このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去に犯したことについて
【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー恥ずかしながら 会社に架空請求し 不当にお金を頂いてました。 現在自宅謹慎中です。 退職届けも書きました。 まだ受理はされてません。 しかし得意先に横領で解雇と 言いまわられてます。 会社と示談できれば 自己都合と会社も言ってくれてます。 そこで質問です。 ①横領で解雇と言いまわられてるのは プライバシーの侵害には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂 従業員が人の財布を隠れて開けていた
職場で荷物置き場に入ったら同僚が人の財布を開けているのを目撃しました。明らかに動揺して隠している様子でした。 あとで財布の持ち主に中身を確認してもらったところ、記憶は曖昧だがお金は減っていないとのことでしたが、本人はとても傷つき、ショックを受け腹を立てています。 この場合、窃盗未遂罪に問えるでしょうか? もしくはプライバシー侵害で訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニス大会の賞品等について
ベストアンサー個人でテニスの大会を開こうと思っています。 ボールやコート、賞品代の参加料を1人1000円ほど払っていただこうとと思っています。参加料の中から優勝、準優勝にラケットやボールを賞品として渡そうと思っています。 これは賭博罪になるのでしょうか? 参加料で余ったお金は次の大会に回しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。これは被害届をだせますか?
自分はゲイで先日男性相手に援助交際をしました。相手は25歳です。ビジネスホテルで会い、性行為をしました。私はちょっと出なくてはいけない用事があり、お金を渡して先にでました。相手にはあとから出るように伝えました。ホテルに戻ると財布の中からお札だけ抜かれていました。とられた証拠はないですが被害届を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
車でのトラブルです。至急お願いします。
車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人が落とした財布をネコババ
質問なのですが。 人が落とした、紛失した物を例えば財布とかお金をネコババする人がいますが。 自分で使ったり、自分の物にする、した場合。 窃盗罪とか横領罪、詐欺罪等にあたるんですか? 他にそれを質屋、オークションとかに売ったら、確実に足跡が付きますが。 もしくはその場合どんな罪になるのですか? 疑問に思ったので、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の承諾は刑法だけ?
ベストアンサー被害者の承諾って問題になるのは刑法だけですよね?違法性阻却事由のひとつですよね? 相手にお金を貸して、「2倍にして返す」という契約を結ばせた場合、相手が例え了承しても、貸した方は出資法違反になりますよね? もちろん相手が出資法の存在を認識していて了承したとしても(認識しているかいないかは関係ないと思いますが‥)普通に違法になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内検査後現金なくなる
先日、職務質問を受け、車内検査も受けました。 何ごともなく終わったのですが、後日、車内にあった現金五万円がなくなっている事に気づきました。 良く思い出しましたが、使ったとか他の場所に置いたとかの自分の思い違いでは ないと確信があります。 そうなると、お金に触れたのはあの時の警官以外に考えられないのです。 こういった場合どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買に関する情報
【相談の背景】 令和7年8月頃お金に困ってSNSで見つけた、口座一行を売ってしまいました 同年9月24日付の預金口座に係る取引の停止等および停止条件付き解約通知書ならびに債権等の消滅手続のご連絡という書類が来ました 電話して話をしたほうがいいですか? 今は出張中なので、その書類に書いてある住所にはいません 【質問1】 詐欺で前科ありです。 逮捕や起訴、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この罪状の正式名称を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事ではなく、知人の知人の話で恐縮です。 女性オーナーが、女性従業員に、「身分証明書を見せないと給料は渡さない」と言ったら、女性従業員はレジからお金を取ったらしいです。 周囲の人は強盗だ、と言いますが、「給料渡さない」と言ったオーナーにも問題があるのではないか、と思い、自分は所謂「強盗」とは思えなくて仕方ありません。 警察行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
失礼します。情けない話ですが先日、児童売春をしてしまいました。と同時に美人局の被害にも遭っています。 サラ金で50万を下ろし渡してしまっていて、その後もメールや電話での脅迫が続いて耐え切れず警察へ行き、自分がしてしまった事を話しました。 現在、仕事の休みの日に警察へ数回行き、強盗・脅迫の被害者として調書(被害届?)を作り終えた段階です。たしか紙には刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の続き。高校生なのですが、法律相談は可能なのですか?
高校生なのですが、法律相談は可能なのですか? 約束事はメールで来ました。 1番心配なのは親や学校に言われる事です。 性行為も嫌です。30日にお金は返します。 これ以上約束違反したら親や学校に言われてしまいますし、本当に怖いです。恐怖で寝れません. 日弁連でも出てこない場合などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判_既婚男性に対して刑事告訴したい
現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ、500万円の請求されています。 彼の方から交際を申し込まれ、1年後、彼の経営する会社に入社。 その入社と同時に奥様に不倫がバレました。 彼からは夫婦関係が破たんしていると聞いていたのですが、 実は破たんしていないことがわかり、彼とはお別れしました。 彼から婚姻関係を続けるために、会社を退職するよう強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金の請求。(今回警察に家出人から特別家出人?
皆さんはこんにちわ初めて質問します。実は私の所に、居候が約3年前から居まして、その子が何かあれば家出をする始末で、その家出が平均で1年の3分の1が家で状態でした。私も親御さんから預かったお子さんと有り、(当時未成年だった為)親御さんと連絡を取って頑張ってきました。ですが親御さんは私が電話する度、「うちに言われても…」状態で、最後は居留守又無視する始末で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
…誰か真剣に回答お願い致します
カテゴリーに当てはまらなかったので犯罪に近いのかなと思いカテゴリーは犯罪にしてます… 初めまして先月免停中にも関わらず奥さんが妊娠8ヵ月くらいでまだ仕事をしていて普段から体調悪くても無理して自分で運転して働いてましたがある日いつもより体調悪そうにしてたので会社に電話して休んだらといったのですが人たりないし休めんよってゆっててたまたまその日自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめて
二年前に退職を考えていると社長に話をしました。 すると家族と離ればなれにする、子供も父親も母親も。 四年程前に店のお金をごまかし盗んでいた社員がいました。私はその事は全く知りませんでした。私はその先輩社員の人ととても仲良く、可愛がってもらっていました。事件発覚後、その人は解雇となりました。 その仲がよかった事があり私も疑われていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の大金を兄が隠していると言っている録音を持っています。
父親が去年の暮れになくなりました。父親は認知症です。 父親名義で賃貸などの収入が何箇所かありました。兄は一緒に経営などには携わっておりません。 相続人は認知症の母と兄と自分です。 兄は母抜きで自分と2人で相続をと考えているようです。 兄は仕事も10年以上していなく父親の名義の賃貸などで生活をしていました。 賃貸収入がかなりあるためコソコソと貯...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働組合費の窃盗について
ベストアンサー私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内での内引き。警察に届けられた場合私はどうなるのでしょうか?
22日6000円の商品を内引きし、会社を出るときの私物検査で発覚し、商品を返却話し合いの下23日から業務命令の自宅謹慎をしています。 現在余罪、不正なレジ操作がないか確認中で来月2日に会社に来るように指示がありました。 その後、懲罰委員会にかけられます。 22日に余罪があれば警察に届けると言われ怖くなり余罪はないと言ってしまったのですが何度かやったことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際18歳以下としてしまったかもしれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩SNSで知り合った自称18歳以上の方と援助交際をしてしまいました。私は22歳です。学校帰りらしくて制服だったのですが、年齢は18歳以上と言ってました。 今回この様な事をするのは初めてで後からネットで色々調べたたら18歳以下は児童売春になるとの事を初めてしりました。もし18歳以下なら逮捕される可能性があるとの事で焦って気が動転してSNSを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 1年少しの期間で5回ほど通販サイトで初回しか使えない千円クーポンを使い買い物をしました。 メールアドレスを変えるとまたクーポンを貰えたのでそれを繰り返してしまいました。 不正利用になります。 記憶してるのは5回ですがもう少し多いか わかりません。多かったらまずいでしょうか。 逮捕されるか心配でなりません。 【質問1】 逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済要求による脅迫罪・脅迫罪適用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済をお願いすると、「自殺する」「風俗で働いて返す」などと言われます。 【質問1】 上記のように返答された場合、知人から私への脅迫罪や恐喝罪などに該当しませんでしょうか? また、こういった返答を受けた場合どう対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でのトラブルの解決策
【相談の背景】 副業を探していて、InstagramのDMで知り合った方に仕事を紹介してもらいLINEを交換しました。 自分の身分証も提示し、相手が私の口座にお金を入金し(約5万円ほど)それを指示された口座に振り込むと言う仕事でした。その仕事を数回し、怪しすぎたので辞めましたが銀行から預貯金口座等の取引の停止等の措置の実施、預金等の債権の消滅手続きが開始される予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号通貨の相対取引についてのトラブル
昨年8月末に暗号通貨の現金化をお願いするため、とある会社に出向き、暗号通貨の相対取引を依頼しました。 暗号通貨を600万円分送金したのですが、当日その会社の取引口座が使えなくなってしまったということで 現金は後日受け取りということになりました。それから、今まで引き延ばされておりましたが、先日先方以来の弁護士事務所から内容証明郵便が があり、私の送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に行こうとしたらぼったくられました。
数日前にソープに行こうとしました。 店の前でキャッチの人が立っており「只今コロナ対策として店を全面消毒しており別の場所でのご案内となります」と言われました。 その店のサイトの画面を見せられながら話されたので信用してしまい女の子を指名して前払いとして15000円を払った後指定されたホテルへ誘導され部屋に着いたら部屋番号を連絡するよう電話番号を教えられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買について
何度か質問をさせてもらっています。口座売買の件です。 少し前、銀行からの通知で知人に渡した口座が凍結されていることを知り 最初は怖かったので、誤魔化そうとしたのですが、罪であることを知り警察に電話後、昨日調書を書いてきました。 6~7人に囲まれ、四方八方から責められ 怖くなり 嘘をついてしまいました。 内容が”金銭取引があったかなかったか”と”誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での詐欺事件に巻き込まれました 僕は捕まりますか?
【相談の背景】 3月下旬にSNSでとある方と取引をしました 取引の内容でプリペイドカードと言うで必要な電話番号認証を僕の電話番号でやる代わりに相手がお金を払うという物です。 そして取引が終わりました。 そして今になって警察から電話が来ました 内容がチケットの詐欺らしいです 最初その事件はどこで起きたのかと聞きました ですが警察の人は答えられないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と脅迫について
ベストアンサーここ最近主人から生活費をもらえていません。 3ヶ月でもらったのはたった四万だけです。 妊娠しているため妊婦検診代含めてです。 あまりにも厳しいので、主人にお金を求めても意味がなかったので、主人の勤務先の社長に連絡をしました。 因みに社長には、主人とは話し合いにならないので、間に立ってくださいとお願いし、了承は得ています。 それでも一向に状況は変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した額よりも多く取ってしまった後に、相手方にその2倍以上取られている
ベストアンサー【相談の背景】 友達に実際に貸したお金より 多く請求して多く貰ってしまいました。(友達が借りる際に何倍にもして返すと言われた為、それを鵜呑みにしてしまい請求しました。) 一括では無理だということで 毎月少しずつ返してもらっていました。 その事が相手の親にばれて、 超過した分は返せと言われ 言われた通りに超過分の金額はかえしました。そしたら、足らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内訳も出さない使った覚えもないお金は支払うべきなのか?法律的に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が情報商材の影響を受けた幼馴染にビジネスしたくないと言ったのにも関わらず、強要される方でやってしまい、使っていない費用をビジネス代として払えと請求されました。 内訳を出さずに使ったの一点張りで答えません。 仮に払ってしまった場合なども教えてください。 【質問1】 内訳も出さない使った覚えもないお金は支払うべきなのか?法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのコピー機に残っていたお金を誤って使用してしまった問題について相談
【相談の背景】 昨日、コンビニでコピーをしたのですが、1部コピーした時に前の人のお釣りが50円残っている状態に気づきました。1部コピーしたときは私は代金の10円を入れていたのですが、その1部がコピー失敗してしまい、2部目を刷ることにしたのですが、その時誤って不注意で前の方のお釣りを10円分使ってしまい、その後コピー機から取り出したお釣り40円とコピー代金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を抜き出された場合、証拠不十分でも罪に問える可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ナンパされた男性の家に泊まりました。夜中に物音がするので目を覚ますと、その男性が私のカバンから財布を抜き出してました。私は驚いてすぐに財布を返してもらい中身が抜き取られていないか確認し、すぐにその家から逃げ出しました。帰宅後、もう一度財布の中身を確認しましたが、1万円ほど抜き取られているように感じます。男性は財布を抜き出すとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がキャッシュカードを無くし、振り込んだお金を返してくれません。刑事責任を問えますか?
【相談の背景】 先日、知人が××銀行のキャッシュカード入の財布を無くしてしまい支払いが出来ないとのことで相談に乗りました。 そして今は使ってない口座に振り込んで欲しいと言われ××銀行の口座を提示されその時は何も疑わずに振込みました。 その後すぐにキャッシュカードを作り直すから返せると言われましたが結局連絡すら無視されています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金借りて返してるのに第三者が自分経由で支払えと言ってきました
【相談の背景】 去年の11月に出張途中帰らなきゃ行けなくなり仕事の先輩が帰る費用が足らなかった時用にって1万円貸してくださりました。でも自分の手持ちで帰れたので会社の上の人に渡しといていただけますかとお願いしました 先輩の手元に返ったみたいなのですが、その会社の事務員が「○○さんに1万円貸してると聞きました、こちらに振り込むか送れば渡します」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難があり、お金は絶対取ってないけど財布らしきものには触れてしまって。理由ありますちゃんと。
2日前にお店にきていた客さんの財布から 1万円お金が無くなったということがありました。 その日?に警察に相談に行ったらしく 指紋を取りたいと依頼されました。 お店側の従業員は2人です 二人とも指紋とるのは全然大丈夫ですし 取ったりもないとのことです! ですが、私はお金は絶対に取っていないのですが お客様の財布らしきものには触れたのです。 理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国公立大学への裏口入学の誘いに乗ってお金を支払った場合の罪について
特定の国公立大学に入学させる、という誘いを信じて大学関係者か否かもわからないような人に現金等を支払った場合、その誘いが全くの嘘であったとしても、支払った側も贈収賄罪に抵触してしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2096/ また私立大学であれば裏口入学は違法ではないとのことですが、私立なのか否かがよくわからないような、放送大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と詐欺被害
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問失礼します。 小売店の駐車場で1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 月曜日にそれが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじに対しての名誉棄損になるか?または逮捕されるか?
ベストアンサーおじとのトラブルです。家族中がおじともめているので、また、おじにもお金を20万円を貸していて腹が立ったので、おじの今所属している、あるスポーツの協会にメールでこの人はペテン師だと、多重債務をしているとか、これは事実なのですが、元理科の教師で裏があるという文章も打ちました、それで、僕の母親がおじに対しておじに僕のことを自首させた方が良いかといったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の譲渡 振り込め詐欺
【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がオレオレ詐欺
何度も申し訳ありません。 本日知人が窃盗で捕まったときに押収された物を返還されました。ただ捕まっている知人の携帯からメールの会話からオレオレ詐欺に関与していた内容のメールまで発覚いたしました。証拠はこのメールだけです、2年くらい前でしょうか。 警察からはこれから特殊と合同で内容を詰めて次訪問するときは逮捕となるので心得ておくよう言われ本日は帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。私と私の妻は結婚詐欺に該当するのでしょうか?
30代後半の男です。2010年、親族に借金し家族3人で渡米しました。現地では語学学校に通っており語学学校で資産家の女性を見つけました。資産家の女性から金銭を援助してもらおうと企み妻と偽装離婚し資産家の女性を誘惑して日本で結婚にこぎつけました。資産家の女性は仕事があり渡米するのは1年後とのことでしたので、元妻は日本に帰国したと嘘をつき離婚後も一緒に生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がやめさせてもらえない
夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで脅迫めいた文章を書かれた
ベストアンサーツイッターで、僕個人を非難するつぶやきがありました。 それに対して、反論をつぶやくと、その方は僕をブロックしました。 ちゃんと話がしたかったので、他のアカウント(捨てアカウントなども作りました。)でdmを送ったりしましたが、ブロックされつづけダメでした。この間に3つはアカウントを作り、「話がしたい」や、「僕はずっと覚えてるから(このブロックしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?
多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。
ベストアンサーこんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私も共犯者ですか?今後どうしたら?
7/2に、win the lifeと言う競艇予想屋?みたいなところに登録しました。デビットカードの暗証番号やセキュリティ番号まで聞かれ皆さんに伺ってます。と… 何故か振込・引き出しが色んな人の名前で少額から高額まで一週間程試されていました。そのカード登録先のメールアドバイスが勝手に変えられてもいました。次から次とトントン拍子に事が運び、月に1回1人だけに高額配当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー結婚してからは妻は仕事をしたことがありません。財産分与で、私の名義の通帳から移し替えた、妻の名義又は子供の名義(子供の教育資金)として作った通帳(金融機関不明)からの財産分与はありますか。おかげで私名義の通帳にはほとんど残高は残っておらず分与するお金がありません。当然、子供が自らの小遣いで貯めた通帳は含みません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の罰金について
先日、無断駐車をしてしまい罰金として一万円を請求されたのですが、無断駐車の罰金については罰金がどこか警告板等に書かれていても必ずしもそれだけの金額を払わなくても良いと聞きました。実際にはどうなのでしょうか? 請求しているのは不動産会社です。 無断駐車していたのは30分ほどでその駐車場は月2000円だそうです。 全面的に私が悪いことはわかっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから