法律相談一覧
-
少年審判を控えております
ベストアンサー国選付添人のかたは、鑑別所には来ていただけないのですか?少年事件強制ワイセツで審判を控えております。初犯です。息子も大変反省していますが、長期の留置所と、鑑別所で痩せてきてしまい 不安にしています。審判に向けて アドバイスしてあげることはないでしょうか? 国選付添人の方は 1度も鑑別所に来ていただけてはないです。審判前で 本人も不安な思いをしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反 釣り禁止
先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
黙秘についてつづき。
「黙秘について」というタイトルで質問させて頂いたことのつづきとなります。何度も申し訳ありません。どうかご教示ください。 警察がこの手の話しに関与しないということは、今後逆にBさんがしつこく会話や質問をしてきた(もう会話しないと過去に言ってあったにもかかわらず)ことに私が訴え、警察沙汰などに発展せざるを得なくなってしまい調書などを取ることがあっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。
ベストアンサー県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
勝手に離婚届けを提出したら
ベストアンサー離婚をしたくてもなかなかできません。離婚届けに名前を書いてと言っても逃げ回っていてだめです。そこで私自身が旦那の名前を書いて印鑑を押して提出したらどうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦の証明について
準強姦の証明についてお聞きしたいです。 ある男性と飲みに行き、恥ずかしながら二軒目で全く記憶をなくし、男性の家に連れて行かれて性行為をされたようです。翌日の朝になって男性から聞かされました。 この場合、証拠という証拠はないのですが、彼の自白と、わたしが二軒目で記憶を無くす程度飲まされていた、という事実だけで訴えるのは無理があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
P2Pによる児童ポルノダウンロード(2次放出)
ベストアンサー24歳の男です。私はtorrentを5年ほど前から使用しており、P2Pの危険性自体は知りながらも児童ポルノ等に手を出さなければ大丈夫だろう、とこれまで使用を止めませんでした。ところが先日、興味本位でダウンロードした動画がこれまで危険だと忌避してきた児童ポルノ動画だったことに気づき、恐ろしくなった私は動画とtorrentそのものをデータ上から削除しました。今更になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩で逮捕された主人
ベストアンサー夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 原因は私にあって、お酒を飲んで娘と口論になり携帯電話を投げたりしてたので主人が止めにはいりました。 私と主人が喧嘩になり、主人はてんかんと高次脳機能障害があるのでどうしても怒ってしまいます。 そこでねじ伏せられたので、娘が110番しました。 何度か警察を呼んだ事があったんですが、今回は逮捕になりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の万引きについて
【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の万引きはバレていなく、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別の性用につくられた公衆トイレを利用する行為について
高速道路のサービスエリア等で、男性用トイレを利用するために女性が入ってくることが時々あります。(逆もあるのかもしれません。) 個人的にはもっと規制して欲しいと思うのですが、このような行為は建造物侵入罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続人でない親族とのトラブル、対処法について
【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈の条件変更について
ベストアンサー昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで未成年と売春疑惑
【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
意図せぬ性的虐待の嫌疑
【相談の背景】 小学6年生の娘にふざけて胸を触ったりする事は性的虐待になりますか? 昔からたまにふざけて触ったりしてました。 止めてよーみたいな反応が可愛くてついついやってしまいます。 逆に娘もやり返してくる事もあります。 私が幼稚で大人気ないのは反省しますが、そんな事が妻は気に食わなかったのか、妻の通報でいま娘は児相にて一時保護されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバー利用にあたっての質問
【相談の背景】 2日前友人とガールズバーに行きました。そのガールズバーは隣に女の子が座れる店だったのですが、基本的にガールズバーは隣に女の子が座ることはないと知りました。その場で女の子と写真も撮っております。女の子に体を触れ後日セクハラとして高額な要求をされたという相談を見つけ不安になっております。 【質問1】 この場合女の子と連絡先をLINEで交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟裁判判決で、今日通知がきました。ここでの判決なのですが、原告は被告に対し11万円及びこれに対する平成29年2月14日から支払い済みまで年5分の割合いによる金員を支払え。 訴訟費用は原告と被告との間に生じた費用6分の1を被告の負担とする。 この判決は第一項ないし第三項に限り、仮に執行する事ができる。という文章なのですが、私は11万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買の処分や事情聴取について 相談に乗ってもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 口座を譲渡してしまい、自首をしました。その時は何もなかったのですが連絡があり近々、事情聴取を受けます。 恥ずかしながら前科があります。今後の処分はどうなる事が想定されますか? 警察からは逮捕はないと言われています。 このサイトで色々同種事案を見たのですが同種前科でなければ懲役はないでしょうか? 本当に悩んでいるので相談に乗って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の捜査協力を拒否した際の恫喝や脅迫行為に対する法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしいと反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから嫌ですと断りました。すると、私の前歴を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なTwitter間の過剰請求
【相談の背景】 5月の中旬にTwitterにてチケットの取引をしました。 5.0/枚で2枚取引が成立しました。こちらが買い手側だったのですが振り込みが成立から2週間ほど遅れてしまい、今週振込予定だったのですがLINEでの文章で2週間前に相手側が間違えて7.0/枚と記載しており本日そちらを指摘したら振り込み遅れで2.0/枚払えと言われました。不当な金額なのと元々振り込み遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームの名誉毀損・侮辱と刑事事件
ベストアンサーネットの掲示板やSNSでSNSのアカウントやハンドルネーム(HN)を名指しで誹謗中傷をされた時、それが現実の○○さんと不特定多数の第三者に特定されるようであれば名誉毀損罪や侮辱罪が成立し得るという事はわかりました。 しかし、現実で名誉毀損罪や侮辱罪で刑事事件に発展したケースを調べると個人を明確に特定しての誹謗中傷(顔写真や名前、住所などと共に誹謗中傷の書き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初犯で保護観察、少年院送致の可能性は?
【相談の背景】 共同危険行為で今年に入って1月の下旬頃に逮捕され勾留され家裁に送致後観護措置を取られず出てきてその後家裁から調査について呼び出しがかかり行き、そこで調査官の方から保護観察は覚悟って言われ明日少年審判を控えています。 自分自身とても反省しており今は専門学校に入学し勉強を頑張っています。その当時の友達とも縁を切り生活しています。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの裏にあるダストボックスにゴミを3袋とカーナビを不法投棄してしまいゴミの中から個人情報がが入っており警察から連絡がきました生活安全課に出頭するように言われ出頭しました刑事さんに私はこの後どうなるかたずねたら検察庁に書類送検すると言われました初犯ですし反省も凄くしてますどう言った刑になるのか気が気でありませんどんな刑が予測で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【ダブル不倫・三角関係の末に】脅しのようなメールが半年続いています
以前も相談しております。 ダブル不倫の三角関係(男性A・男性B・私)のもつれから、Bから執拗にメールや退職を促すような要求が来ます。プライドが高く、異常に執念深いBは、A・私に対し嫌がらせのメールをしてきます。もうこんなことを続けても仕方がないので、嫌がらせを止めさせたいんですが、良い方法はないでしょうか。本人は嫌がらせとは思っておらず、こちらが嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【初犯、窃盗】起訴処分とされるでしょうか
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にダーツバーにて、魔がさして近くのお客さんの財布に手を出し、財布の中身の現金2万円ほど窃盗いたしました。 2日前に警察署から電話があり、防犯カメラにて特定をして電話をしましたと言われ、罪を認めました。後日署へ来ていただきたいと連絡を受け、来週出頭いたします。 前科はなく初犯です。 全面的に罪を認め、反省をしております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合
ベストアンサー妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の連れ去りに関する警察への相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実の息子(中学生)を車で連れ去り、5日間帰ってこない事がありました。連れ去り期間中は友人宅を転々とし中学生にタバコを吸わせた事実もあります。また、連れ子は私との関係も悪く、実の息子を連れ去る事で私に嫌がらせをしてきます。中学生の息子は洗脳されたかの様に着いていきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
同種前科多数、前刑から16年半経過、刑務所経験ありでも執行猶予になりますか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴され保釈中。判決待ちです。未遂で起訴されてますが同じ部屋から16万盗んでいます。7回ほど侵入。入ったのは会社の寮、不正に作成した鍵で入りました。 前科2犯。1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年、執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴されて高裁で懲役10ヵ月の実刑に。都合2年4ヵ月の刑を刑務所で務める...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理矢理SEXされた
始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実でも名誉毀損??
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで名前は言えないがこういうお店でぼったくりにあった、こん言う経緯で〜こんな感じで〜と書いてる人がいました。 そこで私は、それは大変でしたね、本当ならぼったくり間違いなしなので、嘘なら名誉毀損になるかもしれませんが本当なら名誉毀損にならないでしょうし、そのお店の名前を教えて下さい!とそのお店を利用したくないので聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤の前科でアメリカ入国するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の5月に覚醒剤取締法違反での判決執行猶予3年を言い渡されて、無事執行猶予期間を終えました。 今回、仕事の都合で渡米を考えています。 【質問1】 まず、アメリカへ入国することは可能ですか? もしも可能ならばどう言った手続きが必要なのか、書類等を知りたいです。 補足ですが日常会話の英語、ビジネス英語は難なく話せます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の振り仮名について
【相談の背景】 名前の振り仮名についてなのですが、戸籍上は登録されてない為市役所での手続きのみで変えれるとお聞きしたのですが一度例えば裕子(ゆうこ)から裕子(ひろこ)に変えて数年経ってから裕子(ひろこ)から裕子(ゆうこ)に戻す事等はできるのでしょうか? 【質問1】 戸籍上の振り仮名について
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯びでの物損事故
ベストアンサー酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?
【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 事件になってるような明らかにおかしいケース(泥酔)などじゃなく質問です。 お酒が入ってる状態で同意を得た場合に質問です。 そういった目的で、お酒を飲ますとか、そういったケースではない場合です。 【質問1】 お酒が入ってしまっている相手から同意を得ても「冷静な判断を出来なかった」と不同意になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での事実の摘示と意見ないし論評の表明の違いについて
名誉毀損的な発言等を検討する際、当該発言が事実の摘示なのか、意見ないし論評の表明なのかを判断するポイントとはどのようなものなのでしょう? 下記の法的な見解の表明に関する判例を読んで以降、それらの違いがよくわからなくなってしまいました。 http://www.jca.apc.org/datu-gomanism/saikousaihanketu.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に慰謝料をとるには。
ベストアンサー旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?
成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?
かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スカート盗撮被害について
ベストアンサー【相談の背景】 スカートを盗撮されました 気付いたのですが声をかけられらず 逃げられてしまいました しかし位置的に防犯カメラには絶対に映っています 警察に行きましたが 犯人が帽子を深く被ってたのとマスクをしていたので防犯カメラから特定するのは難しい 盗撮は現行犯じゃないと厳しいと言っていました ネットに動画を載せられないかとても不安です 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者 現在」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから