38,242件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗容疑と給料未払いについて。

【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 夜の店で働いていて、そこでものが無くなり、元々無くなった物私も使っていたので、私が窃盗の容疑をかけられています。 それもありその店もクビになって給料も貰えていません。 窃盗してませんが、犯人たちがなくなったと言うている物は以前から私も持っている物もあります。全部が全部無くなったもの私ももっていませ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばSNSでエロ画像くれたらお金あげると呼びかけ相手が送ってきて無視した場合は準強制わいせつ罪になりますか? 【質問1】 準強制わいせつ罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 古本屋に行ったら立ち読み客が沢山。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 古本屋に行きました。 立ち読みしてる人が沢山居ました。 私は漫画を買いに行きましたが、立ち読みしてる人が沢山居て正直邪魔で私のお目当ての漫画を探すのも嫌になり帰りました。 【質問1】 お店の店内アナウンスで立ち読みはご遠慮くださいや、本棚の所に立ち読みはご遠慮くださいとハッキリ書いてありました。 違法では無いのです...

弁護士回答
    2
  • 風俗で本番したと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで2回ほど呼んだ嬢が、まとまったお金があれば止めたいと言ってきたので、連絡先を交換して店外で食事して50万を貸しました。借用書は書いてもらいました。その後外で会って身体の関係になる予定でした。都度おこずかいを払うなり、貸したお金の返済にあてるなり都度事に決める感じでした。その後、最初に会う約束をしていると、やっぱり会うのは...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ終わり。検察庁からの待ち。前回商標法と詐欺で執行猶予4年懲役2年。不法投棄

【相談の背景】 今年7月頭に警察の方から電話があり不法投棄と言う事で在宅からの取り調べを受けました。僕は地域の川沿いに燃えるゴミ、ペットボトル(一般廃棄物)を捨ててしまい(コンビニ袋縦20.横20cmくらい)1.8kgの量を捨ててしまい7/27に2回目の取り調べを受け調書の確認、現場確認動向、ゴミ確認、鑑識にて指紋や足のサイズ取られる。 実質呼び込みされ1日で調べは終...

弁護士回答
    1
  • 隣人から全治一年の怪我を負わせられました。

【相談の背景】 隣人と口論になり、ゴルフクラブで殴られ、全治一年の怪我を負わされました。 隣人を刑事事件で訴えましたが、治療費を隣人からもらえますでしょうか? 隣人は建築関係の仕事をしていましたが、刑事事件をきっかけに無職になり、家族は居ません。 財産は年式が古い車1台だけです、貯蓄はありません。 【質問1】 怪我の治療費は自腹になります...

弁護士回答
    1
  • 彼女のカバンにGPSが入っていて会社の誰かが入れたようです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼女のカバンにGPSが入っていて知らない間に誰かが入れたようです。 それも会社にしかカバンは置かないし、会社の誰かが入れたようです。ずっと監視されてたんだとすごく不快で気持ち悪いし、プライベートでも彼女と会ってる場所まで監視されてたとなったら、すごく嫌です。 この場合GPSを誰かが入れたのをわかる方法や会社に訴えることは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの猥褻な発言による訴え

ベストアンサー

マッチングアプリでの猥褻発言 先日マッチングアプリにて見知らぬ女性に、個人トークで私からいきなり猥褻な発言をしてしまいました。相手からは「いきなりわいせつだね。運営に問い合わせて、プロバイダに情報開示申請して、訴えるから。これで訴えるのは二回目だから。スクショもしたから。やめても無駄だからね」とメッセージが返ってきてました。慌ててアプリは退会...

弁護士回答
    2
  • 嘘クレームと無言電話の賠償金の請求

ストーカーと思われる方が、非通知の無言電話を会社へ数回かけてきたり、嘘のクレームを2件メールで本社へ連絡しています。 相手がわからないのですが、特定して賠償金などは取れますか?また個人携帯にも無言電話があります。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 証拠隠滅について質問です。

ベストアンサー

盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償時の請求について

多額の損害賠償が発生し自分自身で払えない場合、 妻、親、兄弟に請求が行くことはあるのでしょうか? またその場合に、財産(不動産等含む)を強制的に処分される等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

食品表示表に違反しているものを購入し、返金をお店にまとめました。 返金を求める際に、違反しているかどうかをきちんと把握しているために保健所に確認したところ、違反という事で保健所からその店に指導が入りました。 後日、返金のために店に行ったところ、完全に逆ギレで いつもこんな事をしているのか(クレーマー扱いされた) どこに住んでいるのか なぜ...

弁護士回答
    1
  • 母親を罰する事が出来るか知りたいです。

母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで罪になるでしょうか。

嘘をついてお金を借りようとしていましたが、結局借りずにもう結構ですと相手に言いました。 しかしお金を借りる前に身分証の提示を求められていたのでその写メを撮られていたのですが、お金を貸すまでの経費を返せと言われたので、その経費さえ払えばいいと一度メールでやりとりしたので返したのですが、そのあともひつこくメールが来て両親にこの経緯を話すと言われまし...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店 器物損壊

はじめまして。早急に回答お願い申し上げます。 つい先日パチンコ店にて、負けが多くついカッとなり個室トイレのドアを蹴ってしまいました。 トイレから出ると店員さんから声をかけられ、いまドア蹴りましたか?と聞かれたので、蹴りましたと馬鹿正直に言ってしまいました。 特に証拠はなく、私が蹴った所を見てた人はいません。 その後警察を呼ばれ被害届を出されて...

弁護士回答
    1
  • 母親の許可なく子供を連れて行くのは父親でも誘拐ですか?

ベストアンサー

夫が私が嫌だというのに、無理矢理に子供を義実家に連れていってしまいました。 其の後、数日後に子供を返して貰えたのですが、結婚していてもこれって誘拐ですよね?

弁護士回答
    1
  • 階段での巻き添い転倒について

ベストアンサー

先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について質問です

ベストアンサー

三角詐欺のことについて質問です。 遺失物を拾得した者が、犯人に騙されてその遺失物を詐取された場合、詐欺は成立するのでしょうか? それとも、財物を処理する権限がないとして、窃盗罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落し物、返却したのに!

ベストアンサー

コンビニで銀行の袋を拾い、バックに入れてしまいました。その直後落とし主が店員に落ちて無かったか聞きにきたようです、良くは聞こえていませんでした。その後店を出て袋を開けるとお金が入っていました、仕事があったので、5時間後にコンビニにかえしにいきました。後日警察が任意の取り調べに自宅に来て警察署で調書を取られ、妻を呼び出されましたが、厳重注意で職場に...

弁護士回答
    1
  • 店員からの暴言への対処

ベストアンサー

2年ほど前に家の隣に小さな居酒屋ができました。 私を含め家族はお酒が飲めないので全く興味がないのですが 私の妻が何故か、その居酒屋の店員から罵声を浴びせられるようになりました。 全く面識もなければトラブルになるようなこともなく、当然、お酒も飲めませんし その居酒屋に行った事もありません。 初めの頃は妻は何かの勘違いかと気にしなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中でも、出来たのですか?

ベストアンサー

自社の経理を嫁に任せていましたが、会社決済のカードを使い、自宅の家具家電の購入や自身の衣料品や飲食代に使い。さらには会社の銀行口座から現金が無くなっています。 2年間で、総額400万になります。 嫁とは離婚しました。 お金はかえしてもらえますか? 損害賠償請求できますか? 横領罪で訴えられますか? すでに離婚はしています。

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 二回目の相談です

ベストアンサー

以前、万引きをしてしまいここに相談しました。 そのとき家庭裁判所に呼ばれるのかを質問し、呼ばれる可能性は低いと言われたのですが、未だにすごく心配です。 後からお店の店長の方が年齢も年齢で更生が可能だから支払いと出禁だけでいいって言っていたから店長さんに感謝しなさいって警察の方に言われたって友達に聞いたのですが、お店の店長の方がこういうふうに言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら

離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅罪について教えて下さい。

役所で起きた刑事事件もしくは刑事事件になる可能性のある事件について、情報公開請求されたのに全く正当な理由がないのに、全ての資料を不開示にした場合、刑法の証拠隠滅罪は成立する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ライブドア株での損失の賠償請求について

刑事事件にもなった悪質な証券取引に関する損害賠償について、相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 俗にいう「ライブドア・ショック」時にライブドア株を保有しており、大損失を受けました。 経済的にも,精神面でも大変な衝撃でした。 直後から、集団訴訟の動きがありましたが、当方が参加した集団は、当初からライブドア側との話し合いを希望し、それ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にメールの内容を見られた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?

甥っ子、33歳に携帯メール勝手に見られてしまいました。これってプライバシー侵害で訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 削除要請に応じてくれない場合

【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...

弁護士回答
    1
  • 音声ガイダンス中の会話が録音されていた場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーダイヤルをかけた際に「この電話は録音されます」というメッセージがあり、その後で音声ガイダンスが流れました。 音声ガイダンス中に横にいた人と少し会話をしたのですが、その話し方が多少乱暴な言い方になっていたかもしれません。 オペレーターにつながった後は丁寧な口調で話をしています。 【質問1】 音声ガイダンス中のこちらの話した...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのアマゾン残高の交換を中止した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Twitterでアマゾンの残高80000円をPayPay80000にして欲しく募集し交換しようとした矢先その取引相手が乗っ取られてるという投稿があり取引を辞めたのですがこれはなんかの罪になるのでしょう

弁護士回答
    4
  • 高校時代にした悪さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 20代半ばになる者です。 7、8年前のことです。 高校生の頃に友人とゲームセンターへ行きました。友人がUFOキャッチャーをやっていたのですが、1回100円のところを機械が不調だったのかわかりませんが「10円入れてみたけどできた」といってそのまま何度か遊んでいました。なんで10円を入れてみようとしたのかはわかりません。止めなかった...

弁護士回答
    3
  • 分会費の貸付金を上限を越えて借りた場合、横領に該当するかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 分会の会計をしていました。分会費の貸付金を勝手に上限を越え借りおりました。借りた分は分かる範囲で全額返していると思います。 【質問1】 横領になるのでしょうか? 【質問2】 会社と分会は関係ないと思うのですが分会長が会社に相談のうえ作業責任者をおろされました。これは不当ではないですか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなるまで時間がかかった過失致死罪の時効のスタートはどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が工事現場の過失により落ちてきた鉄板に当たり、それにより脳出血となり、1カ月後にその脳出血が死因で死亡した場合について。 過失致死罪に当たるかと思いますが、ケガをした日と死亡した日がかなり違うと思います。 【質問1】 過失致死罪の時効の起算点は、鉄板がぶつかった日なのか、家族が死んだ1ヶ月後の日なのか、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件の被害者です。 被害者通知制度を利用して、被疑者の罪状を書面でもらいました。 罪状の書面をSNSで投稿するのは罪になりますか? 【質問1】 SNSの利用について

弁護士回答
    1
  • 個人メールでの侮辱罪や名誉毀損にあたる可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、主人が知り合いの女性と半年間恋愛関係にあるメールをしていました。その方とやり取りをした最後に下記のようなメールを送りたいです。 ↓メール内容 今回の件ですが、息子さんに母として胸を張れるような言動、行動だったのでしょうか。 相手あっての行動だったとはいえ、 同じ母という立場として、自分の母親が既婚者だと分かっている相手に...

弁護士回答
    1
  • ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?

【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、結婚前に複数の土地建物を所有しておりましたが、結婚後はすべて妻名義に変更しておりました。しかし今般、離婚直前に妻がそのすべての土地建物をAの知らぬ間に総額1億2千万円で勝手に売却し、1000万円だけをAの口座に振り込んでいたことが発覚しました。Aは妻を詐欺で訴えると言っておりますが可能でしょうか?離婚前のことであり親族相盗例の対象に...

弁護士回答
    1
  • 口座貸し出しで不正利用の疑い、自首の成立は?

【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい 銀行から不正利用のため、口座凍結の通知が届きました。 銀行に確認すると警察から指導があったようで、こちらから警察に連絡しました。 事情聴取などはまだです。 【質問1】 現時点で、自首は成立しますか? 【質問2】 逮捕となってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter 詐欺 身分証あり

【相談の背景】 Twitterで詐欺にあいました!お金はもうかえって来ないと思うのですが、身分証を頂いてたこともあって、偽装なのではないかと警察に相談しても良いのでしょうか?適当に流されたらショックなので話聞いて貰えそうなら行きたいです。偽装かの判断って警察でできるものなのでしょうか? 【質問1】 3日前Twitterで詐欺に会いました、偽装身分証の判断はど...

弁護士回答
    2
  • 電車内で当たった、靴を踏んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で座っており、降りようと立ち上がった際に前に人がいたのですが、その人のそばを通る時にあまり避けてくれなかったためか体が当たってしまい、また靴を軽く踏んでしまいました。 【質問1】 後ろを振り返ったところ特に気にされている様子はなかったのですが、この場合何か罪に問われますでしょうか。また、何かすべきことはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺だと思うのですが返金してもらえますか?

【相談の背景】 旧Twitterで50万融資してくださる人を教えてもらったのですが、すぐにはお金を貸してもらえず、信頼で成り立ってるからとか言って26万残高全額を振り込みさせられて、残りの24万は誰かに借りるなりしてと言われたので、お断りして振り込みしたお金を返して欲しいと言ったら、返金するのに時間がかかると言われて、みんなの銀行の口座に返金すると言われたの...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を騙し取られた

【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...

弁護士回答
    3
  • 案件の受注と従業員の受け入れを強要されました。他にも不快な話を聞かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を設立したのですが、以前在籍していた会社の取締役から下請けとして、案件の受注を強要されました。 また、その会社の従業員を将来的に雇用するようにも強要されました。 他、家族を蔑ろにしろ、将来的に困窮した際には妻を風俗に売り飛ばせ、と言った言動も受けました。 【質問1】 下請法違反などの適用対象となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族が犯人の逃走を助けた場合

【相談の背景】 犯人の逃走を助けた罪になりますか。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査中です。被害弁済中なのでわかりませんが、最終逮捕予定です。犯人から毎日1万ずつ振り込み返済が有ります。1年間です。調べたら ゆうちょ関西から振り込みがあり、 最近犯人の所在が通報により出ました。東京です。 犯人の息子か息子の嫁さんが振り込み をしてると思って...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の器物損壊について

【相談の背景】 姉妹に勝って思い出の写真や卒業アルバムなどなどと手に入らないものを嫌がらせで捨てられた場合は、器物損壊罪にあたりすか? 【質問1】 この場合器物損壊罪になるか知りたい。

弁護士回答
    2
  • ベランダへの住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日偶然鍵の掛かっていない窓を見つけて、中は暗く誰もいないようだったので入ってみたくなりベランダに入り、中に入ろうと窓を開けたところ、住人が中にいたため慌てて逃げました。しばらくして様子を見にいくと警察と監察官がきていました。 私は、14年ほど前に痴漢で捕まっており、示談が成立し不起訴となりましたがその際指紋を採取されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の家にボイスレコーダーを仕掛ける事は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚31年目。 旦那と半年前から別居中で、旦那からの申し立てで、離婚調停中です。私は離婚に同意するつもりはありません。 私が家を出た為、現在旦那の住む共有財産の家に、旦那の留守中、時々荷物を取りに帰っています。 別居前から旦那に別の女性が居るんではないかと疑っていましたが、ある日、いつもと違って家に女性の居た痕跡があったので...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯として思われそうな行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、スーパーで買い物をしたのですが、その際財布を忘れたことに気がつき、定員さんに籠ごと預けて、店を出て家まで帰ったのですが、引き返したきた時にはすでに閉店時間を過ぎており、そのまま籠を店員さんに預けてしまったままの状態になってしまいました。 また、自分はもしかしたらスーパー内で携帯を触ったり、そわそわしたりなど不審な動き...

弁護士回答
    3
  • 雀荘メンバーアウト問題

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店で長く勤務してますがアウトが60万近くあります。 【質問1】 60万アウト分のうち3年かけて20万程自分のカードを勝手に換金してバレてしまいました。警察に突き出されたくなかったらずっと働けと言われてます。飼い殺し状態です。これは横領になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害示談金

【相談の背景】 歯科医院で常勤で勤務しております。 2022/8 勤務しているクリニックのトイレ、更衣室にカメラが仕掛けられており、犯人は院長でした。 証拠となるカメラの中のSIMカードを没収し、ロッカーに置いていたのですが 勤務中に、院長にロッカーを開けられ SIMカードを奪われました。 本人に問いただした所、盗撮を認めました。 スタッフ全員に、罪を認め謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから