28,321件見つかりました

法律相談一覧

• 質問サイトで誤った回答をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、大手質問サイトにて回答者として回答をしておりました。法律相談の回答をしようと見ていたところ、児童ポルノに関する質問があり回答しました。 児童ポルノ法で捜索された方が質問しており、逮捕起訴されるかというものでした。私は所持なのか販売かでも変わると書き、返信にその中なら所持だとありました。所持なら逮捕は少ないと回答しまし...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事柔道での指導者の暴力、暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私には息子が2人います。 2人とも柔道を習っているのですが、 指導者の暴力・暴言が酷く子供から警察にお母さん言ってよとお願いされました。 稽古中、おまえはいつまでたってもできねぇな お前の家系はだらしねぇな や声が小さい!と頭を殴る。 指導者の思い通りにやらないと蹴り飛ばされる。 必ず指導者には法でさばいてほしいみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • twitter 金銭トラブル

警察に訴えると言われました。 twitterにて、とあるフリマアプリのアカウントを販売しました。 ある購入者が来たのですが、銀行振込で500円でアカウントを販売しました。しかし、購入者のスマートフォンが以前フリマアプリでBANされた為ログイン出来なかったらしいです。 そこで購入者が、『使えないアカウントだったので返金しろ』と言われたのですが、こちらはしっ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。

ベストアンサー

私は刑事事件の加害者です。被害者の方に会って謝罪弁償したいのですが、警察の方に聞いても教えてもらえません。任意出頭の連絡があるまで待てとの事です。私はこのまま待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳 児童買春 パパ活

【相談の背景】 18歳の子とパパ活で知り合い会いました。 その後、その女の子は私とは別の男性と会い、恐喝・盗撮の被害に遭ってしまったようです。 その事について警察に相談する事になったようで、アカウントも消すと女の子の方から連絡が来まして今は連絡がつかない状態です。 女の子とその別の男性間でのトラブルですので、私が直接的に何かある訳ではないですが… ...

弁護士回答
    1
  • 続きです 前回のわいせつ行為について

前回の件(強制わいせつ)について 警察へ再度説明したところ、前兆事案となりました。 被害届は容疑者が見つかってから出すことになりましたが、このまま放置されてしまうという事もありますか? また前兆事案になった場合、通常の捜査とはどこが違うのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供による窃盗事件。加害者も被害者も小学生の場合。

【相談の背景】 小学生の息子が、公園で見知らぬ子に財布とスマホを盗まれました。 ベンチにおいていたカバンから抜き取られ、財布の中身は使われ、スマホは壊されて捨てられていたのを数日後に警察が見つけてくれました。 防犯カメラから犯人は翌日にはわかりましたが、供述が二転三転しているようです。 警察から犯人が14歳以下のため刑事事件として処理できないと言...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で被疑者になってます

ベストアンサー

警察が家に来とき裁判所からの差し押さえの用紙?(スマホやパソコン)を見せられ押収され、その後返されましたが、また何かで調べに来たときは、裁判所の差し押さえの紙をもう一度発行してくるのでしょうか?私が何らかの判決が確定しない限り何度でも調べたりするのでしょうか?刑事さんは、聴取をとり後は検察に渡すとは言うてました。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の警察の捜査と特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件と会社は無関係とします 警察は捜査において被疑者の会社などを特定しますがどうやって会社の場所を特定しているのでしょうか? 【質問1】 健康保険や厚生年金所得税などの出処から勤務している会社を特定するのでしょうか? また、特定する際会社の人にバレませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、酔った人から殴られる被害を受けました。 一度殴られたあとに警察もいる前で再度殴られるなど、あまりに悪質だったので、暴行で警察に届け出をしました。 慰謝料や治療費などの請求を検討しているのですが、相手の素性が解らず、警察も個人情報として教えてくれません。 請求方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察で一度処理されたような案件の刑事告訴は可能でしょうか

以下の状況で、刑事告訴ができるものかどうか、教えて下さい。 2度に渡り、酒席で暴行を受けました。傷害にならなかったのは、2度とも周りの方が止めてくれたからです。 2度目は、警察を呼び、その場で同席者全員が事情聴取され、そこで加害者は「念書?」のようなものを書いたらしいのですが、その日は、そのまま帰されたようです。 このような場合(警察で、何かしら...

弁護士回答
    2
  • 人身から物損事故へ。そんなことってありえるんですか?

先月事故にあいまして怪我を負い救急車にて運ばれました。 その事故にて相手方(タクシー会社)に診断書を提出せず物損にしてほしいとのことで慰謝料をいただき示談にしました。その旨警察へ連絡したところ分かりましたということでした。 しかしその後最近になって警察より診断書を警察にて入手し人身にしますとの連絡が来ました。そんなことってありえるんですか? 私...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴後の流れと、容疑者の逮捕・拘留について

ベストアンサー

お世話になります。 今月、刑事告訴状を警察署に出します。 ① その後の、大まかな流れを教えてください。 ② 容疑者が、拘留、または逮捕されるのは、どのような条件やタイミングでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 加害者より示談の申出(公然?わいせつ)

ベストアンサー

電車内で男性に自慰行為を見せつけられました。 (車両内で2人きりで向合せに着席:身体への接触なし) 次の停車駅でホームの人々に助けてもらい、男性を捕まえ、 そのまま警察署へ行き、事情聴取を受け被害届を出ました。 数時間後、その男性は逮捕されました。 その次の日、警察経由で、 相手の弁護人から「示談をしたい」旨の申出があったのです。 寝耳に...

弁護士回答
    3
  • 未成年強制わいせつ加害者

【相談の背景】 高二の甥っ子が、男の子にイタズラをしたようです。陰部を見せろといったり、触ったりしたそうです。被害者は一人ではなく詳しくはまだ教えてもらっていないようです。昨日は任意同行で事情聴取。今日は、実況見分だそうです。 自分のしでかしたことの大きさがわかってなかったのか警察署ではかなり怖い思いをしたようで、人が変わったようになって帰って...

弁護士回答
    1
  • 警察への情報提供について

【相談の背景】 持続化給付金詐欺の情報提供を警察から求められました。 【質問1】 話をした内容は容疑をかけられている人に「あなたの友人からこんなことを聞いた等」伝わってしまうのでしょうか? 逆恨みされるのは嫌なので悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの取引について

【相談の背景】 僕がゲームアカウントを引退するため、アカウント売買サイトで出品したところ購入者が出て、その方がアカウントが思っていた情報と違っていたといい、キャンセル申請をしたので、私がアカウントを一旦返却していただけますか?と言ったところ、値引きして再出品していただけたらそちらを購入します。といったので、キャンセルに同意したところ、未だに購入...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入でのその後について

ベストアンサー

2017年12月の深夜12時30分頃のことです。 事務所兼住居にて、事務所から2歩程侵入された犯人を自宅内から見つけ、逃走しましたが捕まえました。 事務所の状態は、電灯もついて明るく、施錠もしていない状態でした。 被害届も出し検察庁からの処分がどのように下されるのかはまだわかりませんが、犯人は近所の20代の子で酔っていて目的も無かった、犯罪歴も無く本人...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の申告後の就業について

業務において会社のお金を横領しました。 4か月前に社長に申告しました。 数年遡って事実(横領額)を確認しろとの命令で2カ月余りにわたって自ら調査を行いました。その申し出に基づき、社長が依頼した弁護士と職場で面談しました。 自己申告した横領額の内訳について更に自ら調査を行いました。 その間、社長からは「誠意(事実)を見せないと告訴する」と言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の用件についておたずねの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地方の警察から「別記様式第7号(犯罪捜査規範第102条)」という手紙が来ました。そこには「詐欺事件の用件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。」という記載と日時場所、そして「注意 この通知書、印鑑を持参してください。 上記の日時に来られない時は、その理由を通知してください」という内容でした。 警察...

弁護士回答
    5
  • マンションで警察による内偵捜査か?逮捕前に弁護士と相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが警察は内偵捜査のために対象者の部屋のインターフォンを鳴らして住んでいるか確認することはあり得ますか?今朝、訪問販売のような格好をしてインターフォンを鳴らされ、隣に住んでいる人の名前をご存知ですか?と聞かれました。営業などでそんな質問をしてくるなどあり得ないと思うので警察かなとおもっています。 ※内偵さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をちらつかせ義務のない行動や支払いをさせる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 私の知人が困ってます。 示談が成立した件(知人が加害者)を警察に言わない代わりに法的義務のない事や支払いをしろと言われているみたいですがそれをしなければ示談が成立件を無効にして警察告訴する、親等にバラすと言われたり電話、手紙がくるらしいのですが何か対処方法はあるでしょうか? 【質問1】 この場合相手...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡について

3回目の万引きで、一回目は起訴猶予、2回目は罰金20万でした去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は調書三枚ほど書いて帰りました。また連絡するからその時は警察署へ来てくださいとのことだったのですが4カ月経っても連絡がきません。 友達がその事件自体流れたんじゃないかと言っていて、そんな事 あるんでしょうか? 又三回目の万引きは正式裁判...

弁護士回答
    2
  • 債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について教えてください。

実は、金銭トラブル等が原因で、管理会社には、身内を名乗る者から鍵などを要求されても応じないように依頼はしていますが、 自宅前で騒がれても困りますし玄関にも入れたくない状況なのですが、そういった時に、自宅等で待ち伏せ等された場合に警察に連絡をすれば、対応は可能でしょうか? 最近アイドルのストーカー事件も多発しているので、警察はあてにならないとは思...

弁護士回答
    2
  • 今月万引きで私服警備員に捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。 その後管轄の署まで連れて行かれました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印、1時間もかからずに警察...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 その後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内のエスカレーターで盗撮をし相手女性にバレてしまいました。 被害者女性に通報されました。 最初は否認してしまい、警察に行った時に自白しました。 スマホを没収され、調書を書き、 調書が終わった後にスマホを返却され、家に送ってもらい、家の前で写真を撮られました。 刑事さんからは、 「2度と被害者と駅構内で会っても話かけないで...

弁護士回答
    4
  • カーセックス 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に、近所のパチンコ屋の駐車場でカーセックスをしてしまいました。時間は23:30頃です。隣には、車が止まっていました。2-3分だけの行為でしたので、目撃者や警察にも見られてないと思いますが、分かりません。駐車していたのは、5分くらいです。防犯カメラも見当たりませんでした。後日、逮捕されたりすることはあるのでしょうか。どのくらいで、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまい、正直に話しました。

1ヶ月前にレンタカーを利用した際、車内に財布があり、現金と財布だけを残しカードなどを捨ててしまい、後日警察から連絡がきました。 現金は数千円使ってしまい、財布と残りの現金は家に置いたままにしていて、次の日に警察に電話をして、お渡ししました。 警察署でいつ、どこで、なにを、どうしたかなど聞かれ全てお話しして、被害者宛に、ご迷惑をおかけした分、弁...

弁護士回答
    1
  • 警察の内定捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に万引きをしてしまい 捕まる事はありませんでしたが 凄く反省してます。 その様な過去があり、 【質問1】 2日前に午前6時から 午後14時まで私のマンション前に不審な車がありました。 車の中をみたら、1人で仮眠して おり、途中から人が代わり その人も座席を倒してましたが 私と母が通ると起き上がり 【質問2】 10分後に家まで...

弁護士回答
    3
  • 警察に話をするべきか迷っています。

先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...

弁護士回答
    1
  • 前科者の結婚について、5点質問があります。

ベストアンサー

私には前科があります。 現在、お付き合いしている方と結婚したいと思っています。 ①結婚前に、このことを婚約者に話す必要はありますか? ②それを隠して結婚後に明らかになったと仮定した場合、離婚はやむを得ないとしても、慰謝料請求される事はありますか? ③また、婚約者のご家族や、ご親戚に警察関係者や検察庁や法務省(その他)に勤務されている方がいら...

弁護士回答
    2
  • 警察官を訴えようと考えてます。

暴行の被害者で、加害者が逃避しております。 当初、刑事事件にはしませんでしたが、相手が逃避するので、警察へ電話し、始めに被害者側の意見は聞きましたが「相手に会って話しをしないと、いきなり逮捕にはなりません。」 と、いう担当警察官の会話のもと任意捜査が始まりました。この時点で相手の氏名・住所・携帯電話番号・職場は伝えている。 その後、警官が自宅訪...

弁護士回答
    3
  • 成人女性にメールで卑猥な画像を要求して画像を貰うのは犯罪なのでしょうか?

ベストアンサー

交際中に彼女に卑猥な画像を送って欲しいと要求して、相手がしぶしぶ卑猥な画像に該当する(性器など)画像をこちらが受け取ってしまった場合。これは犯罪なのでしょうか? 脅迫などは一切してないんですが、この事で相手が「自分は嫌だったけどしつこく言うから仕方なく…」となる場合などで訴えられるなどをされた場合、犯罪として認められるのでしょうか? 画像自体は自PCに...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に関して家族への被害

身内が詐欺に関与している歴がありました。 被害者の方が告訴し警察が動くかもしれないと、家族にふりかからないようにと兄弟が籍を外し、被疑者の兄弟の籍に養子に入ろうとしています。 実際、お金を言われたように預けた事はありますが、詐欺とは知らず自分が詐欺に関与してはないのですが、そういう場合でも家族に被害者の方から返金を要求されたり、家族にふりかかる...

弁護士回答
    4
  • 不審者の情報提供と捜査について

窃盗と住居侵入で被害届を出しています。現在まで指紋等犯人の手掛かりとなる証拠がありませんが、最近になって気になる人が出て来ました。不審な人について情報提供をしましたが、証拠がないと警察は積極的に捜査はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけに行くと知らせてくる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで質問すると加害者も見ているので、あえて投稿します。 長年付きまといを受けています。 弁護士と警察に相談しています(対応はここに書かない事にします) 私は近いうちに車を買い替える予定ですが、それが付きまとってくる人達(複数)に知れて、車を傷つけに行くと何度か言われました。 (直接では無く、故意に私に聞こえる場所で大声で騒...

弁護士回答
    1
  • 示談後の刑事事件について

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...

弁護士回答
    4
  • 外国人 離婚 養育費 監護権 氏変更

私=日本人、元旦那=外国人、子ども2人で離婚しました。 親権は一人ずつそれぞれ持っていますが 監護権は私が2人分持ち実際に生活を共にしています。 養育費は手渡しでもらっています。 元旦那が親権者なので監護(実際の養育)も 親権者である元旦那にしてもらいたいと思っています。 もともと、そういう予定での親権者分けでしたが、 子どもが住めない状況にし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の刑事捜査が始まってからの被害者の質問

昨年、友人だった人間が複数回合鍵を作って家に侵入し、盗品を質店およびフリマサイトで売却していることがわかりました。1月初頭に警察署に行き、刑事課と話をして、被疑者から提出させた質店の売却の 伝票などを提出しています。その間の18回ほどの自供については電話を録音して、業者に依頼し、文書として書き起こしをしてもらいました。あまりに警察の動きが遅いので、...

弁護士回答
    2
  • 保護者いじめ罪になるか?

今回、PTAの役員になり私も執行部の立場で、彼女をフォローするつもりで、出席しないといけない開講式に出席されず、彼女から報告が上がらなかった場合、会長に私が代わりに報告をしてもいいかの許可を取り報告しました。 それが、彼女にとっては嫌がらせとなりました。 彼女は、今保険の外交の仕事をされており、営業なので仕事中に会議や行事に出てる姿が見受けられ、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の加害者です。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 Twitterに 本人の実名と写真付きで 人を騙している詐欺師です! 気をつけてください!と投稿してしまいました。 後にその本人から 事実無根なので消せ! と個人のメッセージで言われましたが、 事実なので消しません! といい、ブロックしました。 しかし後にTwitterから削除依頼が来たので消しました。 が一昨日、どうや...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の示談後に書かされた誓約書の意味と再逮捕時の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談金0円の示談をしたのちに略式になりました。 釈放される前に警察署にて、被害者に接触しない誓約書を書かされました。 これはなんの意味がありますか。 また、仮に同じ被害者に再度脅迫し、逮捕された場合、誓約書の存在は、検察に伝わりますか? 刑事事件に詳しい方、ご返信ください 【質問1】 あくまで、警察署の生活安全課が独自に...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの販売について

【相談の背景】 フリマアプリで、商品にブランドの商標と思われる刻印がありましたが、本物かわからず、偽造品の可能性がありましたが個人使用のため問題ないだろうと購入しました。 その後、不要品となったので、再度出品しました。トラブルになるのを避けるため、ブランド物ではないと記載の上で出品しました。 すると購入者が『模造品、警察に言う』と連絡してき...

弁護士回答
    1
  • 被害届か告訴かについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損、損壊罪についての質問です。 数年前の事件などで突如、警察が連絡来た場合を想定しております。 【質問1】 被害届でとどまっているか、告訴されているかわかる術はありますか?警察に弁護士から連絡をすれば照会してもらえるものでしょうか。 【質問2】 上記質問で判明が難しい場合、参考人や被疑者として呼ばれた際に教えてもらって初...

弁護士回答
    1
  • 下着は写っていないが、衣服の上から盗撮してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間ほど前に衣服の上からではありますが盗撮をしてしまいました(下着等も写ってはおりません) その後すぐいけない事をしたと思い、動画は削除しました。ですが、通報されたか分からずとても不安です。 (被害者の方との関係性は同じバイト先の先輩です)(まだ警察からの連絡もありません) 【質問1】 通報されたか分からず、まだ警察からも連絡が無...

弁護士回答
    1
  • 今24時間受付の法律相談から電話がありました

あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「借金の返済のために口座情報を渡した結果、逮捕される可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に借金の返済の為3個口座をTwitterで知り合った人に口座情報を渡してしまいました。 そのうち2件は被害者さんの弁護士経由で連絡が来てどちらも被害額全額返金しました。 今回警察署から連絡が来て直接話がしたいと言われました。 逮捕されてしまいますか? もちろん全て話します。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから