28,321件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が事件にするかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの関係で警察が事件にするパターンはどのような時ですか? 動画や音声記録があった時点で事件にしますか? 【質問1】 相談内容が質問となっています

弁護士回答
    1
  • どうしても。虚偽告訴罪に値するのではないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに御回答頂いたのですが、どうしても納得できなくてもう1度ご相談お願いします。 回答を下さった弁護士さん方ありがとうございます。 そして弁護士さん方の言ってる事は分かります。 ですが、付箋があったからと言う主観的な理由で警察に通報し、沢山の人の目にさらされ、はずかしめを受けた私の気持ちはどうすればいいんでしょうか? 虚偽告訴罪に値す...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 目撃者 不起訴処分告知書

5年半前、私は公然わいせつで起訴猶予になったことがあります。 その時の目撃者が、私がその目撃者にわざと裸を見せつけていたと言っていたらしいのですが、私はそんなつもりはありませんでした。 警察からは、この人は目撃者、通報者になると言われていましたが、検察からは目撃者も被害者になると言われました。 この目撃者は私の不起訴処分告知書を請求することができ...

弁護士回答
    6
  • 万引きで前歴がついたのか否か

ベストアンサー

いまは成人しています。 高校の時に万引きをし、警察署までいき、署名?あとは指で印をおして保護者に引き取られました。 とても反省しています。 いまでも親にとても、言われます、 前歴はついているのでしょうか? 兄弟の公務員就職や 今後結婚を考えていますが相手方の家族に もし、なれない職業があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • これは犯罪?承諾なく勝手に土地の名義が変わった

ベストアンサー

不動産相続に関する質問です。 私の家系は父と母が離婚し、兄が父親、次男の私が母親に引き取られました。他に兄弟等はいません。 兄と私はどちらも成人しております。 のちに父が亡くなりました。遺言書はありません。 父名義の土地があり、不動産相続を兄と私ですることになりました。 ですが、話がまとまらずそのまま10年がたちました。 その後調べてみると...

弁護士回答
    3
  • 調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか

司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの可能性 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 虐待されてる子を保護、支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、アパートを8棟ほど買い取り、障害者の人に生活保護や、DV被害者の支援をしており、私の所有してるアパートで生活をしてもらっています。 そこで先ほど、あと二ヶ月で18歳になる高校生の女の子が家庭内暴力を受けており、逃げたいと相談されました。 保護施設などは頼りたくないとの事だったのですが、18歳になった、その日に私が、私の所有するア...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の実情について教えてください

ベストアンサー

万引の後日逮捕について教えてください。 ①私人による現行犯逮捕が基本なのでしょうか? ②後日逮捕は窃盗をした対象者が逃亡または、証拠隠滅の恐れがある場合のみ逮捕されるのでしょうか? ③警察は犯人を特定できる証拠がなければ動かないというのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーの前科があると、いきなり逮捕されますか?

ストーカーの前科があると、同様の犯罪を犯した時に直接逮捕という事はあり得ますか? 前回とは違う相手です。 半年ほど前に相手から弁護士を通じて名誉棄損で慰謝料を請求され、支払っています。(相手が不倫をしていると職場の人間複数人にバラしてしまった為。実際には不倫といえる関係までには至っていなかった様です。) その際にもう関わらないと口約束をしてい...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして検察庁から手紙がこない?

ベストアンサー

昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。

夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...

弁護士回答
    3
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2
  • 偽造文書。それとも裁判所でしょうか?

元彼女が自分の子供を相談なくおろしました。自分はできたら産んでほしいし責任とる意志を伝えていました、しかし自分の名前を親に書かせて中絶しました。偽造文書を手に入れて相手に送りつけ態度や謝罪次第では訴える気はありません、偽造文書は本人と来ないと病院としても出せないみたいです、このような場合警察に行くべきでしょうか?それとも裁判所 でしょうか?合意...

弁護士回答
    1
  • 児童買春ポルノ法違反

ベストアンサー

よく新聞で児童買春で名前・住所・などが載り逮捕される人がいるのですが、私も今年18歳未満と知りながら児童買春をしてしまい新聞を見て怖くなり半年前ぐらいに自首しに署にいきました。自首したことにより逮捕・新聞沙汰にはなりませんでしたけど捜査され相手の児童を特定し取り調べを受けました。 罪を全部認め警察の捜査は終わりたぶん次は検察です。 相手の児童は私...

弁護士回答
    1
  • 夫名義 妻が勝手に借金

夫名義での借金についてです。 現在3社から借り入れしてるのですが、その内1社(既に契約は夫がしてます)から増枠可能の連絡があり妻の私が勝手に増枠し借り入れをしました。生活費が足りずです。残り2社は夫婦で決めて借り入れをしてます。今回の消費者金融で元々契約したのは夫で契約済みなのは知ってます。これは犯罪になりますか?増枠はネット上(アプリ)で出来ました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の略式起訴について

【相談の背景】 交通事故を2023年12月に起こしました。私の車が直進中赤信号を見落とし、対向車線の車が右折して来てぶつかりました。過失割合は10対0です。 両者の車は激しく損傷しましたが、怪我はお互い軽い打ち身程度で済みました。私のの車は廃車、相手方の車は修理されました。 保険会社を通して、相手方の車の損傷に対する賠償は済みました。治療費もほぼ全部...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 警察から警告?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の安否確認のための自宅訪問における法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地域包括支援センター職員です。地域住民や配達員から、高齢者が住んでいる自宅のポストに不在票が溜まっている、最近姿を見かけていない、自宅訪問しても鍵がかかっていて常に留守等の問い合わせがあります。その際は、高齢者の親族や高齢者に関わりのあるケアマネジャー等がいないか確認して、関係者がいればその関係者に連絡を取り対応します。しか...

弁護士回答
    2
  • 18歳の詐欺罪は逮捕されますか

18歳の娘が配偶者のキャッシュカードを利用して数名の方に振り込め詐欺を働いた様です。被害額は10万円程です。 配偶者のキャッシュカードが被害者の方の被害届によって警察の方が凍結させられている現状です。 ①この場合こちらが連絡を取り被害者の方と和解するとキャッシュカードの凍結及び逮捕等の危険性は少なくなるのでしょうか? ②配偶者の給与振込口座が凍結...

弁護士回答
    1
  • 捜査関係照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...

弁護士回答
    4
  • どれくらいの量刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 先日、友人が他人宅に侵入してしまい住居侵入という罪で被害届けを出されてしまいました。 状況としては、 ?友人はかなりの酩酊状態で駅から自宅の帰り道途中で友人宅の近所の家に誤って侵入し、所持品を落としていった。 ?後日、落し物届けを出していた友人に、警察より他人敷地より友人の所持品が見つかった。 ?被害者側よ...

弁護士回答
    1
  • 警察、刑法上における未成年とは

【相談の背景】 私は、先々月の8月に性被害を受けました。今月になってようやく被害届を出す決心がつき、警察署の方にいきました。 その時に、私は19歳で社会人で扶養からも抜けているので親への連絡はやめてくださいとお願いしました。しかし警官の方に19歳は未成年なので連絡しますと言われました。 後日、法律について調べ、電話でその警官の方に「法的に19歳は成人し...

弁護士回答
    1
  • お店でクーポンを買いましたが、そのお店が売っているクーポンは不正利用に関わっているかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーアプリをずっと使っていますが、紹介コードがあって、新規利用者に自分のコードを初注文の時に入力して貰えば、自分も1800円のクーポンが貰えます。 最近ネットでは、クーポンを売る店がありました。1800円以下の値段で、紹介コードを店に伝えば、自分の代わりにそのお店が新規使用者探してくれる、そして新規利用者が初注文を済めば、1800円の...

弁護士回答
    3
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(4)

救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: http://www.bengo4.com/bbs/q/ :: 質問するには? :: :: その3 質問の投稿 :: :: 回答者が正確に回答できるように、質問内容は具体的に入...

弁護士回答
    1
  • 被害届の本人以外からの内容確認について

【相談の背景】 先週社用のパソコンが入ったカバンを盗まれてしまいました。 最寄りの警察署にて被害届を提出したのですが、内容的に会社に報告できるようなものではありません。(酒に酔い路上で寝てしまい盗まれました) そのため会社へは電車で目を離した際に盗まれたと報告しております。 先日より会社としての対応をいろいろと決めているところです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ セラピスト 摘発

【相談の背景】 在籍していたメンズエステ店が摘発されました。 摘発から数日後自宅に警察の方が来て40分程話をしました。 オーナーの事業の手助けをした被疑者として扱われていると言われました。 後日警察署に来てほしいとのことでした。 身許引受人?(詳しい名称は忘れました)が必要なので考えていて欲しいとの事です。 【質問1】 私自身たまにお客さんから金銭...

弁護士回答
    1
  • つきまといでの軽犯罪でのその後

ベストアンサー

つきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...

弁護士回答
    2
  • 痴漢についてです。

ベストアンサー

1〜2年前に、電車に乗っていたときに、下半身?を押しつけるような人がいました。 人が多かったし、後ろを確認できなかったので、かばんかもしれないと思いましたが、毎日同じ人が私の後ろに立つのは怪しいと思います。 痴漢なのでしょうか。 もう一つ質問があります。 上の質問とはまた、違います。 電車内が混みあってる場合、故意であっても、わいせつ目的で触っ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の給与支払い報告書について

5年程前にアルバイトで働いていたラウンジから平成29年度に170万、30年度に70万の給与支払い報告書が提出されていることがわかりましたが、実際には働いておらず、給与も受け取っていません。 今回の確定申告にて上記を報告したところ税務所から本人とやり取りして給与支払い報告書を訂正してもらうようにと指示されました。 昨年は受け取っていない旨を一筆書くただけだ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムについて。

【相談の背景】 弁護士ドットコムに相談するリスクについて。 弁護士ドットコムでは相談者が〇〇をしてしまいました。 捕まる可能性はありますか?などと投稿した場合、警察が動く可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士ドットコムの相談リスクについて。 弁護士ドットコムで相談して警察が捜査動く可能性や逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴はどこの地域に

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示で開示されたので民事裁判と平行して刑事告訴を起こしたいのですが、名誉毀損で刑事告訴を行う場合、どこの警察署宛に告訴状を送るべきでしょうか? 【質問1】 犯人の居住している地域か、弁護士さんの所在のある地域か、訴えを起こす自分の地域の警察かどこに出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまった

【相談の背景】 恥ずかしながら不法投棄をしてしまいました。 捨てたものはペットボトルや梱包袋が入った45Lの袋2つと入り切らなかったものです。 警察から電話があり明日警察が家に来るということになっています。 罰金などはどのくらいになるのでしょうか? とても反省していますし捨てた土地の所有者様にはとても申し訳ないことをしてしまったと感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 反社絡みの相談についてアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は一般人。事件ではない。今は大事にする気ない。今は被害とかないので警察は避けたい。全く法律が関係ない訳ではない。 この状況での相談先は弁護士か暴追センターが頭に浮かびました。 【質問1】 暴追センターも弁護士と同じように許可なく警察など第三者機関に漏らさないと考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 検事から呼び出しをうけました

ベストアンサー

夫の不倫相手に誰もいない家に侵入され、フレームを割られました。 警察に捜査してもらい自白した為去年12月に告訴しました。 今月、検事から呼び出されたのですがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 警察からは女は子供もいるし前科はつくが逮捕はされないと聞いていたのですが、どのような流れで被害者の私が呼ばれたのでしょうか 現在相手に不貞行為慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 自分は勾留されて取り調べを受けるのですか?

ベストアンサー

自分は前科がある者です。 昨年、罪を犯して警察に逮捕されました。 今日の日中、以前、留置されていた時に訪れた友人二人に、自分を逮捕した警察署から携帯電話に連絡があったとのことです。 片方だけなら間違い電話もあり得ますが、両者に電話があるということは、自分に関しての何らかの捜査だと思って間違いないのでしょうか? 自分は、釈放されてからは悪い...

弁護士回答
    2
  • 親のけんかが原因でスープをこぼした行為は犯罪になる可能性がありますか?

【相談の背景】 三人ぐらしで、親のけんかがうるさすぎて、 わざとスープをこぼしてしまいました。 【質問1】 明確に相手を殴ったわけじゃないです。 場合によっては犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。慰謝料請求は妥当なことでしょうか?

ベストアンサー

以前、会社の後輩の業務態度を注意したところ、警察と病院に行かれ、私は傷害の加害者にされ、指紋と写真を撮られました。 しかし、これは事実ではなく、怪我すらしていない後輩の腹いせによるものです。 問題なのは、私が注意をした翌日に、後輩は『○○に殴られた』と上司に嘘の報告をし、上司は私からの話を何も聞かずに、後輩を警察と病院に行かせた判断ミスです。 上...

弁護士回答
    4
  • 空港警備隊(警察官)

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 朝のニュースで成田空港警備隊の若きホープの巡査が警察官でありながら窃盗未遂で逮捕されました。被害者の抵抗があって被害が最小限に済んで良かったです。 それにしても、成田空港警備隊とは全国から出向してきた優秀な警察官だと思います。実質的には、全国の警察を管理監督する警察庁の管理下とも捉える事が出来ると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作者名詐称罪という罪について。

ベストアンサー

著作者名詐称罪という罪があって、これはいわゆる「ある作品を自分自身、或いは他の人が作ったものと偽って配布する」と罰せられるそうですね。 しかも著作権の中でもこれは例外的に親告罪ではないんだとか。 ただこれには偽った名前が「周知の名前」である必要があると聞きますが、その周知というのがよくわかりません。 例えば手塚治虫さんや鳥山明さんなどのような著名人...

弁護士回答
    6
  • 家の前に不審者らしき人がいました。

【相談の背景】 不審者なのか誰なのか分からないです。教えてください 【質問1】 家の前で工事服を着ていた方がいて、メモを取っていました。また他の家に対しても家の中には入らないで敷地の中に入っていました。不審者か又は警察の方が内偵で工事服の服装をすることがあるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊、2カ月間放置で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、器物損壊で、取り調べ中です。 10月の初めに、供述調書を少しとり、途中で終わりにしてから、一切連絡がありません。 不安の為、弁護士さんも雇いましたが、その弁護士さんにも、担当の警察は、被害者の連絡先もまだ教えて貰ってないそうです。弁護士さんは、呑気に、警察に動きがある時に、連絡があるだろうと言って、警察...

弁護士回答
    2
  • 法人口座の名義変更を行わずに売却した場合、私が詐欺やマネーロンダリングで捕まるリスクはありますか?

【相談の背景】 法人の経営をしています。 従業員はいません。私1人の株式会社です。 経営難で、資金繰りもできない中、会社事売らないかという話をいただき、売却を決めました。 資本金100万円、赤字の会社ですが、買い手は資本金の100万円で買い取るといわれました。 登記変更などは全て買い手が行い、変更完了したら報告をいただけるようになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判結果出ましたが旦那からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 現在旦那と別居中、子供は2人(4歳、2歳)で旦那側にいます。家裁での子引渡しや監護で審判の結果私になりました。 ですが旦那が私を子をDVした罪で逮捕させ親権停止から親権没収、子に調書協力させ、医師の診断書があるから家裁とは違いその診断書は強い力を持っていると言われました。 逮捕が嫌なら、子を旦那側に譲れそれが嫌なら逮捕に向けて動くと...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、東京の繁華街で呼び込みされ、一人でバーへ入店しました。 1杯目の酒を飲んだあと、記憶がなくなり、気が付いたら自宅で寝ていました。財布の中身は現金が1万円なくなっていたため、そのバーで支払ったと思っていました。後日カード会社からの請求で、2つの店で15万と35万を使ったことがわかりました。店の名前に覚えはありません。すぐにカード...

弁護士回答
    2
  • 共用部分を破壊、刑事事件にすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合(法人ではない)の理事長をしています。 先日、酒に酔った組合員が共用部分を破壊すること(インターホン設備の破壊、看板の損傷、自動ドアのガラスにキズ)がありました。 警察に被害届を出しましたが、その日に本人から謝罪と破損した箇所を全て弁償する、今後も住んでいたいので部屋番号などの公開はしないでほしいとの申し出がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴行事件で殺人未遂として扱われる可能性はあるか?

【相談の背景】 ハードな内容の相談となります。すみません。 虐待、暴行事件の被疑者として在宅で取り調べを受けています。 子供を叱る延長で、言うことを聞かせたいという目的で、首周りに手をかけました。 このとき、子供の首に私の手は当たっていませんでしたが、子供が逃げようとした際に当たった感覚があり、すぐに手を引っ込めました。 このとき殺意は本当に...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の飲酒にて懲戒解雇

【相談の背景】 現在個人事業主として会社に勤務しております。 会社の指示でショッピングモールで携帯販売員を行っています 昨日、昼休憩の際に同僚とグラス1杯のワインを飲んでしまいそれが発覚したことにより、休職と懲戒解雇を言い渡されています。 浅はかなことをしたと反省しておりますが、弁明の余地無く解雇すると言われており、警察なみの事情聴取で精神的にも...

弁護士回答
    2
  • どこから交通の報告義務が発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 運転初心者だった頃の数年前の話ですが、壁に擦ったことがあり、自分の車が傷付いただけで、壁には傷も無かったためその場を立ち去ってしまった時があって、交通法で報告義務があることを今更ながらに知りました。 今からでも報告はした方がいいでしょうか?何かすることありますか?持ち主さんにも謝罪していません。壁に傷は付いていなく問題にもなって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから