38,242件見つかりました

法律相談一覧

• 売上金を持ち逃げされました

ベストアンサー

私は友人達とお金を出し合って、オークションやフリーマーケットサイトなどで転売でして利益をだしております。(会社登記などはしておりません) 我々も販売しているのですが、バイトとして1人、彼の名義で我々が購入したものを売ってもらっておりました。 しかし彼がその売上金をこちらに渡す前に連絡がつかなくなりました。 この場合、窃盗罪や詐欺罪に問える...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反

軽犯罪法第1条13項違反だと思いますが、店に並ぶ際、公衆の並び順番を乱した場合、軽犯罪法違反ですね。 これが子供の場合、親が罰せられるということでよろしいですか!? どのくらいの懲役になるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 当社に対するビラ配付について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...

弁護士回答
    1
  • わざとウイルスを感染させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 医療専門学校に通っています。 クラスメイトの看護師免許を持つ女が、実習用のタオルをマスクがわりにして酷い咳をし、直後にその飛沫をつけたタオルを私に実技で使い、私の素肌に飛沫がつきその後、私は体調不良になり、子どももコロナに感染しました。 私と家族は基礎疾患があり普段からマスクをしていて彼女もその事は知っています。 そして、看護師...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 同じマンションの人への注意喚起について

ベストアンサー

うちのマンションは道路を挟んで 向かいのマンションとベランダが向かい合っており カーテンをしっかりしないとプライバシーが筒抜けです。 最近向かいのマンションの4階に引っ越してきた男が 夜になるといつもベランダにいます。タバコすってたり 携帯いじっていたりしますがおそらくカモフラージュで うちのマンションの下の階の女の子をのぞいているとおもわれま...

弁護士回答
    2
  • 退去強制事由になるか

【相談の背景】 外国人からストーカーされ、最終的に暴行と強要を受けました。 【質問1】 被害届を出し起訴され懲役刑(1ヶ月)が確定しましたら、加害者の外国人は在留資格を失い、退去強制となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りについて

自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

以前から嫌がらせを受けてて 弁護士の先生に相談したら名誉毀損にあたると言われ警察行くように言われましたが警察はこちらの話も聞かず電話で 名誉毀損じゃないですと冷たく言われました 泣き寝入りか我慢するしかないのでしょうか 今日 夜 警察に行く予定です

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店で他人の出玉が入っているICカードを利用した場合の罪状の扱い

【相談の背景】 パチンコ店で、他人の出玉が入っているICカードが忘れてあったとします。 これを利用して遊戯をしたとします。 ふとニュースを見て疑問に思ったのですが、この場合の法律上の扱いについて質問します。 【質問1】 これは何罪に該当しますか? 【質問2】 パチンコ店だと出玉はあくまで店が貸しているというスタイルだと思いますが、被害者は誰に...

弁護士回答
    2
  • つきまといになりますか?

【相談の背景】 こんにちは、先日、仕事終わりでのいつも通る帰り道でです。 駅に着いて電車を降りてから女性(初めて見た方)が前に歩いていました。私はやや早歩きな人なのでその女性を途中で抜かして改札を出ました。改札を出てから私はいったん荷物整理をしました。その時に女性は私の行く方向と同じ方向に行きました。そこからいったん別の道に女性は歩いて行ったが再...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書、同行使 の時効 5年の起点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体との契約書を見せられ そこに保証金を預けており 最悪 保証金で返済するので 問題ないと言う事で 数回にわたって金銭を貸し付けた。 その契約内容 契約書 印鑑等 全てが 契約書を見せられた後 中々返金がないので 契約書を見てから 5年後に団体に内容証明を送付し 偽造と言う事がわかった 【質問1】 有印私文書偽造 同行使の罪...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 不起訴について質問があります 被害者との示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはありうるのでしょうか? もし具体的なケースがあれば、簡単にでよいので例示していただけると幸いです 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられますか?

日本に誤認逮捕罪のような、 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられる法律はありますか? 足利事件の菅家さんにしても、袴田事件の袴田さんにしても、 誤認逮捕されて、何十年と人生を奪われて、 でも、誤認逮捕した警察や検察は何も無しというのはおかしいと思います。

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力の賭博を他人に言ってしまった、その解決の仕方

ベストアンサー

十年ほど前に私の親戚の友人である反社会的勢力の会長が野球賭博をしていました。 私は愚かにも最近、会社の人達に「○○市の○○という反社会的勢力の○○会会長が野球賭博で毎日○○○万円を賭けている」と言ってしまいました。それがどうやらある人の話では噂になっているらしいのです。私が指しているその会長はもう5年以上前に亡くなっていますので言っても大丈夫だと思って...

弁護士回答
    2
  • 未成年なのに示談書にサインさせるのは合法ですか

ベストアンサー

強姦致傷罪の事でお尋ねします。 今から27年も前の話なんですが当時18歳で 男性3人に無理やり車に乗り込まれ後部座席に押し込まれそうになりハンドルから手を離さなくて噛まれたり殴られたりして車を乗っ取られ300m程 進んだのですが私が隙をみて助手席から押さえ付けて居た男の胸の下から助手席を開けてハンドルを蹴ったら左に曲がり縁石に乗り上げてしまい たまたま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を罪に問えないでしょうか?

ベストアンサー

私には妻がいて、2人の子供がいました。 (今は離婚し、別居をしています。) しかし、2年半ほど前に、ある女性(Aさん)と出会い 不倫関係が始まりました。 最初は不倫関係で良かったものの Aさんから以下のように言われました。 「私と付き合いたかったら、離婚してから来て。」 こう言われて、妻に別居の打診を始めました。 結果的に、この打診が決定打と...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない無免許運転検挙に関する行政処分について

ベストアンサー

昨年6月に時間帯一方通行で違反をとられ、その時に普通免許の有効期限がきれていた為、無免許運転の疑いで捜査をうけました。免許はその時点で一年半ほどきれていたのですが、経緯としましては、違反日の七ヶ月くらい前に有効期限がきれていることに気づき、すぐに仮免許の発行に行きました。なので違反日の一ヶ月ほど前までは仮免許が有効でした。しかし、違反日のニヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 府立高校での体罰について

府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕

【相談の背景】 先日商業施設のフードコートの席でスカート姿なのに足を開いて下着が見えている女性が座っていました。 つい下心が出てしまい、女性の向かいの席があいていたので向かいの席に座り、普通の座った姿勢で見えている下着をチラチラと見てしまいました。(長時間凝視まではしていません) その後その女性に僕が下着を見ているのを気付かれ、友達とひそひそ話...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について、罪に問われますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に、自称17歳の方と援助交際の約束をして待ち合わせ場所に行くと男性3人組がいて、10万円を取られました。 文句あれば警察に行けと言われたのですが、警察に行くと私も罪に問われますか? 女性とは顔も合わせてないし、好意も行っていません。 また、男性3人組と会った時に車のナンバープレートや電話番号を写真撮られて、メッセージや電話で...

弁護士回答
    3
  • 第三者に事実と異なる内容を話し名誉を傷付けられた

ベストアンサー

以前同じ職場で付き合いしていた女性がいました 付き合っていたので彼女に触れることは当然のことで彼女も付き合っいた時は全く嫌がる素振りも見せず、むしろこっちに来てほしいなどと自ら触れたりしていました ところが別れることになると彼女は、この関係をみんなにバラして職場を辞めさせるなどという脅迫のような発言をされました。この時は自分も我慢していたがそれ...

弁護士回答
    1
  • 総会議案が可決されなければ「役員全員で辞任する」は脅迫罪にあたるか?

ベストアンサー

マンション管理組合でのできごとです。 当マンションは、役員は1年任期で全員入れ替わる輪番制を敷いています。 理事会で決議されたある案件について、1人の居住者からクレームがあり、 理事長(や役員)との間で揉めていたのですが、 ある日理事長が、その組合員を殴ってけがをさせてしまい、組合員から理事長あてに 謝罪せよ、さもなくば刑事告訴する、といった...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノになるのでしょうか。

ベストアンサー

チャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、大学...

弁護士回答
    5
  • 不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...

弁護士回答
    4
  • 緊急質問です。連れ去る側です。

半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...

弁護士回答
    3
  • 同性間での

友人から同性間でも同意なく性交渉をすると強姦が適用されるのか聞かれました。 私には詳しくわからないので教えてください。

弁護士回答
    5
  • 借用書を取消または無効

ベストアンサー

風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネーム宛の誹謗中傷、ただし被害者はそのハンドルネームで作品を発表している場合。

ベストアンサー

ハンドルネームと作品宛の誹謗中傷(実名であれば即名誉毀損に該当するひどい内容)であっても、被害者がハンドルネームで発表したその作品は、著作物として実名登録しているような場合です。 実名宛の誹謗中傷と同等とみなされると聞きましたが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 海産物を採って海上保安庁に捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの浜辺で、わかめ10kg程度、さざえ2個を取った事で、待ち構えていた海上保安庁に捕まり、わかめを採るのに使用したサビサビの鎌が刃渡り15cmを超えているとの事で、銃刀法違反の可能性があると没収されました。 私自身は全く認識がなかったので、正直びっくりしてしましました。 後日、海上保安庁にて事情聴取がありますが、どうなりますで...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...

弁護士回答
    2
  • クーポンの不正利用、著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷会社に印刷を頼む際、クーポン利用のために何個か複数アカウントを作成してしまいました。 きっかけは、アカウントを使っていない間にログアウトされていて、パスワードも忘れてしまい再設定が面倒だったので違うアドレスで登録したらまた新規クーポンが発行されたため、アカウントの所有数に限りはないのだと思ったのです。 そして、その印刷の内容...

弁護士回答
    4
  • 実行や準備がない場合の爆破予告の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受けています。 過去または今後に、爆破予告のような威力業務妨害に該当し得る文章を、無意識にネット上へ書いてしまったのではないかという不安があります。 医師の指示により、過去の投稿や送信履歴は確認していません。 実行や準備の意思は一切ありませんが、法的見解を確認したく相談します。 【質問1】 実行や準...

弁護士回答
    2
  • わいせつ事件の医師の行政処分について

【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害され胸ぐらを掴んだ結果、民事訴訟されそうです。賠償金の相場はどれくらいでしょうか?

【相談の背景】 訪問営業をしているのですが、他の社員と口論になり、営業車の前に立ちはだかられ、いくら説得してもどかなかったため、胸ぐらを掴み突き飛ばしてしまいました。 (目立った外傷はありません。) 警察には本人同士で話し合うようにいわれ、刑事事件にはならなかったのですが、被害者は民事訴訟を起こす(首のむちうちで休業したいようです)と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されて、銀行口座を貸してしまいました。 口座が必要な理由は、代打ちのアルバイトで軍資金の管理の為と言われておりましたが悪用されてしまい銀行口座は凍結されてしまいました。 銀行、警察へは連絡をしていて 電話で嘘なく全てを話し出頭の連絡を待っている状態です。 電話で話した際に、被害届が出ている。 被害届の内容は詳しくは話せないが...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまったかも

【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。

弁護士回答
    4
  • 歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について

ベストアンサー

先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。  特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺にあたりますか?

飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...

弁護士回答
    5
  • 民事での慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に強姦されましたが、被害届を出したのも遅く、相手が認めているにも関わらず、相手は不起訴になりました。 【質問1】 被害届を出す前に相手から渡された謝罪の手紙がありますが、民事裁判で慰謝料請求はできるのでしょうか?やはり刑事事件では不起訴になっているので、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗 弁償 複数人

【相談の背景】 息子が原付バイクの窃盗で捕まりました。 弁償について聞きたいです。 以下当時の状況です。 息子が鍵の付いたバイクがあると友人に教えた。 友人Aが被害者宅から窃盗し息子と乗り回していた 当時現場に居たのは友人Aと息子のみ 窃盗した後に他の友人達も乗り回していた 息子は軽犯罪法でおそらく家裁送致か保護観察処分になる ・被害者は自分の...

弁護士回答
    1
  • 隣家の建造物を濡らしたことと触れたことは罪になりますか?民事責任もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洗車中に隣家のカーポートの柱に水がかかっていた跡があり、その場でタオルで拭き取りました。 濡れた量としては水滴が何箇所かに付着している程度あり、拭き取りはすぐに完了しました。 【質問1】 隣家の建造物をぬらしたこと、拭き取りのため触ったことは罪に問われますか? また、民事にも関わりますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷への削除の努力は評価されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時にSNSで良くないこと(名誉毀損になり得る内容)を書いていたことを最近思い出して、投稿の削除を考えました。 しかし当時、たくさんのアカウントを持っていたので、アカウントの削除の方向で申請しました。(私が当時使用していた可能性のあるもの全てです) 一部は別件で2年半前に削除済みだったので、残りを今月削除申請しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。

【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...

弁護士回答
    2
  • メールレディ、法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日メールレディについて相談させて頂いた者です。追加出来になったのでもう一度投稿させていただきます。 アプリストアからインストールするタイプのメールレディと言うものをしていました。 2週間ほど前に男性と私の1対1でビデオの通話をし契約違反や、違法だと知らずに性器露出を1度しました。 後々ネットで調べると違法と書いており不安です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから