38,237件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗での行為について

【相談の背景】 友人からの相談なんですが、先日デリヘルを利用したらしいんですが、 その際女の子と話した結果、デリヘル料金とは別途女の子個人にお金を渡し本番することになったとのことです。 その子はその日がそのお店の初出勤とのことです。 金額は女の子の言った金額でしたらしいんす。 きちんと渡し特にトラブルなく解散したらしいんですが、その後何日かは出...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの行為について

【相談の背景】 カラオケで断りきれず性行為をしてしまいました。私は成人女です。行為は10ぷん程度、行為中や会計時には何も言われませんでした。ゴミも持ち帰り最後までは致していないので匂い等も大丈夫だとは思います。 【質問1】 何も注意はされなかったのですが隠れて通報されるとかはありますか? 【質問2】 半日経ちましたが心配であまり寝れませんでした...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 こんにちは。 私はストーカー被害にあって警察に相談し、その後加害者が見つかり、二度とストーカー行為をしないと署名してくれました。 私がこの一件の事を知人や他人に話したりするのは何か罪に問われますか? 【質問1】 また加害者が逆にこの一件の事を人に話すことは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 ストーカー行為に困っています。20年以上嫌がらせやイジメをされ、境界線パーソナリティ障害になってしまいました。賠償金を請求したくてもヤクザなので、怖くて請求出来ません。警察に言ってもあなたは病気だと言われ受け合ってくれません。市役所や病院のワーカーに言っても我慢しろと言われるだけでつらいです。 【質問1】 ストーカー行為をやめさす...

弁護士回答
    1
  • わいせつな行為をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...

弁護士回答
    2
  • この行為は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどドラッグストアにてレジに並んでいる時に左手で後頭部を掻いていて、ダラーんと手を振り下ろしたら後ろを通った女性の手に当たってしまいました。 【質問1】 その時の自分は酔っていて周りが見えていなかったのかも知れないのですが、これについて何かしらの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ○○○罪だ!という行為に関して

【相談の背景】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。 この行為は法律違反と聞きましたがどう言った法律違反になりますか? 【質問1】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランで友人(同性)と食事をし、3時間程滞在してました。その際に、左大腿部と股間が痒く数回ポケットに手を入れて数秒掻いたりしました。足を伸ばしたり、ポケットに手を入れたり、腕組みをしたりと都度姿勢を変えてます。小さい鍵をポケットに入れており落としていないか確認の為、ポケットに手を入れて探したりも数回してます。それぞれ数秒単位を数...

弁護士回答
    2
  • この行為は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗っていて、車窓から歩道を歩いている女性やバス停で待っている女性を見ますが、もしバスの車内から、外にいる女性の容姿をスマホで撮影した場合 【質問1】 この行為は県迷惑防止条例違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 車内での行為について

【相談の背景】 車内で行為をした際、後日逮捕はありえますか? 駐車場で誰もいないところです。ですが、車一台行為していない時に駐車場にきてます 防犯カメラあります。 【質問1】 後日逮捕はありえますか。 【質問2】 今まで逮捕された事案はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と従業員との関係です 何件か飲みに行きました お互い酔ってはいましたが、自分は酔いが少し覚めた状態で頭がいたくなってきたので、送りがでる時間まで休憩しようとホテルに行きました 相手はそれほど飲んでいなかったので、酔っているという状態ではありません 相手は嫌だ!ともそうした態度も示しませんでした ベットに二人で横になり、携...

弁護士回答
    1
  • 警察の行為について!

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が第三者に情報提供をするのは適法なのでしょうか? 【質問1】 質問1 裁判所の令状があれば、提供するのでしょうか? 【質問2】 質問2 情報提供するのは、守秘義務違反で違法行為ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 凝視する行為について

ベストアンサー

よく人をじろじろ見ている人がいますが、人をじっと見て人間観察する行為は民事上で訴えられることはありますか?気になりました。

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

二つ質問があります。 1つ目は偽名で登録したフェイスブックのアカウントから殆ど関わりがない知り合いの女性にいきなりパンツ見せてと2回メッセージ送ってしまいました。応答がなかったので自分のアカウントから〇〇ですと偽名名乗って応答がないのでブロックしましたと送りました。ストーカーになりますか? 二つ目は偽名のアカウントからメッセージとゆう通話機能で他...

弁護士回答
    2
  • このような行為は罪になりますか?

ベッドに押し倒し手足を押さえつけ、無理矢理やろうとしたら例え未遂でも罪になりますか? 歌いたくないのに歌えと言われ、それを拒否するとあからさまに不機嫌な態度をとられ、歌わせられる、お風呂に入るのも同様、断ると不機嫌な態度をとられ、一緒に入らせられる、このような行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーキング行為

上階の人から、ストーキング行為を受けています。訴訟に出来ますか。家賃を滞納していた家庭なので、お金をとるのが気の毒ですが、最終的には仕方ないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 本番行為

私の知ってるデリヘルで本番をしているお店があります それを警察に伝えても絶対取り締まりしてくれません 一件やるとみんなやるしかないし大変だし 今はどこも本番くらい当たり前 自分が通ってるデリヘルでも本番ありだよ 大人のお付きあいという事でそういう事は仕方がないことだし それがなきゃ客も来ないから勘弁してやってよって なんて警察だよって感じです それは警...

弁護士回答
    1
  • 不正行為について。

ベストアンサー

もしもの話ですが、一年以上前の常習ではない不正な乗車行為を駅員さんに告白したらどうなることが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪を加害者の会社や親に伝えようとおもいます違法になりますか?

傷害事件の被害者(14才)の母親です。9月に起きた傷害事件は11月末に、検察庁に送致されました。厳罰に処してくださいとの上申書をだし、検察官に電話しました。事情聴取は来年になるとの事です。治療費慰謝料請求の内容証明を出しましたが無視されたため、裁判を起こす事にし、いま、手続き中です。裁判も始まるのは、来年になるでしょう。9月〜数ヶ月も息子、わたしが苦し...

弁護士回答
    1
  • PTA会員名簿の画像を同級生に送ることは犯罪でしょうか?

【相談の背景】 学生時代の同級生より、当時配布された「PTA会員名簿」を紛失したので、自分のクラス全員が掲載されているページを撮影して、送ってほしいと依頼されましたが、渡しても大丈夫でしょうか。 PTA会員名簿の項目は、生徒氏名・保護者名・自宅住所・自宅電話番号です。 現在は個人情報の扱いが厳しくなっていることから、問題がないかどうか不安になりました...

弁護士回答
    1
  • 弟が犯罪者で妻や子供、妻の親族への影響が心配です。

ベストアンサー

初めまして。 私の弟の犯罪歴についてご相談させて頂きます。 私と両親は外国生まれで在日35年の外国人です。 弟は日本で生まれましたが国籍は私や両親と同じく外国籍です。 弟が最初に捕まったのは本人が18歳の時で公園で小学生に卑猥な行為を見せ付けたという内容です。 それ以前にも補導歴があったようで執行猶予、保護観察が5年付きました。 執行猶予、保護観...

弁護士回答
    1
  • たまたま見かけたり、見てしまった場合も犯罪になるのか

ベストアンサー

1.路上で女性が裸になっているのを見かけてしまったり、2.階段上がろうとしたらたまたま女性のスカートの中が見えてしまった、3.トイレに入ったら鍵がかかっておらず女性がたまたま用を足しているのを見てしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 1.の場合は路上で女性が裸になっていたら興味本位にジロジロ見てしまうかもしれませんので、不可抗力と必ずしもいえないかも...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪

キモイと言われることがたまにあるのですが これは犯罪だと思うのですが何とかしてキモイと言ってくるやつに罰を与えることはできませんか

弁護士回答
    1
  • SNSでメアドを教える行為

女子高校生と20代男子がSNSでやり取りしていたとします。女子が男子に好意を持っていて、男子が「好きならその気持ちに応える」といい、女子が男子にメアドを教えた場合、女子は違法になりますか?性行為を求めたわけではないですが、このやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 映画館での行動が犯罪になるかどうか、私の場合はどうなりますか?

【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...

弁護士回答
    2
  • 派遣型リフレでの行為に関して

【相談の背景】 派遣型のjkリフレで双方同意の上、金品を渡し本番行為をしてしまった場合、罪に問われますか。 年齢は18歳以上です。 【質問1】 この場合、罪にとわれますか。 また会社にもバレてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

こんな出来事があり、後から考えたら犯罪になるような気がして捕まってしまうのではと思ってきました。 下記のような場合、私は捕まってしまうのでしょうか? お茶を自販機で買ったら違うお茶がで出てきました。しかも出てきたものの方が30円高い…困っていて自販機にあった電話番号に電話しようとしたら、近くで一部始終を見ていたタクシーのおっちゃんが、そのお茶をそ...

弁護士回答
    3
  • 罪にできる行為はありますか?

ベストアンサー

今まで旦那の両親と同居していました。トラブルがあり、今は私だけ実家で別居しています。 舅は月に7日ほどしか帰ってきませんが、帰ってくるたびに酒を飲み、旦那の時間を拘束し、大声で叫ぶそうです。時間は夜中2時まで拘束されます。 私達の部屋は3階にあり、3階から2階にさがる階段にすわり、道を塞いで下に降りられなくしてしまうようです。 これらの行為で、罪にで...

弁護士回答
    2
  • 自動車を使った犯罪で免許取り消しの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、自動車を使ってひったくりをしました。被害者の方は怪我はありませんでした。示談は成立しております。まだ検察庁の取り調べはなく起訴か不起訴かわかりません。 【質問1】 車両を使っての犯罪なので免許の取り消しとかになりますか?

弁護士回答
    1
  • DVを誘発させるような行為

【相談の背景】 妻が不貞行為を繰り返し離婚を決意し、わざと怒らせるような事をしたり言ったりして手をあげさせ次の男性もいる様で、頃合いを見計らいDVを使って警察に相談し離婚&慰謝料を請求しようと周りの人間も知恵を付けさせてるようすなんですが? 【質問1】 これって故意と言う証明ができなければダメなんでしょうが!証明が出来れば、どんな罪?になるのでし...

弁護士回答
    1
  • この行為はわいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

私は13才なのですが… 昨日ゲームをしていて知り合いの7歳の男の子がちょっとしたちょっかいを出してきてその子の攻撃で私が倒れて知り合いの男の子の足が私の性器にあたり私の足が知り合いの男の子の性器に当たってしまいました… 電気あんまみたいなような感じです わざとではないですがこれは何らかの罪になるのでしょうか? その後は普通に楽しく遊びました 服、ズ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買、口座売買バイトについて

【相談の背景】 私は自分の口座を売って事情聴取を受けています。 さらに口座売買の仲介のバイトもして そのことで携帯の解析、今後そのことについて事情聴取があります。 そこで質問です。 私は2つの犯罪をしてしまっていて 両方の罪に問われた場合 起訴された場合 執行猶予になる可能性は低いですか? 過去に前科はありません。 初犯になります。 【...

弁護士回答
    1
  • 過去の行動を弁護士ドットコムに投稿することは犯罪になりますか?捕まる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自分のやったことを弁護士ドットコムで投稿するのは何らかの犯罪ではありせんよね?? 【質問1】 どうなるでしょうか? 捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届提出から退職までについて

退職届を内容証明で送るつもりでいます。 退職届が届いた日から2週間を有給消化しようと考えています。 厳密に言えば、有給は8日しか残っていませんが、足りない分は無断欠席扱いでも構わないと思っています。 ですが、自分の勤めている会社の社長は気が強くなんでも怒鳴りつけて来るような人で、退職届を内容証明で送った後に、自分の家まで怒鳴りに来ると思われます...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行の示談金を要求されています

ベストアンサー

好きな人がいて、告白して振られました。 ですが、体の関係ならいいと言われ、その人の家で、一度最後まではできなかったのですが性交渉を行いました。 その後、何度か遊び、その人の家に泊まることになりました。 その時に、その人がTシャツに下半身は下着の姿で横に寝ていて、我慢できなくなってしまいました。 そして、その人が寝ている間に最後までしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 児相と病院を訴えたい。

1年半前のことですが、娘が不登校で精神科を受診しました。3歳から6歳まで母子家庭で看護学校に行くために児童相談所に預けており、その間、人格形成に失敗しているとわかりました。そのため、症状で不安になるとウソなどを言い大人を試す事があります。 不登校で通院した際、ドクターに突然、主人が娘に性的犯罪をしてると児童相談所に通報され、試し行動だとわかり、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪

授業中にトイレに行かせない、というので暴行罪が成立する可能性はあるとお聞きしましたが、警察は半年以上前ですし、行かせないと言った言わないになるので難しいと言われました。 膀胱炎になった診断書や証言者が必要と言われましたが、今、私は他学校にいるので以前いた学校から生徒を証言者にするのは難しいです。 弁護士がいるなら犯罪事実を作って相談しに来てほ...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の続き。

ベストアンサー

無修正わいせつDVDの所持については、都道府県の条例によって、犯罪にあたるかどうか異なるそうですが、東京都の場合どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法。罪に問えないのでしょうか?

私は金に釣られて、第三者にキャッシュカードを2枚譲渡してしまいました。自らの罪を悔い改めて警察に自首しました。逮捕にはならなかったのですが私がカードを譲渡した者には刑罰にならないのでしょうか?相手は他人名義の口座や携帯転売詐欺師です。私が譲渡したカードは数日で使用不可能になる様に手続きをしたので犯罪の被害に遭っていない様です。私からカードを騙しと...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺で警察に相談したら自分が犯罪者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い、借金が膨れ上がっていたところ、 SNSで"ブラックでも借り入れが多くても融資できます"と言う人に連絡を取りました。 新規でネットバンキングの口座を開設し、 ログイン情報を送るよう指示されたので送ってしまいました。 その後、融資する際の審査の為に25万振り込むように言われ、振り込みました。 その後、連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 違法行為になりますか?ゲームの仕様逸脱行為について

ベストアンサー

オンライン対戦のあるゲームでゲームに制作者の見落としにより生じた意図としない仕様、所謂バグがあったとします そのバグがプレイヤーの有利に働く仕様だった場合にそれを故意に使用した場合、メーカ側がユーザーを違法として訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加熱式たばこを子供にあげることについて。

加熱式たばこ用の器具を未成年の子供に買い与えると犯罪になりますか? タバコとなるカートリッジはあげてません。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。捕まるかどうか不安です

私が20代になるのですが、14歳の女の子と付き合い、体の関係を持ちました。 しばらくして連絡が取れなくなりました。 女の子の彼氏という方から連絡があり、その子が二股で私と付き合っていたらしく、その女の子と私の年齢差もあり、犯罪といわれ、避妊もしなかったことから、病院代や慰謝料を請求されたのですが。 こういった案件は、やはり払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の定義とは?

強制執行の定義とはどのようなものなのでしょう? また、それに関係する犯罪は下記の3つだけですか? (強制執行妨害目的財産損壊等) 第九十六条の二  強制執行を妨害する目的で、次の各号のいずれかに該当する行為をした者は、三年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。情を知って、第三号に規定する譲渡又は権利の設定の相手方と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の強要について

【相談の背景】 過去、既婚者男性に性行為をされました。 相手の車の中でです。 私は拒否しました。下着を下ろされて挿入されました。 本当はとても嫌でした。 押さえていた服を脱がされ下着を下ろされました。 思い出すのも嫌です。 脅迫はされていません。上司でもありません。昼間、人通りの多い場所だったので車内で大声を出して騒ぎになったり他の人に下...

弁護士回答
    1
  • やっていない痴漢行為

家族が痴漢行為として逮捕され、 やった覚えはないと答えたところ、反省心がないとのことで 検察に拘留請求されました。 現行犯でもなく、相手方が数か月前に被害を出したものらしいです。路上で触ったとのこと。 弁護士を立てましたがこのままでは起訴に持っていかれる可能性があるかもしれないと言われましたが、やってもいないのに 証拠がないもので起訴されて有罪...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの迷惑行為の対処法について

隣人からの嫌がらせ行為の対処についてお伺いしたいです。 隣人は現在18歳前後の女で、昔から精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところの兆候が見られていました。 現在90代祖母、60代母親と3人で住んでいます。 隣人は癇癪を起こすと叫び声と共にものを投げたりという姿が見られ、うちにも物が飛んできて花壇を損傷したりということが多々起きていました。...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の実行行為性について

↓友達の事で、前回この質問をさせて頂いた者です。 ある朝、彼(右路肩から数歩中央寄りを歩行)が、友人A(車側)と並んで車道と歩道の区別のない狭い道を歩いていると、Aが歩く延長上を、前から車が向かって来ました。 彼は路肩の方へ一歩よけたものの「車の方でちゃんと気を付けるだろうし、Aの為によけてやりたくない」と元の位置に戻ったそうです。(力を加えて押した...

弁護士回答
    1
  • 義父が自宅内を盗撮 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父親が、私の自宅内をビデオカメラで撮影していました。 【質問1】 これって犯罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 無犯罪証明記載内容と海外就労ビザについて

ベストアンサー

無犯罪証明書記載事項と就労ビザについて 11年前に無賃乗車で警察にて指紋と写真撮影を行い当日に家族に迎えに来てもらいました。 警察からは微罪処分だと言われた記憶があります。 【質問】 ①この場合は無犯罪証明に記載されますでしょうか? ②海外就労ビザ取得になにか影響ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから