法律相談一覧
-
デリヘル本番行為トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 11日の朝方にデリヘルを呼びました。 成り行きで金銭的な要求もなく、入れても良いとのことだったのでゴムをつけて本番行為をしてしまいました。 13日になりまだお店や女の子からは連絡・自宅への訪問はありません。 利用したお店を調べると、以前本番行為等で摘発をされたお店のようで 今後どのようなトラブルがあるのか不安です。心配になりゴムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や検察での録音行為
ベストアンサー【相談の背景】 準強姦の訴訟で民事での控訴となり、以前刑事で不起訴になった警察や検察とのやり取りが問題となりました。実は当時の録音をとっており、これを証拠資料として出したいのですが、証拠能力はあるでしょうか、また違法ではないでしょうか。 【質問1】 警察や検察での会話録音は証拠として利用できるでしょうか。 【質問2】 録音したことは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番行為の示談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを経営していました。 本件恐喝、強要で逮捕され、不起訴で釈放されました。 ただ恐喝、強要の事実は無かったのですが、 その後に2件本番強要があり、示談金をいただいてます。 警察には本件以外の2件もあったとゆう事実はすでにバレてます。 それについて被害届でてないのですが、また警察が捜査して逮捕されるのが怖いです。 釈放前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴まれたのですが
ベストアンサー車を運転中に前の車を煽ってしまい前の車急に止まり降りてきて自分の胸ぐらを掴まれ、服を破かれました 煽ってしまった自分が悪いのは分かってますが服を破かれたのは犯罪になるのですか? また弁償などはしてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで女性に写メ要求
18歳以下の人が登録出来ないサイトで 15歳と言っている女の人に 下着の写メを要求してしまいました。 しかし要求は断られ そこから要求等はしませんでした。 僕は15歳といっていたのは嘘だと思って そんなに本気にしていませんでしたが もし本当に15歳なら 犯罪になりますか? 本当にバカな事をしたと思っています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
前歴がバレることがあるか
【相談の背景】 前歴があることがバレる可能性はありますか? 名前などの報道はされてません。 また、姪っ子の結婚に影響するなどありますか? 姪っ子はまだ5歳なので少なくても10年以上先になります。 その際に犯罪のせいで姪っ子の結婚が破談になったらどうしようと不安に思ってます。 例えば姪っ子が警察と結婚とか… 一般的にはそういったデータを見るなどは捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢や強制わいせつは何故無実を立証しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー殺人事件などは犯罪を検察が立証しなければいけませんよね? 何故、痴漢や強制ワイセツは無実を立証しなければならないのでしょうか? また、その他に無実を立証しなければならない罪などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの脅迫行為
ベストアンサーSNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為について
度々すみません。 その後、更に、新たな事実として、最初の発覚でもあった、朝方、私が主人と相手女性が会社事務所から出てきたところに鉢合わせた日の翌日夕方に、再び相手女性から主人に連絡があったそうで、主人に相手女性が勤務するスナックには、同伴出勤するので出勤が遅れると連絡までいれて、食事に行ったり、新市街をウロウロしたり、車内で話たりしていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共謀共同正犯と教唆犯の罪の重さの違いについて
共謀共同正犯と教唆犯の罪の重さの違いとはどのようなものなのでしょう? やはり、前者の方が重い罪に問われる傾向にあるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1218/ (共同正犯) 第六十条 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一条 人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。 2 教唆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話での独り言を言う事
ベストアンサー【相談の背景】 業者に電話して、「少々お待ち下さい」と言われました。待っている間に、わたくしが「たんこぶ、ゴチーン、ヒリヒリ」と訳の分からない独り言を言ってしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
20代の男です。 未成年との明るい時間にデートは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前ほどに街で話しかけて知り合った女の子が未成年(17歳)でした。 知り合って間もなくに、未成年であることを知ったのですが、相手からの食いつきと愛想の良さに惹かれて仲良くなって、連絡先を交換しました。 タイプだったので話しかけたことは伝えましたが、本人は未成年なので友人として接するようにしました。 「家に行きたい」「付き合いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの陰部露出について、お互い合意の上なら大丈夫なのですか?
【相談の背景】 SNSで知り合ったフォロワーの人と、1対1でトークアプリをしお互い合意の上で陰部を露出しました。もちろん、お互い18歳以上です。また、その際チップとしてお金を貰い、その後何人かの人と同じことをしました。 【質問1】 この場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被疑者になっている人間に資金提供するような行為は罪になりますか? 【質問1】 被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪についての詳細を教えてください
【相談の背景】 強要する行為について詳しく教えて欲しいです。強要する行為は、例えばどういった行為なんでしょうか? 【質問1】 強要罪について詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊
友達のバイクが警察に押収されて(友達は犯罪は犯していません)、警察にバイクの塗装を剥がされたのですが、警察に弁償してもらえるのでしょうか? 友達のバイクが押収された理由、友達のお兄ちゃんが友達のバイクを勝手に使いひったくりをしたから。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格証明書のコピー提出に関する疑問:犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 就職先に資格証明書のコピー提出を求められています。 民間資格と免許なのですが、 コピー自体は犯罪になりませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がひったくりに遭いました。該当犯罪についてのご質問。
ベストアンサー先日、知人がひったくりに遭い、怪我をしそうになりました。 既遂の場合の該当犯罪を調べていたら、刑法240条前段の①強盗傷人罪(傷害の故意あり)、②強盗致傷罪(傷害の故意なし)の2つがある事が解りましたが、起訴時には、厳密に①②を分けて、強盗傷人罪でも起訴する事はあるのでしょうか。 多くは、傷害の故意があっても、傷害致傷罪で起訴する事が多いのかなという印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店のHPを閲覧する行為について。
ベストアンサーアダルトサイトの動画を閲覧している中、 広告のバナーをクリックしたところ、風俗店のHPに飛びました。 若い女性が在籍している店だったので念のためお尋ねしますが、 ・店の女性紹介動画、を再生しただけで警察沙汰とかになりますか? また、風俗店のHP内にいくつかリンクがあったのですが、そのリンクをクリックして、店舗の情報などを閲覧しても、 パスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設トイレでの自慰行為に関して
ベストアンサーショッピングモールなどの公共施設の個室トイレにおいて、気の迷いから自慰行為に及んでしまいました。 その際、便器等を汚してはいないのですがおそらく匂いは残ってしまいました。 また、個室外に出た際、次の利用者の方がいらっしゃいました。 この方がどの程度の時間外におり、自身の行為を音などで確認しているかは不明です。 この方の通報などにより立件される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、損害賠償に当たる行為か教えてください
三日前にネットで知り合った女性を家に呼んで、付き合おうと口説きながら性的な行為をしました。(性交渉はなし)性的な行為については少し抵抗(ダメと言いながら手で押し返す)されていましたが、頭を撫でたりイチャイチャは抵抗されなかったので、挟みながらそのまま行為を続けていました。 その日はそのまま終わり、家まで車で送り届けました その後メッセージのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為にあたりますか?
以前交際していた男性からストーカーとして警察に警告を受けています。 彼が部屋に女性を泊めていたことから今後の付き合いをどうするか話し合いを何度もしていました。 彼は一回限りの浮気で他の女性はいないと話していましたが、気配があり夜に約束していたんですが夕方彼の家に近くまで来ているからこれから行くと急に行ったり、彼が帰るのを待っていたことが2回ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に人を殺させる行為について
子供に人を殺させる行為(殺人の教唆?)は自分自身が人を殺す(殺人罪)場合よりも罪は軽いのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/c?g=int&k=2015011400013
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
恐喝罪又はあたりや行為になりますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 子どもが同じ10代のXくんに… 1.Xくんの名前も知らない 2.親しいもないが家の近くで待ち伏せ【何度か】 3嫌がらせ行為をする 4.自分から仕掛けてくる何かしらまたそれを振り払ったりしたら因縁をつけ慰謝料払えなど… 又金出せみたい事を言う このような悪質な場合は警察など…に届けをする方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性同一性障害でない人の性転換手術について
性同一性障害でない人が、法的な扱い上は男のまま、 乳房を膨らませて、性転換手術をして、世紀を女性器に変えて、 女性ホルモン注入したり、整形などもしたりして、 ほぼ完全に女性の身体になるのは犯罪なんでしょうか? 多分、性同一性ではないんですが、どうしても女になりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法解雇ですが、自分はミスしちゃった
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 会社会長によるレアアース密輸犯罪なのに責任を私に押し付けたので、社内で公益通報してました。そして即時解雇されました。 解雇無効と信じ会長と戦い、つい「会長を処罰しないと私の解雇撤回は認めない」と言ってしまいました。 もちろん会長は処罰されてない。 これで私を解雇してもいいとなってしまいましたか。 私はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブル これは脅迫罪にあたいしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ご回答いただけますと幸いです。 男女関係のトラブルでご相談です。(肉体関係はあるが付き合っていない) 先日、私が他の異性とも肉体関係があることがバレ(彼には他に会っている男はいないと言っていた)、携帯を見せろと携帯を取り上げられて揉み合いになり、相手に怪我をさせてしまいました。(揉み合いの際に爪で引っ掻いてしまったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の胸を掲示板に投稿した場合
ベストアンサー【相談の背景】 某アダルト掲示板サイト等に、女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 【質問1】 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法にあたるのか?
夫が以前使用していたスマホを夫が初期化してしまい、メールやLINEのデータが消されました。 不倫の証拠としてそのスマホを携帯会社も紹介しているデータ復旧専門の会社に提出して、残ってるデータを復元してもらうのは法律的に犯罪となりますか?不正アクセス禁止法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。
私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を持っていない者が株主を装い株主総会を行うのは犯罪ですか?
ベストアンサー会社の経営に携わっていない母が大株主で、残りの株は私と兄弟が保有しております。 先日分かったのですが、雇われ社長と経理が話があると母を呼びつけ、役員報酬の減給を母に話をして決定したそうです。 ただの話し合いが株主総会にされていたらしく、議事録には経理と雇われ社長は株を持っていないにも関わらず株主と議事録には記載されていたらしいです。 株主でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で捕まってしまうのか
【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...
- 弁護士回答
- 15
-
-
成人と未成年の性行為について
ベストアンサー成人と未成年の性行為について 性行為をしても、性欲を満たすためだとか一方的でないなら犯罪にはならない。 恋愛感情があってのデートなら、未成年を連れ回したことにはならない→条例に触れない、 違法にはならないとの言ってる方がいたのですがこの方の言ってる事は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に当てはまるか
【相談の背景】 昨日、ドラックストアに行き、ワックスを買おうとしたら、紙の値札(プラスチックケースなし)が折れ曲がっていたので、自分は値札を立ち上がる治そうとしましたが治りませんでした。 【質問1】 追加の質問です。 壊そうと思わなくても、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのポストのチラシについて
同じマンション(分譲)の住人が、いつも自分の所に入っているチラシをうちのポストをゴミ箱のようにして入れていきます。 これは犯罪にならないのでしょうか? また、その住人は騒音がうるさいと言いがかりもつけてくるのですが、そういった場合訴訟等にまでいくケースはあまり無いのでしょうか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰に関する法律に関して
ベストアンサーお世話になります。 質問をさせて下さい。 暴力行為等処罰に関する法律には、「団体若は多衆の威力を示し、、」 とあるのですが、 この威力を示す手段として、被疑者本人からではなく第三者に伝言を依頼したうえで威力を示し、そのうえで被疑者が暴行、脅迫、器物損壊の罪を犯した場合には暴力行為等処罰に関する法律第1条の構成要件を満たさないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の証言で、わいせつ行為を訴えることは?
ベストアンサーシングルマザーで、小6の娘がいます。 私の彼氏37歳が、小6の娘を押し倒し、押さえつけて、お尻、胸を触り、胸を揉み、頬や首にキスしたそうです。 私が入浴中の出来事で、娘と彼氏が二人きりTVゲームで遊んでいたのですが、突然そんな事をされたそうで、どうしていいか悩んでいます。 娘は、私が入浴後、触られたキモいといったのですが、戯れて遊んでいたのかと軽く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が身内のお金を盗む行為。
【相談の背景】 事の発展は去年の(2020年)の入院の為にお金を貯めて7月中旬に会社を退社してから家に住んでいる時からお金が盗まれているのが分かりました。最初は家に僕と甥っ子しかいない状態でシャワーを浴びて財布を確認したら2万円盗まれていました、甥っ子に盗んだか聞いたら証拠はみたいな事を言われました。 それからお金を一ヶ月に数回繰り返し盗んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人に対しての侮辱罪の成立が認められた事例について
法人に対しての侮辱罪の成立が認められた判例がありますが、この事件ではどのような発言が侮辱罪として立件に値すると判断されたのでしょう? 個人への侮辱よりも更に犯罪として成立する可能性は低いと思いますが、事実を摘示していないにしても犯罪と評価できるほど苛烈を極めた罵倒だったのでしょうか? 事件番号 昭和58(あ)960 http://www.courts.go.jp/search/jhs...
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
風俗での本番行為トラブル
【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、免許証の写真と免許証を持った状態で自分がしたことを話す様子を動画撮影されました。 その後店長と電話で話し、30万円を指定の口座に振り込むことで話がつきました。 口頭レベルではありますが、女性には店からお金を渡して納得してもらう、警察には行かない、このことは外には漏らさない、と言っていました。(その部分は録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中での痴漢行為
ベストアンサー【相談の背景】 今日、満員電車に乗っていた際に、前にかなり近くに男性が立っていました。 何故かは覚えていませんが、自分はその男性の腰の少し上(臀部の上あたり)に指を折り曲げた状態で当ててしまいました。 あからさまに臀部を触ったりとかしたわけではありません。 男性は特に何も言ったり指摘せずにそのままでした。自分はその行為をやめてしばらく電車に乗った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デマの拡散行為などについての罪状について
ベストアンサー匿名掲示板を利用したデマの拡散行為について質問があります。 コロナウィルスに関連した、とある企業への風評被害ともとれる書き込みをしている人がいました。 そして別にスレッドを作成して、そこに風評被害の書き込みをコピペしてまとめている人、その企業の社員と名乗ってスレッドを作成して、書き込みの調査をしていると発言している人もいました。 質問は下記...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから