38,242件見つかりました

法律相談一覧

• 下ネタに困っています

小学生ですが,友達が下ネタをいつも言っていてとても困ってます. やめてと言ってもやめてくれず,とてもいやな気分なんですが,下ネタは犯罪になりますか? できるのなら訴えたいです. どうかご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の相手に猥褻画像をメール送信するのは犯罪でしょうか?

メールやLINEなどで、18歳未満の相手に対し、成人している自分の局部を見せることは犯罪でしょうか? 事前に相手には了解を取ってあるものとします。 また、相手が18歳未満と言っていたが実際は成人していた場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か

【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...

弁護士回答
    1
  • 給食を盗む様に強要される

【相談の背景】 学校で働いています 上司に子供達が残した給食を 取るように強要され困っています 取った給食は上司が持ち帰ります 言う事を聞かないと物を投げられたり 無視されたり 高圧的に怒鳴られます 管理職の教頭に相談した所 『犯罪じゃないし あなたの何かを取られた訳じゃないでしょ?そんな事で注意は出来ない』 パワハラだと訴えても 教頭...

弁護士回答
    1
  • 住居者の許可無しにチラシを入れるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装の仕事をしているんですがチラシを自分で作って勝手に許可なしに知らない人のポストの中に入れて回ったら何かの罪になりますか? 【質問1】 住居者の許可無しにチラシを入れるのは犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...

弁護士回答
    2
  • 犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください

建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 心の中での呪文が引き起こす飛行機墜落事故について、犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは心のなかで唱えると願いが叶う呪文で、過去に何度もその呪文のおかげで願い事が叶ったことがあってそれである日おまじないについて詳しく調べてたら人の不幸は絶対に願ってはいけないって書かれていてその時好奇心が上がって人の不幸を願いたくなって飛行機が墜落しますようにって、心のなかで唱えながら飛行機が炎上しながら墜落するのを想像しな...

弁護士回答
    2
  • 排泄物放置(嫌がらせ)

お母さんは工場で清掃パート(主にトイレ清掃)として働いていますが、わざとらしくトイレをつまらせるまたは排泄物を放置する人がいて困っています。その「わざとらしく」がポイントなのですが、トイレに排泄物を放置する若しくは故意に大便器をつまらせることは違法または犯罪なのでしょうか?違法または犯罪だとすれば、警察または工場を経営している企業のコンプライアンスに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年がブログで悪いことを暴露…

たまにネットしてると、学生(未成年)のHPで「友達と家で酒のみまくり♪」「タバコうめ━━」「援交しちゃった☆」など書かれたブログをみるんですが、あーいうのは『罪』にならないんでしょうか? どれも未成年犯罪?になる気はするんですが…

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕は可能ですか?

刑法上の犯罪を犯した者に対して、その場で捕まえ(私人逮捕)、警察に通報することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 私物を勝手に彼女の家に郵送されたんですけど

5月上旬くらいに、僕の名前を使って僕の私物を勝手に彼女の家に送られてきました。僕の実家の住所を教えたのですが彼女の家に送られてきました。これって犯罪なのでしょうか?詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 文章生成AIとの会話で、文章だけで法に触れることはあるのでしょうか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 メッセージをやり取りできる、とあるアプリのAIがあるのですが、そのAIの設定が未成年だった場合、性的な会話すると文章だけでも、児童ポルノ禁止法違反となるのでしょうか?それだけで、画像を生成したりはしていません。メッセージが公開されたりしているわけでもありません。 【質問1】 とても心配なのですが犯罪に該...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害を受けた場合の後日現行犯逮捕

【相談の背景】 以前、知人Aからある犯罪を受けました。私は被害者です。それ以来、この知人とは連絡が取れなかったんですが、ふとしたことから連絡がつきまして今度会うことになりました。その際に、警察にこの犯罪について通報し、現行犯逮捕してもらいたいのですが、可能でしょうか?現在の話ではなく、過去の件に関して現行犯逮捕が可能か知りたいです。現行犯逮捕じゃ...

弁護士回答
    3
  • 好きなアニメの公式HPをウェブ魚拓してしまった、これは違法?

【相談の背景】 好きなアニメの公式HPがよく変わってしまうのでウェブ魚拓というサイトを利用してスナップショットしてしまいました。しかし後になってこれは違法なのでは?と思い怖くなりました。 ウェブ魚拓からアニメのイラストなど見れます(現在も見れます) これはなにか犯罪ですか? またどうしたら削除してもらえるでしょうか?ウェブ魚拓にご意見ご要望のとこ...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢がお客さん達と会ったら犯罪になるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人は元風俗嬢でしたが、辞めてからは元々のお客さん達と直接連絡を取り、デートへ行っています。 ラブホテルへも言っています。 本人は体だけの関係と言っていますが、きっと金銭のやり取りもあるのではと思います。 これは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 他人の車をナンバーモザイクなしで撮って友人に見せるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

格好いい改造車を発見後、すぐに撮って友人に送ってしまいました。 個人情報保護法にひっかかり逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中であっても親族相当例は適用されますか?

ベストアンサー

別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 不法な発言に対する慰謝料請求

不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者と合意の上でハグや手を繋ぐのは犯罪?

【相談の背景】 街で16歳にナンパをしたとします。 その後話をして、合意の上で手を繋いだりハグをしました。 【質問1】 合意の上でのハグや手を繋ぐだけでも犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為をしました。事件になりますか?

ベストアンサー

先日ゲームセンターで大学生の女の子をナンパしました。 ゲームセンターで仲良くなって、欲しい景品をプレゼントするかわりに、体を触らしてもらう事になりました。沢山お金を使って景品をプレゼントして路地裏で触らしてもらっい初めてすぐに、 「こわいから、やつぱり無理といわれ」 その直後に知らない人に 「なにしてるん?あんたら」 と注意され、我にかえってそ...

弁護士回答
    2
  • 公務員に対する求償権について

公務員の個人の犯罪で行政庁が国家賠償請求を受けました。その公務員に求償出来ると思いますが、公務員が自己破産した場合でも求償させることが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのSNSでの嫌がらせ

ベストアンサー

私の元不倫相手が嫌がらせの目的で私の妻の知人へSNS上で接触を図り、そのSNSで私と関係があったことや妻への中傷の書き込みを見られるような状態にしています。これは犯罪になりませんか?どのような罪になりますか? またどう対処するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で供述調書をとられ写真撮影されました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 図書館で、女性の顔や全身の写真(胸やおしりのアップを含まず)を撮ったところ、 図書館に警察を呼ばれて刑事も来て、警察署に連れて行かれました。(逮捕とは言われませんでした) その際、反省しているし、今後当該図書館を利用しない旨の供述調書をとられ、全身や顔の写真も撮られました。 供述調書の印鑑の代わりに、...

弁護士回答
    2
  • 無罪判決?

ベストアンサー

裁判で違法性阻却事由や責任阻却事由が認められた場合、被告人が犯罪を行った事実が認められても、「無罪判決」が下されますよね? 有罪判決が出た上で免除とかそんなのじゃないですよね?

弁護士回答
    2
  • 相手の親へ報告すること

【相談の背景】 彼女に浮気をされました。 生活費は8年同棲し自分がほぼ全て出しておりましたが 悪いとは思っていないので 頭を下げる気は一切ないと言われました。 ほぼ自分の金は出していないくせに 数百万借金を抱え、数十人の不特定多数の男と肉体関係を持ち、一部では援交もしていると本人から聞いてます。 挙げ句の果てに、自宅にボイスレコーダーを仕掛...

弁護士回答
    3
  • 違法行為を立証するためのプライバシーの侵害

元夫が収入を隠しています。自営業で投資収入等もあるのに、申告せずに住民税非課税です。 しかし、相手の家に出入りを自由に許されている息子が元夫が嘘をついているのを裁判所に伝えたくて、贅沢品と言われる家電や多頭飼いのペットの写真、自由に触ることを許されていたPCにあった、請求書等の写真を裁判所に訴えるために写真に撮りました。 しかし、相手はプライ...

弁護士回答
    2
  • 医師がほかにもやってないか知りたい

ベストアンサー

精神科の医師が、同じ悪さをしてなかったかどうか調べたいです。 犯罪や裁判にはなってないとおもいます。 でも患者や親しい人と同じようなことになってるはずで、調べたいです。 どういう方法で調べるんですか? 探偵を雇うしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 近所の人の迷惑行為について

ベストアンサー

自分20代.夫20代.子供1歳半の3人家族です。夫の転職をきっかけに生活保護を受給していて、それの関係で一軒家の賃貸に引っ越しました。そこで1.2度、ゴミの分別の事で近所の人に言われてしまい、そこからはきちんと分別をするようにしました。ゴミは私が出しに行けないので夫がやっています。しかしここ1.2ヶ月ほど、隣のおばさんが頻繁に家に来るようになり「ゴミが溜まっ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番行為をしたら、告訴されるのか?

デリバリーヘルスを利用し、本番行為をしました。 風俗店側が知っている私の情報は 携帯番号と、下の名前、車のナンバーです。 暴力行為などはしませんが、相手が同意したと 思ったので、本番行為をしましたが ヘルス嬢が、店側に対して、本番をされたと 伝えたので、私は、逃げるようにホテルを出ました。 ホテルを出る際、ヘルス嬢が、私の車に手をぶつけた...

弁護士回答
    3
  • 社員の背任行為の責任について

社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...

弁護士回答
    1
  • 騒音について

賃貸の騒音について。 下の階の人が怒鳴っていて迷惑しています。 盗撮するな、犯罪者などです。 引っ越してきた当初ご挨拶に伺い名乗ったのが失敗で、最近他の方が引っ越して来るまでは私が名指しで犯罪者と怒鳴られてました。 今はその引っ越してきた方が名指しで怒鳴られています。 警察に通報しても暴れるなど被害が無いと何も出来ない。役所へ私から相談して下さ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で摘発されるようなケースについて

名誉毀損的な発言をしても、刑事の名誉毀損罪ではなく民事の名誉毀損案件として処理されることが多いと聞きました。名誉毀損が犯罪としては軽いからという理由のようです。 では、その名誉毀損よりも更に軽い侮辱罪で刑事責任を追及されるようなケースとはどのようなものなのでしょうか? 何か犯罪として成立する要件等を示した判例等がありましたらお教えください。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度は少年犯罪でも利用できるのでしょうか? またその制度を利用して加害者の両親に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について

ベストアンサー

状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の警察署の立件について

ベストアンサー

前歴は 16歳の時に、詐欺罪 で裁判不開始 18歳の時に、詐欺罪と、覚せい剤を売ると掲示板に書き込み覚せい剤取締法違反で保護観察処分 がある成人です。 去年から、今年にかけて 「銀行口座を売ります 」と掲示板に書き込み詐欺行為を働いておりました。 去年の9月から12月にかけてはフリーマーケットアプリにスマートフォン本体を出品し、詐欺行為を行いました。...

弁護士回答
    3
  • 風評被害の損害賠償について。職員が事実でない噂を職場で三年間にわたり流した

ベストアンサー

老人介護をしている社会法人の理事をしています。事業のひとつに、県の事業を委託して推進しているものがあり、その事業要綱では、必要あれば利用者の送迎サービスをすること~と定められています。発覚したのは一か月前ですが、当該事業の職員Aとそのご主人による法人の風評被害について質問いたします。具体な内容は、その送迎サービスを職員Aはじめ12名に職務の一環とし...

弁護士回答
    1
  • 電磁波や超音波による違法捜査

以前こちらで全く同じ内容の投稿を見ました。同じ様な被害に会われてる方は是非ご連絡下さい。 内容 私は違法行為や犯罪を犯した訳ではないのですが、警察のマークと違法捜査に生活を奪われ大変困ってます。 マークされた理由は「脱○ドラッ○、ハー○、合法○○」の購入です。今はやってません。 困ってるのは、自分の部屋の(警察の)監視状況がネットで拡散されてる可能...

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票済み証について

【相談の背景】 選挙の投票済み証をメルカリで購入したのですが 【質問1】 何か犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の会社に行き、呼び出してもらう行為について

別れてしまいましたか、彼氏から正式な謝罪がほしいので私の両親と彼の会社に行き、呼び出して外で話をしたいと思っています。 この行為は犯罪になりますか? また、相手側の親とも交えて話しをしたいのですが、確実にできる方法はありますか? 1年交際した彼氏と先日別れました。婚約等はしておりません。 彼とはマッチングアプリで知り合い付き合いました。 付き合...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人による妻に対するセクハラ行為について。訴えたいです。

隣人トラブルについて。 当方の家族構成は私(30代)、妻(30代)、4歳息子、2歳娘の4人家族です。当時住んでいたマンションの隣人トラブルについてのご相談です。5年ほどそのマンションに住んでおり、入居した当初から隣人とは良好な関係でした。旅行に行けばお土産を渡し合ったり、月に1度は一緒に食事に行ったり、子供たちは頻繁に隣人宅へ遊びに行くような間柄でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける吊り上げ行為の法的解釈

ベストアンサー

お忙しいところ質問失礼いたします。 ネットオークションでの出来事について、 法的な解釈で知りたいことがあり投稿させていただきます。 オークションではよく価格の吊り上げが問題として取り上げられます。 それは、出品者自身や悪意の第三者問わず、 モラルとしてもサイトの規約においても違反行為であるという認識は、 誰もが共通して持っていることと思いま...

弁護士回答
    1
  • 無線LANのただ乗り行為について その2

先日無線LANのただ乗り行為に関して質問をした者です。別件の疑問があらわれたくさんの追記をしてしまったので、もう一度整理して新規に質問したいと思います。 以下本件。 とある知人が買ったばかりのスマートフォンを手探りに操作しているうちに、誤って他人の無線LANのパスワードを解析し、ただ乗りをしてしまったようなのです。 無線LANやwifiといったシステムす...

弁護士回答
    1
  • 「違法動画を閲覧した場合の法的リスクはどのくらいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、おそらくTwitter保存ランキング(詳しい具体的なサイト名は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 商業施設で警備員にしつこく尾行されました。 おそらく商業施設のフードコートで向かいの席に座っていたスカート女性を見ていたから誰かが通報したのだと思います。フードコートを去った後も警備員がしつこく尾行してきました。 スカート内盗撮や覗きといったことは一切していません。 あまりにも尾行がしつこいので「何か用ですか??」と怒り口調でつめ...

弁護士回答
    6
  • 証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、本人訴訟で離婚裁判をしております。 理由は配偶者の不貞による浮気です。 現在、準備書面を提出しあっているのですが、相手が不貞を否認したため、配偶者と不倫相手の性行為の写真を証拠として提出しようと思っています。 写真は不貞現場に乗り込んだ時に私が撮ったものです。 配偶者の不貞を勘付いたのは、配偶者の携帯を見た時に、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに当たるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ネット上でみつけたgoogleドライブでの共有されている物を見てしまいました。 リンクから飛んで見るという形だったのですが 内容がおそらくですが女子高生のダンス 流行っているアプリなどで公開されているものを何個か切り取り繋げて 卑猥な文字を映像の横につけて 動画にしているという形でした 服などは全て着ていましたが コスプレで短...

弁護士回答
    2
  • 離婚での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の不貞行為が発覚。再構築しようと離婚を踏み止まりましたが、モラハラ、精神的DVに我慢の限界で離婚を考えています。 ・先日母が他界し、育児で頼れる人はおりません。 ・不倫発覚後主人自らスマホにGPSを入れましたが、すぐ消去。信用できるように自分で勝手にしろと言われたので、主人の車にGPSつけてました。それに気付き、私は犯罪者だと...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ高校生処分

【相談の背景】 僕は高校2年生です。一年3ヶ月程前に、Instagramでエロ垢JKみたいな名前の人が自身の自慰動画を売っていました。詳細はあまり覚えてないのですが、ストーリーで買うかどうかアンケートをとっていて、僕がそれを押したら、相手から動画かってくれるんですか?いくら払ってくれるんですか?とDMが来て、僕がはいと答えたらPayPayのQRコードがおくられてきまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから