38,237件見つかりました

法律相談一覧

• ヅラを公表することの違法性について

ベストアンサー

主人はヅラです。 不貞女性にヅラをばらしてやろうと思ってます。 罪になりますか? 不特定多数ではないです。不貞女性のみにばらします。

弁護士回答
    4
  • 誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?

ベストアンサー

高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...

弁護士回答
    2
  • Twitterトラブルでの被害届、アカウントの特定について

ベストアンサー

私は先月9/17日に寝ているだけなのにも関わらず、周りからは不自然に見えたようでそれを動画に撮られ勝手に晒されて炎上しました。 その後、同じ学校の人に 「本名、学校名の略称、学年、部活」と 私が他人に晒されたその炎上した動画ツイートのスクリーンショットを「#晒し #拡散希望」といったハッシュタグと共にツイートされました。そのツイートは4リツイート、2い...

弁護士回答
    1
  • 成人した男女の駆け落ちについて

ベストアンサー

成人した息子の彼女(成人)が駆け落ちしてわが家に来ました。 彼女の親は結婚、同棲も反対しています。 その場合、彼女の親御さんから訴えられたり 慰謝料請求されたりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • スカートを捲ろうとした

ベストアンサー

女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 めくろうとした相手には気づかれました。近くに防犯カメラもありました。 被害届が出された場合、私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトやTwitterにゲーム画面を投稿することについて

ベストアンサー

動画共有サイトにゲーム動画を投稿することに関しての質問です。 ゲームを作った会社に無断でゲーム実況動画やプレイ動画を動画共有サイトに投稿するのは違法なのでしょうか? また今使用しているゲーム機にはゲーム画面を録画する機能があります。録画した映像をTwitterや動画共有サイトにシェアできる機能もあるのですが、このような機能を使って動画を動画共有サイトや...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人について。

ベストアンサー

(逮捕される際の)身元引受人について質問があります。 友達でも、身元引受人になることが可能と行きましたが、どれくらい親しければいいですか? 加害者がその人と親しい関係でいることを、警察は確認すると思うのですが、どのような質問をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の対象について

脅迫罪では、二項で親族に対する生命身体等に害を加える旨告知して、脅迫すれば脅迫罪となるとありますが、彼女に害を加えるなどと害悪を告知した場合は、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 返さなくていいと言われたお金を半年たって返せと言われた

半年前にネットで知り合った人と付き合い、1ヶ月程で振られました 付き合っている途中3万借りてて、別れる際に返すと言ったら、「返さなくていい。お前との手切れ金とでも思ってるから」といわれ、 共通の知人に渡すからそこから受け取ってとゆっても いらない。の一点張りだったのですが、 共通の知人から「警察に被害届だしたらしいよ!」と、連絡が来ました。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ツイッター 発信者情報開示請求

ベストアンサー

発信者情報開示請求をする際に発信者のIPアドレスから発信者をたどることが一般的なようですが、ツイッターの場合はアカウント登録時にメールアドレスや電話番号を登録している可能性があるのでそちらから発信者をたどることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 地主から底地の購入要請について

ベストアンサー

我が家は建物は父名義、土地は借地(賃借人も父)となります。このたび地主より底地を買わないかとの申し出が地主の土地を管理する不動産業者よりありました。(地主の依頼を受けたようです) 父は高齢ですし、詳しい話を聞こうと、今度業者と会うことになったのですが、そこに、私がお付き合いのある別の不動産業者の方も同席してもらったらどうかというアドバイスを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

児童ポルノ法違反で逮捕される人と書類送検される人の違いを教えてください。そういう人は、裸の写真を要求するからなのですか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました

ベストアンサー

知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...

弁護士回答
    2
  • 性行為の同意はどこが基準ですか

ベストアンサー

相手女性を妊娠させてしまいました 女性主導でホテルへ行き、ホテル内でも暴力や強制することはありませんでした その後、妊娠を相手から告げられましたが、その時に「避妊してって言っただろ」等のことを言われました この場合、相手女性との性行為は同意のものだったと言えるのでしょうか また同意していないと判断された場合、中絶時の慰謝料の請求額はどれほどにな...

弁護士回答
    3
  • 未成年が児童買春をした場合 少年院送致

ベストアンサー

未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀場近くに「建設反対」看板を掲示し続けることの違法性

近所に葬儀施設が建築されようとしています。近隣住民の反対運動がおきていて、自宅塀に「葬儀場建設断固反対」の立て看板をたてる方がおり、私もそうしようと考えています。葬儀業者は強引に建築すると思いますが、営業が始まってもこの看板を撤去しなければ、業者から営業妨害で訴えられたとき、負けますか?。看板は葬儀場からよく見える場所で、営業上の影響はありそう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード作成の件にて

ベストアンサー

自身で偽造名義でクレジットカードを、作成しましたが滞納があり、この場合はどうなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 「あからさまな嫌がらせ人事異動に対する訴訟手立て」について

ベストアンサー

ご相談いたします。 当方現在50代半ば、男性、事務職の地方公務員です。 現在役職なしの立場にあります。 (平係の一番上の身分ですが、この年齢で私のような身分は任用換えで事務職員となった現業職員に多く見受けられます) 3月中旬に人事異動内示が発令されましたが、普通であれば現在勤務している施設の長として昇格するものと誰(地域住民)もが思っており、私も当然思...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、脅迫罪について

脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の時効計算 警察に届ける場合

私文書偽造の時効の計算 私文書偽造を行った日からの計算なのか 私文書偽造が発見してからの計算なのか 売主は問い合わせしたところ 私文書偽造を黙認し作成していたみたいで 返答しない 警察に届ける場合弁護士に依頼した方がいいのかもお願いします。 主犯者は 弟です。

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにダウンロード

ベストアンサー

友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店 業務上横領 示談

一年半前に飲食店で横領をしてしまい自分で調べたところ100万程でした。会社側から500万の弁済をしろと言われました。こちらは100万は横領したので100万は弁済しました。あちら側からは残り150万支払いしたら示談で終わると言っております。(慰謝料込み込みでと言われてます)弁済するかしないか答えを聞かせてと言われてるのですがどういう対応をあちらに示したら良いでし...

弁護士回答
    2
  • 婚約詐欺について金銭を要求したら、脅迫罪になりますか。

彼に結婚を考えていると言われ、彼が婚姻届を書き、印鑑を押してくれました。 その後すぐにケンカして別れ、私は辛いこともあり、婚約破棄に当たるのではと彼に言いました。その際に、値段なども言いました。 その後、彼の方から、電話内容を録音していると言われました。今日になり、私の現住所と、本籍地も知りたいと言われました。 彼がどうしたいのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラック購入履歴から逮捕されますか?

ベストアンサー

最近神奈川で危険ドラックの摘発がありましたが、 購入履歴から突然自宅にやってきて逮捕されるようなことはありますか? もちろん現物はありませんが、履歴には残っているとしたらです。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 警察の権力をかざした逮捕

ベストアンサー

友人が逮捕されました。 逮捕状の理由が本人に身の覚えのないデタラメな内容だったそうです。 それでも長く拘留され、その後釈放になりました。 友人は、警察に対して、人権侵害等により憤慨しています。 このような事例の場合は、どこへどのようにして訴えればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画購入について

動画共有サイトでアダルト動画の購入を考えています。 個人撮影物なのですが、購入は違法に当たるでしょうか? 未成年が出演してなければ大丈夫でしょうか? 仮に無修正でも大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 理不尽なストーカー逮捕歴

結婚しようと彼に言われ、彼は私の田舎の父に挨拶に伺うと電話し、私を不動産に連れて行き、不動産屋に結婚前提にと新居を探してる旨を伝えた。 私は彼に結婚するから習い事を辞めるよう言われ職場にも結婚する旨を伝えた。そんなある日いきなりストーカーだと聞いてると警察から電話があった。私は意味が分からず、先日2人で旅行に行ったばかりであり、不動産屋にも行った...

弁護士回答
    2
  • 「確かに振込みました」 という 証明書等はございますでしょうか??

ベストアンサー

① 確かに振込みました という 証明書等はございますでしょうか?? 取引先に 振込をしましたが、「確認できない」と言われました。 振込先は、確認済み。間違いはありません。 ATMの振り込みの控え (取扱い番号等記載されている) しかありません。 確かに振込みました という 証明書等はございますでしょうか?? ② それでも相手方が 入金確認出来な...

弁護士回答
    3
  • 車と接触事故を起こし、相手が逃げ去りました

ベストアンサー

先日、バイクに乗っていて、車と接触しました。 横断歩道があるので止まったら、後ろからきた車が止まり切れずに、少しですが私のバイクと接触し、 私のバイクが少し破損しました。 少しの接触でしたので私の人体は何も問題がありません。 ですが、その車はそのままその場を立ち去って行ってしまいました。 私は、その車のナンバープレートの写真を撮ってあり...

弁護士回答
    1
  • インターネットで公開しようと思います

約10年前になりますが店舗経営の損害金を踏み倒されました。2015年にFacebookで当事者を見つけました。2回会いましたが話は決裂しました。問題はこの当事者が海外に現在住んで居ます。知り合いの弁護士の先生にメールで話し合いの場に来るように連絡してもらいましたが決裂しました。私は約10年前の事ですので証拠資料を大半処分していますのでお金は諦めています。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任にあたるか?

ベストアンサー

1.会社の売り上げを取引会社から受け取ってから、社員がどうやら個人で持っている様ですが、会社に入れるまでに法的期限はありますか? 2.期限があれば、それを過ぎるとどうなりますか? 3.会社で知り得た顧客に対し、社員が会社名義で取引をしているが、個人で利益を得ていた場合、これは横領、背任にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼の嘘 脅迫 強要 民事での裁判

ベストアンサー

相手の方と出会ってから最近まで風俗で働いていました。 なぜかというと、 相手が「仕事で失敗をし多額の借金ができたので別れなきゃいけなくなった。本当は離れたく無いけど仕方ない。でも女の君なら風俗で働けば返せる額。これは強制をしているのではなくて君の気持ちで決めていい。」と言われて働き始めました。 2年半ほど働いて、そのうちの2年は全額相手に給料...

弁護士回答
    2
  • 会話を勝手に録音か録画をすると罪に問われるのか

ベストアンサー

友人の話です。 夫が普段言う事をコロコロ変えて妻(友人)を責めがちであったり、母親への愛情が強いゆえに妻と義母との間の話について事実と異なる事で妻を責めたりするので、その対策として、 また、夫が不貞をしており、その証拠を抑えるために ・義母と妻間の電話会話 ・義父と夫と妻父と妻が会って話した時の様子 ・夫と妻(私)間の電話会話の様子(同居中) ...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて質問があります

ベストアンサー

私はコンビニで働いています。 自宅がコンビニから離れているため、時々オーナーさんが車で送り迎えをしてくれています。 オーナーさんは以前より、女性に対してボディタッチ等の軽度のセクハラはあったのですが、それ以上の事はありませんでした。 しかし、車での送り迎えが始まると胸を触ってきたり、洋服の中に手を入れたりしてきました。 ずっと我慢してきたのです...

弁護士回答
    3
  • 示談内容を守らなかった場合慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

以前監禁の被害に遭い被害届を出して、相手が逮捕されました。 相手の勾留中に弁護士から連絡が来て、示談したいと話を持ちかけられました。 その示談の内容は、メール、電話を私にしない事やもう会わないという内容です。 私はその示談内容通りならと思い、示談を承諾しました。 その後示談が成立し、相手が出て来てから1ヶ月がたたない間に、変えたはずな携帯番号も、...

弁護士回答
    3
  • 処分検討のための出勤停止命令について

現在、処分の内容を検討する間、出勤停止を命令されています。(10日間)給料は出ると言われています。 当日の朝に出勤停止命令を言い渡され、その日から出勤はしていません。 後日、「警察に今回の件を相談する。少額訴訟を起こす。処分についてはその後の警察や訴訟の結果を見て決める。」とFAXが届きました。 そこで疑問なのですが、この出勤停止の期間内に処分を下...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の詐欺の今後の対応

援助交際についてです。 恥ずかしい話ですが、この間掲示板で知り合った自称18歳の子と知り合い、お互い同意の上で援助交際することになりました。 指定された場所(人気のない駐車場)に行き、実は17歳と自白されたも欲望を抑えきれずにお互いに触りあいはじめました。 途中にその子の従兄弟と名乗る男が現れ、警察に行きたくないならお金で解決するような話しを持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • ブロック塀の倒壊による物損賠償責任について

ベストアンサー

アパート敷地内にあるブロック塀(ごみ置き場との仕切り塀で凡そ80kgあると思われる)に近所の子供が体重を掛けたところ経年劣化もあり倒れてしまいました。塀の後ろに入居者のバイク(新車)を停めていたため。バイクにブロック塀が乗りカウルに傷がついてしまいました。体重を掛けた子供の肉親と連絡を取り損害保険等を適用して修理費を支払ってもらえないかと相談し...

弁護士回答
    1
  • 未成年と援助交際未遂?

ベストアンサー

先日サイトで僕の方から友達になりたくて「仲良くしましょう」というメッセージをしました。 するとラインおしえてと言われたのでラインに移動しました。 そこから急に相手がお金ちょうだいと言い出して援助交際を誘われました。 年齢を聞くと17歳でいけないと思いつつも初めてだったのでやり取りをすすめてしまいました。 成り行きで会うことになり、家に行ってみる...

弁護士回答
    4
  • 援交未遂してしまいました。未成年です。捕まりますか?

援交未遂のようなものをしてしまいました。あるアプリで出会った男性に援交に誘われてLINEを交換しやり取りしました。お金や時間場所まで決めて最後にこちらから守ってもらいたい事の文章を提示したら「言ってることが素人のJKだと思えないので警察に通報する」と言われました。実際その男性には会っていませんが怖くてまだやり取りを続けています。また私は未成年の高校生...

弁護士回答
    5
  • 親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、業務妨害で不起訴処分は可能か

ベストアンサー

ある予備校講師についての掲示版で、 「うちの学校の先生の方が教え方がうまかったのでこの講師がNo.1と聞いてちょっと残念」 「とうとう生徒が集まらなくなるな」 と書き込んでしまい、名誉毀損や業務妨害の可能性があると思うのですが、告訴があったとしてなんとか起訴猶予等で不起訴処分に持ち込むことは可能でしょうか? 度重なる質問ですみませんが、御回答宜しく...

弁護士回答
    4
  • 何割くらい低下しますか?

ベストアンサー

身内の証言の信ぴょう性は、第三者の証言に比べて何割くらい低下しますか?母親が、犯行時息子は家にいたので犯人ではないと息子のアリバイの証言をした場合、はなっから家族を庇っているとみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?

ベストアンサー

先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会わせてもらえないため慰藉料請求したい

ベストアンサー

①慰藉料請求の方法と、算定基準を教えてください。もし以下の文で判断できれば具体的な金額もお願いします。 ②民事か刑事のどちらで進めれば良いか教えてください。 まだ離婚していませんが子供に会わせてもらえないため、妻に対しては調停、相手方家族に対しては慰藉料請求したいと考えています。家裁の算定基準を元に養育費相当額は毎月振り込んでます。とても、とて...

弁護士回答
    2
  • 不法領得の意思があることが前提なのか…取得説

ベストアンサー

窃盗における取得説はもちろん不法領得の意思があることが前提ですよね? 万引きでも取得説によるとポケットやカバンに店の商品入れると店外にでなくても窃盗が成立するとありますが…

弁護士回答
    2
  • ダブル執行はあるのか?教えてください

ベストアンサー

彼が、前回窃盗で、執行猶予3年の判決で、 執行猶予後2年目で、詐欺罪で逮捕されてしまいましたが、再度執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • シェアハウスの共有スペースに置いておいた物品が処分された場合について

ベストアンサー

現在約40名程が居住するシェアハウスに住んでいます。先日、共有スペースに置いておいた物品が 居住者により勝手に捨てられてしまいました。この個人の特定はできていません。 管理会社からは共有スペースに置いていたのだから仕方がないと言われましたが、この場合、誰にも責任を追及できないものなのでしょうか? 別の質問では管理者側が共有スペースに置いてある...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。

ベストアンサー

一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...

弁護士回答
    3
  • 知人男性の不倫を奥様に知らせる

ベストアンサー

友人男性が長年不倫しており あまりにも奥様を軽視した内容に憤りを感じました その内容を私に話した時の本人の肉声テープがあります これを奥様に密告することは法に触れますか? 一切他の人には話していません

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから