法律相談一覧
-
個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。
ベストアンサー私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医師のついた嘘、罪にはならないのですか?
ベストアンサー重症仮死で生まれた我が子は、数時間後、NICUのある病院に搬送されました。その際、医師から、同じ市内の病院から、一度は断られたが、自分が院長と知り合いで、院長とかけあったので、受け入れてもらえた、と言われました。そうでなければ、車で数時間はかかるような病院に搬送されるところだった、とも言っていました。私と主人は、素直にお礼を申しました。その後、私はN...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その他婚姻を継続し難い事由にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫60代、医師で,私のゴルフクラブを女性にプレゼントし、それを尋ねると、お前は気狂いだから、精神科を受診しろ、自分もつきそう、といい、予約しないと離婚だ,と脅かします。数年前から、自分にふさわしい,もっと良い人と再婚したい,と言い出し、いままでも,3回、気に入った女性が現れると,暴言をはいては、財産分与を放棄する念書をかかせたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ポルノ単純所持 家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サイトを用いて児童ポルノの単純所持をした場合についてです。パソコンはドライブのクリーニングや削除ソフトを用い、スマホは機種変後破棄または売却。可能な限りの削除をし、並の復元や調査では現認が出来ないレベルで削除に務めたとします。この場合仮に家宅捜索をされた際の事についてです。(初犯で保存枚数も少ないとします) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯における取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 執行猶予中の再犯 1年前に酒気帯びで検挙され懲役9ヶ月執行猶予3年となり今回は自転車に乗り酒気帯びで検挙されました。アルコールの数値は0.38でした。事故は起こしておらず相手はいません 【質問1】 執行猶予の取り消しはありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ行為にあたりますか?
1ヶ月前に某掲示板で軽い気持ちで自分の陰部をアップロードしてしまいました。アップロードした部分は陰毛部分と肛門部分であり大事な部分は隠してありました。これは逮捕される可能性はありますか?20歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
葬儀場の見積もりの対応
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀場に見積りを出してもらいに行きました 対応も悪く他社より価格も倍以上なので お断りしましたが 【質問1】 見積もり出したからと名前電話番号を書かされ た紙と身分証明書をスマホで勝手に撮られました悪用されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本の本人通知制度について教えて下さい。
ベストアンサー戸籍謄本の本人通知制度について教えて下さい。 両親に虐待されて育ちました。 現在は絶縁中です。 両親が亡くなっても、私に知らせはないと思いますし。 私もかまわないと思っています。 両親の死は、戸籍謄本を取り寄せて確認をしようと思っています。 私は、もう両親と会話を一切したくないので、 モメたくありません。 子供である私の名前で、生存確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プ一ルでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合告訴できるのでしょうか?
【相談の背景】 旅行先の温浴施設にて男湯の露天風呂から女風呂をのぞいてる男を見つけ警察に通報しました。 警察が来て犯人も言い訳しながら覗いたことさ自白しているため僕は現場の状況の説明して犯人引き渡してその日は終わりました 彼女が入浴しているタイミングだったため、覗かれていた可能性があります 彼女は気づいてないとのことでしたが、その後の旅行でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。防犯カメラについて
ベストアンサー探偵や弁護士の方はコンビニの防犯カメラなどはみることができるのでしょうか? 不倫していることがばれてしまい、その後も不倫相手と会っている状況です。ある日仕事を休んで不倫相手とコンビニにより、そのさいのレシートを捨て忘れ妻に見られました。不倫相手とは会ってないと言い張っていますが、一度ばれている際に弁護士を雇っています。聞いたいたことがあるのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間違って持っていった物を取り返す行為について
Bさんは間違ってAさんの物を持っていってしまいました。それでAさんは自分の物を取り返そうとしましたが、Bさんと喧嘩して、Bさんを傷害致死させてしまいました。Aさんは傷害致死罪が成立されるのですが、Bさんは盗んだんではなく、間違ってもっていったのです。Bさんが盗んだよりは情状は悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分を調査して発覚した金額(200万強)を提示されレジで操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家にこだわる叔母とのトラブル
私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行を行った夫に対する示談書について
【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行為はプライバシー侵害、また名誉棄損になるか?
【相談の背景】 私とAは同じ教会の信徒です。Aは「祈りの中で行動を促す精霊の声が聴こえる。他人には見えない光が見える。」などの神秘体験を私に告げ、「Bには悪霊がついているので悪霊と戦わなければならない」と言ってBにいじわるをしています。また「この教会の神父は霊性が低い」とか私に話しています。Aのキリスト教信仰に疑問を感じた私は、これらをすべて神父に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が。彼は逮捕されるのでしょうか?
友達の男と知り合いの女で自宅で飲んでいました。しばらくして友達の男に知り合いの女を女の自宅まで送ってもらいました。その後その知り合いの女から電話がありその送ってもらった男友達に車の中で無理矢理キスされたり胸などを揉まれたと電話がありました。その後、その知り合い女は警察に連絡して被害届を出しました。その経緯を聞いていた私は警察から事情を聞きたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのドタキャンで被害届を出された
ベストアンサー先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?
ベストアンサー籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交罪についての質問
【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯はすべて実刑ですか?
ベストアンサー前科が窃盗で執行猶予付でした。 執行猶予期間中に不法侵入と窃盗未遂(触って自分の意思で 戻してます)で逮捕されると、確実に実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺品の返還請求と現金贈与の確認
【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母が金融機関の窓口で多額の現金を引き出し、ほどなく相続人ではない親族の住所に引っ越して約半年過ごした後に死去しました。現金は生活の支援・介護を行っていたその親族に予め謝礼として手渡しされたのではないかと推測しています。しかしながら現金の贈与について質しても回答は期待出来ないため、まずは相続人として贈与契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ICカードを盗んだ件で相談です
先日パチンコ店で魔が差してしまい残金の入っていたICカードを換金してしまいました。その後お店を出て自分のした事の重大性に気がつきいけないことだとは思いましたが匿名で普通郵便で残金の8,500円を返却して欲しいと郵送しましたが現金を郵送する事はいけないことなので届いているのかは分かりません。 事の重大性に怯えているよりも警察かお店に行こうとも思ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない「当て逃げ」について
警察から「お宅の車が当て逃げしたのを目撃した方がいます」という電話がありました。 先日友人たちと旅行に行った際、旅行先のホテルの駐車場で私が駐車している車に当て逃げしたところを目撃した方がいたそうです。 (相手の車はバンパーがへこんでたそうです) 正直、駐車場でそのような事故を起こした記憶はなく、同乗していた友人たちも「そんな覚えはない」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然弁護士と思われる人物が来訪
私が不在の時に、女性と弁護士と思われる人物が訪ねて来たそうです。(妻が対応) 「数ヶ月ほど前の出来事について」とだけで、詳細な内容や連絡先は教えたくない、とのことです。 このようなことは、あり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損失補填請求出来るかお伺いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 株初心者です。100株21000円の株を200株持っていて、それが9万円台になり暴落し、株歴30年の知り合いが「損切りはしないほうがいい、大株主がよいし、今にまた騰がる時がある。損したくないでしょ。」と言われました。彼の持株はかなり優良株多数で、札束(億ありそう)がぎっしりの写真も見せられ、「私失敗しないので」のスタンプなどをLINE で送って来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが悪いですか?
1年くらい前に別れた彼氏と3ヶ月前くらいから連絡とりあってます。別れた原因は相手に好きな人ができたとゆうことです。年齢は男が19で女が30です。子持ちです。最近別れて私のことが好きとか言ってきて散々な嘘をつかれました。そして私は彼の携帯を見てしまいました。そしたらよりを戻して仲良くやってました。彼は携帯を見られたのに気づいて訴えるぞっと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談したが納得できなくなった
ベストアンサー3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についてです。
【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
助けてください[i:162]
ベストアンサー実は、興味半分でアダルトサイトにアクセスしてしまったのですが、18歳以上ですか、を押したところ、いきなり登録されましたと表示されました。 まったくもって登録する意思なんで無かったのに、その確認も無しに登録されてしまいました。 しかも、3日以内に55000円を指定の銀行口座に振り込めって言われて・・・・・・。 もうどうすればいいか分かりません。 助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの慰謝料について
ベストアンサー公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償命令制度のデメリット
ベストアンサー刑事事件での阻害賠償命令制度というのがございますが、民事裁判で損害賠償を請求しようと考えていた時、 民事裁判の代わりに損害賠償命令制度を利用するデメリットっというのはございますか? 例えば被告人の保釈を許可した裁判官からは賠償命令額が低くなりがちになるとかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の力の差はありますか?
2016年9月に私から婚費の申し立てをしました。12月に相手が、弁護士を着けて離婚調停を申し立てて来ました。 私も途中から、弁護士を入れて調停をしていますが、話が前に進みません。有責配偶者は旦那です。 弁護士同士の力の差はありますか? 相手に、健康保険を勝手に切られ、子供達が具合悪い中実費で支払いしました。 その胸を相手の弁護士に伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様がビールとノンアルコール飲料を勘違いした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーで働いています。 先日、年配のお客様にビールのケースを指差しながら 「これの1本売りはありますか?」 と聞かれたので商品を案内したところ 「デザインが少し違うような……」 という反応が返ってきました。 似たデザインでノンアルコールの商品があるのを思い出したので、少しお待ちいただくよう声をかけ、商品を取りに行こうとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「証言」も証拠とネット上にありますが、実際には相手にされず…。それが現実でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 農家を営んでいますが、週末に道沿いで野菜販売をしております。いつも顔を出す人Aさんがいますが、必ず見るだけで買わずに帰ります。先日もその人が現れました。 ふと目を離すと、野菜いくつかと現金がなくなっていました。夫婦2人で営む程度で監視カメラは用意していません。どう考えてもAさんが怪しいと思い、地元交番に相談しました。 ところが、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物を拾われた場合、謝礼の義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財布を紛失してしまい、二日後に飲食店へ連絡したら幸運にも落とし物として預かってくれていました 【質問1】 財布を拾われた場合、拾い主への謝礼の義務があるというのをあとから知ったのですが、支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。
よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...
- 弁護士回答
- 16
-
-
相手方代理人の委任状の有効性と偽計業務妨害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交による慰謝料請求の相談:アフターピル支払いと示談金の相談
【相談の背景】 2万円で性行為には同意したが、同意のない膣内射精されてしまった 。何度か外で出すように拒否をしたが恐怖でうごけなかった 。お金を膣内射精分といい、合計30000円渡された。怖かったため普通通り接する。その後アフターピルを貰いに行ったが、その後から恐怖感が消えない。アフターピルの支払い、慰謝料など渋っており弁護士をたてられている。不同意性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業における監査役の責任
ベストアンサー社員数人の中小企業における監査役は、形だけの存在になってるように思うのですが、もし、会社の代表が横領・粉飾などで訴えられた場合、形だけで据えられた監査役はどのような罪に問われますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者 今」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから