8,774件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の示談などについて

【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...

弁護士回答
    5
  • ラブホテル室内での備品(テレビ)の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とラブホテルを使用した際、彼氏がつまづいてテレビにぶつかり画面を破損してしまったんです。 私はその時お風呂に入っていたので、テレビの破損に気づかず、そのまま帰宅し、後日彼氏から「こないだテレビ壊しちゃってさー」と言われ、そこで初めてテレビ破損の事実をしりました。 そのホテルには私の車で行っているため、車のナンバーから割り出さ...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領や不正にあたるかどうか

【相談の背景】 卸売りの会社の経営者です。 従業員Aの知人に、販売店としての口座を当社との間で開設している経営者Bがいます。 Bの口座から注文を受け、通常通り出荷し、商品を卸値で販売しています。ここまでは卸売りの正規のルートでの販売になります。 Aは知人や友人にBを紹介し紹介料を得ています。 BはAの知人に市場価格やBの販売店での価格よりも安く販売して...

弁護士回答
    3
  • パワハラでも脅迫にあたりますか

ベストアンサー

過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...

弁護士回答
    4
  • この前仕事でミスをしてしまい何かあったら責任を取れと誓約書書かされました

ベストアンサー

郵便局で働いてるのですが、この前ミスで配達物を誤配してしまい開封されてしまいました 中身は車を買うための書類や印鑑証明が入っていまして、差し出しにがお怒りで何かあったら責任を取れと言われてしまい誓約書を書かされてしまいました この場合書類を悪用したのが誤配達先の人でなければ責任を取る必要性はないですよね?

弁護士回答
    2
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • 異性に全身を盗撮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど観光地にて異性の外国人に盗撮されました。 裸や下着を撮られたわけではないのですが、全身にスマホを思いっきり向けられて撮られました。勝手にです。 アジア系の方だと思います。 【質問1】 警察に相談した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ほか今後どのような対応が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金の証拠を探る

ベストアンサー

借金癖のある旦那が自分の車に借金の証拠を隠しているかもしれません。 直接聞いても本当のことは言わないでしょうし、 証拠隠滅されるかもしれません。 1)旦那が寝ている間などに旦那名義の旦那の車に勝手に乗り、ダッシュボードなどの中を見ることは罪になりますか? 2)車を漁ってもし証拠が見つかった場合、その証拠を写メで撮ったり、持ち出したりするこは罪...

弁護士回答
    2
  • 告訴先について

ベストアンサー

刑事告訴を行いたい旨を、警察官に伝えた処「裁判所に行って下さい。」と言われました。 ネット等で調べたところ、警察などとありますが、裁判所では無いように思います。 何処が正しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合

ベストアンサー

お互い既婚で好きな人がいます。 体の関係はなく、lineはずっと続いていました。 私の夫側から、 性的な内容のlineがたくさんあるが、会社の企業倫理はどうなっているのか? 上の方に知り合いがいるため、相談することも考えている。 と話すのは、脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...

弁護士回答
    5
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?

【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の費用について

会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とか

ベストアンサー

【相談の背景】 B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とかになるんですか? 【質問1】 B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とかになるんですか

弁護士回答
    1
  • 証拠はないのですが

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられたんです ただ証拠がありません というのは、最近車を購入しようとローンを申し込んだところ審査で断られました 借金もなく納得いかず調べたところ私の名前で300万借りられて返済が滞っていることがわかりました 申し込みの時の住所が同棲してた住所だったこと、保証人がその男性と知り合いの女性の名前だったことか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

弁護士回答
    5
  • 親族相盗例についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、結婚前に複数の土地建物を所有しておりましたが、結婚後はすべて妻名義に変更しておりました。しかし今般、離婚直前に妻がそのすべての土地建物をAの知らぬ間に総額1億2千万円で勝手に売却し、1000万円だけをAの口座に振り込んでいたことが発覚しました。Aは妻を詐欺で訴えると言っておりますが可能でしょうか?離婚前のことであり親族相盗例の対象に...

弁護士回答
    1
  • 下請企業の支払いに関する契約違反について

下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 会社宛に怪文書を送った罪は?

ベストアンサー

会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • サーフショップで盗難

【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬に噛まれた。

【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...

弁護士回答
    1
  • 入籍に関して

結婚、入籍は両性の合意というのはわかりますが、例えば親が大反対している中、勝手に入籍し、親から訴えられる場合、どんなことがありますか?入籍を取り消す、別れさせるなど可能なのでしょうか? また、親や親戚が結婚式をぶち壊しに来た場合(暴れる、暴言など)、法的処置をとることは可能でしょうか? また、新居などに乗り込んできた、こども(孫)を勝手に連...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 水増し請求?

知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...

弁護士回答
    10
  • SNSで裸写真を家族友人にばら撒かれました。

過去の付き合ってた時のヌード写真を友達や両親にSNSでばらまかれた。 タイ人女性(タイ在住) 知人からの相談なのですが、日本人駐在員がタイで付き合っていた彼女の写真を、SNSで彼女の家族や友人にばら撒きました。 会えなくなったことへの逆恨みです。 日本人駐在員男性はすでに帰国しており、トークアプリ等でしつこく求愛してきましたが、相手にしなかったことで、キ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、

ベストアンサー

少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 緊急連絡先への保証会社の訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡の取れない弟が、賃貸の緊急連絡先に私の住所と携帯番号を書いていた事が判明しました。以下について法的に問題がないか知りたいです。よろしくお願いします。時系列並びに箇条書きで説明させていただきます。 ①私の留守中にインターホンを慣らし、弟宛ての住所・名前が記載された封筒を私の家のポストに入れた(もちろん弟と私は一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺系 受け子 初犯

ベストアンサー

友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?

ベストアンサー

私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...

弁護士回答
    3
  • 未成年万引きでの弁済の質問です

ベストアンサー

カメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。

弁護士回答
    3
  • 猟犬が私の自宅の敷地内に入り込み猫を殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、猟犬2頭がうちの敷地に入り裏庭に居た猫2匹を殺しました。 通報後、警察官が敷地内で1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日遺体で見つけました。 猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置され、猟師から離れていたのにも関わらずむやみに猫を殺したこと、当日狩猟をするという事前アナウンスがなく銃声にも驚いたこと、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...

弁護士回答
    1
  • 兄の友人との関係を断ち切る際の法的リスクは?

【相談の背景】 兄の友人Aと家族ぐるみで数ヶ月付き合っていたが、小さなトラブルが多いため、兄とは別に良いが、私を含む家族と関わりを断ちたいと思っています。トラブルについて、LINE等で今後改めるよう連絡しましたが既読無視されているため、改善の姿勢が見られないため今後の関わりをお断りしたいとの旨の連絡を一ついれてLINEをブロックしたいと思っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる被害届の対応について

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出され、検察へ送検されました。示談したいのですが、被害届の内容が、事実と違い、一部否認しています。被害を、事実どおりとし、被害届を訂正してもらい、一部において、謝罪することはできますでしょうか?このような示談はありますでしょうか?当人どうしで話し合いすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人を貶める発言を繰り返す同僚を告訴できるか

会社の同僚で人を貶めるような噂や話を吹き込み、仕事がしずらくなっています。 具体的には ・会社の女性社員に私が恋愛感情を持っていると噂のメールを流す ・会社の飲み会などで人を追い込んだり、面白おかしく人物像を印象づける発言を繰り返す ・人前で怒鳴りつける といったことを繰り返します。 周囲も関わり合いたくないのか、上役も含めて知らん顔です。 法...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に状況を説明して助けを求めるのはプライバシーの侵害か?

ベストアンサー

知人から何度も金銭を無心されています。 その頻度に耐えかねて、知人には無断でご両親に金を無心されている事実を説明し、助けを求めたところ、相手からプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 1)すでにお金を貸しており、それを返してほしい、返さないの議論があることを伝えました。 2)次に、生活費や旅行代を出してくれといわれた事実を伝えました。 3...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪が成立するのでしょうか?

友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、侮辱罪は成立するのでしょうか?成立するとすれば慰謝料はどれくらいの額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • youtubeへの投稿

ベストアンサー

youtubeにいろんなチームが出るスポーツの試合をアップした場合、 なにか問題は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で友人の写真をLINEのプロフィールに使用することは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私はLINEのプロフィール写真に友人の写真を使用しています。友人はそのことを特に何も言ってきません。もし他の友人の写真を使用してやめてと言われたらすぐに消さないといけないですよね?友人同士の小さい話ですが、厳密に言うと、本人に許可を得ずにプロフィール写真に使用する事は法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 無断で、LINEのプロフィ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子が相続した遺産の扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...

弁護士回答
    4
  • 皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...

弁護士回答
    2
  • 占有移転。善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

弁護士回答
    4
  • 駅のホームでの身に覚えのないトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に彼氏に顔面を殴られ縫いました。

【相談の背景】 先日、彼氏と口論になりその際に顔を思い切り殴られました。私は眼鏡をかけていたので眼鏡のレンズが眉上に突き刺さり流血するほどの怪我を負いました。 その場で警察を呼んで本人も殴った事を認めた為、怪我の写真を撮ってもらったり事件の経緯など取り調べを受け今後被害届を出す方向で考えると伝えました。 その後病院へ行き合計13針縫いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について

ベストアンサー

娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから