法律相談一覧
-
事情聴取、供述調書で嘘
3日前に飲酒をして、朝コンビニで寝ているところを警察官の方に職質をされ、そこで呼気検査で0,15mg検出され、飲酒をしましたと言いました。 そのあとに飲酒の経緯を聞かれたさいに本当はお店で飲んだ後にコンビニで寝てしまったのに、嘘の経緯を話してしまい。そのあと交通課の警察官の方に紙紙を渡され自分の手で私はから始まる、経緯書いてしまいました。その際に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったWAONカードを所持品と誤ってポイントチャージ後、使用してしまいました
【相談の背景】 先日、ショッピングセンターにて買い物をした際、電子マネー(WAONカード)を拾いました。 後で届けようと思い財布へ入れて、その後家族から預かったWAONカードでポイントチャージをして買い物を済ませました。 しかし、帰ってから確認すると、拾ったカードの方でポイントをチャージして使ってしまった事に気づきました。 (723ポイント分です。WAONカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の土地建物を勝手に、実印を持ち出し名義を変えてしまった、会社名義に取り戻せますか
よろしくお願い致します。 平成15年9月に私の知らないうちに、父が私の会社所有の不動産(土地建物)を会社の実印、会社の印を勝手に持ち出し契約書を作り名義を変え代金を会社に支払っていました。この契約の成立するために、本契約書2通作成し、契約者が各自署名捺印の上各1通所持する。と書かれている契約書が29年12月出て来ました。 私は初めて契約書を見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団からの借入について
ベストアンサー【相談の背景】 3.4年もまえに、お恥ずかしながら暴力団からお金をかりました。利息はトイチです。返済は一括しか受け付けてもらえず、利息のみずっと払い続けていました。払わなかったり、逃げたりしたらなにされるかわからなかったからです。ですがこれ以上続けたら本当にダメになってしまうとも思い警察へ相談に行き、相手に話て頂いて、長かった支払いには終止符をうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。
ベストアンサー強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの実刑について。執行猶予になるには
ベストアンサー強制わいせつについて質問です。 先日、彼氏が強制わいせつで捕まってしまいました。 被害者との示談は相手に受け付けてもらえず不成立でその状態で拘留満期なので起訴されました。 彼は初犯で深く反省しているのですが、この場合、示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 二カ月前に以下の内容で相談させていただいたものです。その後二カ月達特に問題になってないのですが、不安なことがあり相談させてください。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効を過ぎた盗難事件
ベストアンサー【相談の背景】 1992年に祖母が亡くなり、その家と財産を田舎の村に人たちに盗られてしまったということがありました。村ぐるみだったようです。祖母は一人で住んでいて近所では村八分のような扱いだったと思います。なのに葬式は村が仕切り、家財や家、土地権利書なども全部持っていかれたと母から聞いています。母はもう90ですが、20年ほど前からずっと言っていて、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい
3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ写真集の廃棄について。尚、警察の方からは見つかっても報告しなくて良いと言われています。
過去にネットで購入した児童ポルノ写真集について、販売者の方が逮捕され私の所に警察の方が来られました。 その際、一冊は任意提出し、任意の聴取を受けたのですが、残り二、三冊は引っ越しにより行方不明だったので提出出来ませんでした。 警察の方からは見つけ次第、シュレッダーにかけて廃棄するか燃やして処分してくださいと言われました。 そして、残りの写真集が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の親を業務妨害で訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸業をしております。 先に別件▼で対処について質問させていただいたのですが、母が入居者様や関係会社様と、頻繁にトラブルを起こします。(補導歴あり) https://www.bengo4.com/c_1012/b_1229428/ 詳しくは書けませんが逮捕されかねないこともしており、私が必死で謝ってお許しいただくことも多いです。 【質問1】 母を通報したり、業務妨害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合、私も彼も捕まり罪になるのでしょうか?
私には長く付き合っている彼氏がいます。この前サイトで知り合った方に嘘をついて彼氏が18歳の大学生の子にお金を渡して性的関係を持ったらしいと相談してしまいました。 その後サイトで知り合った方と言い合いになりお前の顔とその相談内容が取ってあるから警察に行ってお前の彼氏を援交で嘘をついたお前を詐欺罪で捕まえてもらうと言われました。彼氏にものすごく酷い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?
質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察沙汰にならなくて良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 本当に困っているので多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 ※初犯です。 質問が多くてすみません。 4ヶ月前に被害額1万円の親告罪では無い罪を犯してしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で示談・和解しました。 相手の方は被害届など出さないと仰っています。 素人質問で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて
奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で自首後の流れについて
ベストアンサー他人の自転車の定期ステッカーを盗み、自分の自転車に貼って利用しておりました。 2回してしまい(11月末-12月末分、1月-3月分の2回、被害者は2人いらっしゃいます。)被害届が出され、自転車の防犯登録より私が割り出され、警察の方が自宅まで事情聴取に来られました。その際家族がいたため否定しまったのですが、翌日反省し、これっきりで辞めようと自首しに行きました。盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪など。同意でもこちらが不利になるのでしょうか。
【相談の背景】 強制わいせつ罪等の罪について。 当方30代男です。 先日成人のみ利用登録できるマッチングアプリで 23歳の学生(自称)の方と会う事になり、待ち合わせしドライブ後にホテルに行きました。 相手方から突然アプリ内のメッセージ機能を使い連絡が来てやり取りを重ねホテルに行く事になりました。 交際等ではなく、身体の関係のみのやり取りです。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一対一トークでの猥褻動画送受信について
ベストアンサー【相談の背景】 およそ半年前(うろ覚え)の話です。 あるトークアプリで、ネカマ行為をしていました。一対一トークの場で、相手は成人男性、私は女性を偽った成人男性です。 相手から「ハメ撮りみる?」と言われ、私は「見る」と応じました。すると、相手の男性はその被写体の女性が17歳と後から言いました。私はその発言を冗談で、アダルトビデオの切り抜きか何かだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
のぞきの被害、示談金について。
覗きの示談金について。 先日彼女と家族風呂に入っていたところ、覗きにあいました。 相手は男4人で家族風呂に入っており、その内の1人が覗いてきました。 男達の会話の中で、 壁が薄いね。 となり女いるよ。 覗く?? みたいな会話の中で1人が覗いたということです。 覗いた1人はしらを切っていましたが、後から認め謝罪をしています。 他3人はまったく知らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やばいかもしれません。捕まってしまうでしょうか?
ベストアンサーとある店のトイレに行くときに漏らしてしまい、洗面台でパンツなどを洗ってしまいました。私、女です…。 あのときは誰もいなかったので…。 下半身だしてましたが、見せつけるつもりは全くなく、しばらく誰も来ないと思ったのでやってしまいましたが、1人の目撃者が来てしまいました。 見えてしまったと思います。家にいる気分になっていました。 今思うと防犯カメラがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からのDVについて
ベストアンサー5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産しない社長!
ベストアンサー去年4月に会社が破産手続きをして1年と半年になります。 社長は日本政策金融公庫に2億の保証人やノンバンク(サラ金など数社)1000万・会社より個人貸付金700万など多数 借金があります。管財人や裁判官は自己破産を進めているのですが 一向に破産しようとしません。 まして、破産前に役員報酬をカットしていた分を社長及び 全役員に給料カット請求を管財人へ請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。
昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂 執行猶予、実刑
ベストアンサーはじめまして。 強姦未遂罪について教えて欲しいことがあり質問させて頂きます。 恥かしながら私は、強姦未遂罪で起訴されてしまいました。 今は保釈許可が降りて判決待ちの状態です。 事件当時の事を書かせてもらいます。 1、私は、スマートフォン用アプリを使用して当時20歳だった女の子と出会いました。 2、女の子と待ち合わせをして出会い、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻とコカインの所持使用の量刑と今後
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
容疑否認で退学処分はあり得るのですか?
ベストアンサー専門学生の娘(20歳)が、友達の財布を盗んだと警察に連れて行かれました。娘のカバンから出てきたのは事実です。 しかし、絶対にやってないと言い張っています。しかし、証拠もなく、どうしたらよいのでしょうか? 学校からも呼び出しがあります。容疑を否認しているのに退学処分はありなのでしょうか? もし、はめられたとしたら、泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについてです。
お恥ずかしいところ、5年前の17歳のときある事情がありお金にこまっていました。そこで掲示板で知り合ったかたに(会ったことはありません。) 色々事情を話したところ、お金を貸してくれると言っていただき、振り込みでお金を借りました。借りたお金は30万弱です。借用書は書いていません。 その後連絡を取っていたのですが、メールをしたところアドレスが変わっていて、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手妻からの慰謝料請求前に弁護士を立てて良いか。
ダブル不倫が相手の奥さんにばれました。 交際3ヶ月で肉体関係あります。奥さんにも彼が自白したそうです。 私30代女、旦那のモラハラで半年前から別居中。 相手は結婚5年めで子ども2人。相手は離婚するかまだわかりません。 先日、奥さんとその母が家に突然現れ、状況を聞かれ、会わないことの誓約書を書かされ、土下座要求されました。慰謝料と旦那にばらすこと、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利侵害での被害届について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は1年以上前にハンドメイド品を販売しておりそれが権利侵害しているかもしれないという質問させていただいたものです。 もしかしたら版権元に被害届を出されたのでは?と不安になっております。 実は現在無職なのですが、この一週間で ・以前働いていた職場の仲の良かった方から急に連絡が来ました(2年ほど連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 危険運転過失致傷罪について
1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください
ベストアンサー以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の罪、初犯の場合
ベストアンサー先日こちらで主人の拘留中に質問させていただいた者です。 主人は痴漢の罪で逮捕後、48時間程の拘留で釈放されました。 具体的には8/21(土)14:00頃の釈放です。 主人が帰宅する前に警察署の方から妻である私宛に電話で、 以下のご説明を受けました。 ・初犯で罪を認め反省し、家庭がある事、定職に就いている事が考慮され、 逃げる恐れがないと判断し、釈放となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージにある違法ファイルについて
ベストアンサー弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
貸金の請求 1円も返ってこない
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 知人女性に合計で130万円ほど貸しましたが1円も返ってこず、半年が経ちました。 LINEのタイムラインでは服や財布やiPadなど買った物などを公開しており、毎日ホストクラブに飲みにも行っているそうです。 お金をどうするの?と聞くとブロックすると言い、全く聞き耳も持たない状況です。 借用書、貸した時の携帯代などの領収書、LINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットにおける誹謗や中傷
風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 合意書案 (丙の弁護人作成) (甲)私(丙)加害者兄(乙)加害者弟 甲、乙、西は、乙及び丙が、共謀のうえ、飲食店店内において、令和6年12月15日午後10時頃から 同日午後10時41分頃までの間に、乙及び丙が甲につかみかかったり、顔面を殴ったり、倒れ込んだ甲の頭部等を足蹴にし、さらに、甲を店外に引きずり出す等の暴行を加え、よって、甲に全治14日間の頭部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報したときました
ベストアンサー海外にサーバーのある、動画コンテンツをアップロードして販売し、利益を得ることができるアダルトサイトで無修正の性行為動画をアップロードし、販売してしまいました。 簡単で誰にもできるものでしたので軽い気持ちでやってしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 2ヶ月半ほどの期間で40本ほどの動画の数です。 動画は他のアダルトサイトよりダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求から裁判に発展した場合
ベストアンサー主人の不倫相手に、慰謝料の請求をしています。 司法書士に頼み、請求をかけておりましたが、私は納得できる金額ではなく、拒否しようかと思っております。 その際、司法書士より、もしかしたら、裁判になる可能性があると言われました。 その場合、そこから弁護士さんを雇うことになるのでしょうか? 途中から請け負ってくれるところがあるのか? またそうなると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?
【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉で精神的苦痛を与えてしまった場合、慰謝料請求されますか?
日頃から不登校の子供さんの悩みを受けていた友人に対して、主治医から無理矢理の登校は精神疾患になると言われたと相談を受けた際に、無理矢理の登校は精神疾患の顔つきになってくるよ、精神疾患の顔つきになっていると発言してしまいました。 どんな理由があっても、このような発言はいけなかったと反省し、 そのような発言をしたことに謝罪をして許してもらえたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のDV。家族への暴言トラブルの法的対策はあるか?
【相談の背景】 先月、突然娘の彼氏の母親から 電話が来た。理由は彼らの度重なる暴言に引きこもっているので対応して欲しいとの事だったが、こちらは冷静に対応していたのだが先方は時間を追うに従い、暴言が酷くなって行った。 こちらも非がある部分はないとはいえない。不手際があるならと謝罪を伝え、 落ち着いてと何度か伝えたがふざけるな、の一点張りで話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が投資詐欺をしたらしい。私に関わってくるかどうか
【相談の背景】 付き合っている彼氏が詐欺をしたと言っています。投資詐欺らしく相手から返金を求められると言っています。返すお金はないと言っており誤魔化したいから何かいい言い訳はないかと私に相談してきました。 全て本当かわからないですが、私はどうしたらいいんでしょうか? この内容について少しLINEでやりとりはしました。本当かどうかは全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の引き出しについて
【相談の背景】 自分: 登場人物:祖母、父、叔母 相談者:祖母の孫(父の息子・長男) 祖母は元々父、叔母と折り合いが悪く、二人に内緒で安否確認の連絡を一番頻繁に取っていたのが孫の私でした(二人は知りません)。 数年前に私が難病を患ったことで祖母が心配するようになり将来のためにと貯蓄の一部を渡してくれ、祖母の足腰が悪くなった最近までは都度キャッシュ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから