法律相談一覧
-
ネット上での情報販売について
ベストアンサー犯罪と思われる方法を情報商材として売っているのは法律的にどうなのでしょうか? たとえば、有料動画を不正に無料で見る方法を売ってお金をとる、という人です。 「情報を売っているだけだから何の問題もない」というロジックのようですが、問題あるようにしか思えません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗と暴走行為
こんにちは。 私の彼氏は今18歳なのですが 2年前の暴走行為と半年前の窃盗で警察の方から手紙がきました。 半年前の窃盗は鑑別所に送られたのですが私の彼氏だけ見送りという方針になったみたいなんです。 そこで質問なのですが 彼氏は2年ちょっと出てこられないと警察に言われたらしいのですが本当にこんなに長いのですか? ちなみに今は、きちんと真面目に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の足を撮影した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昔から女性のネイルが好きで特に足のネイルが素敵で、夏になるとどうしても自然と目がいってしまいます。 【質問1】 電車内とかで女性のサンダル越しに足のネイルとかを撮影した場合はどのような犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「性的動画の視聴が犯罪に該当する可能性について教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、おそらくTwitter保存ランキング(詳しいサイト名等は忘れました。)みたいなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 閲覧は、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴しました。その際、保存やスクリーンショット、フォロー、いいね等はしていません。 【質問1】 その動画の主体がもし18歳未満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本から見れない状態で海外のアダルトサイトで無修正の性行為をライブ配信
こんにちは、お世話になります。 海外サーバーを介して無修正の性行為をライブ配信することについてお伺いしたいです。 昨年、「帽子くん」という日本人男性が日本人会員数が多い海外サーバー、FC2介して無修正の性行為を(100人を超える女性との)ライブ配信し、公然わいせつ罪で逮捕されました。 今回お伺いするケースは、海外サーバーを介して、恋人との無修正の性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が風俗やっていることを内定先に伝えていいのか
元交際相手との揉め事でストーカー禁止令が出されてる状況です。 その中で元交際相手の内定先に元交際相手が風俗で働いているなどの情報を言うことは犯罪になりえますでしょうか? 彼女を陥れたいわけではなく、心配してるからこそです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
災害時の排泄処理による犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年〜8年前に災害(大地震)の発生に伴って家のトイレが使えなくなりやむを得ず自宅裏の大きな竹藪にて用を足して排泄物を放置してしまいました。 【質問1】 私のしたことはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今から逮捕や起訴・損害賠償請求をされることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で行為をしていたこと
【相談の背景】 駐車場でイチャイチャしていた場面を近くの車が遠くで見ていることに気がつきました。 その後上の階などに逃げるも追ってきて近くに止めたりする場面がありました。防犯カメラもあり、怖くなりそのまま逃げました。 遠目でいた車も撮って撮っていたか分かりませんが店員が掃除する代わりに見張りに来てたぶんですが、自分の車の番号等特定されていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルにおける本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日初めてデリヘルを利用したところ、プレイ中にデリヘル嬢の方から本番をやらないかと誘われ、断りきれずについついOKして本番行為を致してしまいました。(コンドーム着です) 【質問1】 このような場合、後になって風俗嬢の方から刑事事件として訴えられたりすることってあるのでしょうか? 相手方から誘われたとはいえ、ラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のした行為は嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為について質問です
ベストアンサー以前コンパである女性と知り合い連絡先を交換しました。その後何度か2人で食事に行ったりしたのですが、急に連絡が途絶えてしまいました。ラインも電話も全くつながらなかったので不安になり何度か彼女の住むアパートへ見に行ってしまったのですが、これはストーカー行為になってしまうのでしょうか??私が勝手に行ってたことは彼女は知らないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による過剰な行為
ベストアンサー知人に鞄を持って来て欲しいと依頼したところ、その知人が鞄の中味の私物品を抜き出してしまいました。それは窃盗にあたるのでしょうか。その上入っていた通帳や免許証のコピーをとったりしてます。 それも違法行為だとは思うのですが、どんな罪に該当するのでしょうか。 少し考えづらい行為ですが、当時私自身が自由の利かない環境におりました。 返却など求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬後の骨を砕く行為について
火葬後の人骨を菜箸のような棒で突っつき砕いて骨壷に納める行為は、死体損壊罪には該当しないのでしょうか? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット掲示板にグロ画像へのリンクを貼り付ける行為の違法性・精神的損害について
ネット掲示板に内臓の飛び出た遺体写真などのいわゆるグロ画像(性器が写っているなどの猥褻性は無いものに限ります)へのリンク(URL)を書き込んだ場合、下記のような不法行為や犯罪として責任を問われる可能性はありますか? ①誤ってその画像を見たことにより急性ストレス障害やPTSDなどになってしまい、精神的損害を被ったとして、画像閲覧者からリンクの書き込み者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ポストを間違えた
【相談の背景】 先日、新築のマンションに引っ越したばかりで、自分のポストと思い、他人のポストの投函口に郵便物が投函されてないか手を入れて確認してしまいました! 【質問1】 それは、犯罪に該当してしまいますか? どう、対応すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程を相手の親に教えること。
民事裁判で最終の本人尋問があります。 その日に、相手方の親に、それを教えるのは、犯罪、違法なぶぶんはありますか? 相手は誰にも言わずに裁判を進めているとします。 内容は男女間の金銭トラブルです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の待ち伏せについて
【相談の背景】 離婚後の夫と夫家族について。離婚後に子の学校前で待ち伏せされた場合の対応です。 【質問1】 子が嫌がっている場合は犯罪となりますか?どのような証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為が犯罪になる可能性と改正刑法の適用について
【相談の背景】 10年以上前に、未成年(17歳)と成人者が性行為を行ってしまったのですが、犯罪になると最近知りました。 今不安なのは、仮に17歳だと聞いていたが、本当はそれ以下の年齢だった場合です。(13歳~16歳だと仮定) 当時のお互いの年齢差は5歳以上はあいております。 【質問1】 自分なりに色々と調べると、2023年から刑法が改正されている部分もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満からの靴下購入
ベストアンサー【相談の背景】 宮城県の18歳未満女子高校生からの 靴下の購入について。学校のハイソックスなど 【質問1】 宮城県の青少年健全育成条例みたいなやつに引っかかったり、犯罪として捕まることはあるのでしょうか? また靴下の着用画像を見せてもらうことはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Iは勝手にキスしてきました。男でした。
Aは勝手にキスしてきました。犯罪は成立しますか?ファーストキスでした。好きではなかったのでキス嫌でした。ファーストキスが勝手に相手を決められました。 同性愛やったのに男にされてつらかった。(涙)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて
ベストアンサー身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴あり/不起訴処分済のESTA申請について
【相談の背景】 初めまして。 渡米の為、至急ESTAを申請したいのですが、過去に知り合いとのトラブルで逮捕歴あり、不起訴処分となった場合の対応についてご相談です。 ESTAの当該項目の質問: 「あなたはこれまでに、他者あるいは政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与える行為、または重大な危害を加える行為を行いましたか?」 AIの回答: これまでに犯罪歴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの身分証偽装に関する法的リスクはどの程度ですか?
【相談の背景】 私は現在、マッチングアプリの利用を検討していますが、年齢確認・本人確認として 身分証の画像提出が義務化されているアプリが多く、これに関する法的リスクを正確に把握したいと考えています。 一部のアプリでは AI による身分証チェックが厳しく、 • 身分証を加工したり • 別人の身分証を使用したり • 本人確認をごまかすような行為 がどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求が第二東京弁護士会で2年近く放置されている件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和5年に、ある弁護士(第二東京弁護士会所属)について懲戒請求を行いました。 主な理由は、 • 不貞行為に関する裁判で、裁判所の認定と依頼人本人の供述に反する虚偽主張を繰り返したこと • 公正証書原本不実記載罪および同行使罪、住宅ローン不正契約といった依頼人の犯罪行為に弁護士が関与していたことです。(弁護士も関与を認めている) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住宅への苦情の張り紙
【相談の背景】 向かえのアパートの住人がっている犬が夜21時くらいから約1時間半引っ切りなしに吠えていて止まる様子がなかったので苦情の張り紙を玄関前のちょっとした手摺り(玄関ドアだと目立って可哀想だと思ったので)に『何度言われたらわかる?犬がうるさい。みんな迷惑してる。」と書いた紙を貼りました。張り紙の内容を説明すると要するにこれで3度目か4度目なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逮捕実名報道によるPTSDで報道各社を訴えることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 想定の質問で恐縮ですが。 犯罪加害者として逮捕実名報道された場合、結果不起訴になった場合に実名報道した報道各社を警察に訴えることはできますか?(PTSDによる傷害罪) また、ネットでコメント等にて侮辱したりさらしをしたり、住所特定行為等 に値するようなコメントをした人物を特定して、警察に同じように傷害罪で被害届を出すことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を名誉毀損で訴えることはできるか?
【相談の背景】 1か月前、パパ活相手がストーカー化し警察に相談。その流れで、警察が私に無断で私の両親に「恋人らしき人が斡旋をさせているのでは無いか。恋人らしき人はは筋の悪い男だ。」みたいなことを伝えました。実際、恋人に斡旋などされてないし、筋の通ってないこともしてないです。警察になぜ私の両親に斡旋してるかもと伝えたのか。また、筋の悪い男となぜ言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前交際相手の虚偽告訴と刑事の虚偽調書作成
ベストアンサー【相談の背景】 5年も前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を見ていただけなのに、後日逮捕や任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 昨日商業施設のフードコートでスカート姿で足を開いて下着が見えそうな女性がいました。 僕自身下心が出てしまい、つい向かいの席に座ってその女性の足元付近をチラチラと見てしまいました。(しゃがんだり、かかんだりや覗き込むといった不自然な体勢で見たり、盗撮行為もしていません。普通に席に座った状態で見ていた感じです。) しばらくすると間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 加害者 妊娠 中絶
【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した、兄の口座よりのATMによる引出し
【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSストーカーの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前ファストフード店を利用した際に、付近の高校の学生さんがとても騒がしく、他の店内を利用されているお客さんにも迷惑になっていた(狭い店内で動画撮影等)為「迷惑だな」という風な投稿をSNSにした所、高校名も載せていたのもあり、その高校の名前が書いてある沢山のアカウントに拡散されてしまいました。自分も投稿するのは違ったと思い、その投稿は削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人AV制作マニュアルを公開するにあたり懸念点の相談
【相談の背景】 同人AV制作・流通のマニュアルを作成し、インターネット上に有償で公開しようと考えています。 公開予定のマニュアルには、 AV作品の撮影方法から、アダルトサイトを利用した販売方法までを記載します。 加えて、下記を明記する予定です。 ・明確に法律に反するような行為は絶対にしてはいけない旨 ⇒法律に反するような行為とは、例えば18歳未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が「特定人物の非行、罪」を見て見ぬふりしたらどうなりますか?
【相談の背景】 非常に単純な質問ですが、弁護士が「特定人物の非行、罪」を見て見ぬふりしたらどうなりますか? 私の知り合いAの被害。 ・・・ある投資家にAに対する脅迫・誹謗メール 「お前、そんな考えなら袋叩きにあわせるぜ」 私の知り合いBの被害。 ・・・債権回収 →相手が経歴詐称や二項詐欺的な行為をし、それを裏付ける物証がしっかりある。 にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブル客の示談拒否に解決方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 風俗トラブルの解決策についてです。 トラブルを起こした男性Aですが、被害者の女性に対する謝罪の約束を反故し逃走している状態です。 女性が求めるのは解決策は… ①Aの誠意ある謝罪 ②上記が不可の場合、Aの奥さんに今回起こった事案を話してスッキリしたい ①に関して謝罪日時などを段取り、それさえしてもらえれば示談金の請求や、刑事事件にもせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)
ベストアンサー怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。 3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルと、内容証明について
この前、風俗の店長とトラブりまして、今後会いたくないと言われました。その時に私が店長に謝罪のトーク内容を送ったのですが、その時に店長から、あなたのメール内容をオーナーに見せました。迷惑行為です?。オーナーに内容を転送します。と言われました。ですが、風俗では店長とキャストの交際は厳禁なんですが、果たしてオーナーにトークの文面を送ってるか疑問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカー(運営側が対処してくれない場合)どうすれば良いですか?
アバターゲームアプリで ストーカーと嫌がらせをされています。 顔写真を無断で転載されたり、常に見張られています。 顔写真はもちろんストーカーにあげたものではなく、ストーカーが勝手に私のブログからスクリーンショットをして 転載したものです。 私にはお付き合いしている彼がいてその事を相談しました。 彼にお願いをして、彼からもそのストーカーに迷惑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務
ベストアンサー業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑でで在宅捜査される状況です
8月下旬に酒に泥酔した状態で路上痴漢の嫌疑をかけられその日は交番で電話番号と写真を撮られて帰りましたが、10月中旬に話を聞かせてほしいと言われて警察署に行きました。 自分の記憶をもとにその日の事を話しましたが、取り調べをした刑事によると自分が触ってるいるところが防犯カメラに映っていたので今回呼んだと言われました。 そしてもう少ししっかりその時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯ではない証拠のみの盗撮について。
先日、不貞行為などを自分自身が疑っていたため主人の携帯を見てしまいました。そしたら、不貞行為の証拠はなくなんと旅館の女性大浴場の女性が身体を洗っているところを盗撮していました。写真が2枚、動画が1枚です。明らかに不法侵入して撮影していたようです。主人の携帯から自分の携帯に写真と動画をLINEで送り、主人の携帯で位置情報でどこで写真を撮ったか分かる写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所・裁判官についての質問です。
当事者Aの代理人は、裁判所に準備書面を提出しました。 その準備書面には当事者Aの主張する事実(自白)が記載されていたので当事者Bはその準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 後日の最終口頭弁論において、当事者Aの代理人はその準備書面の一部訂正を申し出てきました。 裁判官は当事者Bの異議を認めず当事者Aの代理人の一部訂正の申出を認めようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判するぞ!と言う脅しについて
知人に裁判して慰謝料貰ってやる! と言う脅しを受けており怖いです。 ことの発端が、この知人に転職による身元保証人になってもらったのが原因です。 私が転職した会社が2人の身元保証人が必要な会社でした。私はこの行為も犯罪なのですが、母親の名前を自分で記載、父親が話したら断られたため、全く関係のない知人に兄と言う設定で身元保証人をお願い致しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?
ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期的に大量におこなわれた誹謗中傷の訴額と弁護士費用について
ベストアンサー知人の件です。 ツイッター上で数人が、一人の人(Xさん)に対し、数年間にわたり誹謗中傷を繰り返したという事実があります。内容は、まさに誹謗中傷で、精神疾患で呼んだり、犯罪名で呼んだり、バカクズゴミ汚物、人種差別表現と、典型的です。また、相手に対する事実摘示型の名誉毀損もあります。全員で5,000件(ツイート数)ほど、ただし、その8割は、Yさんが投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を促す主人の友人への法的処置(?)が可能かどうか
ベストアンサー初めまして、rsyzk0413です。どうぞよろしくお願い致します。 主人が昨年春ごろから浮気を繰り返し、現在継続的な不倫関係にある女性が1名います。 もともと精神的に弱く、人に影響されやすく、昨年春にできたあまり良くない友人の影響でクラブに入り浸り、どんどんのめり込んでしまいました。 調べてみるとその友人たちは合コン、クラブでナンパした女性をとっかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を原因とする離婚の慰謝料、調停離婚について
子供なしの34歳、妻32歳、結婚3年目です。 ストレスと出来心からエスカレーター等で女性の下着、また風俗店での行為を盗撮してしまい、その映像データ(十数点)が妻に見つかり取り上げられ、離婚を迫られています。 発覚してすぐ顔も見たくないと妻に家を追い出される形で実家に戻り、約3ヶ月がたちます。 妻の受けたショックや犯してしまったことの重大さを思うと、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
ベストアンサー債務者の破産申し立てに備え、①事前に「破産はしない」ことを債務者と約束することはできますか?仮にできないとして、これまた債務者の破産申し立てに備え、②「私は特権意識を持ったルサンチマンです。経済的弱者である私は強者に逆らうことができず、また、自分よりさらに弱い弱者の善意につけこむことしかできないので、自分が経済的弱者であることを武器にして貴方の...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから