法律相談一覧
-
勉強の為に意見を聞かせて下さい。
何度か小沢裁判で質問させて頂いてもらってますが 小沢裁判での法廷内で裁判官が検察に対して 【違法、不当な取り調べは明白である】 と裁判官が断罪しました。 裁判とは起訴された後の裁判での審議で有罪や無罪が決まるのは分かります。 そして裁判官が判決をだしますよね? 今回、検察庁は田代検事には【逮捕中のやり取りで混同した】との事で 【合理性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕され
ベストアンサーてるのですが以前 質問で く 恐喝によって得たお金であると知りながら使ったとしても、夫婦間であれば、逮捕されることはありません。 と返答をくれた方がいました それは どうして 逮捕されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれません
数日前に出会った男性に大金を貸しました。その男性には『結婚しよう』『ずっと一緒にいる』と言われたので、それを真に受けて貸してしまいました。 お金を[i:99][i:99]円借りました。 返済期日。 住所 氏名 日付 返済日 など簡単な書面はあります。それは私が持っています。 ふと不安になり彼の名前をインターネットで調べたら他で被害にあってる人が彼の顔写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との交際について
私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求できますか。
昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDについて パート2
ベストアンサー先程質問してから、自分でいろいろ調べてみました。 ブログに 「ダビングができる人はいませんか!?」 と書くだけでも違法なんですね…。 知らなかった、とわいえ反省しています。 そこで、質問なんですが、 そのようにブログに書いてしまった人はどのように罰せられるんでしょうか!? 逮捕されるんでしょうか!? 罰金またわ科料を払わなければいけないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出幇助について
ベストアンサー未成年の娘が家出をしました。その際、家出の準備として、娘の知人(成人)が本人名義の携帯電話を購入し渡していました。家出後、私たち保護者の情報提供依頼に対して知らぬ存ぜずで、警察の訪問に対しても知らないという態度でした。実際は携帯電話番号やメルアドも知っており、家出後も連絡をとっていました。これは何の罪にも問えないのでしょうか。いろいろな手を尽くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの嘘。どうなるんですか?
3人の友達が万引きをして1人だけ警察に捕まり 2人の友達をかばうために嘘をついてたのが警察にバレました。 どうなるんですか? ちなみに その捕った友達は始めて警察に捕まりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?
以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪について。この場合、信書開封罪で告訴できますか?
私の所属団体の郵便物を近所の郵便局が勝手に局留めにし、開封しました。 私宛の郵便物(封書)は、団体名宛で、私個人の宛名は書かれていません。 この場合、信書開封罪で告訴できますか? また、勝手に局留めにしたことは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士について。本当に罪になるのでしょうか?
交通事故にあいました。相手方は弁護士をとうして話し合いをしたいと言ってきました。弁護士さんは保険会社のほうからです。それはいいんですが、少し不明なこともあり保険会社に問い合わせました。ですが後日弁護士さんのほうから私に話さないと罪になりますよ、と言ってこられました。本当に罪になるのでしょうか?それと弁護士さんとお話したのは一回だけであとは代理人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されました。
よろしくお願いします。 デリヘルで働いているのですが、昨日、客に携帯電話の動画で盗撮されました。 お店の人に連絡し、盗撮の証拠を確認してもらい、免許のコピーと、念書を取りました。 警察に言ったら、民事で扱ってくれと言われ、これから、どうして良いか解りません。 私はどうしても相手が許せません。 どうか知恵をお貸し下さい。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS相手の特定について
【相談の背景】 私の友人の妹(18歳未満)が、SNSにて2年ほど前に買春の被害に遭いました。 相手のSNSアカウントが既に1年以上前に削除されてしまっています。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出したところで相手を逮捕するのは不可能でしょうか? 本人も学校に知られたり、恥をかきたくないので、逮捕できる可能性がない場合は警察署に行きたくないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 甲は、ファイル共有ソフトを使って、PIKPAKというクラウド(Googleドライブのようなもの)に、海外ジュニアモデルの画像集をダウンロードしました。クラウド上で画像集を見ていると、明らかに児童ポルノと疑わしい画像が複数枚あり、甲はPIKPAKから画像集のファイルを削除しました。 そのファイルをパソコンにダウンロードはしていません。しかし、児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交と言わせないために
ベストアンサー【相談の背景】 最近、飲み屋で知り合った女性と付き合えそうな状況にいます。 【質問1】 最近、女性が不同意性交を訴えるニュースをよく見ます。仮にその女性と肉体関係を持った後で、不同意性交と言われないためにすべきことはありますか⁇。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?
【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に勝手に動画を貼り付けた
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者にぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の強制解約について
【相談の背景】 警察からの依頼で 銀行から強制解約をするとの封書が届きました。 警察に行って、状況の説明をして、 口座の事をお聞きした方が良いでしょうか? 【質問1】 警察に行った方が良いと思うのですが、 他の口座は大丈夫なのか、どうかを 警察で聞いてみても、分からない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言含む事実無根の内容について
【相談の背景】 先日、知人親から知人の子供が軽犯罪を犯したのはお前の子供のせいだと 暴言、迷惑電話(夜22時半から日付変わった0時過ぎまで着信15件)こちらは仕事中でした。4件は、電話で出ます。 仕事中なのでやめてくださいとゆっても お前の子供がそそのかしてこっちは迷惑被ってるんや、こらおまえなめとんのかクソガキなど言われてます。 うちの子にも確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用時の誤挿入によるトラブルについて
【相談の背景】 コンドームを着用した上でデリヘルのプレイ中、素股の際に誤って2回挿入してしまいました。すぐに抜き、素股以外でプレイを続け、コンドーム内に射精しました。後に確認した限り、破れて液が漏れたり、ペニスとゴムの間から漏れる様子はなかったです。 嬢が怒り、店・警察を入れるかバレたくないなら2人だけで話し合うか詰問されました。逮捕という言葉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に当たる事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗についての質問です。 窃盗とは他人の私財を自分の物にするということだということだと考えております。 そこで以下の質問は窃盗に当たってしまうのかお聞きしたく存じます。 【質問1】 公衆浴場にて、洗剤などが入ったケースに水が入ってしまい、それを全て捨てずに自宅に持ち帰った場合は、「私財を自分の物にした」と言えるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞金スキームについて
ベストアンサー【相談の背景】 ポーカーの大会がありそこに出場したいと考えております。 その大会は参加費があり賞金も出る大会です。 ネットで見ていると大会の賞金が参加費ではなく協賛企業からでる賞金であれば合法だと載っていました。 【質問1】 協賛企業から出る賞金の場合は合法なのでしょうか? 【質問2】 大会のHPには「賞金は全て協賛企業から出る」と書いてあり実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後のいじめの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の中学生時代に同級生にいじめられていました。暴力はなく「ブス」「死ね」「キモい」等の暴言が主です。2回だけ図工で作った物を壊された事があります。休みがちではあったものの登校はできていて高校も普通に行って20歳くらいまでは割と普通に生活できていたのですが20歳の時にテレビに出始めたある芸人がいじめ加害者の1人とそっくりで見る度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者として責任追及されています
ベストアンサー【相談の背景】 ●娘の通う高校でのトラブルです。 去年の10月に人間関係(いじめの加害者)として学校から呼びだしを受けました。(事実説明) 女子3人のトラブルです。元々4人のグループ。 (AさんとBさんが喧嘩をし発展) Aさん(被害者)の訴えの内容 ①Aさんの主張は娘が約束をやぶった →2人は一緒に文化祭のTシャツを制作する話をしてたのを娘が約束を破っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「出張先での暴行で鼻を折られ、休業補償や治療費、慰謝料を求めたいです。慰謝料相場はありますか?」
【相談の背景】 9月15日の夜に出張先で泥酔した仕事の人に殴られて鼻を折られました。 こちらとしては休業補償、治療費、慰謝料を支払って欲しいと考えております。 【質問1】 慰謝料相場などはありますでしょうか。 【質問2】 相手の方は会社の専務なんですが 社会的制裁などは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー 本当に警告?
【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。 内容は、元交際相手(女性)のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談などについて
【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
講演会やマスメディアで話すことと名誉毀損の関係
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 定年後の第二の人生について、書籍や講演活動をしています。時折、マスメディアにも登場し本名で活動しています。聞き手の中高年に勇気と希望を与えるために自分の過去の人生を話ししようと考えています。そこには、離婚での理不尽なことや不当解雇にあった事柄を話し、現在はこうして私は立ち直り頑張っていると伝えたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が許せないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 祖母にお金を貰いました。 以前から、祖母が生きてる間に孫である私にもお金をくれたいと。 そして40万貰いました。 私は貰う前にハッキリと返せないと祖母に伝えました。 祖母は貸すのとあげるのが曖昧な感じでした。 しかし、私は受け取る前に返せないとハッキリ伝えました。 祖母は、まぁ余裕ができたら気持ちで良いからお金をよこせと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑をかけられた
【相談の背景】 駅前に放置してあった機材を交番に届けようと思い機材を手に取ったらその場に機材の持ち主が現れ窃盗の容疑をかけられてしまった。 盗むつもりは全くなかったが、警察も関わっているため不安である。 機材の持ち主は監視カメラなどを見るからな、嘘はつくなよと言っている。 【質問1】 この場合、相手が被害届を出した場合受理されるのか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の暴力による一生残る傷について
【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反について
【相談の背景】 青少年保護育成条例について 未成年との交際後の性行為について 【質問1】 成人男性が16歳の女の子と付き合っている時に同意ありで性行為した場合、条例違反にあたりますか? 【質問2】 また、付き合って1ヶ月くらいですぐに別れた場合(女性からふった場合)真摯な交際とはいえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を殴った場合の法的措置
【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
軽犯罪法に関して質問です
ベストアンサー軽犯罪法に関して質問です。公園のトイレや会社のトイレに行くと汚れていることがありますが、排泄物をわざとこぼしたり、トイレの床などに唾を吐いた場合軽犯罪法にあたるのでしょうか?それとも別の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。
昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前罰金刑ありの獣医師資格取得
こんにちは。 以前、恥ずかしながら罰金刑で20万ほど支払ったことがあり、(交通法違反ではない) 今度獣医学部に入学するのですが、 こちらの資格取得はできない、ということはあるのでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗事件について相談があります
流れは先日私の会社の金庫の中から会社の商品がなくなりました。 金庫の鍵は社員しか触れないない状況です。 全員指紋を取られ金庫の中は私を含め大半の社員の指紋がついてます。防犯カメラはついていません。 先日ポリグラフ検査を社員全員され私だけ反応があり来週私だけ警察署から呼び出しがありました。 私は何もしてないのですがポリグラフの反応だけで逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの卑猥なメールは罪にならないのでしょうか
ベストアンサーあるボランティア活動から知り合った高校生1年生の方と、最近連絡を交換しました。 連絡先を知っているのは、私ともう一人同じボランティア活動をしている女性です。 一緒にボランティア活動をしないかと誘い、団体にはいりました。もちろん、入る前に、性的な発言などをするなら、入らないで欲しいと伝え本人も了承した上です。 また、未成年の男の子ということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が車道を走る・・・正直迷惑
ベストアンサー歩道のある道路で自転車が車道を走っていた場合、車を運転する身としては、とても邪魔なんですけれども、自転車が車道を走るのは違法なんですか?それとも適法なんです?車道しかないなら車道を自転車が走るしかないですが・・・ 県道とか国道で左車線を車で走っているときに、自転車が車道を走っていると、すごく邪魔んですけれども・・・危険だとも思いますし、車の往...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害の認定とマインド・コントロールについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で年上の男性から、セクハラにも恋愛ごっこにもどちらにも受け取れるセクシャルな扱いを受けました。 詳細は言えませんが、相手は周囲の環境を巧みに利用し、私のパーソナルスペースに深く入り込んできました。自分の感情を強く揺さぶられ、相手に恋心を抱いてしまった私は、相手に自分の愛を伝えました。 すると、相手は「考えたこともない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法なのか質問させてください
ベストアンサー旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから