38,237件見つかりました

法律相談一覧

• 2〜3年前に竹藪に投げ入れた

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前に竹藪にパソコンで使うようなキーボードを投げ入れてしまいました。 【質問1】 その事でこれから警察から事情聴取や出頭命令の連絡がきたり逮捕されたりしますか? 【質問2】 気にするほどの事ではないのでしょうか?誰かが見つけキーボードに触れて感電していないかなど心配になってしまいまして...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が警察に職務質問され、後日警察が家に来るそうです。なぜでしょうか?

【相談の背景】 彼氏がこの前会社の人と一緒にプライベートでご飯を食べに行きました。その時に警察に職務質問されたらしいです。その後彼氏の携帯に水曜日に家に行ってお話がしたいと電話があったそうです。 彼氏と会社の人は2人とも外国人で彼氏は永住権を持っています。これは家宅捜索でしょうか?彼氏は何も悪いことしてないからどうぞ来てくださいと言ったそうですが...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中に同事件を起こした場合

【相談の背景】 懲役1年半の執行猶予中に 14歳未成年と同意の上でフェラをしてもらいました。 【質問1】 どのような罪にあたり、どのくらいの刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻にGPSを付けられていました

【相談の背景】 GPSでの位置情報取得について 妻とは別居中です。 一時期だけ妻の家に帰っていた時期があり、その際私の車にGPSが仕掛けられていました。 妻が知人に頼み、取り付けてもらったようで、その知人が位置情報を取得し、妻に送っていたようです。 その知人の名前は知っているのですが、連絡先は知りません。 妻にどこでどうやって取り付けたのか聞くと...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用された場合の連帯責任について

【相談の背景】 口座を悪用されて、振り込み詐欺の被害者から訴訟されています。 どこまで過失認定や過失相殺が認定されるかの相談です。 ・紹介者から共同事業で聞いていたのに、詐欺グループに悪用されてしまった。 (直接、詐欺グループとの関係はない) ・原告に証拠がないが、詐欺に口座使用された結果だけでも幇助になると主張。 <質問> ・紹介者を連...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺に使われた口座での返還請求と借金問題について相談」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 他人名義で借入した場合

【相談の背景】 自分が他人名義で消費者金融等に申し込み、借入をしてしまいました。 被害者の方と消費者金融とお話をして、一括返済で自分へ債権を移すと言われています。 被害者の方は、警察、弁護士に相談しているみたいです。 【質問1】 しかし、多額なため、払える見込みがありません。 その場合自己破産はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談した下記のわいせつ事件ですが、被害を訴えた女子社員が、警察に告訴していたらしく、その社員が逮捕、二回勾留され、さらに、ことなる女子社員による被害届がだされたようで、再逮捕までされました。 逮捕された社員はいずれも明確に否認したようで、2件とも不起訴になりました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1625/c_1671/b_1278020/...

弁護士回答
    3
  • 駅でしつこく話しかけて来る人を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 視覚障がいがありますが(家族が代筆しています)、最寄り駅で会うたびに「私はクリスチャンですが、あなたの眼が見えるようになるまでお祈りさせて下さい」と言って来る人がいます。 その人は言葉は悪いですが少し足りない方のようで、いくら祈っても眼は見えるようにならないと言っても「私はお祈りで骨折を治したことがある」と言って聞き分けがあり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被疑者 証拠と取調について

【相談の背景】 私は半年前くらいに窃盗被疑者となり、10月に警察署へ連れていかれ、刑事さんから取調を受けました。在宅事件となっています。 直接は見せてくれませんでしたが、刑事かん達は裁判所から発行された書類?を持っていて、ちらっと見たら私がいつどこのATMでいくら引き出したかといったことも記載されていました。 そこで、下記質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫されたが証拠がない。罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫について 以前、年上の男性から脅迫の上、交際を執拗に迫られました。 【質問1】 今でも恐怖しているのですが、証拠はありません。 それでも罪にとえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算の倒産への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。債務超過を乗り越えるために、グレーな契約(本人がちゃんとクラウドサインしている)の売上計上があり、その後、融資を受けたり、その契約が解消されているのに月次に反映させずに融資を受けた後に倒産してしまった場合、粉飾決算で破産できない可能性を懸念している。 グレーな契約とは280万円ほどのサービスを友人や知人に手付...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の生存確認方法

【相談の背景】 義理の兄が1ヶ月前から行方不明で見つからない。 とりあえず生存確認したいのでお金の動きを知りたかったのですが警察では事件性が無い限り調べれませんとのこと。 周りの話しを聞くに少し鬱の様な感じもあり自ら命を断つとか人を刺したいみたいな発言も一時あったとの事。 【質問1】 口座の動きとかは調べる術は皆無なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反で逮捕されたが示談交渉が成立、不起訴になる可能性は?

【相談の背景】 ストーカー規制法に違反して逮捕され、その後処分保留のまま釈放されています。相手とは示談交渉がすんでいますが、示談金はいらないという事で誓約書に被害届を取り下げる・刑事処罰を望まないなどと記載されているものに同意して頂き署名をもらっています。 【質問1】 ①このような場合、不起訴になる確率は高いのでしょうか? 【質問2】 ②釈放時...

弁護士回答
    1
  • 購入前の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に店で開封前の物を開けてしまい‥ 購入しませんでした。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ポイ捨て 警察に捜査権が無いとは本当?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前の路上で走行車両から空缶のポイ捨ての瞬間を防犯カメラで捉えました。 市にはポイ捨て条例はありますが罰則が無く指導や警告等の制度があります。 警察にポイ捨て映像を提出しようとしましたが罰則がなく捜査権がなくデータは受け取れないと断られ私の申告に基づき調査はするとの事です。 しかしある程度ナンバーは読み取れるものの説明で確認し...

弁護士回答
    1
  • 不登校の件での加害者側です相手がPTSDの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬小1女の子同士の話です。うちの子がお友達の持っているカードが欲しくて「ちょうだい」と言い友達は「私が早くきてもらったやつだからダメだよ」と断ったらうちの子が「ハサミで切ってやる」と言ってしまい次の日から友達が怖くて学校に来れなくなりました。元から友達は心療内科に通っていたような子みたいです。今相手の子が来る時はうちの子が別...

弁護士回答
    1
  • 危険な目に遭いました。相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...

弁護士回答
    5
  • 風営法違反について教えてください。

【相談の背景】 三年前にメンズエステにて働いていました。 現在、お店自体は無くなってしまいましたが 当時、お客様からサービスをお願いされて 口淫などのサービスでお金をもらった事があります。 それに関して、録画があるので警察に提出するとオーナーに言われています。 【質問1】 私がした事は風営法違反ですか? 【質問2】 三年前の事ですが、私が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に父親の財布からクレジットカードを抜き取ってしまい、何個かのネットショッピング買い物をしてしまいました。総額は35万円ぐらいです。今日、家にクレジットカードの不正利用の紙が届き、父親が電話をしていました。正直にうちあけましたが、警察に言う所と言っていました。とても反省しているのですがどうしたらいいか分かりません。怖いで...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法SNSに書き込み

【相談の背景】 SNSにて売春の募集をしてました。 待ち合わせして来た方が警察の方でした。 売春防止法で違反していたとの事で 署に行き、取り調べをしました。 2回目の呼び出しもあるみたいです。 一回目の時に警察で携帯を渡しました。 その後にSNS削除となりました。 【質問1】 2回目の取り調べでは生い立ちなどを 聞きたいと言われましたが 何故でしょう...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の県外往来について。法的に問題は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社や学校、自動車学校などで県外への外出はしないでくださいと言われたり、県外へ行った場合は1週間から2週間はこないでくださいと言われた場合はどうすればよいのでしょうか。 【質問1】 県外に行ったり、県外に行った事を黙っていたり行っていないと嘘をついて出勤や登校しても法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待の疑いで警察からの呼び出し

【相談の背景】 14歳になる息子への虐待の疑いで息子は一時保護され、丁度2か月が過ぎた頃に警察から「話を聞きたいから本署迄来てください」と電話が来ました。『そのまま逮捕ですか?』と尋ねたら『逮捕なら電話での呼び出しはしません』と言われたのですが今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 今後どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神が不安定なときの同意書の効力はどれくらいですか

【相談の背景】 友人のことなので詳細は分かりませんが、 精神的に不安定なため、精神科/心療内科にかかっている(現在進行形)ときにの個人間の同意書にサインしてしまったそうです。 ・どれくらい効力があるのでしょうか ・誓約書に罰金?があるのはわかるのですが、同意書も罰金があるのでしょうか その同意書に金xx万と記載されているそうです 個人間の同意...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予終了後1年で覚せい剤の再犯

【相談の背景】 覚せい剤の所持使用で前回が懲役1.6年執行猶予4年。 執行猶予終了後1年で再度所持使用で逮捕された場合は必ず実刑でしょうか? 執行猶予5年保護観察付きになる可能性はどんな場合(情状面や保釈後の反省、病院への通院)でも付かないでしょうか? 【質問1】 覚せい剤の再犯での判決、判例について

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されていますが納得できません

【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...

弁護士回答
    2
  • 飛行機 窓 傷つけたかも

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機に娘(2歳 膝上)と乗った時(2ヶ月前)の事です。 窓側の席に座り寝かせていたのですが娘がグズった時に体制を変えようとした時、窓に爪が当たりかすってしまいました。(娘・私も爪は白い部分がなく短い) 娘が落ち着き窓を見てみると薄い線の傷がありました。 私かな?と思ったのですが何箇所かに傷が、、、 最初は汚れかな?と思い線の部分を爪で落...

弁護士回答
    2
  • 裸の画像の要求について

【相談の背景】 友人の事です。その友人は24歳でマッチングアプリで知り合った女性との話です。 【質問1】 SNSで知り合った性サービスを提供していると語る人に「衣類を着ていない画像はありますか?」 と、要求とは言えないような文言をラインで送り画像を拒否された場合処罰、逮捕の対象になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 政治家にお願いを聞いてもらったときに

【相談の背景】 政治家にお願いをしに行って応えてくれたとします。 【質問1】 それが公私混同案件に当たる場合は、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入したを済ませましたが、その後、生活費が足りないことを理由に相手方から追加の金銭の請求がありました。 精算条項を記入しましたよね?と主張したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 生活費だけではなく、相手方の親への慰謝料も請求し...

弁護士回答
    1
  • 海賊版について。違法とは知らずにダウンロード。

ベストアンサー

一年ほど前から本格的にネットを始めました。ネットの人物から「アドオン(ゲームの追加要素)を買ってあげるよ」と言われ、ファイルを何個もダウンロードするように言われそうしました。それからそのソフトが海賊版であることが判明し、すぐにファイルをすべて消去しました。違法とは全く知らなかったのでもしかしたらアップロードしたかもしれません。ファイルはすぐに消し...

弁護士回答
    1
  • はがきで相手の非常識の「事実」を枚挙したら名誉毀損になるか

ベストアンサー

2つのことで揉めている親類(従兄)がいます。 ひとつは、以前祖父一家の墓の祭祀承継を押し付けられたので、それを返す件です。 もうひとつは、私の義弟(妹の夫)の葬式に来てカルト教団の布教活動をしていったため、先方の親類が激怒し、結果的に現在は、実妹と弁護士を通さないと連絡が取れなくなってしまったことです。 そういった内容を相手に手紙で伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 至急助けて下さい!(建造物侵入)

ベストアンサー

最寄り駅分までの定期券を持っている者です。別の無料法律相談での回答ですが駅改札内の飲料水を購入する為だけに定期券で立ち入った場合、違法だとの回答をいただきました。私は違法だという認識はなく定期券で立ち入ってしまいました。二度としないと約束します。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者へのタバコの販売について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 小売店でアルバイトとして夕方に働いていますが、先日未成年者と思われる方にタバコを販売してしまいました。 普段は怪しいと思うお客様には年齢確認をしていますが、その時はしなくてはいけない作業が多く、ちょっと疲れていたので年齢確認を怠ってしまい、年齢確認ボタンも自分から押してしまいました。 次の日も来て、聞いた方がいいのかどうす...

弁護士回答
    2
  • 口座の名義を親に無断で変更されました。どうすればお金を取り戻せるでしょうか。

私の銀行口座が父親に無断で名義変更されており、かつ通帳もキャッシュカードも抑えられていてお金の引き出しが出来なくなってしまいました。 父に返還するように口頭で言っても全くもって聞き入れる気がありません。 父とは折り合いが悪く、貯めていたお金を元に家を出る予定だったのでそれを阻止するために勝手に変更したのだと思います。 状況と致しましては ・成...

弁護士回答
    1
  • アパートのお隣からの壁ドン

隣のお宅から壁ドンされています。 現状壁ドンのみで収まっていますが、今後事件性があるような危害を加えられないようにするにはどうしたら良いでしょうか。 また隣人トラブルなどのご相談を受けた際に、普段はどのような解決方法をご提案されていらっしゃいますでしょうか。 プロの方のアドバイスを頂きたいです。 築30年の2階建木造アパートで、間取りは2DK。6世帯...

弁護士回答
    1
  • 高校の教師の暴言について

ベストアンサー

男性教科担任が授業中、答えられない生徒や、間違えた生徒に向かって、単細胞が、死なんとわからんか、殺すぞ、などと暴言をはくそうです。 また、指示棒として使う長い竹の棒で、生徒の頭を叩くこともしばしば。 気の弱そうな生徒にはあまり言わないものの、成績が下位の生徒には容赦なく暴言をはくそうです。 これは完全に体罰にあたると思うのですが、弁護士の皆様の...

弁護士回答
    2
  • メンズエステトラブル 被害届

先日、行きつけのメンズエステに行きました。 そこで女の子の胸部や臀部を触ってしまいました。 嫌と拒まれたのでやめましたが、やめたあとに店に電話すると言われました。その際にゴメンゴメンと謝罪をしています。 退店したあとに店から女の子が泣いて店を辞めると言ってるがどうしてくれるんやと言われて最初は否定しましたが高圧的な態度で言われたのですみませんと...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から、弁護士を通すように言われた時

ベストアンサー

①商取引で相手方とトラブルとなり、相手方弁護士から、すべての事は弁護士を通す事との通知があった時、弁護士を通さずに直接相手方に書類を送ってしまったら、法律上はどんな罪にあたりますか? また、それは可なり重い罪ですか? ②トラブルと全く関係のない時候の挨拶状や信書でも、弁護士通しですか?

弁護士回答
    2
  • 実印の悪用。録音は証拠となり得ますか。

初めまして。 某大手国内自動車ディーラーで社用車(新車)を購入しました。 こちらで車庫証明や印鑑証明(2通)、実印を用意し、担当営業マンが会社に来て、あとは必要書類に押印するだけというときに、彼から、「書類が多いので私が押しましょうか」と言われました。 つい軽い気持ちで実印を渡してしまいました。 彼はなぜかクリアファイルから書類を出さず、...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害だと言われました

ベストアンサー

未成年の知り合いが契約書を書いてないバイトを辞めたいと言っていたので 父と身分を偽ってバイト先に電話をかけました 偽っていたことを悪いと思ったので電話で謝罪をしましたが 迷惑電話だと言い営業妨害で訴えると言っています。 この場合営業妨害にあたるのでしょうか? また身分を偽ったことによる詐欺罪などは問われるのでしょうか? 相手は電話の内容は録音し...

弁護士回答
    3
  • 賭けで払ったお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

友人と賭けをし、はっきりした勝ち負けは出なかったのですが、一方的にお前が負けたから5万払えと言われ、仕方なしに払ってしまいました。 賭博に当たると思うのですが、賭博自体違法なので、支払ったお金を取り戻す事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪で警官を名乗る男に示談金を請求されている

ベストアンサー

盗撮をやっていないのですが、今朝駅にて盗撮を疑われ、非番の警官を名乗る男(事実かどうかは不明)に、「今撮ってたよね?大事にしたくないよね?防犯カメラに映っているから」 と声をかけられ、以前に恥ずかしながら実際に盗撮で注意を受けていること(逮捕等はされていません)や、当時女性の後ろのエスカレーターに乗っていたこと、警官を名乗っていたことから、信用と怖...

弁護士回答
    3
  • 傷害について質問があります。

ベストアンサー

会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しででたゴミを不法投棄してしまいました。

やってしまった内容について説明します。 子供と嫁さん三人でアパートに 住んでいました。 自分は22歳です。 けれどもある事をしてしまい 免許取り消しになってしまい当時 トラックドライバーだった自分は 職を失い転職活動もうまく行かず 仕事が決まらず無収入になってしまい 昨年11月いっぱいでアパート強制退去に なってしまいました。 そこで引っ越しの...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判で偽証罪を証明するには…

ベストアンサー

他の方の質問で証人尋問で嘘の発言があったとしてもそれが立証できなければ、 裁判官は証人の証言を信用して採用すると書かれていました。 元夫婦間での不正アクセスで争っているのですが、 元嫁の証人尋問ではIDの管理しているデータの入ったUSBを私に預け管理して貰っていたが、中身を見ていいとも言っていないし、IDとパスワードは私には教えていないと発言しました...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険請求で、不安で

ご相談があります。 過去に自損事故4回。内一番最近が5年前。全て保険金は、おりております。保険会社は、全て別だったと思います。 今回も自損事故全損を、してしまい調査員とも、一度面談済です。借金は、住宅ローンのみです。 お金には困っていませんでした‼ まだ、保険金は受け取っていません。 問題点1 新車購入時に注文書を、2通作成してもらい、偽の金額を高く...

弁護士回答
    1
  • 廃墟に侵入したら、罪になるか?

ガラスがわれ、ドアも壊れた廃墟の病院に、肝試しで入って行ったら、建造物侵入になりますか? ちなみに、入口には立ち入り禁止とかかれてますし、数ヶ月に一回、管理者が点検にきてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 友達が万引きをしました

こんにちは。今日、友達が万引きをして現行犯で捕まりました。彼は以前にも万引きをしていたのですが、その時は捕まらず、今日初めて現行犯で捕まりました。私は彼から盗難品を貰っていたのですが、それはどのような処罰になるのでしょうか。中学3年生の14歳です。これから受験もあるので、本当に捕まりたくないです。私自身は直接万引きをしたことは一度もありません。本当...

弁護士回答
    1
  • 原付を返してくれない

未成年の家人が会社の寮に荷物を取りに行くから原付を貸して!とのことで貸しました。それから半年たつのですがいまだに返してくれません。会社の寮に行くと原付はありました。名義はこちらの車体です。この場合どのように取り返せばよいですか。音信不通です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから