38,242件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金、慰謝料について

飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 家出をした子供が通帳を持ち出して凍結も出来なくて絶望しています

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、19歳の長男が家から金品、長男名義の通帳を持ち出し家出をしました。 警察には届け出てはいません。 ただ、長男名義の通帳は彼が貯金したお金ではなく子供手当、母子手当、などを使わずに進学などいざと言う時の為に長男、次男の手当てをまとめて貯蓄しているものでした。金額は200万くらいです。 私生活の貯金と混ざらないように、長男が生ま...

弁護士回答
    1
  • 初心者マークは、初心者以外が付けていても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

初心者マークは、初心者以外が付けていても問題ないのでしょうか? 違法になりますか? 初心者が初心者マーク付けていなければ違法ですが・・・

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や脅迫にはならないのか?

ベストアンサー

はじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の質入れについて。

【相談の背景】 どうしても金銭に困ってしまいレンタル中のブランドバックを質屋に預けてしまいました。 【質問1】 月末にはお金を払い、質屋から引きだし、そのまま返却予定です。 返却してしまえばレンタル会社にバレる事なく、終われますか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は逮捕から起訴判断までの間に可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をして、開示請求されたとします。 ある日警察が来て逮捕されるならするわけですが、逮捕から勾留、交流から起訴判断まで時間が少ないですよね。 この間に示談交渉することはできるのでしょうか?たとえば被害者が、忙しいから示談に前向きではない場合、示談はできず加害者ができることは何もないのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 備品の流用の可能性が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先の社員から、勤務店所轄のデベロッパーが常備保管しているレシートを勤務店に何個か置いておく様に指示に従いましたが、その指定されたレシートは勤務店では使用していないレシートでした。 もし社員さんかそのレシートを自社他店舗等で使用目的があった場合、知らずに指示に従った従業員が防犯カメラに映っていた場合 【...

弁護士回答
    1
  • おにぎりの具材の付着について

ベストアンサー

【相談の背景】 おにぎり屋さんでおにぎりを買って食べました。私の注文品には、鮭は入っていません。 前に注文した人が鮭の入ったおにぎりを注文して、従業員がそれをにぎり、その手で私の注文したおにぎりをにぎったのか、 鮭の小さいかけらが、おにぎりの表面、容器に少量ついていたのですが、つい食べてしまいました。 社会通念上、あり得るレベルかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 決闘罪になるかどうか。

【相談の背景】 公園でのスパーリングが決闘罪になるかどうか。 双方合意の上でバンテージを着けてスパーリングをしました! レフェリーとして立ち会い人も用意しました。 果たしてこれは決闘罪になるんでしょうか? 【質問1】 これは決闘罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領についての質問です。

【相談の背景】 配達をしている者です。 レジ金を自分で用意しているのですが、先日レジ金を忘れ、その日の代引きの荷物をレジ金代わりにしてしまい、両替を銀行ではなく、コンビニで両替する為に少し使ってしまい、配達を次の日にしたことにして、翌日入金したところ、業務上横領で訴えると言われてしまいました。 自分は横領するつもりでやった訳ではなく、その日の業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小馬鹿にする男性を撮影したことによる法的な処置

【相談の背景】 A男は新幹線に乗り込むと、同じ車両の近い席に妻とともに座っているB男が、わざとあからさまにAに対して小馬鹿にするような顔をしてAの方を見ていることに気付いた。 そこで、AはBにスマホを向け、その小馬鹿にする様子を撮影した。 Bは、Aに対し、なに撮ってんだ?と、詰めより、 対するAは、お前が煽ってるから撮ったんだよ。俺は悪くない。 と主...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 粘着物について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いてる時に、靴の裏に巨大なガム?(粘着性のあるもの)がついたので、 建物の前にある段差で、それを取ろうとしたら段差について取れなくなりました。(何回か拭いてとる努力はしました。) これは器物損壊になりますか? 【質問1】 上記は器物損壊になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。 刑事事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスについて。 法テラスは、刑事事件の相談や、委任はできないと以前言われました。弁護士を紹介する事はできるらしいですが。 ある弁護士が、刑事事件でも事情を話せば法テラスの弁護士に委任できると言われました。 【質問1】 刑事事件を法テラスに相談し、委任する事ができるのでしょうか。 【質問2】 弁護士の方によって、法テラスの認...

弁護士回答
    3
  • 勝手に会話を録音された場合、罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスポーツチームでコーチをしています。とある保護者Aさんとチームのことを話していました。保護者Bさんは、この会話がチームを少し批判した内容だと捉えていたみたいです。僕や周りの人に何も言わずに、私と保護者Aさんの会話を録音しています。と報告してきました。 【質問1】 相手に録音します。と言わずに会話を録音された場合、盗聴罪に問うこ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、軟禁、暴行をうけました。所持金がもうないです。

【相談の背景】 新宿のバーに初めて会った女性といきました。 店に入る前に財布には約2万円がありました。 バーでは飲み放題プランを選択した。 ですが、女性が飲み放題プランでないものをたくさん頼み、途中私は気づいて会計を確認したところ44万円でした。 当然私は払えません。 そこで店員にまず、強制的に財布の中身の現金を取られました。 そして三、四人の強面...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法第1条第20号について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法第1条第20号について質問です。公衆の人々に悪い感情をいだかせるやり方で露出することを取り締まるこの法律ですが 【質問1】 悪い感情をいだかせるやり方に細かい判断基準は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターぬいぐるみの撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターのぬいぐるみを自分で可愛く撮影したものが沢山スマホに入っているとします。 【質問1】 それを警察に見られたら違法として扱われますか? 【質問2】 少しでも危ない可能性があるなら、一切スマホから消したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 壁を殴り返すぞは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の住人に毎日のように壁をドンと叩かれており、隣の住人の玄関に貼り紙で、そっちもドンドン壁を叩いてくるなら、こっちも壁を激しくドンドン叩き返すという内容の貼り紙を貼ってしまいました。 その後警察が家に来て脅迫罪にあたると言われました。 それが怖くなって自分は貼ってないと嘘を言ってしまい、 今は指紋を調べられています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 18歳との性交 捕まる可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、23の社会人なんですが今度SNSで知り合った子と合う事になりました その子は18歳のjkなんですが、会う目的は所謂性交でしてもうお金も送りました 【質問1】 この場合、18歳のjkと性交したとして自分は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交について。

【相談の背景】 26歳看護師です、17歳女性患者から退院日に告白され、line交換。 一度食事に行き、2ヶ月後に再度会い、性行為をしました。 その1ヶ月後に再入院となり、職場の上司に関係がバレてしまいました。 当初は上司とともに、相手方ご両親へ謝罪に行く予定でしたが、本人の「どうしても親に知られたくない」という希望があり、そのまま私は自主退職。 未成年と...

弁護士回答
    1
  • 有給分の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました

友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました。その友人によくお金を貸していて、メールで今度買いに行くからお金を建て替え欲しいなどの内容をやり取りしていたのですが、私は罪に問われるのでしょうか?私はもちろん購入していませんし、使用した事ありません。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのだろうか。

ベストアンサー

神社にある絵馬にムカつく人のフルネーム+天罰食らえって書いたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス下における入店制限中の入店に関して

ベストアンサー

コロナウイルス下で入店人数を制限をしているお店(店外の張り紙にその旨を記載)に、事情があって一時的に制限を破って入店してしまった場合、入店してしまったことに対して刑罰等罰則が生じる可能性はあるのでしょうか。 入店後は店員さんの指示に従いすぐに用を済ませ外に出たものとします。

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入。不安です。

ベストアンサー

2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の弁明について

駐車違反をして運転者が出頭しないと所有者に弁明書が送られてくるそうですが、弁明書は所有者宛てに送られてくるので所有者の立場で弁明書を書かなければいけないのでしょうか それとも出頭しなかった運転者本人が弁明書を書いても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるのか?

オートロックつきのマンションに住んでます。 隣のアパートに住んでいる男性が、私のマンションのコンコースにあるポストに、袋に入った猥褻物(アダルトビデオ)を入れいれているのが、防犯カメラで発覚しました。なお、入ってたビデオは、警察に渡しており、いま、被害を出すかどうかを言われています。この場合、その男はなんの罪で、取り上げられるのでしょうか? 中途...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪、同行使罪適用について

ベストアンサー

地元の小さな芸能事務所と契約しておりましたが 見ても聞いてもいない契約書に差し替えられていました。 1年ごとに更新がある事務所で、 2016年から契約し、2017年3月に契約更新しました。 その効力は2018年3月31日までで、その後は契約書を交わしておりませんでした。 事務所は、2017年3月に私が書いた署名押印のあるページを外し、事務所が新しく作った2018年3月の契...

弁護士回答
    1
  • 服の上から股間を触られた場合の慰謝料は?

ベストアンサー

一年前、知人男性に、背後からズボンの上から股間をなぞられるような触り方をされました。 証拠、目撃者、証言も集められそうです。 また、相手からは「おしりのつもりだった、ごめん」と軽い謝罪の後もLINEで連絡があり、私はまだ怒りはおさまらないと伝え放置し、彼からは未だに「元気?」などの連絡があります。 一年後の今も傷が癒えず、警察に相談、または慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 友達が援交をしているが知っている私は罪になるか?

ベストアンサー

友達が援交をしております。 16歳の子です。 それを私は知っておりますが、辞めた方が良いとかは言ってあげれておりません。 その子が援交をしていると知っている私は罪に問われたりなどしますか? それと、その子の知り合いがサイトを使ってその子への為の客取りをしているそうです。 証拠があるかどうか分かりませんが、それが事実な場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 胸を触った相手を訴える事は出来るか?

ベストアンサー

一年ほど前ですが、知人3名と飲みに行った時に、1人の男性に胸を触られました。 お酒の席なので、嫌でしたが、我慢してその場を過ごしました。 しばらく経ってから、その時、一緒に居た知人からその男性が、私が体を触られて喜んでいたと言っていると聞きました。 未だに言っている様です。 他にも、私がしつこく、他の男性にストーカーの様に迫ってる等、嘘ばかり言っ...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆で訴えられるか?

妹が夫婦喧嘩で旦那に死んでやると言うと、旦那が死ねば。と言い本当にその後すぐに自殺をしてしまいました。この場合自殺教唆で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 店員が店の品物を販売せず個人で仕入た物を販売して利益を得た場合罪になるのか?

ベストアンサー

店長がお店の品物を販売をしないで、店長個人で品物を仕入、店に来たお客さんに個人で仕入た物を販売をして、利益を得ていた場合、若しくは販売をしても、利益を得てない場合でも、罪になりますか?罪になるとしたらそれはどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 26歳学生、教員からの暴言

大学を一度、中退したうえで再度入学。現在、26歳でまだ大学生をやっているのですが、そのゼミ中で教員から暴言を受けました。 ややこしいことになるのは明らかだったので基本的には年齢を隠していたのですが、授業中に暴露。「あなたの人生はくだらない」「あなたを不幸に陥れてあげる」など、大声で荒れ果てる始末。 疲れなどもあったのでしょうが、許されることは思い...

弁護士回答
    2
  • 示談の方法

軽犯罪を起こしてしまい、相手から弁償してもらいたいと連絡がありました。 提示された金額を払い示談にしたいのですが示談書の作成で、必要事項があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年への性行為

最近知りましたが、私の19才になる娘が17才から2年もの間、彼氏の借金の返済ということで、貸方の男性に体を定期的に求められており、お金もとられていたようです。バカな娘かも知れませんが、相手がヤクザと名乗っており恐怖でどうしようもなかったようです。おかげで、娘の心はボロボロになりリストカットで皮膚の色が変色するほどになっていました。リストカットは、以前...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の陳述書の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚裁判の陳述書の取り扱いについて教えて下さい。 現在、身内が民事裁判で係争中で、身内は原告です。裁判を進めていく過程で、知人に陳述書を依頼し、裁判所で証拠として採用されました。 ですが、被告が知人宅に連絡を入れ『弁護士には許可を取っている。陳述書の取り下げをしてくれ、 でないと、あんた達を裁判に巻き込む事になる』と言ってきました。知人は脅迫と...

弁護士回答
    3
  • チンピラにしつこく絡まれ進路妨害された、脅迫ことばで相手を威嚇してしまった。

町で車の軽いクラクションにキレたチンピラしつこくからんで前からどかないので 何度も殴りかかるかっこうや、ぶっ殺したる!顔つぶしたる!などと言ったてしまいました 警察よんでどうにか、その場でていきましたが、脅迫されたと言ってましたが、しらきってます 仕返しされないか心配です車写してました。

弁護士回答
    1
  • 路上で便意をもよおし漏らしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、昨日帰宅時、歩いていたところ、腹痛が生じ、大きい方(下痢状)を漏らしてしまい、かつ路上(排水溝近辺)で脱糞をしてしまいました。車も何台か通っており見られてしまっていると思います。あまりにも恥ずかしく、そのまま帰ってきてしまいました。 【質問1】 この場合、軽犯罪等で警察が来ることは、一般的に、ありま...

弁護士回答
    1
  • SNSでのバイト、口座凍結について。

【相談の背景】 SNSで知り合った方に「給料の振り込みを手伝って欲しい」との依頼で、他の方から振り込まれたお金を他の方に振り込むと言う作業を行っておりました。 みずほ銀行から口座凍結の手紙が届き、急いで警察にも事情と経緯を話し、今調べてもらっている最中です。 警察側からは「暗証番号を教えていないからグレー。何か事件性があれば連絡します。」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...

弁護士回答
    2
  • 従業員が民事裁判の被告人?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 不同意別居した妻の残留物について

【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との妊娠について

【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態撮影罪の記録、保管両罪は単純所持罪と同様に罰せられるのか?

【相談の背景】 児童ポルノは単純所持罪が成立するため、電子媒体に当該罪に触れる恐れのある画像や動画等の記録履歴が残っていれば、警察の捜査が介入することがあるのは知っていますが、性的姿態撮影罪はどうなのでしょうか。 性的姿態撮影罪にも記録罪、保管罪があることは承知していますが、条文にはそれぞれ「盗撮された画像だと知って記録した場合に罰せられる」、...

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画の売買について

【相談の背景】 A,Bがお互い成人済で、お互い同意の上、1人の人と個人メール間で無修正動画を売買したとして、Aが未成年から購入やわいせつ物陳列罪などかわかりませんが事情聴取のため拘留されていたとします。 【質問1】 この場合、Bさんは成人してる同意の上の個人間の売買やり取りであっても芋づる式に警察がやってくるのでしょうか? 罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した額よりも多く取ってしまった後に、相手方にその2倍以上取られている

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に実際に貸したお金より 多く請求して多く貰ってしまいました。(友達が借りる際に何倍にもして返すと言われた為、それを鵜呑みにしてしまい請求しました。) 一括では無理だということで 毎月少しずつ返してもらっていました。 その事が相手の親にばれて、 超過した分は返せと言われ 言われた通りに超過分の金額はかえしました。そしたら、足らな...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの集会室と管理員室に防犯カメラを設置しても個人情報保護法及びプライバシーの侵害に当たらないでしょうか。 管理規約には管理員室及び集会室に設置してはいけないという記載はありません。管理員室は主に管理員の就業場所ですので居住者は殆ど入りません。集会室は理事会で使用する事が多くありますが、時々居住者も使用します。 【質問1】...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから