法律相談一覧
-
下着ドロの示談について質問があります。
2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを隣の車に当ててしまった
ベストアンサー今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング不正出庫
去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院費、交通費支払いについて
父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での噂2
社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と示談についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのですか? 窃盗初犯で弁済は済んでいます 【質問1】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に何かあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は85歳。認知症で要介護3です。妹が同居していますが、仕事をしているので日中は一人です。デイサービスには週3回行ってます。しかし、一人で外出して道に迷い警察に保護された事が10回以上あります。母は老人ホームに入ることを強烈に嫌がります。 【質問1】 もしこのままの生活を続けていて、母が誰かに怪我をさせる、もしくは母自身が怪我をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反について
私はモデルになりたい高校2年生、17歳女子です。2日前に親戚がモデル事務所を経営しているという30代くらいの男性と話をする為お会いしてきました。 飲食店で話をすると言われた為向かっていたら『一旦車に来て』と言われ、『店内で合流は無理なのか』と尋ねたところ『少しだけ車で話してから店内へ行こう』と言われ車に乗りました。 車内では名前やスリーサイズを聞かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殴られ入院した際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に居酒屋にて口論になった相手に殴られ鼻が折れ肋骨も折れました こちらは手を出してません 慰謝料はどれぐらい取れますか? 【質問1】 民事訴訟と刑事は両立できますか? 【質問2】 被害届出すと民事訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 女友達が男性Aと結婚を匂わせて200万円以上現金を貰っていました。 女友達と私は先日喧嘩をして、私も勢いで男性Aに真実を話してしまいました。嘘などはないです。そのお金は全てホストクラブで使っていると本人は言っていて、実際に使っている写真も何枚か見せてもらいました。 男性Aの友人男性Bとわたしは共通の友人なので、連絡先を教えてもらって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶を口外された場合
彼の子を妊娠しました。お互い合意のうえ、中絶手術を受け手術費用は全額相手が負担してくれました。その後、彼が居酒屋で女友達に私との妊娠中絶の話をしていたらしく、翌日の昼頃にその事を知らなかった、私の友達から話していた内容を聞かされました。たまたま、同じ店に居合わせた友達の知り合いが全て聞こえてきたらしく、教えてくれたのですが、彼に問いただすと認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント削除に法的問題はありますか?
【相談の背景】 2か月ほど前にとあるアカウント売買サイトでゲームの引退アカウントを購入しました。購入後何度も出品者から不正ログインされほぼ毎日不正ログインしゲームをプレイされています。かなり揉めてもう不正ログインしませんという証言もあるのにいまだに不正ログインされます。 ゲームの運営に問い合わせしましたが運営側で対応や責任は負わないとの解答でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
小学校の担任教師の脅し等により、小学生が「PTSD」になり、1年以上も不登校になっています。
ベストアンサー小学校の担任教師が、教室でみんなの前で、何も聞かずに怒鳴りながら叱責し続けた。 (息子は泣いて何もしゃべれない状態)。 その後、生徒たちを帰宅させ、息子1人を残し叱責をつづけていた。(およそ20分以上)。 帰宅後号泣し、過呼吸になり慌てて救急車を呼び国立相模原病院へ搬送される。 (一度過呼吸になると慢性化するが有ると診断される) 学校側から何も連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談について
先日、私の乗用車のタイヤをパンクさせた犯人が逮捕されました。 弁護士から電話があり、これから犯人の家族や弁護士と合って示談の話をするらしいのですが、法律には詳しくないので示談金の話をされても分からない事が多く、うまく丸めこまれそうで不安です。 示談の内容や示談金の相場などを教えて頂けないでしょうか? ●タイヤに対する嫌がらせは計4回目になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定清算の保険料を故意に過小申告
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社員です。 所属する法人が、損害保険の保険料を長年に渡り故意に過小申告し、保険会社に10年で2億円の損害を与えてしまいました。 オーナー社長単独の判断での過小申告です。 そのことが内部告発されました。 現在は保険会社から、その請求を受けています。 保険会社内で、役員会議をされて保険料を請求されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 店外デート 訴えられるのか
デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、民事こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか?
昨日ですがトラック運転手に絡まれて一本的に暴行を受けました。 その時に首を痛めてしまい頚椎捻挫で全治三週間になりました。 警察には傷害事件で被害届を出しております。 今後は民事で訴えたい所なのですが、どうにもこのうにも相手はチンピラそのものでそんなもんしらねーよ!的な雰囲気です。 こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか? 結局は無い袖は振れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2024年夏に財布を盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 2024年夏に日雇い先の工場で財布を盗まれました。 更衣室の鍵付きロッカーに荷物を入れてたのですが、自分の不注意でその日は鍵をかけずにいました。 盗まれたことを日雇い会社に連絡したら、他の日雇いの方に怪しい人がいるから警察を呼ぶのは待ってほしいと言われました。 その怪しい人と連絡を取ったようですが、自分はやってないと言い頑なに否定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです
ベストアンサーご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公訴期間や証言を認めない場合について
ベストアンサー3年程前、社内で不倫の噂を流され、 最近になり噂をしていた人達が誰かを知りました。名誉毀損で訴える場合、公訴期間は刑事事件ならの6ヶ月、民事なら3年との事ですが、噂をしていた人達が誰かを私知った日からでよろしいでしょうか? また、証拠?証言?を拒否された場合や噂をしていた人達が噂をしていた事実を私の前で認めない場合は何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のロッカーを無断で開ける行為について。
ベストアンサー・鍵のかかっていない他人の更衣室ロッカーを、好奇心から無断で開ける。 ・何も取らず、また取る目的で開けたのでもない。 ・計画的なものではなく、衝動的になされた行為。 これはどのような罪にあたるでしょうか? また他人というのは、全く知らない人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
110番通報の事実確認
ベストアンサー【相談の背景】 事故があったので110番をしました。名前、住所、電話番号も伝えました。しかし、警察は家の前で捜査はしたようですが、自宅に被害状況など聴取もせずに帰りました。110番事件簿、音声記録も開示請求しましたが、本人特定ができないと非開示でしたが。その根拠として、なりすましの可能性があるので、現場での聴取を持って110番通報が完結するようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反被疑事件と書いてあります
ベストアンサー商標法違反被疑事件。本日朝警察の方が5人で家宅捜査にきました。あるフリマアプリでブランド品のロゴを使用にヘアゴムを作成し販売していました。今はサイトから警告がきた事もあり販売していません。自宅に残っていた数点を押収され、通帳や携帯を確認されました。後日連絡がくるとの事です。警察官の方が逮捕はしない。と言って帰っていったのですが今後どのような連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市販の捕獲檻の合法的な使い方とは?
ホームセンター等に売っている捕獲檻の合法的な使い方とはどのようなものなのでしょう? 経緯 イタチ?アナグマ?に畑の作物を食べられて困っているという知人が捕獲檻を用いてそれらの動物を捕獲しようしているようなのですが、調べたところ、許可なくそのような動物を捕まえることは法的に問題があるようです。 質問 ・なぜ法的なリスクのあるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?
【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性行為によるトラブル
数日前に、前々からインターネットでやり取りをし、相手(14歳以上18歳未満)とお会いしました その際にやり取りを交わしていく間にホテルへ共に向かい、行為へ至ったのですが 後日、行為をするのは冗談だと思っていて、向かっても休めるので良いと思ったとの旨を相手方から伝えられ お会いした方の彼(成人済み、親御さんともお会い済みの方)から、警察へとお伝えする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお金を一時的に机に入れてしまった場合
私はそこそこ大きな会社でコンビニの雇われ店長をしております。 今年に入ってから、店舗の入金機に入金しなければならない売上金を5.6回ほど、1回あたり5000円から1万円、入金機のある店内事務所の自分のデスクの引き出しに入れてしまいました。 だいたい、お金を使いすぎた月の給料日前に、手持ちのお金だけで給料日まで生活できるか不安な時に、何かあったら取り出せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行動監視の仄めかし嫌がらせ
戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故について
ベストアンサー自転車の事故について 先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。 私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に向けて。何か特別な場所に出向くことはないのでしょうか?
こんばんわ。 一週間ほど前に盗撮事件を起してしまい、在宅捜査中のものです。 今日法律相談所に電話しました。 事情を説明し、ただ今担当の方に私の事例が受け入れてもらえるものかどうかということを弁護士の方に確認を取っていただいてるところです。 また連絡が来たら、相談所に出向き契約を交わして早急に示談交渉を進めていきたいと思います。 そこでいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故。不起訴処分不服申立て。
去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVとデートDVの違いについて。
ベストアンサー既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金保険機構による悪用された口座の連絡について、警察からの連絡はあるでしょうか?
【相談の背景】 私が使っていた口座が悪用され預金保険機構載りました。 【質問1】 この場合、警察から連絡がきたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 セクハラ わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 腰を振る、覆い被さるなどのことは風俗店のスタッフからだということでなんのお咎めもなしが普通なんでしょうか?またこれはセクハラでしょうか?それともわいせつ罪でしょうか? 証拠はメモぐらいしかなく、店に相談、色々なところに相談もしましたがなんの対処もされずこのまま泣き寝入りしそうで悔しいです。 この店はもう辞めています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の友人の暴言を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に友人に暴言を言われました、その友人からはつい先日、確かに言った覚えがあると証言も取りました。 【質問1】 この友人の10年前の暴言に対して訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
清算金?を請求されました。
今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の非親告罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を取られて、取り返そうとして殴られた
ベストアンサー5年前に一人暮らししていましたが、1年交際していた恋人にアパートの名義を変更しました。 当時は結婚の約束もしていたので、完全に信用していましたが、その後、暴力的な面がわかり別れ話しをした頃から、更に暴力が頻繁になり、アパートを出て実家へ逃げ帰りました。 アパートにある私の物は一切返してもらえず、持ち帰ろうとするたび暴力を受けました。 警察への相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店内での証拠撮影について
ベストアンサー私はよく言えば大変個性的、悪く言えば大変不細工な顔のため、不躾な視線をよく感じます。 すれ違いの他人ならまだしも、店内を歩いていたり、会計のレジ等でも店員からよくじろじろ見られます。 じろじろ見るだけではなく、店員同士顔を見合わせて笑ったり、暴言を吐かれるなど、かなり失礼な接客を受けることが多々あります。 その場で抗議しても相手にされることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当するのでしょうか?
前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから