28,321件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人に名前を無断使用され、詐欺の疑いがある場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 同居人等に自分の名前を勝手に使われ詐欺等の犯罪をされた場合逮捕されるのでしょうか?それとも呼び出されて取り調べ等を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の所有者と思わせるようは発言が、恫喝罪にはなりませんか?

【相談の背景】 数週間前に、夫と仕事の休憩中にランチに行くために、車で迎えに来てもらいました。 私の会社の周りは車を止められる場所がなく、会社裏のコインパーキングの空いているスペースに止め待っていると、地元のおばあちゃん的な人に、「ここは私有地や!」と怒られ、すみませんと言うと「すみませんで済んだら警察いらんわ!」と怒鳴られました。 それからは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が高く、警察は手を打てない。恫喝された被害者は泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 先月、私の娘が知り合った男性に恫喝され有り金、金融無人機などで計150万ほど取られたそうです。 娘も警察、弁護士など相談はしたらしいのですが、警察はお金のやり取りは当人同士で解決してくださいと言われ、恫喝された証拠が不十分なんでと帰されたそうです。 弁護士は何するにも費用が掛かるし、費用も一括払いのみと言われて諦めて帰ってきたそうで...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の旦那にばれました。

【相談の背景】 昨日相手の旦那に不倫がばれました。そこで相談ですが、snsで知り合い会ったりはしてません。電話やLINEでやり取り、及びLINEのテレビ通話昨日でやりとりをしてました。 内容としてはお互い好きとか、愛してるとかは言ったりLINEのテレビ通話で女性が一人でしてるとこを見たりもしくは動画を送ってもらったり、してたのみです。内容としてはこれくらいです...

弁護士回答
    2
  • 成年後後見ではないのに言われた場合

ベストアンサー

いじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...

弁護士回答
    4
  • 人気のない公園内での自慰行為の後、三ヶ月経過していたら安心して生活して良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  三か月ほど前にかなり広めの公園内の人気のない場所で自慰行為をしてしまったのですが、軽率な行動であったと反省してそれ以降そのような行為は一切しておらず、警察からの連絡や現場周辺をパトロールをしている様子、不審者情報も出ていない状況です。周囲に防犯カメラもありませんでした。 【質問1】 三ヶ月という月日が経過しているにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...

弁護士回答
    3
  • 供述調書は供述書を元に作成してくれますか?

【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 疑惑 公務員 懲戒?示談で不起訴?

【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮をしてしまい、防犯カメラと、目撃者の供述から警察に事情聴取されることになりました。 事実を否認し、帰りました。 スマホデータを渡してます。 この後の対応として、自首した場合、前科、罰金、懲戒など、どのようなことが起こり得ますか?公務員です。 【質問1】 職場への連絡や、懲戒の対象になるのでしょうか? 【質問2】 示...

弁護士回答
    1
  • 金銭紛失あり指紋採取される

ベストアンサー

老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事訴訟公判記録の閲覧と開示内容について

ネットオークション詐欺にの加害者(2名)が逮捕され、現在起訴公判中です。 うち1名は逮捕されて初めて知った名前で、もちろん住所も知りません。 法務省の被害者支援制度「公判段階での被害者支援」により、1.公訴事実の要旨 2.冒頭陳述要旨3.次回公判期日の通知書を担当検察官の方に送って頂きましたが、 加害者の個人情報については記載ありませんでした。 公判...

弁護士回答
    2
  • 警察で指紋は、どう扱っているのでしょうか?

ベストアンサー

昔、彼の家に空き巣が入り警察に指紋を採取された事があります。その指紋は、今後も警察のデータとして保管されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕状発行のスピードと警察による事件解決の報告タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生命に関わる強烈かつ直接的な脅迫と被害者の器物をボコボコに損壊させる犯行を執拗に行う者がおります。 【質問1】 本件のような事件の場合、 年末年始でも逮捕状はスムーズに発行されますでしょうか? また警察はどの段階まで処理が進めば被害者や関係者へ解決報告をしてくれるのでしょうか? ご助言頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 単発事故です。やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?

友達がアパートの壁に車をぶつけて(擦って)しまいました。 その日に警察などに連絡していないのですが後から運転者がアパートに謝りに伺っても何も問題ないのでしょうか? やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮済みの映像の譲受について

ベストアンサー

人が通常衣服をつけない場所の盗撮は、犯罪であるほか慰謝料請求の民事上の違法性もあると聞いていますが、盗撮行為自体は事件解決していても、撮られた映像が残っている場合があります。 そのような映像だと認識した上で映像を譲り受けたり、再生して見る行為については、新たなプライバシー侵害発生として犯罪や慰謝料請求になる可能性があるのでしょうか? 一年ほど...

弁護士回答
    3
  • 続けてすいません。告訴されたら警察がすぐ逮捕に来るんですか?

告訴されたら警察がすぐ逮捕に来るんですか? 3日にその女性の旦那が来て話した時は、僕の父親と旦那が話したのですが、示談にする気はないし、すべて弁護士に任すからって言ってました[i:162] 後、息子に早く仕事させるように言っといてと言ってました[i:162] ちなみに相手は既婚者なんで[i:162] 今旦那に嫌がらせを受けてますし[i:162] 家の外で大声で強姦野郎とか、逃...

弁護士回答
    2
  • 警察の非通知特定について(被害者側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような他の方の質問が沢山ありますが私も新たに質問宜しくお願いします。 非通知(迷惑?イタズラ?)ですが非通知拒否で対応しています。 先生方の経験で構いませんから教えて頂けると助かります。 警察は事件性?無い限り動いてくれない?動けないようですね。 【質問1】 では逆に警察に相談して非通知特定(動いてくれる)してくれるケースだと相...

弁護士回答
    1
  • 自転車のサドルに精液をつけられた被害。被疑者は未成年。

15歳(高一)娘と友人(15歳女子・高一)の2人の被害です。自転車のサドルに精液らしきものをつけられました。二人とも複数回の被害にあっています。娘は把握しているだけで2回、友人は4回以上の被害にあっています。娘については、気持ちが悪かったので自転車を買い替えサドルカバーをしましたが、直後にサドルカバーを外してまた精液らしきものがつけられました。友人はサドル...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の清算について

先日同棲していた婚約者より婚約を破棄されました。 結婚式場予約済み、社内告知済み、彼女側両親挨拶済み、私側両親結婚了承済み(挨拶は近日予定していました)、結婚指輪・婚約指輪購入済み・婚約祝い金受け取り有 上記の状態で別れ話を切り出されました。 私には、警察より「彼女に連絡を取るな」と指示がありましたので連絡が取れない状態でした。 同棲していた...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 日中に車の中でズボンを下げていたところ信号の停車中に横のバスの人に見られ写真など撮られたような感じがしました。 すぐに隠したのですが間に合ったかどうかわかりません。 過去に3回目公然わいせつで事件になっていて2回は略式で罰金でした。 バレないようにやろうとしていた自分の考えの甘さ、油断が今となっては許せません。これだけ同犯罪があれ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラにうつった不審者の警察通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない2人組が突然訪ねてきて周りをキョロキョロしながらチャイムを何度も鳴らしたり、郵便ポストを数回あけようと試みたりして(あかなかったので諦めていました)家の前に5分以上腕組みをして立っていたのですが、こういう場合にも不審者として通報してよいものなのでしょうか。怖くて気持ち悪いです。 【質問1】 気持ち悪いのでチャイムには応答しま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相談者、または依頼主を警察に通報

ベストアンサー

弁護士が相談者、または依頼主を警察に通報したら守秘義務違反とかに問われるんですか? 例え通報しても、通報行為は正当行為とみなされるから(基本的に通報すること自体は正当行為なんでしょうか?それすらもよくわかりません)、守秘義務違反は問題にならないと考えるべきなんでしょうか? どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 窃盗被疑者 証拠と取調について

【相談の背景】 私は半年前くらいに窃盗被疑者となり、10月に警察署へ連れていかれ、刑事さんから取調を受けました。在宅事件となっています。 直接は見せてくれませんでしたが、刑事かん達は裁判所から発行された書類?を持っていて、ちらっと見たら私がいつどこのATMでいくら引き出したかといったことも記載されていました。 そこで、下記質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの脅迫、名誉毀損について

【相談の背景】 今月、自分が強制わいせつの加害者として警察の方に自白をし、現在逮捕はされず自宅にて警察からの連絡を待機している状態になっております。 事件の内容としては、自身が雇われ店長をしているガールズバーの体験入店にきた女性に対してわいせつ行為を行なったものであります。 【質問1】 その上で、被害者の方からグループ展開している他の店舗SNSや...

弁護士回答
    1
  • 検事が積極的に指示してくる場合は起訴するつもりですか?

ベストアンサー

特定商取引法で警察に告訴して書類送検された後、検事に呼ばれましたが、呼ばれた時に「こういった証拠はありますか?」「被害の状況を細かく構成要件に沿って書いてもらえますか?」とか「ここまでできたら次の指示をします。」とか言われた時検事は被害者の無念を晴らすために起訴できるように頑張ってくれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について、慰謝料

ベストアンサー

誹謗中傷をしてしまいました。慰謝料について 私は誹謗中傷したつもりはなくお店の対応について不快に感じてしまいこのような事を書いてしまいました 【お店が黙認ってやばいですね 犯罪者を放置って お店の口コミに事実を書かせて頂きます】 と問い合わせからメールした所、そこの会社から 不特定多数の方が閲覧する場での、当社の評判を著し...

弁護士回答
    2
  • Twitter上に於いての迷惑行為について

twitterを利用しているのですが、あるユーザーから執拗に迷惑行為を受けており、その行為が法律上訴えを起こすこと。もしくは警察に相談ができるものかどうか教えていただきたいです。 (1)非公式RTによる暴言 特に関係のないツイートに対しRTをしたうえで、「死ね」「ゴミ」などの暴言を吐く行為。 例)「差別主義者は死ね・ゴミクズは死ね」等 (2)複数ア...

弁護士回答
    1
  • 精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのは、モラハラや名誉毀損にあたらないの?

精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのが、モラルハラスメントや名誉毀損にあたらないのは 彼女が、女権拡張論者の垂涎のアイテムとして、強固に何らかの利権団体に守られているからでしょうか? 精子うじゃうじゃ google検索結果保存 http://archive.is/D7fMM この画面に名前は出てません http://megalodon.jp/2013-1225-2131-0...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...

弁護士回答
    6
  • あるソフトウェアを使って児童ポルノを落として刑事がきました。

ベストアンサー

申し訳ない気持ちで、胸が張り裂けそうです。助けてください。 私は、あるソフトを使って、児童ポルノを2年前ぐらいまえから落としていて、刑事が今日、自宅に来てパソコンとハードディスクを持っていきました。 事情聴取も受けました。 私は素直にすべてを話し、逃走する気はない。ということで釈放され、次の事情聴取を待っています。 先生、私はこのまま性犯罪...

弁護士回答
    2
  • どこの公衆電話から誰が電話してきたか、調べられるか?

ベストアンサー

不倫にて、相手の配偶者が弁護士を雇って、請求されている状況です。請求された後、よくないのはわかっていますが、私が公衆電話から相手(不倫相手)のケータイに数回電話しました。 そこで質問です。 ①相手の配偶者が弁護士を雇っていますが、弁護士は私が公衆電話から相手に電話したかどうかは調べられますか? ②警察が事件として受理すると調べたりできるのはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 嫌疑が濃厚でない場合に、被疑者に起こりうることについて

ベストアンサー

刑事事件で、任意同行し、身元引受けされ、在宅事件となっているのですが、この事件について、警察はどうも嫌疑が濃厚でないと考えている状態です。(前の相談等をご覧頂きたい) 1:私はDNA鑑定を受けましたが、結果次第では、連絡なしに不送致で終わってる可能性はあるのでしょうか? それとも、必ず呼び出すのでしょうか? 2:嫌疑が濃厚でないと思われている状態から...

弁護士回答
    3
  • 先生、友達、警察に訴えると言われた 学生

ベストアンサー

友達A(学生、バイトなし)の代わりに相談します。 Aには彼女がいたのですが、後輩の女の子に迫られてその子とも付き合うことになりました。いわゆる浮気です。 後輩の子と体の関係を持ち、一年ぐらい続いてたのですが、後輩の子は彼氏ができてAとは別れることになりました。Aは後輩の子と付き合ってる間にその子の裸の写真とかを撮って持っていました。それを後輩の子と...

弁護士回答
    1
  • 警察官の暴言について

私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...

弁護士回答
    3
  • お酒を飲みすぎ絡んでしまった

【相談の背景】 後悔と反省しかありませんが、2週間前にお酒を飲みすぎ見ず知らずの方に絡んでしまいました。自分が覚えている中では、因縁をつけたつもりだけですが、妻が止めに入り 口論の後、胸ぐらをつかんだと聞いています。途中妻に突き飛ばされ転び、我に返ったのか家に帰ったそうです。 その後、警察の方が家に来て 警察署で事情聴取されました。 自分の記憶の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで相手を繰り返し批判してしまいました。投稿とアカウントは相手に発見されたため、3週間ほどで削除しました。 約1年後その批判が名誉毀損に当たると知り、新しいアカウントを作って、投稿を認めた上で謝罪しました。 しかし、約1年もの時間が経ってからの謝罪になったため被害者を余計に怒らせてしまい、謝罪してきたアカウントは、1年前名誉毀損した...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地での同性車内における性行為で問われる犯罪について

他人の私有地で同性(男)と車内における性行為をしているところを、その敷地企業の従業員に見つかり、窓をノック、注意され、慌てて退去する事態を起こしました。相手は携帯で車の写真を撮っています。 性行為を画像、動画撮影されている可能性もあります。この場合、 1.不法侵入で後日逮捕になり得るか 2.公然わいせつで後日逮捕になり得るか 今後の展開として、事前...

弁護士回答
    2
  • 販売収益法違反について教えてください。

販売収益法違反について 詳しく教えてください。 キャッシュカードを騙されて送ってしまい、警察より販売収益法違反の被疑者だと言われました。

弁護士回答
    1
  • 警察官と結婚するときの身辺調査で前歴照会がどう影響するのか

ベストアンサー

お世話になります。 警察官の男性とのご縁があり、結婚を前提にというお話を頂いていますが、結婚前の身辺調査で、私自身や身内の犯罪歴や思想が調査されると聞きました。 私は10年ほど前、成人済みの状態で前歴がつきました。 現行犯で取調を受け、指紋採取、写真を撮り、免許証の提示をして当日中に帰されました。 おそらく微罪処分になっていると思います。 それ...

弁護士回答
    1
  • 不正領収書記載の通告義務について

派遣先の指揮命令者の指示され、空白の領収書に言われた金額を記入しました。全部で十枚程度です。これは不法行為だと改めて認識したのですが、このまま税務署や警察など公的な機関に自分の行った行為を通告しないとさらに罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕等の場合、警察や検事が家に来る訪問頻度についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 これって警察や検事の可能性があり、任意同行や逮捕の可能性はありますか? 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 思い当たるのは昨年 犯罪収益移転防止法違反で現在検察に取り調べを受けている段階(在宅捜査)と去年詐欺案件と走らずにネットで案件を紹介...

弁護士回答
    2
  • のぞき、防犯カメラ映像の報道等

数日前、ふと興味本位で公衆トイレの外側から這いつくばって個室を下から覗いてしまいました、撮影はしておりませんが恐らくトイレ前の防犯カメラにはその姿が写ってしまったと思われます。 目撃者はなく、その場からも自然に立ち去ったので被害届もないと思います 防犯カメラの映像をテレビで報道されたりするのでしょうか 自分勝手ながら不安になってきました。 初め...

弁護士回答
    4
  • 商品説明に児童ポルノとかアダルトとか書いていないけど児童ポルノだった場合は...

【相談の背景】 (要は海賊版だの実はジャンク商品だの魔改造だの窃盗品だの何だのを売る者は違法だと明記しないと思われるけれど、それを購入して遭遇したなら購入者は被害者だろうが、それでも児童ポルノの類だと加害者になってしまうのだろうか?という疑問です) インターネット(オークション、ホームページ、フリマなど)から、そういった(児童だのアダルトだのとい...

弁護士回答
    1
  • 警察は個人間のトラブルに付き添ってくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人のお金を間違えて使ってしまいました。 相手の雇った人が家に来て返済の誓約書などを書いてもらうと言ってましたが、直接書くのは怖いので、第三者的な人が側にいると安心なのですが、警察でも第三者になってくれるのでしょうか? 勿論弁護士さんにお願いするのが良いのかもしれませんが、お金がないので、警察でも構わないのか知りたいです 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 私の駐車場にクルマを廃棄されたが警察は何もしてくれない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する駐車場の中に、車検が切れた古いクルマをとめられました。 警察に言ったところ,「抹消登録され所有者が分からない。私有地なので弁護士に相談して下さい。」と言われ,何もしてくれませんでした。 このクルマは車検も切れ、調べたところ,15年前のクルマで価値はなく捨てられたものだと思います。 このクルマを捨てた人は,廃棄物の法律違...

弁護士回答
    1
  • 私のやる行為は威力業務妨害罪、偽計業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) そのため働いたら働く相手先の企業のイメージ悪くなり お客さんも来なくなり売上を落としてしまい働く相手先の企業に営業妨害をしてしまい、多大な迷惑をかけてしまいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 友達がひき逃げで任意出頭

【相談の背景】 気になっていたので質問します。 聞いた話ですが、友達が警察に任意出頭の連絡があったそうです。内容はひき逃げです。運転者は大学の先輩らしいです。被害者はほぼ怪我なしだと言っていました。乗っていた車のスピードは10キロ出てるか出てないかくらいだそうです。友達は助手席に座っているだけで友達はハッキリぶつかったのは見ては無いが何となく当た...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 自首するか悩んでいます

ベストアンサー

ある店舗で小型カメラを紛失しました。その際、盗撮等は行っておらず、データは何も入っていかったと思われます。しかし、小型カメラということで怪しく思われ、警察に届けられていることも考えられます。お恥ずかしい話ですが、過去に数回 盗撮に使用したこともあります(中には被害者の特定も可能なものもあります。ただ、被害者はその事実に気づいておらず被害届も出て...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで虚偽の警察通報

ベストアンサー

職場で仕事中に普段からの嫌がらせを受けている方から不法侵入で警察に通報されてしまいました。 度重なる嫌がらせはありましたが警察に通報されたのは始めてです。 4名の警察が来て聴取されました。 警察の方へ話をしたら理解してくれました。 虚偽の通報は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから