12,340件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの繰り返し同情を誘う行為について

夫が支払ってくれないので病気の治療費もない、本当に貧乏、等と何度も発言して同情を誘い、ECサイトのほしいものリストからプリペイド式ギフト券や贅沢品の寄付、配信での投げ銭、ブログでのアフィリエイト、ブログサイトの有料記事販売(内容は無料公開のブログ記事のコピー)等で金品を得ていた女性が、別アカウントでお金に全く困らない生活(一個5000円程度の化粧品を複数...

弁護士回答
    1
  • これからの生き方

3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 脅迫にあたるのか

ベストアンサー

旦那名義の請求を妻である私に払えと言われてます。旦那は今 服役してる為支払いは出来ません。毎日毎日メールで支払い要求と誹謗中傷を書かれ色んな方に悪く吹き込んでおられます。身に覚えのない罪も言われ精神的にも参ってます。 この場合 相手を訴える事は出来ますか? 名誉毀損にも当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが、告訴の方法などについて教えてください。

ベストアンサー

交通事故についての質問です。 交通事故の被害にあいました。 一方通行道路の右側歩道を当方が歩行していたところ、前方から歩道を走ってきた電動自転車で正面より衝突され、怪我をしました。 又、直後に加害者が逃げようとしたため、自転車の荷台をつかんで取り押さえ、110番通報しました。 現着した警察からは、親告罪になると言われました。 現在、事故から2...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反

はじめまして、先日、電車内で痴漢をしたとの事で、女性本人に電車を降りようとした処、腕をつかまれました。 女性は、電車を降りていて、自分は降りようとした時につかまれました。 事の経緯を説明したかったので 警察署に行きました。 署内では、職業、住所、学歴、 指紋、繊維鑑定等を行いました。 実際、その気はありませんでした。 ただ、満員電車だった為、...

弁護士回答
    4
  • 同居断りたい、義父の嘘

ベストアンサー

結婚して4年目の専業主婦です、一歳の子供がいます。結婚が決まったときに義父から「わしらは勝手に暮らすからあんたらも勝手に暮らして」と言われ4年が経とうとしています。最近夫が今の住宅は狭いので子供の事を考えて(二人目も考えています)家を買おうと言い始め話し合い建て売りを買うことになりました。同じタイミングで義父から同居しよう、実家に家を建てて一緒に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における起訴状の被害者氏名に関して

起訴状はその謄本を被告に送るらしいのですが、その際、被告が被害者の名前を知らず、謄本を送る事により被告に被害者氏名を知られることになる、とわかっていたとしても、起訴状には正確な被害者氏名を記載しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような表現の仕方でも名誉毀損にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友達が海外の刑務所に収監中なのですが、SNSの通信アプリで、彼(友達)の友達に「彼は今、どうしているの?」とよく近況を尋ねられます。 嘘を言うのはよくないので、正直に次のようにチャットしました。 「彼は偽札使用の疑いで現地警察に逮捕され、今、海外の刑務所に収監中です。」 「しかし、彼は無実を主張しています。なぜなら彼は紙幣が偽札だとは知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニート恋人と別れる方法について。(堕胎経験あり)

1度目の堕胎は2年前。「今はまだ早いから」と堕胎しました。 そこから私は軽い鬱(今は大丈夫です)になりました。 赤ちゃんを殺してしまった罪悪感から性交渉が嫌で仕方なかったのですが、 寝ているときに何度も何度も無理矢理に性交渉をしてきて1年たたずに2度目の妊娠。 そして同じ理由で堕胎。 堕胎のお金は折半で彼は彼の親に嘘をついて お金を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 元嫁がママ友に離婚の原因の虚言

ベストアンサー

元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、罪に問われてしまいますか?

教えてください。 自己破産を考えています。 この場合何か罪に問われ、自己破産はできませんか? お金を借りる際に住居を家族所有のとこ、自己所有とし借り入れをしていました。 また、収入が無いにも関わらず収入があるようにして借入をしていたのですが、やはり何か罪に問われたり自己破産はできませんか? 今は数万円の稼ぎはあるのですが、借り入れの際に無職だ...

弁護士回答
    2
  • 執行免除の申し立ての書き方

事件での実刑が決まり、今までの裁判の執行費用の負担が命じられました。 貧困で未収入の為、完納することができず、執行免除の申し立てをしたいのですが、書式や必要な書類が分かりません。 また、書類は必ずしも添付しないといけないのでしょうか? 提出の期限も間近なので早急に良いアドバイスをお願いします。 申し立てする理由は、経済的余裕がないことで作成し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯の火災保険受け取りは無理なのか

ベストアンサー

私は生活保護を受けており身体、精神障害者です。8歳の子供と暮らしています。2ヶ月前大雨が降り出し、寝ている間に壁から水が大量に入って、子供や私を含め、ベッドや、家電、布団、子供の玩具など水浸しになり故障しました。家の欠陥であることがわかり、示談するための見積もりが来ました。買ってそれほど経っていないベッドも歪んで使い物にならなくなりましたが、買い...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにされてしまい、手紙で謝りたい

【相談の背景】 ストーカーで警察から呼び出されて紙を書きました。 今までの事を謝りたくて、手紙を友達に頼んで渡してもらうのはストーカー扱いになりますでしょうか? 特に復縁とかの感情もありません。 ただただ、謝りたいだけです 【質問1】 手紙を渡す行為について

弁護士回答
    4
  • 交通事故 刑事事件 過失運転致傷

先日交通事故を起こし、相手がムチ打ちと打撲のけがをしました。 私がぶつかる前に一時停止をしっかり出来ていなかったとのことで、過失運転致傷となり刑事事件になりました 今までこの場合、捕まる可能性あるんでしょうか。罰金ですみますでしょうか

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを不正利用されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害事件 慰謝料に関して

先月、息子が学校の下校中、同級生から いきなり、後ろから助走をつけて飛びゲリをされました。 そのせいで息子は転けてしまい、手をついた時に 舟状骨骨折と診断されました。 警察には被害届けは出しました。 学校の先生も出した方がいいと言われたので。 悪質で、息子は当時、分離症と言って腰の腰椎が 疲労骨折し、コルセットまでしていたのに そこを蹴ったとの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7
  • 生活の監視について。監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?

ベストアンサー

大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 二股でバレて、お金を貢いでくれた男性に精神的に苦痛を与えられた

一年前に、バイトしている居酒屋のお客さんと知り合い、食事を一緒にしたり買い物したり、交際を始めました。 今年の3月から、毎月およそ16-18万ぐらいのお金を生活援助としてもらいました。 相手は既婚のことは最初から知っています。実際に別の男性とも付き合っていました。 お金を貢いだ男性と他の二人の男性は男女関係がありました。 交際中に、何度も彼氏いるかと...

弁護士回答
    2
  • DV被害、傷害事件について

【相談の背景】 12日前、交際していた男性からひどい暴行を受け、救急車で救命救急に搬送され、肺挫傷、脳震盪、腰椎横突起骨折、右外傷性鼓膜穿孔、全身打撲と診断され、1日の入院をし退院後心療内科でストレス傷害、眼科でも全治2週間、右外傷性鼓膜穿孔で受診した耳鼻科で顔面打撲、鼻尾骶骨骨折の疑いと診断されました。 今相手は拘留されたままです。 このまま示談...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒物の検挙について

ベストアンサー

インターネットを見ていての質問です。 掲示板にわいせつ画像を載せて逮捕、検挙されている方がいます。 一枚しか判明せず他にもしたか聞かれた場合や、何枚も投稿しているのも既に発覚してるなど様々です。 検挙される時はこれまでにネットにあげた画像全てが判明するのでしょうか? 既に削除されたものや、他のサイトに載せたものなどは調査されないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が行方不明になりました。 行方不明後、弟の車の修理代や ペットの入院費、ペットの保護費用に 弟の口座から50万円引き出し 支払いにあててしまいました。 今、不在者財産管理人を弁護士に 依頼するつもりで動いてるのですが 弁護士から行方不明後の引き出しに ついて言われるのがこわいです。 領収書などあります。 決して横領ではありませ...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安

今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後、刑務所に行くまでに間の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子どもが、罪を犯してしまい、来週判決を受けます。 罪の内容から実刑になると思われます。 現在、拘置所に勾留されています。 今までは拘置所で面会できていたのですが、判決後、刑務所に行くまでに間に、面会はできるのでしょうか。 また、拘置所から刑務所はどれくらいで移動になるのでしょうか。 【質問1】 判決後、刑務所に行くまでに間に...

弁護士回答
    1
  • 妻が連れ去った、子供が自力で帰ってきました。 また、妻が連れさったら、どういう対応ができますか

【相談の背景】 結婚中の妻が子供(連れ出し字保育園、今は小学校1年生)を連れ去りました。しかし子供が自力で帰ってきました。 しかしまた、連れ去られるかもしれないです。 もし、2回目の連れ去りがあったら、どうすればいいですか 【質問1】 妻が連れ去った、子供が自力で帰ってきました。 また、妻が連れさったら、どういう対応ができますか

弁護士回答
    1
  • ぼったくりにあいました

0時過ぎに中洲を歩いているとキャッチセールスが3~4千円で飲み放題だと言うので1時間飲んで帰ろうと店について入り口で4千円で飲み放題と確認し、カードで払い、テーブルの対面営業でしばらく飲み、女性にも1杯ウーロン茶をあげました。 風営法で1時までの営業にしては長く感じたのとその前にも飲んで疲れてきたので女性の飲み物料金をカードで支払い店を出まし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に逃げてます

【相談の背景】 モラハラに耐えれなくなり家出をしました。捜索願を出されています。 【質問1】 証拠集めとして勝手に旦那のipadの写真やフォルダを見た画像引き抜いたことを訴えると言われました。これは何罪になるのでしょうか 【質問2】 また旦那は離婚前だ調べ上げても正当な行為になるから今どこで誰といるのか居場所とその周辺を調べると言っています。やめ...

弁護士回答
    2
  • 不快なコメントをしてしまったかも知れない。

私は2年前イラストを使ったコミュニケーションサービスで、ある物語のキャラクターである女神のイラストをみて「洗脳された彼女が見たい」というコメントを書いてしまいました。その二年後の今、私は自分を罰するため報告を行いました。しかし私は悪意をもってやったわけではないのです。具体的に記すと「その女神はストーリ上では邪神に洗脳されてしまうのは事実である。その...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい…

友人の事です。 4年前にその当時に無免許で車を乗ってて、その車が窃盗だと分かってて乗ってたら罪ゎどうなるのでしょうか…? それで今になり、その車の持ち主が警察に行き被害届け出したらどうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 飼い犬がノーリードの犬に一方的に噛まれました。

【相談の背景】 先日、散歩中に飼い犬がノーリードの犬に噛まれて肉が抉れ、3針ほど縫う傷を負いました。野良犬と思っていた所、後々わかったのは飼い犬とのことでした。 警察、市を挟んで飼い主と話をしたのですが、ゴミ出しついでに逃走してしまい、呼び戻しが出来なかったんだ。と認めてはくれました。 だが、『いくら払えば納得がいく?』『この犬を殺せば納得するの...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングの支援金を勝手に使用され、経営権を奪われました。

【相談の背景】 クラウドファンディングで募った資金を勝手に使用され、事前告知も無く経営陣から除名されました。 友人3人と私の計4人でクラウドファンディングを実施し、総額200万円のご支援を頂きました。 その半数は私の友人からです。 クラウドファンディングの目的は民家の改装費用の為でした。 しかし、無事目標を達成後し、入金と着工の準備をしている段階...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 審判の結果は?

ベストアンサー

息子(次男17才)がオレオレ詐欺の受け子となり被害者宅へ。被害者宅に張っていた警察官に追われ一度は逃げ、そのあと現場に戻ったところを逮捕、そして勾留、勾留延長、観護措置となり今は鑑別所にいます。2週間後に審判です。今回以前に何度か受け子の依頼を受けていたが実際には受け取れず日当だけもらっていたことがあるようです。書類と言われ始めはそう思っていたがだん...

弁護士回答
    4
  • どんな罪に?

ベストアンサー

1年半くらい前のことですが、前に勤めていた会社の上司に偽計業務妨害罪です。場合により訴えます。と告げられたことがあります。告げられた時点では、退職をしていました。結果、偽計業務妨害罪でもないことが分かりました。単なる脅しをかけられたということとしか考えられません。それも場合により訴えます。なんて告げられました。精神的に追い詰められました。今さらと...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...

弁護士回答
    6
  • 覚せい剤執行猶予期間中に万引き

ベストアンサー

今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲約束と自殺未遂、虚偽の住所や職場

【相談の背景】 彼女と別れようと思っています。 彼女はいわゆるボーダー(境界性パーソナリティ)で、以前結婚をしないと死ぬと迫られて自殺未遂してます。 今は少し安定してますが、同棲したい、出来るよね?と言われ、再び自殺未遂するのを恐れてつい今年度中には出きるよと言ってしまいました。 正直もう別れたいのですが、駄目と言っているのに同棲用の家具を買った...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの賠償金について

質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 私名義のものの利用

夫と3月末より別居しています。夫婦で管理していたお金は私名義の通帳に入っており、月々定期的に引き落としがあるのは光熱費、私名義の保険、私の携帯代でした。 別居以降、離婚の時のトラブルを避けたいと思い、保険や携帯の支払口座はまだ変更してませんでしたがその他で極力使わないように私はしてきました。 本日、久々に通帳を記帳してきましたら6月から生協を利用...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座は自分名義でも所有していたのは親でした

私は去年、成人して今は20歳です。 親とは関係が悪くほとんど絶縁状態です。 親が私名義の口座をゆうちょ銀行の方で作っており、 貯金していたらしいです。 親と3年近く顔も合わせていなく実家にも顔を出していませんし口も聞いてません。 しかし、先日ゆうちょ銀行の窓口で自分の名義の口座を 紛失届として出しました。 印鑑、通帳、キャッシュカード、暗証番号も私...

弁護士回答
    1
  • 私物を破棄された場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 尾行されている事について

前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 主人が家宅捜索から任意同行へ。

ベストアンサー

今日、警察が家宅捜索にきました。 主人が数年前から他人のクレジット情報を流していた疑いで、家宅捜索後、任意で警察署へ連行されました。 警察の方曰く、今日は逮捕はされず、自宅に帰宅する予定との事です。今後逮捕されるかどうかはわからないと言っていました。 質問ですが、逮捕されるか可能性はどのくらいなのか、また、どのタイミング(今すぐ相談すべきか、そ...

弁護士回答
    2
  • 暴力をふるう18歳息子から母親を助けたい

ベストアンサー

18歳の男児による家庭内暴力についてです。 これは私ではなく、知人女性の家庭です。 18歳の息子、12歳の娘もいます。 息子は高校を中退しており、現在無職です。 知人女性は離婚しており、シングルでこの二人を育てています。 息子は仕事に就こうとするも採用されず、夢であった世界も未成年だからと叶わない状況で、やさぐれて母親(知人女性の事)にお金をせびっ...

弁護士回答
    4
  • 新規口座開設

ヤミ金絡みで大手都市銀行口座が使えなくなりました。 私の口座で不正な取引があったということで、警察,銀行でも事情は説明しましたが、これから新規開設はできないだろうとのことでした。 どうやら警察から停めるよう銀行に要請がいっており、また、銀行でも全国銀行協会でリストに載っているので対応しかねるということでした。 質問事項は、 給料振り込みに使い...

弁護士回答
    3
  • 就活のプレゼンでの画像引用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前就活のプレゼンでスライドを作成しました。その際に自分が所属するサークルの紹介のページでイメージしにくいところがあったため、サークルのサイトの画像を引用したののですが、参考元 : URLといった感じで書いてしまいました。 【質問1】 著作権違反になりますか? 【質問2】 サークルに今からでも報告した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正画像を以前投稿しましたが猥褻物頒布罪に問われますか?

これは猥褻物頒布罪になりますか? 昨年の11月頃インターネットに無修正画像を投稿しました。 それは5分もしないうちに直ぐに削除され今はなく、また他のアダルト掲示板にも投稿してしまいましたがそれは数日で自分で消しました。 インターネットで調べてみると半年後などに突然逮捕されるなど書いてあって、自分も逮捕されるのではないかと思っています。 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した家族とのやりとり

私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから