28,293件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が公園で財布を盗んでしまった場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 小学生の子供が、放課後の時間で公園に駐車してあった自転車のかごの中のカバンから財布を取ってお金を盗んでしまいました。4~5人で盗ったようです。返したいのですが持ち主が分かりません。(おそらく中学生か高校生) もちろん各家庭で指導等して本人たちは反省しています。スポ少の大会が近いため他メンバーに迷惑をかけたくないため学校には言ってい...

弁護士回答
    2
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • いじめによる不登校 法的にできることはありますか?

はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...

弁護士回答
    2
  • 盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...

弁護士回答
    5
  • 捜索差押え後の所持品の返却

ベストアンサー

公務員です。数ヶ月前、情報漏洩の疑いにより職場の担当部署より簡易裁判所の捜索差押令状が提示され家宅捜査されパソコンを押収されました。 調査では身に覚えが無いため否認して結局、逮捕も起訴もされてない状態です。 起訴する気がないならパソコンを返して欲しいと職場の担当部署に問い合わせても何も回答してくれません。 この場合、直接、裁判所か検察に確認した...

弁護士回答
    5
  • パパ活の相手に詐欺で訴えると言われています。

【相談の背景】 パパとはホテルなどに行き、本番行為なし1回3万円のお金をもらい数年間関係を続けていました。食事や洋服も買ってもらいました。 しかし相手の私への想いが強くなり、怖くなり別れ話を切り出したら、詐欺で訴えると言われました。 【質問1】 私は今まで貰ったお金を返さなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為や行動監視に該当しますか?

ベストアンサー

向かいに住んでる老夫婦と息子の行為について。 私が家を出ると、向かいに住んでる老夫婦のおじいさんが必ず玄関から出て来て、こちらをジーっと見ています。 帰ってくるのを待っていて、ジーっと見ています。 朝早く歩いてバス停に行くと、そのおじいさんは、私がバス停にいるのを自転車で確認しにきます。 その家の息子は車で外出していて、居ないはずなのに私が...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の時にする調書とは何ですか?

調書とは何ですか?何を書くものですか?容疑を否定している時は捺印などしない方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問における所持品検査

私は警視庁自動車警ら隊の警察官に職務質問を受けました。歩道を歩いていた際、停車していたパトカーをIpodのカメラ撮影したことが理由です。  その時、私は本の入ったバック持っており、ズボンのポケットには財布を入れておりました。バックは見せましたが、ポケットの財布までは見せたくないと断ったところ、何度も何度も「見せろ!」と求めらてました。警察官も応援を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について

以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴前の弁護士権限について

ベストアンサー

詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...

弁護士回答
    1
  • 片思いの女性を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

2日前に10年片思い中の女性を盗撮してしまいました。 罪悪感と相手の精神状態が心配でなりません。 自首も考えていますが、ご助言頂けますでしょうか? 女性の勤務するスナックに飲みに行きトイレに小型カメラを仕掛けました。 その後トイレに行くとカメラが無くなっていて、恐らく従業員の誰かに回収されたのだと思います。 翌日小型機器の忘れ物がないかline...

弁護士回答
    2
  • 財布がネコババされました

【相談の背景】 今週の月曜日に財布をネコババされました。コンビニの駐車場なんですが、窃盗の瞬間がハッキリと映っています。昨日刑事課の方に電話をかけたのですが、被害届を出したのに、まだ被害届が刑事課に届いていないと言われました。捜査の時間がかかるのはしょうがないと思いますが、いても立ってもいられません。 【質問1】 財布のネコババは、犯行の瞬間と...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしい話ですが…

先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...

弁護士回答
    3
  • ネットの被害の問題で

ネットの被害にあっています。 相手はおおよそ分かってるのですが捕まえるには証拠は必須ですか? だとしたら、IPアドレスとかそのようなものが必要なのでしょうか? 証拠なしで捕まえることは出来ないですね? どうしたら良いかアドバイスお願いします。 何か方法ないか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 何度もすいませんが、教えてください。

ベストアンサー

告訴する場合の証拠とは、例えばどんなものですか? 私は話ができることを希望していますが、もしこのまま、話もできずに中絶して、別れることを強要されたままだとしたら。 何か請求したりできるのですか? 告訴した場合はどのような判決がでるのでしょうか? お願いします。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい至急探偵詐欺

ベストアンサー

信用してしまった探偵会社5日で六十万前払いで調査していたのですが、今思うとちゃんとしていたかもわからず報告書も貰えず、調査依頼日だったのに連絡がなく、メールしたらアドレス変更か拒否になってました。携帯はつながりますが、紹介してきた救済センターの人に電話したらチャッキョされてました。報告書もないし、調査日は後2日あるのにバックレられています、お金...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出について教えて下さい

【相談の背景】 被害届提出について 交通トラブルにて口論になり相手に胸ぐらを掴まれました 現場に到着した警察官に被害届を提出する旨を伝えた所お互いに激しく口論しているからと何故か被害届を提出しないでここで和解して終わりにした方が良いと言われました 納得出来ずに本日現場に来た警察官に被害届を提出する旨を伝えた所、和解をしたんじゃないの?と言われ和...

弁護士回答
    1
  • 花火で火災で枯草火災を起こしました

ベストアンサー

花火やって枯草火災を起こして通報して事なきを得たんですが、もしそのまま逃げてたら逮捕されてましたか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で自慰行為をしてしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...

弁護士回答
    3
  • 法的関係無しの迷惑行為

【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?彼女も逮捕されるんでしょうか?

友人カップルが宅配の仕事をしていた時に代引の荷物を配達してその代金を横領してました。彼女はそのことをしらず、彼は彼の友人とその荷物を何個か配達したそうなんです。先日彼の友人が逮捕されました。彼女は毎日一緒に宅配の仕事してましたが朝と夜営業所に帰る時だけ一緒で昼間は自宅にいたそうです。彼女も逮捕されるんでしょうか?彼女には子供が2人います。また彼よ...

弁護士回答
    1
  • 公文書毀棄罪で書類送検される見通しです

主人の話です。警察官をしていますが、公文書毀棄罪、証拠隠滅、犯人隠避を理由に依願退職を勧められ、退職届を提出しました。 公文書を破棄してしまったのは故意ではなく、上司にも確認して破棄をしたと言っていますが、監察官は故意であると捉えているようで自宅謹慎も早5ヶ月も経過しました。 故意ではない場合でも公文書を破棄してしまったら書類送検は避けられないも...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

クレジットカード不正利用ではカード会社が補償するかしないかの調査をするとの事ですが、どの様な調査をするのでしょうか? カード会社は犯人特定調査をしてくれるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 三男の息子が不同意わいせつ罪の被害にあい 2月3日に私、息子の調書作成いたしました そこから全くいまだ刑事から連絡はありません 調書の際 その時の再現をしたり カラオケボックスだった為カードを写真とったり 店舗確認をしたりしました また刑事も現場に行き 日なども確認したと言ってました その後その場にいた証人の次男も呼ばれて調書をとり...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のICカード取得について。

【相談の背景】 本日、パチンコ屋で誰かが落としたICカードを拾い、6000円入っていたので精算をしてだまってしまっていました。すると店員に話しかけられカードを拾いませんでしたか?と聞かれたので間違って精算してしまいました。と伝え6000円を支払いました。 店員はいなくなりましたが、怖くなったので逃げるように帰りました。 【質問1】 何かしらの罪になるので...

弁護士回答
    1
  • 子供 怪我トラブル 相手明細書隠す

小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...

弁護士回答
    5
  • お金を払う必要があるのか、また脅迫にならないのか

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました https://www.bengo4.com/c_3/b_693301/ その後、進展がありましたので再度質問させて頂きたく思います。 ようやく縁を切った方が良いということを相手が認めてくれ、私が縁を切って下さいとLINEで言ったら「わかりました。」と返信が来ました。 その時点で私はもう終わったと思い、その後何件かLINEが来ていましたが無視していました。既...

弁護士回答
    2
  • 中国人にクレジットカード不正利用される

クレジットカード不正利用の件です。 中国の知り合い宅のパソコンで私が別件でクレジットカード決済をしたときの情報(決済は、カード番号と名前とセキュリティ番号のみ)を元に、その知り合いが私が日本に帰国した後に恐らくネットショッピング(現状では正確に把握できてません)をしたからと、LINEのメッセージがありクレジットカード会社に電話をしたら、まだ正式な請求書...

弁護士回答
    1
  • 同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。

対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の逮捕について。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?

不法投棄で、交番に呼ばれました。取調調書のなかに、逮捕、勾留の有無という欄があり、そこが、無、になっていました。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現行の著作権法と違法ダウンロード(ゲーム)の刑事罰について

ベストアンサー

2020年6月5日に改正著作権法が参議院本会議で可決・成立し、翌年元日に施行されるということをWeb上のニュース記事で知ったのですが、いくつかの記事に「これまで違法ダウンロードの規制対象は音楽と映像のみだった」とあるのが気になったため質問させていただきました。 当方の認識では、2012年の法改正で権利者の許可を得ずにアプロードされたテレビゲームを違法と知り...

弁護士回答
    2
  • 職場イジメパワハラとして訴訟出来ますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 去年住み込みでお寺で働いていましたが、いつも2人きりになる僧侶からとてもつらくあたられ精神的に辛くなり自分から退職しました。 退職してもう1年が経ちます。 仕事上のミスで叱られるというような事はほぼ0という位ありませんでした。 気分や相手によって態度がガラっと変わる方です。 私が悩みを職場のある方に相談をしたら一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお早い回答お願いいたします。

先日アルバイトでレジ誤差を出してしまい、ばれるのが怖くて+誤差の3000円を持ち帰ってしまいました。 本当はレジ締め時に、10円を300枚多く間違えて入力していたため実際は誤差など出ておらず、そこを確認せずに誤差が出たと思い込みそのような行為をしてしまいました。 翌日にその10円が多く入力されていたのを知ったのですが、何回か電話で聞かれた時...

弁護士回答
    2
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 痴漢などで逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにおける本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日初めてデリヘルを利用したところ、プレイ中にデリヘル嬢の方から本番をやらないかと誘われ、断りきれずについついOKして本番行為を致してしまいました。(コンドーム着です) 【質問1】 このような場合、後になって風俗嬢の方から刑事事件として訴えられたりすることってあるのでしょうか? 相手方から誘われたとはいえ、ラブ...

弁護士回答
    4
  • 医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について質問です

ベストアンサー

以前コンパである女性と知り合い連絡先を交換しました。その後何度か2人で食事に行ったりしたのですが、急に連絡が途絶えてしまいました。ラインも電話も全くつながらなかったので不安になり何度か彼女の住むアパートへ見に行ってしまったのですが、これはストーカー行為になってしまうのでしょうか??私が勝手に行ってたことは彼女は知らないと思います。

弁護士回答
    1
  • 鍵付SNSへの不正アクセス

ベストアンサー

SNSを鍵付きで利用していますが、フォロワーでもないのに、何故か見られている人がいます。 どうやって見てるか尋ねても返答がないし、本当に怖いです。一体どのように見てるのでしょうか。 SNSの運営会社に連絡しても自分で解決して下さいのような返答で解決できていません。アクセス情報はどのように開示してもらえますか? ちなみにフォロワー数は少なく、見られてい...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入。ポストに郵便物を投函するのは該当しますか?

ベストアンサー

ポストに郵便物を投函するのは該当しますか? 受取拒絶した郵便物なのですが。

弁護士回答
    7
  • 野外でSEXしてしまいました。

【相談の背景】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りました。 10日ほど前の話です。 通りすがりの方1人に目撃されてます。 通報されているかはわかりませんが自首した方がよいでしょうか。 【質問1】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りま 10日ほど前の話です。 通りすがりの...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求、損害賠償請求などできますか?

【相談の背景】 今月20日小学1年生の娘が知らない男から声をかけられズボンと下着をおろされ写真を撮られました。その後、胸など触られている所を近所の方が助けてくれましたが許せない気持ちでいっぱいです。娘はカウンセリングは今現在受けています。慰謝料請求、損害賠償請求など、なにか出来ることはありませんか。 【質問1】 なにか請求する事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げで逃げてしまいました

ベストアンサー

車を停めてドアを開けたら風が強くドアが勢いよく開いてしまい、隣の車にぶつかってしまいました。怖くなって逃げてしまいましたが謝ろうと思い15分後位に戻るともういませんでした。 翌日になってしまいましたが、出頭しようと思います。被害届が出ていればもちろん謝罪して弁償もしますが、被害届が出てない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。防犯カメラについて

ベストアンサー

探偵や弁護士の方はコンビニの防犯カメラなどはみることができるのでしょうか? 不倫していることがばれてしまい、その後も不倫相手と会っている状況です。ある日仕事を休んで不倫相手とコンビニにより、そのさいのレシートを捨て忘れ妻に見られました。不倫相手とは会ってないと言い張っていますが、一度ばれている際に弁護士を雇っています。聞いたいたことがあるのです...

弁護士回答
    6
  • 告訴状を記載についてです

ベストアンサー

告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?

弁護士回答
    3
  • パトカーが空き地に止まっていた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。何故かパトカーが家の隣の空き地にハザードをつけて止まって居ました。 【質問1】 そこで質問なのですが何故止まって居たのでしょうか?(近くに違反車は見当たらなかったです)

弁護士回答
    1
  • 2カ月以上前の2度の盗撮行為による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮についてです 自分は未成年です 2ヶ月前にショッピングモールで女性の姿を通りすがりに動画で撮影してしまいました。(A) 前にも似たようなことをして(B)、今回が2回目です。さすがにやばいと思い今回相談しました。 AもBも防犯カメラのは写っていましたが執拗に付け回したりはしていません。Bは写っていましたがAは残像ぐらいしか写って...

弁護士回答
    2
  • 公営駐輪場での自転車破損の損害賠償に関して

【相談の背景】 公営の自転車置き場に、朝自転車を置きました。 隣の自転車との間隔が狭く、そこの従業員の老男性が私の代わりに自転車を入れてくれましたが、とてもやりにくそうにしていて不安だったのでしばらく見ていました。 ですが、その方が、「行っていいよ」と私の自転車の鍵を抜き取り手渡して来たため、お願いし仕事へ向かいました。 その日の帰宅時、自転車を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから