法律相談一覧
-
勝手に携帯を見る行為は罪か
ベストアンサー妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為や違法行為がない場合の被害届や告訴状の提出について
【相談の背景】 1通郵便で匿名の手紙を送ってしまいました。今は後悔していますが、その時は我慢できませんんでした。 匿名 手紙 罪 等をネットで検索すると出てくるような不法行為、違法行為はしていませんし、書いていません。 知り合いや近所の人から聞いた事実と、それに対する気持ちや考えを書きました。 匿名では送ったのですが、多分封筒には触ったので指紋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の制裁、慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男と裁判をした時、不貞行為ではいくら頑張っても、慰謝料しか貰えませんか? 実刑といいますか、他に罰を与える事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしてほしいといわれています。
ベストアンサー友人が養子縁組をしてほしいと言っています。クレジットカードを作りたいそうですが、多重債務者のため名前を変えたいそうです。名前を変えたら本当に借金などができるものでしょうか?またそれは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で犯罪被害を受けた場合の退職
ベストアンサー私の妻が勤務先の個人経営の会社の社長に盗撮されました。 妻は仕事自体は好きでしたし、社長に対してそれまで恩義を感じていた為、示談をして会社に残ると決めましたのですが、示談成立後に社長の態度が急変し明らかな冷遇を受け、約3ヶ月頑張ったのですが、心身共に弱りきり退職することにしました。 質問なのですが、この場合、会社都合退社にするよう要求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大人が子供にいじめをしたとして周囲の大人から犯罪者呼ばわりされた場合の名誉棄損・侮辱罪立証
所属している団体内で、子供が大人にいじめをされたと告発。会議で、子供の携帯に私がいじめのメールを送ったと子供が告発。子供の携帯にきた証拠がある、アドレスがあるとのこと。全く身に覚えなしと返答するも団体の上層部が証拠があるのにおかしいと私を糾弾。また、保護者からもあなたがやったことは知っていると詰め寄られ、会議で無実主張するも全く聞き届けられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為をしてしまいました
【相談の背景】 わいせつ行為をしてしまいました。 駅構内で終電を逃し座っていた女性(かなり泥酔されてました)に声をかけた後、一緒に手を繋いで少し歩きました。その後屋外で女性の胸や股を触りました。女性は少し嫌がっている様子で、少ししたら無言で歩き出して帰りました。 【質問1】 女性は泥酔していたためかなり記憶が曖昧かと思いますが、その場合でも警察は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の使用者責任について
風俗店を営むものです。 女性を雇い10月の中頃から行います。 弁護士さんに質問です。 1、私が雇う女性(従業員)が業務中に犯罪を犯した場合は、使用者責任に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの援助交際未遂について
ベストアンサー友人の援助交際未遂について質問します。 以下が現在までの状況です。 友人は先日、チャットにおいて自称18歳の女子高生と1万円での性行為を含めた援助交際について話していました。先方が半額を先払いでなければ承諾できないということでしたので、友人は先方の女子高生にプリペイドカードのコードを教える形で5000円を支払いました。 しかし、このチャットアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルトイレでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った人に、その人が宿泊するホテルのトイレで性的な行為を誘われました。 【質問1】 これに応じた場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人からの嫌がらせ行為
【相談の背景】 隣人から長期間にわたり嫌がらせを受けております。 マンションに住んでおり、隣接する部屋の声や物音が比較的聞こえる物件です。 この隣人は「隣接する部屋に人がいることが嫌!」(何度か言っているのが聞こえています)という方のようで、追い出す目的なのか様々な嫌がらせを行っています。 隣接する部屋から話し声や生活音が聞こえると?「話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの行為について
【相談の背景】 2日前に、メンズエステを利用しました。社員旅行で遠方に出向き、夜深夜帯の時間で予約し訪問。玄関先で誓約書を書きました。(正直老眼で何を書いているかは不明でしたが、何回か他のお店で行っているので書いている内容は把握しているつもりです。)基本料金にオプション代として、鼠径部集中と施術者が下着でするオプションを追加しました。施術が始まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為には該当しないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が他の男性より性的関係を条件に金銭の借入を過去にしており拒否をしていたところ残金を一括で返すように言われ助けて欲しいとお願いされました。 振り込みして欲しいと言う事で私は男性に返済後の当日に借用書を作成を条件に振り込みを行いましたが当日借用書の記載に来ないので連絡を取ったところ携帯は着信拒否、LINEは入金後にブロックされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、今年の6月中旬頃にデリヘルを利用し、その際こちらから本番の提案をして、「最初はお店にダメと言われているから」と断られたのですが「追加で1万円払うから」と提案したら「それならと」その場で1万円をテーブルに置き、部屋から出るときに女性がその1万円を自分の財布にしまっていました。その後、特に何もなく10月頃にそのお店のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの卑猥行為について
ベストアンサー【相談の背景】 セクキャバの法的に許容される範囲と卑猥行為などで法に触れる線引きが知りたくて相談させて頂きました。 セクキャバ店の主なサービス内容は ・お客様の膝の上に乗り胸の露出(舐め・揉み) ・お客様と常時キス(ディープ) 店内は暗く調光など含め、席はシートタイプで半個室のような感じで仕切りの高さは構造変更など指摘箇所は多数。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為について
【相談の背景】 先ほどデリヘルサービスを利用し、プレイの序盤で大きい、入れたい、など女性から誘うような発言がありその後一度、私本番できるよ、と言われて無視しましたが少し経ったあともう一度誘われ、結果的にPayPayで1万を支払い本番行為をしてしまいました、プレイが終わったあとにライン交換を求められ、解散した30-40分後に向こうから「お店戻ったら警察が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの行為について。
【相談の背景】 メンズエステで本番行為をしてしまいました。 施術して頂いている間も、女性の方から「触ってもいいですよ」等と持ちかけられ我慢していましたが、胸の方に手を持っていかれ、触ってしまいました。 そこから私も理性が崩れ、そのまま触り続けてしまい、最終的には裏オプのようなものは有るかと聞いてしまいました。 女性の方は「1万で本番いいよ」と言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナイトクラブでの猥褻行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前にデリヘルを利用しました。 その際に本番しました。(最初は断られたのですが、やっぱり本番して良いよと嬢からの了解は取っています)ゴムはつけていませんが、特に抵抗される等はありませんでした。本番前に本当にして良いのか?と再度確認していますし、嬢から上に乗って貰う行為もしました。 【質問1】 このタイミングで警察から事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同危険行為について
【相談の背景】 先日の深夜友人と自動車2台、バイク2台でドライブしていたのですが調子に乗ってしまい速度超過をしてしまいました。自分はやっていないのですが他の3台は信号無視もしていました。後に調べてみると共同危険行為にあたると知り凄く後悔しています。 【質問1】 その日1度しかそのようなふざけた運転はしていないのですが後日警察が防犯カメラなどで操作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が子供に以下の行為を行っていました。 ①小学生高学年の娘の上半身を裸にして、仰向けの娘に馬乗りになって顔を上半身裸の娘のお腹に乗せる ②娘がシャワー中、何度も浴室ドアを開けて娘を覗く ③家の中でタブレットを使って娘を盗撮 ①は不同意わいせつ罪 ②は迷惑行為防止条例になるとの認識でよいでしょうか? 【質問1】 ①は不同意わいせつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用を失うような行為
【相談の背景】 一昨日くらいの出来事です。 働いているお店の店長から、とあることでやらかしてしまい、返済が間に合わずお金を貸して欲しいとお願いされました。ですが額も額だったというのと、働き始めて2ヶ月弱ということもあり断りました。 そのやらかしたということが、事実なのかも分からない状態です。 断ってからは特に謝罪等もなくヘラヘラとしています。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの露出行為
【相談の背景】 先日友人と暴露大会をしていた時の話です。 1週間ほど前にカラオケにて全裸になって歌っていたとの事です。 ドアは閉まっていたそうです。 全裸になっていた場所としては、ドアがある壁側で部屋の角との事でした。 状況的には、ドアの外からも見えないのですが、防犯カメラなどがあった場合に後日逮捕はあるのでしょうか。 【質問1】 また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにおける本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにおける本番行為に関して、合意の取り方を知りたくて質問します 【質問1】 デリの女性に挿入を懇願されることが多いのですが、どのように合意を取れば後々のトラブルにならずに済むでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継父のわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは連れ子再婚です。 長女29、次女24が私の子供で主人とは血が繋がっていません。主人との子供で長男15がいます。 次女は結婚して家からでています。 先日次女が里帰りをしていた際に、リビングで寝ていた所に、主人が抱きつき、下半身を押し付ける。口にキスをする。身体をまさぐる行為を、娘にしました。この事は、主人も認めています。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の女性への行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで成人女性と出会った時の話です。 居酒屋から出たあとショッピングに行きました。その際手を触ったり、ハグをしました。 許可を貰ったのはは手だけで、ハグはしていいか聞いてません。少しびっくりした感じをしたのですぐやめました。 解散後お礼の連絡などは来たのですが、女性がLINEを削除して、連絡がつかなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の経緯】 カプセルホテルの浴室で自慰行為をしてしまいました。なお、個室タイプの浴室だった為、誰にも見られていないです。その場合は法的にはどうなんでしょうか? 【質問1】 カプセルホテルの浴室て自慰行為をしてしまいました。個人タイプの浴室で下が足のくるぶし辺りまで見えるところだったんですが、そのときは誰もおらず見られていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、プレイの際、本番行為をしてしまい、女性がお店に連絡、ホテルに従業員の方がやってきて代表と示談か警察かと言われ、お店からも出来れば穏便に解決したい、と言われ示談として50万円支払えばそれで済ませると言われましたが、そんなお金はなく、今財布に入っているお金3万円と口座に入っている3万円合わせて6万円で穏便に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫へのわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 生後三ヶ月の子猫のメスなのですが、誤って陰部を触ってしまいました。 【質問1】 意図的、意図的でないを問わず、違法ではないと考えてよいのでしょうか。不安になり、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際に女の子からお小遣いをくれたら挿入して良いと言われ入れてしまい、中に出してしまいました。 女の子が帰る際に、お金を払う約束をしたので、現金で6000円(手持ちがそれだけ)とPayPayで5000円だけ欲しいと言われたので送りました。 その後、30分後に店から電話があったのですが怖くて出れませんでした。 自分がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫へのわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 生後約二ヶ月の子猫を飼っています。ですが、私は子猫が寝ている横で自慰行為に耽ってしまったりしてしまいます。パソコンの目の前なので、私の家庭内での大切な場所だというのもあります。また、子猫の方から近づいてきてしまうこともあります。 また、以前飼っていた猫の乳首を触ったこともありました。股を触ったことはないと思います。 意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい行為に該当しますか?
【相談の背景】 高校2年生の男です。 僕は6日ほど前に出会った一つ上の綺麗な先輩 と電車で出会いました。 まず僕が座席に座っていると、先輩が僕の前に来ました。僕は16歳にして身長が177cmもあり大きい方かつ男性なので、女性である先輩に席を譲りました。それから僕が「高校2年生ですか?」と質問すると「3年生です!」と返され、その後先輩から「どこ高校~?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋での痴漢行為について
【相談の背景】 居酒屋で痴漢?にあいました。 先日同僚と飲みに行った際に、酔っ払ってしまい寝てしまいました。 その際に同僚男性からスカートをめくられ、陰部を触る手前までの行為をされたと同じ卓にいた同僚から聞きました。 【質問1】 すごく不快で被害届を出そうかと考えているのですが、刑事罰や示談を望むことはできるのでしょうか。 証拠が目撃証言しかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日初めてデリヘル(ホテル)を利用しました。店には携帯番号のみ伝えています。 プレイの途中に女性キャストから1万円払ったらもっと良いサービスをすると言われました。どんなサービスか分からなかったので手持ちがないと言って一度断りました。すると5千円で良いと言われ、サービスの内容が分からないまま払ってしまいました。お恥ずかしい限りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者さんがした行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は病院の患者スペースで働いている事務職員です。普段患者さんの話を聞いたりするのが仕事ですが、5ヶ月前二十代女性の元入院患者さんが、担当の病棟看護師に僕がその患者さんに好意を持ったとかお菓子を渡されたと事実ではないことを言った関係で、事情聴取されたり厳重注意されたり、他の人に噂が広がり避けられたりしてます。病院側に相談しても事実確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可のない値引き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 許可の無い値引き行為についてご相談です。 当方、社員(営業管理職)です。 当社の代理店経由で取引をしている主要顧客向けの一部製品を、上司の許可なく値引きをして販売してしまいました。 値引きの理由は、代理店から主要顧客への販売価格が、一部の製品で赤字であった為、当社利益を削り、値引き協力をしたものです。 その行為が上司に指摘されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日、デリヘルで同意のもとに本番行為を行ってしまいました。 被害届けが出されたのではないかと不安になっております。 特に部屋ないでの会話などは、穏やかでまた今度と話し別れました。 しばらく部屋におりましたが、スタッフの来訪はなく、その後、店、女性からの連絡はないのですが。 女性はブログにお礼をあげることが多いのですが、私との事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでのわいせつ行為について
【相談の背景】 キャバクラで友達がお客様に嫌といっているのに胸や足を無理矢理触られて、挙げ句の果てに顔や胸の写真をとられてsnsにアップすると脅されたようで、泣きながら相談されました。防犯カメラには映像が映っています。 【質問1】 この場合、わいせつ罪や脅迫にならないのですか? 【質問2】 名前も住所も分かりませんが訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンクを貼る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEにて、共有したいサイトのリンクを貼って家族や親戚に送ることについて 【質問1】 何か罪に問われたり問題となる行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの行為について
【相談の背景】 先日初めてメンズエステを利用しました。この際に予備知識として、利用するお店のホームページで非風俗店であること・ネットのまとめサイトで行為がある方とない方が混じって在籍している事を確認しておりました。 いざ入室し、シャワーを浴びた後紙パンツは履かず、腰から下をタオルで巻いて出てくる様に指示を受けました。 そして、うつ伏せの状態でマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線内での行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日新幹線車内の座席で陰部を露出してしまいました。泥酔しておりあまり覚えていません。職員の方や他の乗客の方に見せてしまったりはしていないと思います。 朧げな記憶ながら心配になっています。誰からも通報や報告等がない場合でも、車内カメラから発覚し問題となる可能性はあるでしょうか、行為そのものは防犯カメラに写っているかどうかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁を向ける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の19歳くらいのときに当時交際してた相手と、何らかの理由で口論になった際に、私も精神的にまいっていたためか、包丁を相手に向けてしまったかもしれません。 10年以上前で、詳細は覚えていないところもありますが、もしかしたら「死んでよ」とか「殺してやる」など口走った可能性もあります。(もしかしたら死ぬつもりで自分に向けていた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中で隣に座る女性のダウンジャケットの二の腕部分を指先で瞬間的に2回ほどふれてしまった 【質問1】 この場合、痴漢に該当じすか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師のわいせつ行為について
【相談の背景】 小4娘がわたしの元交際相手(小学校教師)からわいせつな行為をされていたことが発覚しました。 警察に届け、検察庁で司法面接をうけることになりました。 しかし、当時着ていた服を洗濯してしまっていたり、マンションの防犯カメラがないなど物的証拠がなく子どもの証言のみなので難しいかもと刑事さんには言われています。 【質問1】 せめて、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月14日に近所の行きつけのイタリアンバルの常連客対象の忘年会がありました。会場は最寄り繁華街の鍋屋さん。2次会にバーに行きました。そこで顔見知り参加者の常連客の60代男性が私の左胸に顔を押し当てて左右に顔をブルブルと擦りつけてきました。 ショックで声もあげれず固まってしまいました。 後日、イタリアンバルで偶然この男性に会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでのキスと行為
【相談の背景】 好き人とカラオケでキスをして、服の中に手を入れて胸を触ったり首元をずらして胸を舐めたりしました。他のお客さんが、間違えて私達の部屋へ入って一瞬で出ていきました。背を向けている状態でしたので、抱き合ってるように見てたと思うのですが、罪に問われら可能性は、あるのでしょうか。 【質問1】 お互い服をつけている状態で、のこの行為は、わい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を取り上げる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。息子が同級生から金銭を要求され、応じていました。息子は気の弱いところがあり、特に「持ってこなければ殴る」と脅されたわけでもないのに「応じなければ無視されたりイジメられるかもしれない。」と怖くて応じていたようです。同級生は毎回息子のカバンから財布を取り出し、中身を抜き取っていました。それは先方も認めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちんぼ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、知人から、妹が立ちんぼ行為をしていると相談されました。知人は妹に自首をさせたいと考えています。 【質問1】 立ちんぼ行為をしていた女性が自首した場合、どのような罰則を受けますか? その日のうちに釈放されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用したのですが流れで本番までしてしまいました。サービス終了後、デリヘル嬢のかたは「訴えることもないし、妊娠もしないから大丈夫」とおっしゃっていましたが今後訴えられることはあるのでしょうか。大学生なので退学になるのではないかと不安です。 【質問1】 訴えられることはありますか? 【質問2】 もし訴えられたら示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為の未遂について。
【相談の背景】 旦那がSNSで女性(旦那には19歳と偽り本当は16歳だった)とやり取りしていたのですがその女性は旦那が既婚者だと知りながらも旦那と関係を持とうとしていました。 そして旦那も女性と身体の関係を持つのに金銭を払おうとしていました。 結果的には旦那と女性の交渉が上手くいかず会えなかったみたいです。 そしてこの事が私にバレ私が旦那の携帯を使い(旦...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから