このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問です、よろしくお願いします。
質問です、加害者です、質問1、警察署に残っている指紋はいつまで残るのですか?何らかの形で削除されたりしないのですか?質問2、住居侵入の犯行現場の指紋と警察署に残っている指紋の照合にはどれぐらい時間がかかりますか?正確な時間を教えて下さい、質問3、指紋採取できる場所とできない場所はあるのですか?高さとか場所とかの関係も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。私はこの先どうなるんでしょうか?
何度も質問申し訳ありません。 全てをまとめると、2年前に子供の通う保育園の保護者会会計をしていました。そのさい通帳とキャッシュカードと印鑑を預かりました。 私は、生活に困りすぐに帰すつもりでキャッシュカードでお金を下ろし使い込んでしまいました。下ろした回数などは、数えきれず総額約60万円使いました。 役員の任期も終り引き継ぐさい、私はお金を用意出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造及び同行使罪について
ベストアンサー有印私文書偽造及び同行使で警察に告訴しました。 以下、時系列で説明します。 ①共有地に焼却場を建設するため、共有地権者全員の同意が必要なことから、同意書を作成し 署名捺印され村役場に提出受理されている。 ②この同意書に告訴人は署名捺印している事実はない。 ③村役場に同意書の開示を求めると開示請求が必要とのことで、後日入手し告訴人のもので ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー数ヶ月前に知り合いのやくざから堅気に成られたか方から 昔の知人が早急に賃貸の部屋を借りたいんやけれど話せない 事情があり本名を使えないんやけれど数ヶ月経ったら直ぐに又引越するし絶対に迷惑を掛けないんで誰か名前を貸してくれる人知らんかなぁと相談がありその時は私も家賃の滞納か借金等で入居審査が通らないんだろう位にしか考えず私の知り合いに事情を話し迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワイセツ罪の被害者ですが新聞掲載は阻止出来ますか
ベストアンサーはじめましてはじめての相談です。 我が娘がワイセツ事件にあいました被害者です。 犯人が無事逮捕されました。逮捕された時に新聞掲載をしない約束を警察としておりましたが新聞掲載されてしまいました。余計に心の傷が深くなりました。今後も新聞掲載は阻止出来ないのでしょうか? 被害者の気持ちはどうなるのでしょうか?娘はまだ小学生です。回避できる方法がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に連れてかれ、措置入院などについて
彼氏が、大声出して親と喧嘩したみたいで、警察署?にいったみたいです。 精神障がい者ではありません。 措置入院したことはあります。 彼は措置入院にならなく何時間後か帰ってくる可能 性はありますか? 警察署に行っても帰ってくる可能性はありますか? 一時的に警察署にいる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の書類送検までの期間
ベストアンサー半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?警察は相手にしてくれるのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願い致します。 私は詐欺事件だと思っております。 2年ほど前に 知人(以降Aとします)に紹介され 一括ではありませんが、計400万円ほどのお金を投資家と名乗る男性(以降B)に預け 相手と連絡が取れなくなってしまいました。 目的は投資家への投資でした。 Aは古くからの知り合いでしたし、会社の代表なので 信頼してしまいました。 契約的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届未提出段階での加害者との示談について
ベストアンサー先月19日夜ら帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。 謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地域のコミュニティーサイトに警察官から匿名で園の誹謗中傷を受けました
ベストアンサー子どもさんを預かる園のお手伝いをしています。 以前警察にお勤めの方のお子さんをお預かりしていたのですが、非常にご要望の多い方で、こちらではご希望を満たすことができず、結局おやめになりました。 その直後から地域情報の交換サイトに匿名で園を批判する書き込みが散見しはじめましたが、匿名でありかつ量も2,3ヶ月毎とそれほど多くないことから、園として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!会社に電話かけてくる場合はあるんですか?
警察にサイトの過去ログを調査されて個人が特定された場合ですがまずは携帯電話の方に警察から連絡がくるのですか? 会社に電話かけてくる場合はあるんですか? それと自宅の方に訪問の場合ですが自宅が会社の療で部外者立ち入り禁止の場合で家電話が無い場合は携帯電話に連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者情報 盗撮 優先順位
夜分にすみません 盗撮(スカート内や住居内など全ての盗撮事案)の話です。 警察内の話ですし個別事案だと思いますが、お答えいただければ幸いです。 1.都道府県警の不審者情報や不審者情報が載るサイトに乗っているものは、警察は捜査をする気があるのでしょうか 個人の見解ですが、情報を公開することで証拠隠滅や同母の可能性があり、検挙率が下がってしまうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサーこんな出来事があり、後から考えたら犯罪になるような気がして捕まってしまうのではと思ってきました。 下記のような場合、私は捕まってしまうのでしょうか? お茶を自販機で買ったら違うお茶がで出てきました。しかも出てきたものの方が30円高い…困っていて自販機にあった電話番号に電話しようとしたら、近くで一部始終を見ていたタクシーのおっちゃんが、そのお茶をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を使った嫌がらせについて
【相談の背景】 電話番号・メールアドレス・氏名・生年月日を悪用され、身に覚えのないサイトやメルマガに登録されました。 登録先は引っ越しや保険の一括見積もりサイト数社、アルバイト求人50件以上など。 メルマガは出版社や航空会社等6件です。 以後様々な業者からの連絡が多数来ており(電話・メールそれぞれ100件以上)日常生活に支障をきたすため携帯番号の変更・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への業務妨害の罪になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 週末に行く公園の周りの迷惑駐車が酷く(駐車禁止標識設置)バイクに至っては歩行者用通路から走行しながら公園内に侵入し、歩行者用歩道に駐車し、集まりを開いていました。行政は何も対策をしない為、110番通報を週に1、2日、1日当たり2〜3回していました。所轄警察署に本名、連絡先を名乗って直接電話した事もあります。現場に駆け付けた警察官に話し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークにて口座の凍結
お世話になります。 先日在宅ワークの申し込みを行い、結果口座の共有をしたいとの事で、キャッシュカードを渡してしまいました。 結果その口座が振り込め詐欺に使われ、口座の凍結となりました。 軽率な行動だったと重々反省しております。 本日最寄りの警察署に行き、事情を説明してまいりました。 質問は、今後犯罪に使われた銀行口座の凍結の凍結以外にも 給与振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の捜査と被害者への報告について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察は被害者にでも捜査過程を教えてくれないようですが質問があります。 窃盗被害を想定しての質問です 【質問1】 犯人が捕まっても被害者に教えてくれない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者 検索について
以前より大麻所持の噂が付いて回っていた会社の同僚が逮捕されたかもしれません。確認する術はありますか?今週から無断欠勤しており連絡のとれなくなっております。 聞いた話によると本人が望まない限り警察から会社側に連絡は来ないと聞きましたが、無断欠勤が数日続くと彼自身理解をしていなくとも会社側として解雇の対象になりえます。 私も人事職の責任者であり何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐罪について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の16歳女性とパパ活で夕方2時間くらい食事をしました。 【質問1】 未成年誘拐罪の可能性があるということなのですが、未成年の保護者が親告したとしても事件性がなければ警察は動きませんか? 保護者の親告があった時点で警察は捜査するのでしょうか? 【質問2】 上記の内容のパパ活で逮捕はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年男子による成人女性の強制性交において、逮捕されるのは成人の女性側なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受け、警察に行くべきだと伝えたところ、逮捕されるのは女性の方だと加害者から言われたとのことです。 ふたりは知人です。ネグレクト気味の男子に同情して、食事を一緒にしたりと、弟のように可愛がっていました。 【質問1】 未成年男子による強制性交にも関わらず、被害者が成人女性の場合、警察に相談すると逮捕されるのは女性の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がポリグラフ検査を求める理由って何なんでしょうか?
ベストアンサー警察がポリグラフ検査を求める理由って何なんでしょうか? 例えば、警察は立件できる証拠が確実に揃っているにもかかわらず、被疑者にポリグラフ検査をさせる理由って何なんでしょうか? 被疑者が否認していたとしても確実な証拠が出ている場合、あえてポリグラフ検査を求める理由はないと思いますが。 やはりポリグラフ検査を求めている=確実な証拠がないと考えるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害届け取り下げ後
ベストアンサー現在器物損壊の被害届けを出されています。 被害者の方に謝罪をして被害届けを下げてくれるという話しになったのですがなかなか被害者の都合がつかず取り下げまでには至っておりません。 先に警察から連絡があり事情聴取とかになった場合はどうなりますか? 防犯カメラにもはっきり写っていて警察がくるのも時間の問題です。 被害届けが取り下げ後も捜査はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者の家族へストーカー被害を知らせたい
【相談の背景】 ストーカー被害者です。 元交際相手からの付きまとい(家をうろつく、連絡をしてくる)と器物損壊により、警察から事件化及び警告をして頂きました。 加害者は家族はいるが、今は一人暮らししています。 ストーカーが一人暮らしをしている以上、また家に来るのではないかと恐怖しています。警察に通報したことで、逆上されてしまっては困るので、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座が使えなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り込みをしてもらい、依頼主に振り込みをしていたら銀行の口座が使えなくなりました。 銀行へ問い合わせしましたが、折り返しの電話が栗まで待つように言われました。 明日以降かも知れないと言われました。 【質問1】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的虐待?17歳は児童?
ベストアンサー17歳の娘を持つ40歳の母親です。2年前50歳になる大手進学塾塾長と再婚をしました。私には1人娘がいて養子縁組もしています。 半年前から睡眠障害で娘は心療内科で受診をし睡眠導入剤を服用しています。 ちょうどその頃、義父(主人)がマッサージを私と娘に眠る前にしてくれるようになり、ある日娘から「薬でおぼろげになった頃から、内腿のあたりを執拗にマッサージをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて相談です
ある匿名掲示板で「持ってるエロ画像を貼る」というのに参加し 私もいくつか画像を上げたところ、ほかの人が言うに 自分が上げた画像に児童ポルノ画像があると指摘され通報したなどと書かれました 私が画像を保存したときは児童ポルノだと知らずに保存したのですが この場合どのような犯罪になるのでしょうか またどれくらいの確率で検挙されるのでしょうか 犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の虚偽報告または文書偽装・これは犯罪被害ですか?民事の相談ですか?
ベストアンサー私は犯罪の被害にあっているのでしょうか? 保険会社の詐欺または文書偽装 の被害にあっています。この場合は民事という事で弁護士への相談でしょうか? それとも公的な通報機関に相談でしょうか?(その場合、通報先を教えていただけると助かります) それとも刑事事件として警察へ被害届をだすのでしょうか? 【保険の種類】少額保険?マンションやアパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の頃にやってしまって罪が前歴となっているかについて
【相談の背景】 今では本当に反省し、二度とやっていないのですが、自分は16歳の頃にある罪を犯し、警察署まで行っていろいろ質問されたり写真などを撮ったりしてそのまま注意だけで終わるということがありました。 しかし、ネットで調べてみると少年事件は微罪処分はなく全件送致されるということが書いてありました。 自分は本当に写真は質問など以外はなく、検察や家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰一人と逮捕いきますとかしますとかはいったりしませんか?
告発告訴とかしたひとに警察が逮捕1日前に被疑者を逮捕しますとかっていったりしますか?会社が告訴告発した場合には1日前に逮捕しますかとかいったりしますか?警察は逮捕するとか検挙するとかは告発告訴したひととか弁護士とか知り合いとか誰一人といったりしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出したあとの流れ
傷害罪で被害届を警察に出す予定です。 しかし、加害者は単身赴任で家族とは離れて住んでいます。 被害届を出すと、警察から県外の家族にちゃんと知らしてくれるのでしょうか? 自分自身で被害届を出されましたと連絡するのは、罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の盗撮と共犯について
ベストアンサー数日前に親戚の男の子(未成年)A君が学校から電車で帰宅する際の電車内で、いつも一緒に学校へ通っている同級生B君に頼まれて、安易な気持ちで女子高生Cさんの電車で座っている姿を盗撮し、警察に補導されました。盗撮の内容に関係なく、重い罰則を科せられますでしょうか? 電車内でB君が被害にあった女子高生Cさんの横に座り、A君のスマホでB君とCさんが一緒に写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の修理代の請求
【相談の背景】 信号停車中に後方より追突されました。警察を呼び物損事故扱いとし、身元交換を行いました。ただうっかり相手の任意保険の会社や代理店の確認を忘れていました。保険会社に連絡を入れる事を加害者に確認して別れましたがその後一向に連絡がなく、加害者にも連絡がつかない状況です。 【質問1】 この場合、器物損壊等で警察に届けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯に暴行を加えた店主
15歳女、5千円相当の服を万引きをして、その万引きをした服を着て逃走。万引きをされたことに気づいた店主は近隣を探し周り数時間後に犯人を見つけその場で捕まえました。 その時に突然平手で顔面を殴りました。 店のスタッフが呼んだ警察が来て一時的に15歳女は拘束はされましたが、店主はまだ相手が子供なので被害届は出さない、商品も無事なので弁償もいらない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検されると必ず起訴されますか?
ベストアンサー一般論でよろしいですのでお聞かせください。 警察から検事に送検されて検事から取り調べを受ければ、必ず起訴されるのでしょうか? また任意のでの捜査中、送検された事は被疑者にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と歩行者の接触で歩行者に責任はあるか?
【相談の背景】 狭い歩道で自転車とすれ違いざまに相手が減速する様子がなかったため、こちらは避けずに肘を突き出して自転車を弾き飛ばす形になり、相手から殴られたと言われ口論になりました。 こちらの言い分としてはそもそも自転車が歩道を走行していること自体が道路交通法違反でこちらが自転車にひかれたと主張し、結局警察沙汰にはならなかったのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?
内容証明頼んでも私とばれて殴られるかもだからどうしたらよいかな?私が辞めれば運転手も首らしいけどそれでも辞めれますか?社長からは俺は完璧主義だからみすも小さな失敗も許さない。てめーみたいな最低な社員はいない。経験をつんだわりには何もできないしな。契約違反ばかりするな。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?退職届なんて意味はないし出社しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族が行方不明に
【相談の背景】 同居家族が、居なくなりました。心当たりがあり、電話で確認をしましたが、個人情報なので、いるかいないかは教えられないとの事。 【質問1】 警察に行き行方不明者として届ければ、警察から、そこへ確認をしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す警察署はどこでもOKですか?
ベストアンサー暴力を受けた件で被害届を出そうと思っています。 届け出をする警察署は暴行現場、私の地元、加害者の地元、全て異なるのですが、どこでも良いのでしょうか? また、届け出をした警察署によって違いはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 調書 必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 違法風俗店で摘発→従業員が事情聴取 私も被疑者扱いで、事情聴取受けましたが 「やってません」と2回ともの事情聴取で言い切ってます。 警察的には、私も性サービスを行ってると思ってたみたいなんですが やってないと言い切ったので、「やってないことは分かった。でも事件的に調書取らないといけないからね〜」と言われ 連絡待ちです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの強制わいせつに対する対応
【相談の背景】 知り合いの男性に触れて不愉快な思いをしたので警察に電話して警察署まで行き、相談することになりました。初めての経験なので警察署に行った後でその後どうなるのかがよくわかりません。弁護士に相談をする前に警察と言う機関に相談すると言う順番で良いのかなど色々と考えています。 【質問1】 弁護士に相談できる事は慰謝料の請求等でしょうか?警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの粘着質な落札者への対応
ベストアンサーブランドバッグを出品し、落札されましたが、 落札者より偽物だ!と言い掛かりをつけられました。 出品したバッグは私が海外へ出張したときに正規店で買った本物ですがまだ商品も送っていないのに、画像だけで偽物だ!返金しろ!と言うので、高額商品と言うこともありめんどくさいので、直ぐに返金に応じ丁寧な謝罪のメールも送りました。 しかし落札者は気が収まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの誹謗中傷や付きまとい行為について
【相談の背景】 SNSストーカーについてのご相談です ある匿名媒体で本人の許可なく個人情報を入手し匿名のSNSや匿名掲示板等で 特定のアカウント保有者及びそのフォロワーより個人情報を晒される行為やありもしない虚偽の情報を流布されて困っています この約半年でもかなりの量ですが、警察に相談しても生活安全課の相談どまり、刑事告訴状を作成し所轄へ持参しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定捜査されてるかもしれない
【相談の背景】 昨日のは朝方に自分の住んでいるアパートの前に2人の私服警察がいました。私の家は入り組んだ場所にあるので人通りは少なく、怪しく思いました。帰宅後、私服警官と玄関前で目が会い、自分を捕まえに来たのかとヒヤヒヤしていました。 その後部屋に入り気になった為、ベランダから様子を見てみると変わった様子もなく、スマホを構いながら立っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年から使用済み下着購入で家宅捜索取り調べ済み、余罪について。
【相談の背景】 先月、警察の方に家宅捜索にあい、未成年より使用済み下着を購入したとして青少年保護育成条例違反で三日間取り調べにあいました。自宅にあった未成年以外の方含む購入した下着等と携帯電話を押収され、下着は当日中に返され、処分していいとのことで、警察の方の前で処分しました。携帯電話は2日後返してもらいました。フリマアプリも削除していいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから