がわかれば、調べられるとはわかりましたが、口座番号、支店名も相手が知らない口座の場合、隠していても大丈夫でしょうか? 結婚前からの預金の金額を知られたくありません。 なので、開示したくない口座があるので悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 未成年者のに対する売買代金の取り立て

ベストアンサー

初めまして。どこに相談してよいのかわかりません。よろしくお願いします。 逮捕されたA(現在、拘留中)がBにバイク購入費20万円の支払いを誰かに頼むように頼まれました。支払い相手Cから連絡が来た時にBはAとの共通の友人D(Cとはほとんど面識なし)の名前だけを告げました。Cは連絡先を調べ、Dに連絡しましたが無視をしたので、学校にまで電話を入てきました。Dは恐怖を...

弁護士回答
    2
  • 謝礼金?横領?どっちですか?

ベストアンサー

取締役が会社構内の改修工事を自分の知り合いの工事業者にやらせて、30万の上のせ請求を会社にさせて会社が支払った後、業者から30万を受取ることは、謝礼金扱いですか?今回の工事は大きい為100万を要求してるそうです。業者も談合していて毎回やっています。証拠書類、証人そろってますが横領にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアイテムを騙し取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMTサイトでゲーム内通貨の課金代行をお願いしようとメールアドレスとパスワードを伝えたのですが課金代行するどころかゲーム内通貨やアイテムなどすべて盗られてしまいました。 【質問1】 被害届、告訴等することは可能でしょうか? 【質問2】 RMT行為により私も罰せられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気をうつしてしまった相手への対応(応対)はどの程度までが妥当(義務)なのか。

性器ヘルペスをうつしてしまった相手側からことあるごとに痛みに対する恨みつらみをLINEやらメールやらで言われ続けているのですが、これは仕方ない(罪に対する十字架)として受け入れざるを得ないのでしょうか。 また、治療法(まだ今の医療では性器ヘルペスは完治できない病気ですが)の調査、提案、治療に対する私自身の保険証の使用は義務なんでしょうか。 世間知らずで...

弁護士回答
    1
  • パスポートの画像のコピーだけで第三者に借金されるリスクはありますか?

ベストアンサー

最近ネットなどの、いろんな場面で身分証明証の提出が求められます。 私はいつもパスポートの写真のページの画像と、パスポートの住所と電話番号のページの画像を提出しています。 合計2つの画像です。 ふと心配になったのは、提出したパスポートの画像を第三者に勝手にプリントアウトされて、消費者金融などで借金されるリスクはありますか? 心配になってきまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だと言われ会社と警察に話すと脅されてます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。少し脅迫されて落ち込んでますのでよろしくお願いします。(長文です) 1ヵ月前にヤフーパートナーで知り合ったバツイチ(46歳)子持ち(11歳)の知り合った方と居酒屋で3時間会いましたが私のタイプではなかったので断りの連絡もせずに付き合わず居たところ今日、メールあり。 【貴女は結婚詐欺です。会うまでメールでは結婚の話までしてたの...

弁護士回答
    2
  • 市場調査(ms)詐欺被害の対応について

市場調査(ミステリーショッパー)のバイトを持ちかけられて、カードローン詐欺に会ってしまいましたが、被害金額を全て支払わなければならないのでしょうか? 最初に飲食店等に出向いての調査で給料も出た為、次に指定されたカードローンの無人契約機調査に3件ほど行ってしまい、後ほど契約解約出来るからとの事で指定された金額で契約をしました。 後日キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について

違法なことを無理矢理、同調させられている最中、「お前の家の一軒位つぶせる。」「おれはヤクザの知り合いがいる。」と言われ恐怖心を持っって断り切れずにいるのに対して、言った本人が脅したつもりはないと言ったら、恐喝にはあたらないのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫の過去について

今離婚調停中です。彼からDVはうけました。それ以外にも傷害、大麻、薬物が過去にあったようなのですが、彼が途中から、話をにごすので明らかなところが分かりません。もし、あきらかになれば、私にとって離婚の条件は有利になるのでしょうか?そしてまた個人情報で、それはあきらかにされないと、興信所でも警察でもいわれました。知る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから