法律相談一覧
-
早急にお願い致します。
【相談の背景】 4日くらい前に同居人と喧嘩しました。理由が私の友達が同居人に謝りたいって言ってたから連れて行ったら。 別に大丈夫こいつ(私と付き合ってない)し私が悪いと言われ腹が立ちODしてしまい。気づいたら記憶無いことだらけでした。同居人の荷物は家に残しときたくない為外に出す事になりましたが 外だと誰かに取られたらいけないと思い、マンションのゴミ捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問の追加質問。友人の暴行?
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供でしたし、初めての失恋で、錯乱し、泣き崩れていて、なんとか引き留めたかったからやってしまったそうです。 最後、女性は笑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例の未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで未成年と気が付かず性行為の約束をしてしまいました。会ってはいません。 親バレしたとのことでアカウントを削除しました。 【質問1】 東京在住ですが青少年育成条例では未遂に関しては記載ありません。 何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの勝手な移動にて起こった破損について、損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 アパートの敷地内に、原付バイクを置いていました。 隣人が勝手に移動をし、屋根からのツララ落下(本当なのか不明)で、原付バイクのフロントカバー部分を破損されました。 何でも自分勝手に人の物でも触ったり、持っていったりと自己中心的な隣人です。 ツララ落下で破損と言っていたのもこの隣人で、破損した時に目撃したのかも不明です。 私が3月20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?
【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、空き巣に入られました。民事の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが民事の時効について教えてください。 (刑事)公訴時効は過ぎてしまいました。 最終的に20年経過したら民事も時効になると知りました。 【質問1】 20年と言うのは加害者特定出来なくても民事の時効成立してしまいますか? 【質問2】 仮にですが加害者が時効後でも損害賠償に応じると言うなら請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が性器ヘルペスに感染
ベストアンサー【相談の背景】 11月頃から複数回性関係をもった女性から性器ヘルペスに感染したと連絡がありました。その後、その間の入院費、治療費等は言われた額を支払いましたが診断書や明細書を要望しても見せられず家族に相談したところ詐欺かもしれないとのことで一度相手のLINEをブロックしました。その後、相手がこちらのIDを調べて警察に相談するとの連絡がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業の調査を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能のスカウト 条例違反かどうか
【相談の背景】 現在、東京都で芸能事務所をしています。路上でスカウトをしようと思っているのですが、東京都迷惑防止条例違反に該当する可能性があると知りました。 【質問1】 モデルや役者、音楽などの芸能のスカウトでも捕まるのでしょうか? AVのスカウトではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪による家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 何回もすみません。又質問をさせてください。現在、軽犯罪で在宅捜査中です。軽犯罪でも家宅捜索は、するんですか?無知ですみません。教えてください、お願いします。 【質問1】 軽犯罪で、家宅捜索なんて聞いた事がないのですが、私だけ知らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナの感染対策を怠った場合の罪について
ベストアンサー普段はどのような些細な短時間の買い物でも、マスクの着用を行っていますが、先程、薬局に買い物に行った際に、マスクの着用をうっかり忘れていることに気がつき、服の襟で口を覆うようにしてお会計を行いました。 お店の入口には「マスクの着用をお願い致します。」と記載されていました。 もし、自分がコロナに感染していて、誰かに感染させてしまい、お店の消毒を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住場所のない居候を追い出したい
ベストアンサー現在、自分が契約したアパートに居候がいて困っています。かれこれ8か月くらいになるのですが、 男女の関係があったこともあり、彼はニートで県外の私の賃貸に長く居座る様になりました。その間の食費や生活費タバコ代など全て私が負担です。そのお金はちゃんと返すと言って、約半年後から彼地元の日雇いに行き始め、交通費食事代、仕事の道具代の建て替えなど、宿泊費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者家族の携帯電話
ベストアンサー配偶者が窃盗で逮捕されました。 参考人として事情聴取を受けましたが、その際に携帯電話を見せるように言われましたが拒否したところ、後日また見せてもらいに行きますと言われました。 事件とは関係のない配偶者の、携帯電話を見せる必要はあるのでしょうか? 任意ではなく、差し押さえとなった場合は渡さなければいけないでしょうか? 差し押さえとなる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義のスマホ没収
成人です。 自分名義で契約し、料金も自分で払っているスマホを親に没収されました。 理由は「自分の部屋を片付けないから」だそうです。 スマホをとっても良いという了承はしていませんし、以前にも一時的ではあるのですがスマホを没収されました 成人していて、かつ子ども名義のものを親が没収することは、法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼女が親のクレジットカードを勝手使ってトラブルになっています
ベストアンサー彼女が親のクレジットカードを勝手に使い警察に言うと言われたらしいです この場合彼女は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について
質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に包丁で襲われた 何らかの罪になるのか?
ベストアンサー以前 元妻が酔っぱらいながら、カッターで切りつけようとして、止め 台所に行き刺身包丁で切りつけようとして、尚且、真正面から、刺そうとしてきました。 最初は覚えてないといいましたが、後からあの時は殺そうと思った事は一度もないが、やってしまった事はごめんなさいとあやまられましたが、これは何らかの罪になるのでしょうか?私はケガはカッターのみで、後は押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
300回以上の真夜中の非通知着信で精神的に参っています。
ベストアンサー非通知着信が1ヶ月の間に300回以上で酷い時は1日に60回以上かかって来ています。 時間帯は真夜中が多いですが日中にもあります。 現在、経営していた会社の法人破産手続き中で、 確信はありませんが元の従業員達と思われます。 非通知着信拒否、登録外拒否にしていますが 精神的にキツくて仕方ないです。 因みに現在使用中の携帯番号は変更するとかなりの支障があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人扱いを受けた
弱電の宅内工事でとある個人宅に入りました。9時頃から2時間ほどの工事です。工事の立ち合いで奥様と2人の娘様がいらっしゃいました。宅内のそこかしこで作業する必要があり、必ずしも作業している部屋に誰かがいる状態ではありませんでした。 工事が完了しその3時間程あと、工事中不在のご主人より会社に「FAX付近に置いてあったロレックスの時計が無くなった。朝、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布に入れてお金を交番まで持って行ったら
ベストアンサー道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
職場の先輩から恐喝と呼ぶのか、怖い思いをしています。
バンド活動をしており、a氏はスポンサーを名乗り出る。 バンドメンバーの目の前で、エンゼル投資家と公言する。 5月27日 何か、わからないがキレだし 結果的に 今まで買った備品などの代金を全部返せ と言われる。 最初80万の請求 6月1日までに全額返せといわれる。 次に連絡がきて100万の請求になる。 これは、支払うべきでしょうか? また、どの様に対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行動について
家族が窃盗ということで捜査官による取り調べを受け、捜査官が窃盗の品を確認したいとのことで家族と共に来ました。窃盗の品の写真を捜査官は撮っていきました。 質問は、手帳も出さず、何の令状もなく、当家へ捜査官といっても許可なく入って良いものなのでしょうか? また、室内を写真におさめることなども許されるのでしょうか? 世帯主が入って良い許可を出したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べを受ける際の担当部署について
ベストアンサー21歳、専門学生です。 数日前に警察の方が自宅に家宅捜索に来られ、現在在宅にて捜査中です。 警察署にて聴取された際、担当部署が少年係で担当の方が少年係の巡査部長でした。 私は既に成人しているのですが、担当の係などは容疑の軽重や被疑者の年齢には特に関係がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の被害額で自己破産可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 追求したところ、結婚前に関係があった男性のようです。 結婚後はわかりません。 相手に慰謝料を請求したいのですが、LINEのプロフィールのみしかわかりません。 開示請求などできるのでしょうか? 【質問1】 フルネームとLINEのプロフィールのみしかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料をとるには。
ベストアンサー旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での第三者との示談交渉
ベストアンサー恥ずかしながら、ショッピングセンターで盗撮を一般人である第三者に見つかってしまいました。 被害者は気づいていませんでした。 第三者の方は、あんまりニュースなどにしたくないとのことでした。しかし痛い目を見ないといけないだろうからと数万円で忘れることにすると言われ、私も職を失いたくないことから支払いました。 しかし、忘れると言っておきながら後ほ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年同士の青少年保護育成条例について
未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる猥談をしていた場合 どちらも罰せられるのでしょうか それとも未成年同士の場合なので関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中に同罪での再犯
ベストアンサー妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません
ベストアンサー現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪についてご質問です
ベストアンサー昨日、スマートフォンを操作しながら駅のホームを歩いていました。前方4~5mを女子高生が歩いていたのですが、特に気にもせずスマートフォンの操作に集中し、そのまま階段を上っていたのですが、気が付くと女子高生の真後ろに来てしまっていました。すると、女子高生は気配を感じたのか後ろを振り返り、その瞬間後方から男性が「今盗撮してただろ!」と声をかけてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「急いでいる最中に誰かを追い抜いた際の態様で、軽犯罪法違反の可能性について教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本日、病院の予約に遅れそうだったので走っていたのですが、その道中で前を走っていた女性の方(未成年)の方が振り向き目が合ってしまい、結果追い回してしまう格好になりました。途中大きな駅の東側と西側を繋ぐエリアのところで女性がおり、押して歩き出しましたところを追い抜き、「失礼しました」と声をかけてから病院へ向かいました。 【質問1】 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法にもとづく契約書は1販売動画につき1つになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でAVを撮影して販売しています。 AV新法に基づく契約書に「作品を特定する方法」の記載が必要と認識しています。 これから1回の撮影で複数の販売動画を販売することを考えています。 【質問1】 契約書内で販売動画を特定するのは1つの販売動画を特定する方法が記載されているという解釈になりますか? 【質問2】 1つの契約書で1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を同窓会で言いふらされました
ベストアンサーもう20年くらい前のことなのですが罰金刑の前科が付いてしまい、そのことを同級生に同窓会で 言いふらされました(その同窓会には私は出席しませんでしたが後日友人からそのことを聞きました) おかげで同級生ほぼ全員に僕の前科が知られてしまいそこからねずみ講式にしれ渡り おそらく町内ほぼすべての人間は知っていると思います。 つい先日も近所の住人から私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮とお店側の対応について
【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か
飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人でやっているアダルトの有料アカウントをフォローすることの違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 Xでわいせつな画像を投稿している有料アカウントがあります。成人済みで児童ポルノなどには該当せず、鍵垢アカウントでAmazonギフト券やPayPayなどで入金をしたら、アカウントが見れる形になります。 【質問1】 こういう有料アカウントをお金を払ってフォローすることに何か違法性はあるか 【質問2】 もし児童ポルノなどが投稿されていたら、何か逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べ、調査担当は刑事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が出された場合、捜査を担当するのは警察署の刑事で、現行犯逮捕の場合は制服警官が調書を作成されるかと思います。(まずはこの認識が合ってるでしょうか?) 【質問1】 現行犯逮捕の場合でも、万引きや比較的軽微な強盗、傷害事件で、刑事課の刑事が取り調べ等を行うケースもよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の画像を自分から送ってしまった場合
ベストアンサー17歳女子高生です。 交際している成人男性がいます。 LINEで話しているとエッチな話になり、つい自分から裸の画像を送ってしまいました。 そのことが警察にばれて、現在スマホを押収されてしまっています。 相手から強要されるのではなく自分から裸の画像を送ってしまった場合、相手は児童ポルノ法にひっかかるのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割残が残っているスマホを転売してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
【相談の背景】 仕事で使おうと思い、キャリアで分割でスマホを購入しました。 ですが、仕事でトラブルが起きてしまい、 資金繰りが困難になってしまいました。 資金調達を探していましたら、 スマホを転売する方法があるとのことで、 急いでお金を用意しなくてはならなかった為、その方法に乗ってしまいました。 まだ買ってすぐで、分割残が残っていた状態です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日、祖母が他界しました。
ベストアンサー今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監禁罪にあたるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と外で喧嘩になりました。そのあとで外でこのまま話すのは目立つからと駐車場に止めた車内で1時間ほど話し合いました。この際、相手を強制的に車に乗せたり、出れない様にしたりしてませんし、相手も特に車から出してほしいとは言ってません。その話し合いのあと自分が性行為目的でホテルに行こうと話をして同意を得て車を出しました。その際、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから