15,965件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳との、性行為について

【相談の背景】 2022年に成人がら18歳に引き下げられました。 それ以前に18歳の人と性行為をした場合どうなりますか? 今と同様18歳なら問題ないんでしょうか? 【質問1】 2022年より前例えば2021年に18歳と性行為した場合どうなりますか?今と同じ、18歳であれば問題ないんでしょうか? 【質問2】 またその性行為にお金のやり取りがあった場合(2021年も2025年...

弁護士回答
    1
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に関して疑わしい行動をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務をしています。 出来心でニトリル手袋をして患者さんの財布の中を覗いてしまいました。 その後、入院中の患者さんの財布からお金が無くなるという事件が発覚し、捜査が開始されました。 ニトリル手袋を装着していたので自分の指紋が検出されることはないのかな…と思ってはいるのですが、とても不安です。 もちろんお金を抜き出すことはしていま...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢から窃盗をした

【相談の背景】 デリヘル嬢からお金を窃盗してしまい、逮捕されないか心配です。昨日、出来心で呼んだデリヘル嬢のお金とプレイ代を盗んでしまいました。 デリヘルを呼んだ時に携帯番号がバレており、ラブホを出た後、店からしつこく電話があり、着信拒否をしていたのですが、本日警察から電話がありました。店からはショートメッセージで警察に通報したと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉と傷害罪暴行罪

【相談の背景】 現在職場の同僚と喧嘩して胸を押してしまい 被害届と診断書を出されて傷害罪として成立してしまいました。 被害届との示談の交渉を会社の上司に相談しましたが既読無視されたり、連絡が無かったりと遮断されてしまっています。 この場合どうすれば良いでしょうか? 弁護士を雇うお金もなく、職場で起こった事件なので会社の上司を交えて謝罪したいと思...

弁護士回答
    1
  • 犯収法 口座不正利用に使われてます。

【相談の背景】 以前SNSで融資目的としたやり取りで口座を教えてしまいそれが悪用され被害者がおりそちらの弁護士依頼で凍結になったみたいですが警察へ相談しました。 犯収法にかかるかもと言われました。 口座を教えて不正に利用されてますがその明細を取り寄せました。 【質問1】 明細を取り寄せたら結構な入金、出金をされてましたが件数が多いと罪が重くなった...

弁護士回答
    2
  • 部活動の送迎について(白タクになる?)

【相談の背景】 子どもの部活動の関係で、送迎を担当しています。 私の自家用で、自分の子ども以外のメンバーも乗せて練習試合先や大会会場に連れて行っています。 そのときのかかった交通費(ガソリン代や高速代)を割り勘して後日に請求しているのですが、この行為は違法(白タク)とみなされるのでしょうか? 【質問1】 白タクとみなされますか? もちろん、余分...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの口論、器物破損

【相談の背景】 1年前に酔って乗ったタクシーの運転手と口論になりメーターを壊してしまいました。 その後、近くの交番の警察の方と連絡を取り合い、示談でお金を払う事が決まりましたが、そのお金が払えずに1年間放置してしまいました。 最近になって警察署の刑事さんから電話があり、被害届が出ている事、話を聞かせに来てくれたら逮捕はしないと電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での金銭問題について。

【相談の背景】 ある男性と数ヶ月前から金銭が発生する性的関係になり、会う度に初めは貰っていたが相手からの話で1ヶ月で30万払うと言われました。しかし、1ヶ月分終わってお金の話になりった時に2ヶ月分の60万払うと言われそのまま関係を続けました。しかし、払うとなってから返信が来なくなりました。ブロックはされていないと思いますが、未読無視され続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡がつかず組戻しが成立しない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私としてはすべての事になっとくしており 友人の罪がどうなるのかを知りたいです よろしくお願いします

ベストアンサー

6年前に居候していた 友人に住民基本カードをなりすましたで 市役所に申請され搾取されました   そのご知人は2年後に消費者金融からお金を借り連絡がなくなりました そして今年に入って友人から連絡があり謝罪と消費者金融から借りたお金を返してもらい 金融会社の名義が自分だったので 自分から返済して 契約は満了になりました 謝罪を受けた事で自分とし...

弁護士回答
    2
  • ATMでは読み込み不可能な古い紙幣の取り扱いについて。

義母から昔の古いお札を頂きました。私は普段、電子マネーを利用しているのでコンビニのATMから電子マネーにチャージをしようとしたらお札が古過ぎて機械が読み取り出来ませんでした。仕方ないのでレジでチャージを完了してもらったのですが…ふと、そこで不安になりました。①機械で読み取り出来ないお札はお金として扱う事は不可なのでしょうか?②念の為、レジの人に事情を...

弁護士回答
    1
  • スタンドの釣り銭を盗んでしまったら逮捕されるのか

ベストアンサー

セルフのスタンドで釣り銭があり、近くにいた人だと思って追っかけたが追い付けず諦めた。そのまま釣り銭を持ち帰り10日後に警察がきて取調室にて調書を取られた。お金は後ろめたさがあっててをつけずにずっと別の袋に入れて保管していた。警察で先方はお金が戻って来ればと言ってるので大事にはなりませんと言われ、二時間ぐらいの写真撮影や調書を取って帰された。またあ...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのやりとり、未成年との援助交際

ベストアンサー

欲に負けてあるアプリで未成年の女子中、高生と援助交際しました。怖くなってそのアプリを消して、LINEもブロックしました。 お金のやりとりはしてないんですけど、こっちの携帯の証拠が無くても、相手側が補導、警察に訴えたりして警察が携帯の履歴を見て捜査、調査して逮捕状を持ってくるていうのをネットで調べて怖くなってきました。家族、職場にバレたら人生が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の代償は? 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

同棲している彼女が 結婚を中々 渋っていたので 理由を聞いたら 昔 偽装結婚したと 白状しました。 相手は 中国人らしく お金で偽装結婚したらしいのですが お金もらう前に 消えてしまったらしいです。 結婚と同時に 離婚届けも 書いてもらってあったらしいのですが 相手の妹さんが 預かっていて その妹さんは オーバーステイで 強制送還されて 離婚届けを持ったまま行っ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の取り下げについて

息子が友達Aと友達Bにお金を貸して逃げたので相談したいと、友達Aから親の私に電話が掛かってきました。 翌日、友達Aと友達Bが息子を連れて自宅に来ました。 息子も認めていたので、示談書を交わして借りていた額を返しました。 翌日に息子に話を詳しく聞くと、貸していないみたいで、どうなるか分かっているのか?と脅迫されて 実家に来たそうです。 この場合、録音...

弁護士回答
    1
  • 麻雀風営法違反について

ベストアンサー

半荘4人で500円もらっていましたが、タレコミがあり警察がきて、麻雀でお金は取りませんとゆう内容の誓約書を書きました。 麻雀風営法の許可が取れない地域に住んでいます。麻雀卓1台で7人ぐらいの固定客で遊んでいて、 お客は、場所代でなく謝礼としも払うから続けてやりたいと言ってくれています。 家主にハンデとして各1000点渡すという方法でお金をとら...

弁護士回答
    1
  • 会社の出資金として5日で返金の約束で100万円貸しました。9カ月返金されず、会社も作っていません。

新しい会社を作るための出資金としてアルバイト先の経営者に100万円貸しました。 登記申請が終わるまでの5日間だけの約束で5日後にすぐに返金するとのことでした。 ですがその間、銀行凍結されて返金できないと9カ月経過しています。(最近銀行凍結も嘘だったと分かりました) 実際は新しく会社を作るのも嘘で、お金も別のことに使ってしまったと本人の口から聞きました...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺受け子。

最近会った友人(19)が特殊詐欺の受け子をしてしまったと聞きました。 友人はネットの掲示板で知り合った人と連絡を取り詐欺を行ってしまったらしいです。 受け取りに行った際相手の方がお金は息子が来てから渡すと言われた際に指示を受けてた人からお金を持って投げろと言われ逃げてしまったみたいです 友人は途中でやめようとしたみたいですが脅されてやらざるおえなか...

弁護士回答
    1
  • この場合脅迫罪で被害届け出せますか?

関わりたくない人がいて連絡がしつこいので もう連絡とりませんと言いました 1週間ほど連絡がこなくなり3日前くらいからまた連絡がきました その連絡に出なくて放置していたら シカトか?連絡せんかったらどうなっても知らんからなと言われました その人にお金も貸していて返してもらってません 半強制で貸したみたいな感じです この場合脅迫罪で被害届け出すことわ...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物のICコインを清算してしまいました。

ベストアンサー

先日、行きつけのパチンコ店にて他の客が忘れていったICコインを清算してしまいました。8000円入っていました。その後、店員から声をかけられ、お金を返して、免許書のコピーを取られました。 今回は出入り禁止にはなるが警察は呼ばないので これで終わりですと店員に言われて店をあとにしましたが、不安で夜にもう一度電話で確認しました。 やはり、持ち主の客はお金が...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

組合の理事会において使途不明金500万円が発覚しました。追求したところ内容は数年前に理事長が個人的に組合のお金を組合の理事会の承諾なしに組合の経理に指示をして勝手に第三者に預けたお金らしいのですが預ける必要性が全くありません。理事長は返還してもらうように今からその第三者に請求します。と言っていますが他にも理事会や組合員の承諾なしに第三者に多額の金銭...

弁護士回答
    1
  • 親の生命保険と弟の口座管理

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。子供は私と弟の2人で、母とは離婚してます。生命保険の受取人は長男の弟で金額は約2000万です。 父の面倒は全て私が見ており弟もそれを承知で、生命保険の受け取りは、弟は600万で残りは私に預けるといい、キャッシュカードを渡して、生活のために使って残りは自由につかっていいといわれました 【質問1】 この場合税務署から...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の受け取りを逃げられてる場合の対応

【相談の背景】 知人に誰からもお金を借りていないと言われ、お金を貸したところ私のように嘘をつかれ、お金を貸した人が何人もおり、ほどんどの人が返ってこない状態であり、私も期日を過ぎてもラインでは返すと言われましたが、具体的な返済計画も伝えられなかったため、法的措置を取り、少額訴訟に勝ち、現在財産開示請求を行っている所です。先日裁判所から債務者が受...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結。人の通帳残高見て何になんですか?

口座凍結されて その時にその事件が起きた時に持参してた 事件に使われた銀行カード以外の銀行通帳全部提出しろと言われたんですが なぜですか?人の通帳残高見て何になんですか?個人情報漏洩ですよね?人がどれだけお金あるか見られるわけですよ しかも警察でも第三者ですからね

弁護士回答
    1
  • すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。

ベストアンサー

私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

先日未成年者との援助交際について相談させてしたのですがそれから相手の親は娘とは今は良好な関係で警察沙汰になることは絶対に嫌らしいです。性的接触がなかったのは確かですが僕は前回援助交際のないようについては詳しく書いていませんでした。実際は夜中にドライブをし相談に乗り相手の子に同情しお金をわたしカラオケに行きました。 長くなりましたがその前回の...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事

ベストアンサー

私は以前勤めてた会社のお金を約1100万円横領してしまいました。口頭弁論は終結し、現在和解に向けて話し合い中です。会社側では既に刑事告発をしていますが、民事裁判にて和解することが出来れば逮捕される可能性はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • なぜ浮気は逮捕されないんですかあとなぜ生活費はもらえないんですか

ベストアンサー

なぜ浮気は逮捕されないんですか なぜ浮気は逮捕されないんですか 考えてみたら痴漢は警察に捕まるし慰謝料も払わないといけないですよね 浮気の現行犯逮捕ってあるんですか 浮気は奥さんに慰謝料と養育費はらいますよね でも考えてみたら今はずっと親のすねかじって生きているような人がいるし大学卒業は22歳ですよね 親が死ぬまですねをかじって生きている人も...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、名誉毀損に該当しますか? 今日バイトの時に、お金がないと言う話になりました。 そこで、私は 「金欠なんですよ。ここのバイト代時給10円くらいしかないんで」 みたいな冗談を言いました。 言ったところは控え室で、私ともう1人の方と店長しかいなかったのですが、 控え室のドアが空いていたので外にいるお客さんにも声が聞こえていた可...

弁護士回答
    2
  • 実兄に困り果ててます。また家族間でも恐喝は成立しますか?

ベストアンサー

実兄は詐欺罪で刑務所に一年半ほど入っていて今年出てきました。私は知らなかったのですが、姉によると刑務所に入る前ギャンブルなどで作った借金が1000万あったそうです。刑務所に入る前から父母や姉夫婦、親戚、兄の知人などありとあらゆる所へ借金の申し出をし恐喝紛いの事までした挙げ句、詐欺罪で捕まりました。刑務所から出てきて少しは反省しているかと思いきや全く...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けています

ベストアンサー

私の友人の話です。 最近、私の友人が、携帯にまったく覚えのない迷惑メールが頻繁に届くようになり、メールアドレスを変更しても、しばらくするとまた送られてくる堂々巡り状態です。 また、ときどき家にまったく身に覚えのない通販商品などが、現金引換で送られてきて、友人は無駄にお金を支払っている状態だそうです。 こういった身に覚えのないものが送られて...

弁護士回答
    1
  • 元社員からの情報開示請求に応ずる必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務担当です。 売り上げの未入金があり、賃金の未払いが発生しております。従業員の方には、もう少し待ってほしい旨お伝えしました。 ① 先月退職した社員から、本当にお金がないのか通帳を開示するように ② 事務所の中を確認したいので、立ち入らせてほしい との申し出がありました。 情報開示をする権利があるはずだ。応じなければ、裁判を...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれたので被害届を出しに行きましたが、話しをまともに聞いてくれずに不受理となりました

先日自分の口座から40万円が抜き取られ、元カノの口座に勝手に振り込まれました。 元カノは自分からの連絡を一切拒否しており逃げている為、これは埒があかないと思い所轄の警察署に窃盗疑いでの被害届を出しに行ったのですが、刑事課はまともに話を聞いてくれずに男女間の問題だからと被害届を受理してくれませんでした。 金銭の貸し借りでの揉め事なら民事なので不介...

弁護士回答
    1
  • 立て替えてもらったお金を返金したいが、返事がない。返金しないことで何らかの罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...

弁護士回答
    3
  • 金銭の贈与、これは罪に問われますか?

はじめまして 私は風俗店で働いているのですが、お客様と少し揉めそうで相談です 約2ヶ月前くらいでしょうか、 そのお客様が来られて、私のことを気に入ってくださり会いに来てくださる頻度も増え仲良くなりました 相手の男性は私に本気で恋に落ちており、 トークアプリや電話で付き合って欲しいと言われ、最初は乗り気じゃ無かったのですが、いい人だったので最...

弁護士回答
    1
  • 「銀行口座凍結の理由と対応方法について相談」

【相談の背景】 先日銀行口座からの送金や引き出しが急にできなくなり、銀行に問い合わせたところ、警察から犯罪に使われた可能性があるとの事でリストを開示しており、私の口座の情報があったため、契約約款に基づき口座を凍結したとの事でした。同様の理由でどの銀行口座も凍結されて困っております。おそらくですが、過去に闇金業者から借入を行ったことがあり、これが...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか

ベストアンサー

成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...

弁護士回答
    4
  • 売春、回春の罪と性行為の罪

ベストアンサー

ネットの掲示板で援助という事で回春のお誘いがあり20歳の方のお誘いにのってしまいました。金額が2万でそういう行為をしてしまいました。その行為をする前に性目的の関係になるって話しをしていました。行為が終わってから、本当に性目的の関係になる気がある?と聞かれある!と答え、じゃあ大事なもの預かりたい。そうしないと信用できないからと言われました。大事な物と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?

職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...

弁護士回答
    3
  • 裁判で許可が出ていない範囲のことの脅迫について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で仮執行がお金のみでてまして、立ち退きの仮執行は出てない状態なのですが、家主が今月中に出ていかなかったら強制執行させてもらう、と言ってきた場合、脅迫にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の損害賠償請求について

前職の会社から、非免責債権の損害賠償請求をされていて、額が多すぎて返済できない場合、妻の口座や自分のお金を妻の口座に移したりすると、差し押さえの対象になるのでしょうか?転職先の会社にも影響あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の年金で暮らす精神疾患のある兄が年金を使い込んでいるかもしれません

ベストアンサー

認知症の母の年金で暮らす精神疾患のあるの兄のことで困っています。 母はアパートも持っており、年金と合わせて月に45万ほどの収入があります。兄は精神疾患のある兄のため殆ど働かず、母の収入で暮らしています。 私は毎週母の介護に通っていますが、兄が全ての通帳を管理し、私には全く内容を教えてくれません。お金がないので交通費も出せないと言います。 持ち家の...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約の不履行について

【相談の背景】 夜の店で出会った子と愛人関係になって何か違うなと思い元々言っていたお金を払わずに関係を切ってしまいました。 また3人と関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合刑事事件に発展しますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお金を扱える権限のある立場の人間(仮に経理部長)が、業務で遅くまで働いていて、家に帰れないという理由(実際は帰宅可能)で、会社の近くのホテルに泊まったとします。その時に、それを出張扱いとして、宿泊手当と出張手当を受け取った場合、何か罪にあたってしまうのでしょうか?回数は数百回です。 【質問1】 この行為は問題になりそうでしょか...

弁護士回答
    1
  • 新人異動者歓送迎会での出席強要

ベストアンサー

歓送迎会でお金を払って強制的に出席させされました。 一度上司の許可を得て有休で休む話だったのですが、「勝手に休むな」と喚き散らされました。 結果、有休をとれず、有給で使う予定だった数万円を損して、会の数千円を支払されて出席させられました。 この場合、どんな罪が適用されますでしょうか? 会社の方からはパワハラではないという回答を得ました。 加...

弁護士回答
    1
  • 無修正児童ポルノDVD 購入について

はじめまして。 2日前に携帯電話から、違法サイトで無修正児童ポルノDVDを購入してしまいました。 今は、ひどく後悔しています。 嫁さんと子供には迷惑をかけたくありません。 今日の午前中に携帯電話から、『返信は出来ますか?』とメールを送信しましたが、返信はありません。 商品については、代金引き換えで届くそうです。 質問なのですが、 1. DVDを購入し所持し...

弁護士回答
    1
  • 調書に署名後の捜査について

ベストアンサー

高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 最近まで働いていた店が名義貸し屋の事実を知っての相談があります。

相談があります。 この一ヶ月以内で辞めた夜のお店のことです。 自分が店長をさせてもらっていたお店なのですが、口約束で契約書などは交わしていません。 形だけの店長としてやっていました。 そのお店が、名義貸し屋に名義を借り営業してます。 調べた結果、名義貸し屋は犯罪だという事実を知り、辞めました。 この事実を警察に言おうとしたしたのですが、不安...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから