法律相談一覧
-
罰則がない違法行為について
ベストアンサー売春は違法だか罰則はありませんが、この他に違法だか、罰則はないような行為や法律はあるのでしょうか? 例をいくつか挙げてもらえれば、幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって非弁行為ですよね?
ベストアンサー法令に違反していないかの調査をする会社があるんですが、お金を取って営業しています! これは、非弁行為になりませんか? 内容は、殆んど弁護士業務です! その会社との契約書に、法令に違反していないか調査を請け負うとあります。 法令に違反していないか相談していいのは、弁護士だけだと思うんですが~?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による嫌がらせ行為
知人から、痴話喧嘩のもつれを原因として、嫌がらせを受けています。 具体的には、以下の通りです。 深夜遅くに自宅に押し掛け、大声を上げる。 共通の知人等に、事実無根の話を流布し、信用を棄損する。 馬乗りになられて痣ができるほど殴られる。 などです。 痣については診断書があるものの、その因果関係を証明する証拠類は少ないです。 (関係性や事情を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期行為、弁当
ベストアンサー履行不能は引き渡す物が特定物の場合は債務は消滅するんですよね?不特定物の場合は履行不能とならず調達義務があるんですよね? 現実売買の場合お客さんが会議で使う弁当を店(コンビニかスーパー)に予約して、当日業者から店に弁当が届いたが、店員が弁当いくつか落として駄目にした場合どうなるんでしょう(この駄目になった弁当はもちろんお客さんに支払わせるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この行為は故意があったと言えるのでしょうか??
もうだいぶん昔の話しなのですがお恥ずかしいことに興味本位で特に珍しいとも言えない野草2本をお持ち帰りし、帰った後で気づいたのですがその場所は採ってはいけない場所に指定されていたとわかりました。もちろんだいぶ前の話しで当然今はやっていません。指定を受けている場所で採ってはいけないと言う事は勿論知っているし採ってはならない場所だとわかっておきながらや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはカンニング?不正行為?
ベストアンサー今日、中学校の夏休み明けの数学のテストがありました。 持ち物は、特に指定されなかったので、コンパスを使う問題があったらいけないので、シャーペン・消しゴム・コンパス・定規を机の上に置いておきました。 回答用紙が配られて、テストが始まりました。 コンパスを使う問題はなかったものの、三角形の一周の長さを求める問題が出ました。 無論、3つの長さを普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
利益相反行為について
弁護士の利益相反について教えて下さい。 私は、金融機関に勤めています。 現在、民事で弁護士に依頼しています。 今回、私たちが依頼している弁護士の同じ事務所の弁護士が別の刑事事件の被疑者の弁護をすることになり、私たちが交渉相手になるとの連絡がありました。 その数日後にこれは利益相反行為にあたるから、対応を検討させてほしいとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不自然な行為なのですが・・・。
先日とある金物屋さんで小さなつるはしを 手にとったんですが、これが何者かに事件の凶器として 使われたら自分が犯人だと間違って疑われてしまうと思い、その場で商品の取っ手部分を濡れた紙タオルでふき、その商品を陳列棚の置いてある場所に戻しました。しかしおそらく自分の指紋は残っているかと思います。この行為って明らかに不自然な行為ですよね? その小さなつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
触方少年の成人後の処分について
ベストアンサー9歳未満で仮に放火等の行為をしたとします。 成人後までなにも検挙されませんでした。 この場合、成人後、仮に検挙された場合、家宅捜査や事情聴取などはあるのでしょうか? また触法少年の行為は少年法により処罰されますが、もう成人している場合は少年法が適用されないと思うので、触方少年の行為について、時効と考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女がいるのですが…
別れた彼女が二股をしていて、私との交際が彼女の友人知人に知られていませんでした。 例えば、彼女の裸の画像を友人知人にみせるのは犯罪になるのでしょうか? 多数ご判断宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型痴漢のとりしまり
ベストアンサー新型痴漢ということで、匂いを嗅いだら痴漢になるということを警察官がテレビで言っていましたが、匂いを嗅ぐ意思がなくても呼吸はすると思うので、もしこれを痴漢として逮捕するとしたら男性が満員電車で女性の近くにいるということ自体が犯罪だと言えないといけないとおもうのですが、実際はどのように検挙しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の範囲について
ベストアンサー器物損壊の範囲のついてなんですが、故意でなくていわゆる過失で、学校の本に自分の爪なんかで傷がついたら、器物損壊にあたいするんですか? また、故意で学校の本を爪で1センチ程度傷をつけたら、器物損壊にあたいして、犯罪になりますか? それとも、どちらの場合も故意は関係なく、損害が軽傷なので、犯罪(器物損壊)にはならないのですか? 最後にもし、器物損壊が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で知り合った人に写真を送ってしまったことについて
ベストアンサー4年前に掲示板で知り合った複数の方にメールで下着や裸の写真を送ってしまったのですが、罪に問われますか? 私は4年前の中学生の頃に掲示板で知り合った複数の方に、頼まれたので下着姿などの写真を送ってしまいました。その時はよく分からずやってしまったのですが、今では児童ポルノにひっかかるかもしれないと知り後悔しています。しばらく前のことなので詳しいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話アプリにおける猥褻行為
【相談の背景】 とある通話アプリでの事です そのアプリは割と初対面の人と通話する事が多いアプリで、グループ通話(Twitterのスペース機能のようなもの)も可能な仕組みになっています *他人同士の通話に自分も混ざることができる そこで登録したてでよくわかっていなかったので6人くらいのグループ通話に適当に入ったところ、一人の男性が話して女性が自慰をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者、監視対象について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の住民よりあからさまな監視、嫌がらせを受けています。 住民だけでなく救急車、パトカー、消防車がタイミングよく現れたり、サイレンを鳴らして周囲を走り回られたりもします。 また、信じられませんが自分が歩いるそばの街灯だけ突然消灯されたりもしました。 いわゆるガスライティングと呼ばれている事象は全て起きています。 どうもストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の寄付は慈善団体で受け付けられない可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 私には、14年前に未成年者に強制わいせつをした前科があります。 刑事裁判では、執行猶予付きの判決を言い渡され執行猶予も満了しています。 自分の犯した罪の贖罪として、慈善団体や自治体への寄付を考えていますが、私の様な前科があると寄付はできないでしょうか? 1.日本ユニセフ 「児童買春、児童ポルノに関わる行為等の処罰および児童の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂を繰り返す親戚に接近禁止命令をだせますか?
迷惑な親戚から母をどうにか守りたいので、法律で解決出来たらと思っています。 親戚は過去数十年以上にわたり家族に迷惑行為を繰り返しています。 主な迷惑行為は以下になります。 闇金に手をつけ、業者からの電話や訪問 親の通帳から勝手にお金を盗む 離婚問題 再婚相手からのDV 再婚相手が親へ何度も脅しの電話や訪問 シェルターへ入るも再婚相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が性犯罪を犯したようですが、警察に相談すべきかどうかで迷っています
夫が愛人を作り、私と離婚して愛人と再婚するつもりでいます。 今年に入ってから夫の私に対する嫌がらせが酷くなり、暴力も一度振るわれ警察にDV相談にも行きました。 夫が離婚に備え子供を愛人宅に連れ去ろうと計画を立てている事がわかり、今まで子供の為に夫のモラハラを耐え離婚を回避してきたのにとんでもない!と離婚を決意し興信所を雇いながら自分でも夫の持ち物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックに学校で行われた講演会の出席児童の写真が投稿された
小学校で行われた講演会で児童の写真を撮られて、それをフェイスブックにアップされた。親の同意はとっていない。この場合、児童の肖像権はどうなるのか、何かある度に写真を撮り、無断でツイッターやフェイスブックにアップするのは、犯罪にならないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのトラブル行為について
ベストアンサー匿名掲示板で、コロナウィルスが流行りだした頃に、「コロナウィルスの情報、対策を話し合うスレ」というスレッドを立ち上げました。 手洗いとかそういった対策を話し合うために立ち上げたのですが、次第に感染者の個人情報について話し合う人が出始め、今では感染者を叩く流れになってしまいました。 私はその流れに一切関わっていないですが、もし今後、感染者に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の忠告について
ベストアンサー同期の女性が上司に仕事中隠し撮りされたり、LINEをしつこく送りつけられたり、ストーカー的行為に悩んでいます。 上司に隠し撮りされた写真もあります。 1. その上司に直接、ストーカー行為をやめるように写真を添付して匿名メールで忠告することは違法ではないでしょうか。 2. 会社のコンプライアンス部門に注意して欲しいと写真を添付して匿名メールを送ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへのわいせつ行為について
2年ほど前、当時6才だった娘に教師がわいせつ行為を行ったようです。 最近発覚したのですが、娘の言葉だけで証拠になるものが全くありません。 その教師も、今は別の所にいるようで、どこにいるかは分かりません。 この場合、訴えても証拠がないと言うことで意味はなくなってしまうのでしょうか? 法律については全く無知で申し訳ありません。お答え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫関係解消後のつきまとい行為に対して警察に警告をしてもらいました
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 お恥ずかしいですが、独身のときに過去に2年半不倫をしていた男性がいます。別れはこちらから切り出し、お互い別れることに合意、その際に連絡先は全てブロックすることを相手に伝えました。ですがその半年後、私の会社に連絡をしてきて脅迫とも取れるようなことを言われたため警察に行き相手に警告をしてもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している女、私…1.私の行った行為は恐喝に当たりますか?
既婚者の彼A(会社の上司)からアプローチを受け、私と不倫していました。 付き合ってすぐ、会社の元後輩Bから、彼を取らないでとメールが来ました。 Aに問いただしたところ、元彼女できちんと別れていないことが分かりました。 Bともメールで話しをして、分かった事実… ・6年もの間、同棲生活をしていたこと ・彼の転勤を機にBは結婚退職 3ヶ月程で彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS ダイレクトメッセージ 知らない人を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先程、SNSのダイレクトメッセージにおいて、知らない人から、メッセージが来ていました。 わたしは、知らない人で怖かったので、何も返信せずに無視してブロックしました。 【質問1】 この場合、わたしに犯罪や条例違反が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団ストーカーについて
http://gsti.web.fc2.com こういった事があるように、今現在僕は集団ストーカーの対象になっているようです。 テクノロジー犯罪の対象にもなっているようです。 こういった場合どういった対処をするべきでしょうか? よろしければご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約における不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約において、大家が賃借人に対して、賃借人の部屋でガス漏れの可能性があるので、修理業者を手配すると伝えた。 その後、大家は賃借人に対して、他の入居者から音がうるさいとのクレームがあったとして、退去するよう強要した。 賃借人は、当初、不当な退去命令だとして応じなかった。 賃借人は、先のガス漏れについて大家に何度も問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの繰り返し同情を誘う行為について
夫が支払ってくれないので病気の治療費もない、本当に貧乏、等と何度も発言して同情を誘い、ECサイトのほしいものリストからプリペイド式ギフト券や贅沢品の寄付、配信での投げ銭、ブログでのアフィリエイト、ブログサイトの有料記事販売(内容は無料公開のブログ記事のコピー)等で金品を得ていた女性が、別アカウントでお金に全く困らない生活(一個5000円程度の化粧品を複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
数年前のわいせつ行為について
ベストアンサー数年前に、知人と同意の上でわいせつ行為を行いました。挿入はしておりません。 時間が経過しており、思い出せない箇所もあるのですが、行為に関して拒否はされなかったように思っています。互いに飲酒はしておりませんでした。 その後警察や相手から連絡が来たことはありません。相手は私の氏名と実家の住所を知っています。 たとえば行為翌日〜半年以内に彼女が同意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前も質問したのですが,
成人の女性と売春し、売春現場にその女性の妹の17歳?の子が付きそいで居た場合どのような犯罪になるのですか?その子には何もしてなく見ていただけです。 あとその売春で得た金を姉妹で分けた場合ではどうなりますか?妹には何もしてない場合でです。 前質問して途切れたためもう一度投稿しました。自分のことではないのですが気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立している性犯罪への執拗な攻撃での名誉棄損は成立しますか?
ベストアンサー2才上に姉がいて、今は二人とも40代です。 私が、中学生~高校生の頃、性的興味から姉がリビングで寝ている時に胸を触ったり、スカートの中をのぞいたり、風呂上がりの脱衣所を覗いたりしてしまった事があります。脱衣所を覗いてしまった時に、気付かれ、 それ以降は行っていません。 そんな姉から、今年の2月に入ってからLineで先述の件を攻める内容が送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?
ベストアンサー傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対面して机を叩く行為は触法行為に当たりますか?
【相談の背景】 仮定の話ですが口論が起き、相手を威嚇する目的で机や近くの物等を叩く行為を行った場合、 刑事事件に該当する可能性はありますか? 法的根拠と過去の判例等を併せてご回答の程を何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 相手に対面して机を叩く行為は触法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を止めさせる行為は営業妨害が成立しますか?
運転代行業にて現場の違法行為パトロール、調査活動を展開中です。あくまで民間行為です。 運転代行業では、随伴車両(代行車)に利用者を乗せて、店舗等から利用者の車がおいてある駐車場等まで輸送するab間輸送を代行業法で禁じており、また白タク行為も同様です。 そこで、 1)目の前で違法行為が行われようとしている(随伴車両に利用者を乗せようとしている)時、および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との猥談、自慰行為の状況を尋ねる行為について
先日、トークアプリ上で女子高校生と名乗る女性と猥談をしてしまいました。 猥談の内容としては、性交経験があるか、自慰行為を知ったきっかけは何かといったものでした。 また、その女性は、私と話している間に自慰行為を行っており、それに対し私は、「どこを触っているの?」、「感じているか?」といったことを尋ねながら会話を続けていました。 なお、私は、自慰行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とLINEをしてしまった
ベストアンサー当方は24歳なのですが17歳と偽って未成年とlineをしてしまいました。 その中で下ネタも少々話してしまったのですが この場合は何か犯罪になってしまうのでしょうか。 申し訳ありません、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ出演。未成年。
【相談の背景】 高校卒業したあとにアダルトビデオに出演したことがあります。18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がいると聞いたんですが提出を求められませんでした。 【質問1】 アダルトビデオ出演は、18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がなく出演したら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の電話番号について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 口座売買をしてしまいその口座が犯罪に使われたらしいです。警察には自首しました。ある日法律事務所から電話が来て犯罪に使われていて被害者が沢山いるという旨を伝えられました。損害賠償請求が来たのは1人です。その後色々調べてみるとその法律事務所のホームページの電話番号と日弁連に記載してある電話番号が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のいない粉飾決算の罰則について
ベストアンサー被害者のいない粉飾決算の罰則について、質問です。 経営者(1名)=100%株主であり、銀行借入の無い中小零細企業(仕入取引先に決算書提出無し)が、粉飾決算を行っていたとします。 また、税務申告においても過少申告を行わず、適正に税額を納付していたとします。 この場合、粉飾決算を行っていても(そもそも、粉飾決算を行う必要が無いではないか、という議論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像投稿について
■無料サイト-MOMO!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不道徳を今の交際相手に暴露された場合
ベストアンサー【概要】 私は30代男性で、A子という交際中の女性がいます。 私とA子の共通の知人であるB男に、私の過去の不道徳をA子に暴露される可能性があります。 もしB男がA子に私の過去の不道徳を暴露した場合、B男の行為は犯罪になるでしょうか?また、私はB男を名誉毀損で訴える事が出来るでしょうか? 【詳細】 私は過去に結婚→離婚しましたが、前妻のC子との婚前の交際期間にD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の処分判断中に別の犯罪を犯した場合の判決
【相談の背景】 現在23歳、社会人2年目です。 2018年、大学時代に私は ①置き引き(以下①) をしました。(被害総額20万円ほど) その件で今年の1月に調書を取られ、3月には被害者と示談が成立しました。(示談金40万円程) 4月に調書を取るために検察に呼ばれましたが、そこで事態が複雑になりました。 と言いますのも、検察との面会の1週間ほど前、私は私のアパートの隣室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例前歴あり(痴漢)
電車内にて痴漢犯罪をして2度迷惑防止条例違反になり1度目は示談成立し不起訴になった人の2度目の判例は?逮捕はされていない人で過去どのような判決がありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する法的な罪は存在しないのでしょうか?
【相談の背景】 不倫は犯罪ではないと言いますが、本当でしょうかでは慰謝料とかもらっているのはなぜなんでしょうか?不倫は罰することができない罪はないと言われていますが本当でしょうか? 【質問1】 本当に罪は無いんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから