28,321件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損 つづき2

ベストアンサー

他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...

弁護士回答
    1
  • 友人の盗撮の件で2

先日ここで質問させていただいたものです。気になることがあるので、また質問させていただきます。 本屋で大学生の友人が盗撮した際(スカートの中ではなく、背中やお尻)、被害者の女性や周りの客や店員に気づかれることなく、その場を後にしました。しかし、店には監視カメラがあり、友人が女性を撮った瞬間が映っているかもしれません。映像を見て妙だと思った店員が通...

弁護士回答
    7
  • 警察から職場への連絡は弁護活動で阻止できますか?

ベストアンサー

・地方公務員 ・迷惑防止条例違反の被疑者として在宅捜査を受けている ・認めている ・職場には知られていない この状況で、 取り調べの際に担当官が 「まだ決まった訳ではないが、警察の取り調べが終わった段階で、職場へ連絡する可能性がある」 「警察は公務員なので、これは公務員同士として報告である」 と言っています。 これは公務員の報告義務のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗で起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、歩き疲れてついマンションの駐輪場にある古い鍵がかかってない自転車を窃盗しました。(昨年の10月に500円くらいのものを万引きをして微罪処分になっています) 窃盗した二日後、警察に職務質問をされ、窃盗が発覚しましたが、その時、貰った自転車ですと嘘つき、ばれて後に窃盗の事実を認めました。 その翌日、警察に行き、被害者に謝りたいとの旨を伝えましたが...

弁護士回答
    3
  • 万引き。学校にどのように、親として対応したら良いですか?

高校1年生の息子の件です。 スポーツ店で、友達3人と総額20万位万引きをして、警察、学校に連絡が行きました。 これから処罰されると思います。 まだ、人生先が長く生きて行かなくてはなりません。 犯罪を犯してしまった事に反省をし、今、自宅謹慎で処罰待ち状態です。 学校から、停学を言われた時、退学を言われた時、それぞれ、異議申し立てが出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 隣家のゴミ屋敷。火災予防や台風による崩れの防止のために勝手に片づけることは違法か?

ベストアンサー

親戚の家の隣の家がいわゆるゴミ屋敷になっています。 家の外まで山積みのゴミがあふれていて、発泡スチロールなどの燃えやすいゴミなども 詰みあがっているそうです。 また、その家は2階建てなのですが2階の窓から1階部分の屋根の上にゴミを放り出しているので 大風の日などはそれらのゴミが舞ったり、隣家まで飛んできたりするそうです。 そのゴミ屋敷の家主は、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...

弁護士回答
    7
  • 性器の写真を送りつけた場合

携帯アプリで知らない面識のない女性に対して性器の写真やマスターベーションを見せつけた場合犯罪にはなりますか?相手の同意はありません。

弁護士回答
    3
  • 児童買春被害者の親です

ベストアンサー

児童買春で娘が被害を受け、犯人が逮捕されました。既に釈放(一週間ほど前)され、警察の方の話だとこの後書類送検になるというお話でした。現時点で特に連絡、謝罪等ありません。 加害者には会いたくもありませんが、この後罰金を払って終わりなのでしょうか?反省したのか何も伝わってこずいまいち釈然としません。 こういった経験も初ですのでこの後の流れを教えて...

弁護士回答
    2
  • 今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。

今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 局部の画像送った、示談の交渉や罪について

ベストアンサー

先月、酔っ払った勢いでと女性に個人ラインで局部の写メを送付してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、先月以前にも同じ方に個人ラインで性器の写メを複数回送付してしまっています。 送り先の女性から警察に行くと言われたのですが、 本当に反省している、もう必ずしないと謝罪をしたところ、示談という手があります。と言われました。 警察に行かれるのが嫌だ...

弁護士回答
    3
  • 罪状が横領と窃盗です

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者から横領の被害届が出されて警察の事情聴取を受けた時に罪状が被害者への横領とATMを使用してお金を引き出している事について銀行の支店長への窃盗と言われました。被害金額は全額弁済済です。 【質問1】 書類送検されて両方の罪で別々に起訴、不起訴が判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年がブログで悪いことを暴露…

たまにネットしてると、学生(未成年)のHPで「友達と家で酒のみまくり♪」「タバコうめ━━」「援交しちゃった☆」など書かれたブログをみるんですが、あーいうのは『罪』にならないんでしょうか? どれも未成年犯罪?になる気はするんですが…

弁護士回答
    2
  • 警察の誤った回答を基に署名した供述調書

ベストアンサー

【相談の背景】 参考人として警察に呼ばれると、その場で録音しないようスマホを机の上に置くよう指示され、そのまま供述調書というものを誘導するような形で作成されました。作成の際、私にとって、内容を被疑者に知られる事は困るため、何度も『〇〇にこれが見られたり、知られる事はないか??』と質問し、対応した警察官は『これは警察、検察、裁判官が事件を進めて行...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会議で暴言を吐かれた為、侮辱罪で被害届を出そうかと思っています。その上司は日頃から職員に対して高圧的な態度を取っており、パワハラなどの問題が起きた際は恫喝などの行為で被害者を黙らせてもいます。 【質問1】 私が被害届を出した場合、警察は加害者だけではなく、会社の社長への事情聴取も行うのでしょうか? その会議の場には社長もいました...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトについて

某アダルト投稿サイトに薄くモザイク処理を施した女性の陰部を複数枚、複数日(今年2月あたり)にかけ投稿してしまいました。 自分ではモザイク処理していたつもりだったのですが、他の閲覧者の方からもモロだしだっ!等指摘されサイト側からも〈修正不足〉と警告が出て該当の画像数枚のみ一昨日削除されました。一部画像も残っており削除パスワードが分からないので管理者に...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(当方加害者) の不起訴獲得について

ベストアンサー

先月車を運転中、マンションのポールに車をぶつけてしまいました。しかし 勝手に大したことないと判断してしまい、警察に届けず現場を離れ、後日警察より連絡あり 出頭して現場検証を行いました。 その日のうちに、持ち主の方に謝罪に行き、保険を使って全額賠償する旨を伝えました。 今は先方からの見積もりを待ち、警察からは、いずれ調書を取りに来てもらうと伝えら...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転に一瞬でも乗車した同乗者が罪に問われることはありますか

ベストアンサー

友人が停止車両とぶつかる交通事故を起こし、 現場から立ち去ったあと数時間後自宅に警察がきたとのことです。 友人は飲酒後の運転であり、警察もそのことは知っているそうです。 (現場ではなく自宅へきたあとアルコール検査をされ、でてるねと言われた) 逮捕ではなく後日事情聴取をすると言われ警察署へ伺う予定とのことです。 ご相談したいのは、一緒に飲んでい...

弁護士回答
    2
  • 知人が第三者におこなった脅迫を、告発できますか

知人が、社会的に知られている人物に、殺害予告をしたとします。 私は、知人がそれをおこなったという証拠をもっています。 殺害予告をされた人物は、「殺害予告をされた」ということを公開し、警察が介入していることも公表しています。 ・知人を告発できますか。 ・また、もし知人が私の告発により起訴された場合、私がなにか裁判等にかかわり続ける必要がありますか。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持罪と家宅捜索と逮捕について。緊急でお願いします!

ベストアンサー

質問させて下さい。 仮定の話ですが... 本年7月15日以降という設定で質問させて下さい。 今年から児童ポルノ単純所持に罰則がつくので、児童ポルノおよび、少しでも児童ポルノと疑いをかけられるようなものは全て完璧に破棄している人がいるとします(熟女もののみしか残ってない)。 また、この人は、今まで犯罪歴は一切なく、地位ある役職につく仕事人間で、証拠...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反について

ベストアンサー

児童ポルノ法違反とは例え同い年同士(15歳)で女の子から胸部の画像や下着の画像などをメールで貰うと犯罪になるのでしょうか?すごく気になってます!!回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 頼んでいないものが宅配便で届く

通信販売で頼んでいないものが届くようになりました。着払いや後払いのものばかりでクール(生もの)もあります。 以前(数年前)からあったのですがここ数日は1日に3~4件の時もあるようになりました。その都度通販の会社に連絡をして自分が依頼していない旨を話して謝っています。ほとんどがハガキでの申し込みのようでその葉書を送ってくださる会社もあり、消印等からは...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決を根拠に刑事告訴をする

【相談の背景】 脅迫や名誉毀損の被害にあい、警察に相談しているのですが証拠が足りないと刑事告訴を受理してくれません。 加害者に対して民事訴訟を起こし、裁判の中で加害者の行為が事実認定されれば、それらの判決を根拠に再度警察へ刑事告訴を行うつもりです。 【質問1】 民事裁判で脅迫や名誉毀損が事実と認定されれば、刑事告訴の証拠としては十分だと思うので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。

先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • お店の売り上げ金額着服

お店の売上金を着服しました。 2週間分の入金をする際に二者確認した際 1週間分の売上がない事が発覚。 その後店長が本社に連絡、そして警察通報となりました。 店長は警察から売り上げ金は日々入れていたが金庫に総額いくら入っているのがは管理されていなかった為、そこは指摘された様です。 自分だとは分からず2日経ちましたが、その後お店からこのまま見つからな...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中は、被疑者は捜査を受けているかどうかいつ把握するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中は、被疑者は捜査を受けているかどうかいつ把握するのか? 加害者で、 刑事事件でまだ、検察庁や警察から呼び出し等がない場合、在宅捜査されているタイミングは、被疑者からしたら、 いつわかるのか? 【質問1】 在宅捜査中は、被疑者は捜査を受けているかどうかいつ把握するのか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義で借入した場合

【相談の背景】 自分が他人名義で消費者金融等に申し込み、借入をしてしまいました。 被害者の方と消費者金融とお話をして、一括返済で自分へ債権を移すと言われています。 被害者の方は、警察、弁護士に相談しているみたいです。 【質問1】 しかし、多額なため、払える見込みがありません。 その場合自己破産はできますか?

弁護士回答
    2
  • 勤め先の知的障害者に叩かれたり噛みつかれたりしました。もし警察に相談したらどうなると思われますか。

【相談の背景】 知的障害者施設に勤めております。 半年ほど前、施設の利用者に噛みつかれ、怪我をしました。 それ以外にも、他の利用者から叩かれたり突き飛ばされたりして頭や身体を打つこともあります。 【質問1】 このことをもし警察に相談した場合、どうなると思われますか? 「障害者の仕事をしている人間なんだからそんなことは普通だ」と流されますか? 泣...

弁護士回答
    1
  • 運転中に自転車を注意する行為の違法性や煽り運転の可能性

【相談の背景】 先日、自転車で片側一車線を走行していたところ、後ろから来た乗用車に右から追い抜かれました。 この時、ドライバーさんが、私に自転車の走行について注意するため、数秒並走状態になり運転席から助手席の窓を開け、窓越しに、 「兄ぃちゃん!自転車レーン走ってー!」 と注意されました。 自動車はその後、そのまま抜き去って行きました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • 税理士が偽造書類を作成しました

【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...

弁護士回答
    4
  • 謝罪を強要するのはありなのでしょうか?

知り合いの不注意で問題が大きくなったのですが、その問題が大きくなったのは私のせいだといい、周りに被害者面をしています。 そして、私に謝罪をするように要求してきました。 謝罪をしなければ、警察に相談するとか、弁護士に相談すると言われました。 私は悪い事はしていないのに、謝罪をしなければいけないのでしょうか? 謝罪をしないと罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 海外サーバーからの性行為配信、録画配信でも犯罪になるのか

海外サーバーからの性行為のライブ配信は日本の公然わいせつ罪に該当するようなのですが、これが録画配信であった場合はどうなるのでしょう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/09/53486/ http://www.bengo4.com/internet/1075/b_263815/ 日本のわいせつ物頒布等罪に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネットショッピング詐欺の疑い

【相談の背景】 ネットショッピングで品物を購入し、銀行振込しましたが、手違いで品物がないとのことでキャンセルされました。返金はペイペイでしかできないといい、こちらのペイペイ返金リクエストではエラーが出るといい、電話をかけて来て画面共有でエラーを解消したいと言われたのですが、詐欺の可能性があると思い、その場での操作は断りました。詐欺の場合、送付場...

弁護士回答
    1
  • 現金を盗まれ、犯人が自白しております。示談について教えていただきたいです。

先日、更衣室のロッカーに入れていた財布から、現金だけ盗まれました。金額は数万円程度です。すぐに警察を呼び、指紋採取等しました。また、犯人らしき者の目星がついていたため、警察が後日連絡をして、自白したそうです。来週警察に行く予定なのですが、その時に犯人が来るかどうかは今のところ不明です。もし犯人も来た場合、どのような話し合いになるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の事故及び隠蔽について

はじめまして。私の知人のことで相談させて頂きます。 知人である19歳の男性が先日無免許運転の末、追突事故を起こしました。いわゆるオカマを掘ったという形です。 知人である加害者の男性は昨年高校を卒業し、現在はフリーターをしています。 加害者は無免許、親にバレたくないと言うこともあり、被害者に「事故のことは警察に届けないで示談にして全てを終わらせて...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務と依頼者の利益。優先されるのはどっち?

ベストアンサー

弁護士の業務中に知った情報が 「弁護士自身、若しくはその家族や近親者(友人なども含めて)、 若しくは自分の依頼者(あるいは受任を見込めそうな依頼者)等」 と利害関係や敵対関係にある人物の情報だった場合、守秘義務はどのようになるのでしょうか? 具体的に以下のような場合です。(まあ、めったに出会わない場面とは思いますが) ******** ある相談者...

弁護士回答
    1
  • オーークション取引のトラブル

先日、ある興行チケットをオークションに出品して落札されました。 その興行に一緒に行こうと思っていた知人が行けなくなった為チケットが無駄になってしまうので有効に使って頂きたいと思いオークションに出品しました。 チケットに営利目的での転売禁止との印字があったのでチケット代+当方への送料で出品したところスタート価格よりも高値でオークションが終了しまし...

弁護士回答
    1
  • 数カ月経過した器物損壊の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が器物損壊で逮捕するには現行犯もしくは防犯カメラの確認が必要ですよね。 数カ月経過してカメラの記録が確認できない状態且つ被害状況写真を被害者が撮影済の場合、後日逮捕される可能性はあるのでしょうか? カメラで犯行現場を抑えないと逮捕の材料として弱い気もします。 【質問1】 被害状況の写真のみある状況で警察が「あなたの犯行です...

弁護士回答
    2
  • 子供が道に落ちていた課金カードを持ち帰り、使用してしまいました

ベストアンサー

子供が、コンビニ等で売られている課金カードを道で拾いました。 コードの欄が削られていて、使用済みと思い、深く考えずに持ち帰り スマートホンに遊びで入力をしてしまいました。 本人もよくわからずクリックをしていくと、3000円チャージされてしまいました。 1.このま放置して、後に使用者が特定されることはありますか  それとも一刻も早く警察に相談すべきで...

弁護士回答
    1
  • 携帯押収と別件の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が窃盗事件の被疑者として家宅捜査され、任意同行しました。 心当たりがない様で、その日は否認を続け、現在は在宅捜査中です。 また、家宅捜査時に、携帯が押収され、1週間で戻ってきた様です。 兄の携帯の中には盗撮をした動画が入っている様で、押収されている期間、動画が警察に確認されないか不安だと言っていました。 結局、何も言わ...

弁護士回答
    2
  • キセル乗車と警察連行

【相談の背景】 キセル乗車での警察連行について質問です。 (急な相談の連絡があり、情報が少ない中で恐縮です。) 私の友人は仕事終わりに、A駅から1駅分(B駅まで)の切符でいわゆるキセル乗車をし(C駅での乗り換え含め複数駅)無人駅のD駅で警察に捕まりました。 県を跨いでの移動となっているのですが、乗り換えたC駅と最初に乗ったA駅(隣の県)までそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 組織で付き纏い逃げられない状態にされている

ベストアンサー

【相談の背景】 どこへ引っ越しても転職しても嫌がらせや特殊暴力があります。どうもある宗教団体の経済圏でしか回っていない感じがします。不動産会社も関係者です。それはある特殊なポージングで、あなたの事を知ってるよ、またうちに来たねというのを無言でわからせるのです。経済圏でしか回らないようにされているとしたら相手は何罪にあたりますか。 【質問1】 わ...

弁護士回答
    1
  • どこまでが共犯ですか

【相談の背景】 1か月前の暴行事件で警察が家宅捜索に来ました。16歳の息子は事件現場にいたらしく実行犯の16歳の友達は暴行計画を息子に伝えていたと云ってます。被害者は酒に酔って意識が無く3人で飲酒をした後に実行犯が被害者に対して暴行したようです。息子は別の部屋にいて電話していたので暴行の様子を見てないそうです。息子は被害者の状態を見ることなく帰っ...

弁護士回答
    2
  • 病院、施設での業務上過失致死について

ベストアンサー

施設や病院にて利用者が誤嚥によって亡くなるというニュースを目にします 例えば、病院や施設において、利用者がおやつを個人で管理出来る環境下で自室へ帰り隠れてパンやケーキ類を食べのどに詰まらせ亡くなった 持ち込み品については施設側がが確認しなければならないが目を盗んで持ち込んでいた といった状況は病院施設側は業務上過失致死となるでしょうか? 業務...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの加害者の弁護士から示談の申し出があった際の対応について

昨日、娘にストーカー行為を繰り返していた犯人が逮捕されました。警察からは、今後弁護士から連絡があると思うので、警察にも報告をしてとのことで、初めてのことでどのような対応したらよいかわかりません。 今回の容疑は、10日前に建造物侵入容疑で逮捕されていて、ストーカー容疑は再逮捕です。被害内容は、半年間にわたりアパートのドアや、所有する自転車に男の精...

弁護士回答
    2
  • 警察にストーカーと疑われて圧力をかけられている可能性があります。

嫌がらせがあり、警察に相談にいったら、対応が不自然で、質問やその他の発言から、ストーカーやその他の犯罪を無理やり被せようとしているのではないかと感じました。きっかけと思われる出来事は、過去の興信所の利用ではないかと考えているのですが、反論の機会が無く、現在まで来ている状態です。興信所の利用は今で言うパワハラに関して調べようとしていたのですが、恋...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自分は、七年勤めている会社で、会社の人間による、ストーカー被害にあっています。ある知人に、教えてもらったのですが、あなたの会社の人間が、あなたが、いつどこで、何を買い、どこで、何を食べていたか、鍵回っている。店の知り合いに、可能な限り、協力を依頼して、あなたの個人情報を集めている。どこかの公的機関に、相談した方がいい。と、教えてくれました。自分...

弁護士回答
    4
  • 前歴 就職に与える影響

現在21歳の大学生で就職活動が始まろうとしている者です。 私は、過去に犯罪を犯してしまい特に処分などは受けておらず、裁判不開始?という処分になりました。 このことを踏まえて何点か質問をさせていただきたいと思います。 1.この処分で私についたのは前科ではなく前歴という認識で間違いないでしょうか? 2.自分で調べてみたところ未成年時についた前歴は成年...

弁護士回答
    2
  • 大声で文句を言われた時の対応

ベストアンサー

大声で文句を言われたり怒鳴られた場合、相手を殴ると犯罪になりますか? もしダメならそういう奴とあった場合はこちらがどんな対応をしたらいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから