法律相談一覧
-
病院側の対応
こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩出しファッションやへそ出しファッションは問題ないですか?
ベストアンサー肩出しファッションやへそ出しファッションなど、あとは背中だったり、 今の時代、肩やへそや背中を出して街を歩くことはまったく問題ないとしても、 厳密に言えば軽犯罪法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知‥?母親の同意は必要ですよね?
ベストアンサー認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会話の録音をされている
上の題についての質問なのですが、会話や通話を無断で録音するのは法的には問題ないとほかの書き込みで確認をしました。 友人より「11月ぐらいからお前は嘘をつくし信用できないから会話を録音している」という内容を12月の末頃に言われ、こちらが覚えていないような内容の話しを持ち出し「会話とってるからな」と言われ続け精神的にまいっています。 実際に録音内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品と知らずに購入してしまった場合、罪に問われますか?
退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スナックの無許可営業と参考人について
ベストアンサー先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4度目の窃盗について
恥ずかしながら投稿させて頂きます。 38歳主婦で2歳の子供がおります。 先日スーパーにて4,000円の万引きを万引きGメンに見つかり、警察へ連行されました。 4度目の窃盗になります。 1度目 6年以上前でコンビニで前の人が忘れて行った1万円で自分の会計をしてしまって、防犯カメラから割り出され、警察へ。 コンビニには1万円返しております。 検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中
4歳と1歳の子供がいます。 離婚の原因は私の浮気が原因です。 今、調停中ですが、お互いが親権を譲らない状態で、次回も平行線であれば調停不成立となます。 裁判になった場合、私の方が不利だと言われたんですが、やっぱり、私には親権は与えてもらえないのでしょうか? そして、裁判となれば、どんな証拠も集められると聞いたのですが、過去のメールの内容とかまで証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊。それとも任意の電話などの出頭要請があるのでしょうか?
約3週間前、飲酒後に街中を歩いていると、タクシーと接触(私が歩いており、低速での接触)しました。 その際に、かっとなりタクシーを蹴ってしましました。 街中のためにすぐに警察が来て、その場で現場検証が行われました。私の免許証を見せ住所や携帯の連絡先を警察に教え、さらにタクシーなどの写真を撮ってました。 タクシーの運転手には同僚が話をして、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中にかけおちしようとしています
こんにちは。 年齢は30代の男女です。 でも彼女には未婚で産んだ子供がおり生活保護中です。 子供達は近くの親に親権などを取られると思います。。。誓約書は書いてます 自由にしたければ子供を置いて出て行けと ただ彼女が生活保護中です その状態で駆け落ちし保護費を全て親に渡そうと思っています。 すぐには生活費を渡したりなど出来ません 3ヶ月ほど保護費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の彼女の親に交際がバレた場合の法的処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 22歳会社員の自分と4月から高校1年生の彼女の交際が彼女の親にバレてしまい 彼女のお父さんが先月警察に行ったそうです。 体の関係などがあったのもバレていて 彼女は付き合っていると言ったそうです。 【質問1】 この場合どういった処分になるのでしょうか?今のところ呼び出しなどは来ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ終了からその後について
今回、私は恥ずかしながら、18歳未満の女性と援助交際をしてしまいました。 女性は会う時は19歳と言っており、実際は18歳未満でした。 ある日警察の方が早朝にこられ、証拠として携帯を没収され警察署に行き、その日を含め3日間取調べを受け終了しました。 警察官の方は、あとは検察官から連絡があるので待っていてくださいと言いました。 しかし、自分には余罪が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から言われたこと
ベストアンサー万引きで検察庁に初めて呼ばれます。 万引きは過去何度かしています。。 先程電話で、埼玉の検察庁で大丈夫ですか?と言われました。 実家の近くの方がよいかどうか、という電話でした。 事件を起こしてしまったのが、埼玉なので埼玉の検察庁になったのだと思います。 質問なのですが、検察庁には何度も呼ばれるのでしょうか? 何度か来ることも~……って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚の濡れ衣。)やしておいた方がいいことはありますか?
A国(彼の住むヨーロッパの国)と日本(私)の遠距離恋愛を経て、数ヵ月前に彼が来日し、日本の役所で婚姻届を出しました。その時、相手の家族&私の家族と会食をし、その時の写真や両家からのプレゼントも残っています。同じタイミングで結婚記念写真もスタジオで撮りました。交際期間中や結婚後に交わしたメールやプレゼント、カードなどもあります。 私がA国の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行に対する男性への処罰とその方法
高校2年女子(17歳)が交際関係にあった男性(20代大学院生)の誘いでラブホテルに入りました。彼女の証言によれば男性へのオーラルセックスで、本番行為はなかったとのこと。ホテルへ入ることに拒否はしなかった模様です。男性はこれ以降連絡を絶ってしまい、彼女は後悔と男性への怒りが日々増している状況です。娘がやってしまった行為は当然軽率ですが、親としてもこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の再犯に関する処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は去年バイクの窃盗で鑑別所に行き、保護観察処分となりました。そしてまた今年に入り、保護観察中なのですが、バイクの窃盗をしてしまいました。友達に名前を出され、すでにバレている状況です。この先出頭してどうなる可能性が高いですか? 少年院送致は絶対にされるのですか? 教えていただきたいです 【質問1】 僕はこの先どうなりますか どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の際の身元引受け人、誓約書提出
【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人が今年、レイプされました
ベストアンサー今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の取り調べ時期について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件から2週間過ぎても警察の取り調べに呼ばれません。逮捕されて次の日に釈放され在宅事件になりました。 警察官からは後、1.2回は取り調べがあると言われてます。 在宅事件は期間が長引くと思いますが、平均的にどれぐらいで任意同行で取り調べに呼ばれますか? 【質問1】 盗撮事件の取り調べはいつぐらいに呼ばれるか? 【質問2】 押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での返金義務の有無
援助交際していた男性に別れて欲しいと申し出たら、 結婚詐欺だから今まで渡した金を返せと言われました。 (合計で100万程度) 援助交際は男性から申し込んできたものですが、男性からの申し込みであったと証明できるメールなどは一切ありません。 口頭で、申し込まれ、内容を承諾しホテルへ行ったことで関係が始まりました。出会った場所は、交際クラブです。(男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供への性的虐待の心配
ベストアンサー【相談の背景】 子供への性的虐待、監護わいせつ罪になるのか心配です。 昔「子供のズボンをめくって、パンツのおしりをペチンとする」ようなふざけた遊びをした記憶があります。 何回もやったわけではなく、子供が大笑いしていたのでなんとなく覚えていたていどですが、 このサイトで子供についての事例を色々みていて、 自分がやっていないか改めて振り返ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、弁済済みの窃盗について
窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通違反の前科
ベストアンサー10年前一般道30キロ以上速度超過 検察庁によばれ略式裁判罰金60000円…納付書届き納付しました。反則金ならまだしも略式とはいえ裁判で罰金刑の判決なので今でも前科ついてるんでしょうか!?また前科ついているなら交通違反とはいえ一生ついてまわるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と弁護士倫理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前、ある件で自分と相手方両者が弁護士をたて示談を行いました。その後、示談に記載されている一切接触をしないと書かれていたのにも関わらず相手方が違反し民事訴訟を行っています。相手方には前回と同じ示談を行った弁護士がつきましたが裁判上で「示談金に納得がいかないから当該行為を行った」と主張してきました。 そこで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 続き。お願いします。
ベストアンサー窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。
- 弁護士回答
- 11
-
-
知人社員の身元保証人の件
ベストアンサー知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金口座凍結後の今後の流れと影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が去年9月に借金口座を売ったようで 口座が凍結されました。年末に警察に 取り調べを受け 4月に起訴状が自宅へ届き罰金刑20万でした。 今までは私が預かってる主人名義銀行口座は 普通に使えていましたが 凍結されたら住宅ローンも払えなくなります。 【質問1】 今後の流れを教えてください。 主人の口座は全て凍結されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違いざまに振り向く行為は不審に思われることがあるのか、またそれだけで法的に問題になることはない
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いざまに振り向くのは誰でもあるのでしょうか? 不審に思われないですか?小さい子に何かしたんじゃないかと不安になりましたが、それだけで捕まるとかないですよね? 【質問1】 解答お待ちしております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウント 不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて
【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家退去後のトラブル。警察に相談に行ってもいいでしょうか?
204年館住んでいた借家を引っ越すことになり、転居したら大家から修繕費110万円を請求されました。修理個所は畳交換、壁塗り替え、天井、台所の板張替。天日(太陽光での湯沸かし器)の下ろし作業。玄関の鍵交換。大家と話し合いの結果、畳22畳分と鍵交換代で30万円で解決金を支払い天日下ろしは私たちで下ろしました。瓦をずらしたり割ったりしないよう気を付け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法侵入の件について。
ベストアンサー今、すごく悩んでます。こんな事を相談してもよいのか分からないのですが、自分なりに悩んでいるので相談させて頂きます。夢か現実かはっきりとしていないのですが、昔住んでいた家の近くに床屋さんがありましてその裏に塀があったんです。7.8歳頃にその塀を越えて床屋さんの裏ドアと言うのでしょうか…開けようとして開かなかったのでもう1回塀を越えて家に帰った。と言う、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑 被害届と取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 給付金で詐欺容疑で市役所から被害届が出されましたが、市役所との話し合いから被害届の取り下げをしていただく事になりました。 被害届の取り下げから全てが終わるまでの流れが全く分からず不安です。 【質問1】 被害届の取り下げから,どのくらいで全てが終わるのでしょう? また取り下げが出されてから警察の動き方は何か変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。
ベストアンサー12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の彼との結婚。身内に逮捕歴等がある場合結婚できますか?
ベストアンサー私には結婚を考えてお付き合いしている警察官の彼氏がいます。警察官と結婚となると身辺調査があると聞きました。そこでとても気がかりな事があります。私の父の弟、叔父にあたる人が前科があると聞きました。逮捕歴が2度あると。その叔父の息子も逮捕歴は無いものの、暴力団が絡んでいるであろう会社で働いていたと聞きました。今は叔父も息子も別の仕事に就いていると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致か保護観察処分か?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、私は少年院送致になるのでしょうか。補導歴は5回ほどありますが非行歴はありません。家庭環境も良好です。 保護観察処分になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの投稿について。名誉毀損等になりますか?
ベストアンサーSNSで、Aさんが非公開アカウントで侮辱的なことを書いていた、という投稿のスクショ画像が、Bさんの投稿に載っていました。内容が差別的でまさかAさんがそんなことを書くわけがないと信じられなかったことと、その事実を確認したかったため、AさんのSNSの返信欄に、これは事実なんでしょうか?とスクショの画像も搭載して返信してしまいました。 ①これは名誉毀損等にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きしてしまいました。教えてください。
3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚前の決め事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の決め事で、AとBは結婚し、BはA家(家系)に入ると合意がありました。 一般的に、結婚前に、どちらかの家系に入るという決め事はすると思いますが。 【質問1】 BはA家に入らないといけませんか? 【質問2】 契約としては有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの撮影日記の公開
児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました
ベストアンサー【相談の背景】 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました。 【質問1】 この行為によって、今何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問事項、陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 1 証人尋問の尋問事項は一問一答が基本ということについて、下記、ご教示いただけたらと思います。 (例 1) 「〜に至った見解をお答え下さい。又、その見解に至った根拠を具体的にお答え下さい。」 ↑ これは一問一答になりますか。 それとも尋問事項を分けた方が良いのでしょうか。 (例 2) (1)「〜に至った見解をお答え下さい。」 (2)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方の探し方を教えください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に依頼を考えていますが、いままでこのような経験がないため、どういう基準で考えればいいのか分かりません。 よく「その分野に長けた弁護士に相談するのがいい」と耳にしますが、弁護士さんのホームページを見ていても、「刑事事件を経験」「男女問題を経験」など書いてあることの範囲が広く、この弁護士さんが何に長けているのかがよく分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードをつけていない犬により怪我をしました。
ベストアンサー先日飼い犬の散歩をしていたら、通ったお宅から、リードをつけていない大型犬2匹が走ってきて臀部のあたりを引っ掻かれ、服も破けました。 近くに飼い主がおり、念のため病院に行く事とお名前と家の場所、狂犬病注射の確認をし、またきますと話がおわりました。 相手の方のお家から数件離れたところで、警察に相談と思い電話をしたら、すぐにきてもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行 イタリア・フランス 略式起訴による罰金刑で入国できますか?
海外旅行について、の相談です。 10年前に迷惑防止条例にて罰金刑 を受けた前科があります。 執行猶予や禁錮などなく、 罰金のみで、即日納付しました。 この度、家族でヨーロッパ旅行を したいと、思いパスポートを取得したいと 思っています。 10年以上、猛省し、今はまじめに生活 しています。もちろん、この間、一度も 捕まった事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪者 現在」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから