19,741件見つかりました

法律相談一覧

• 強制離婚

昨日、夫から私の不定行為を理由に、私が離婚届にサインしなくても強制的に離婚ができると言われました。 そのうち裁判所から通知が来ると言っていたのですが、 そのようなことは本当にできるのでしょうか。 夫は知人の弁護士に聞いたから本当だと言っています。 また、離婚届を偽造して提出することは違法だと思いますが、 刑罰はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?彼女も逮捕されるんでしょうか?

友人カップルが宅配の仕事をしていた時に代引の荷物を配達してその代金を横領してました。彼女はそのことをしらず、彼は彼の友人とその荷物を何個か配達したそうなんです。先日彼の友人が逮捕されました。彼女は毎日一緒に宅配の仕事してましたが朝と夜営業所に帰る時だけ一緒で昼間は自宅にいたそうです。彼女も逮捕されるんでしょうか?彼女には子供が2人います。また彼よ...

弁護士回答
    1
  • 知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました

ベストアンサー

タイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...

弁護士回答
    3
  • 至急、万引き商品の転売について

先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収。

知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...

弁護士回答
    4
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯、示談金を払ったあとについて

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノのキャッシュは単純所持罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノのキャッシュは単純所持罪になりますか? 4点質問させてください。 1,性的欲求を満たすために児童ポルノを閲覧のみを行い、自分からフォルダにコピーせず、 しかし自動的にキャッシュに保存された場合、単純所持罪として逮捕されますか? 2,1について逮捕はされなくても罪になりますか? 3,上述の質問は児童ポルノを助長する質問と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカードを送ってしまった。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...

弁護士回答
    5
  • 生成AIによる違法な画像生成

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位で、インターネット検索で出てきた女性の画像を、GrokというAIによって性的な画像に変えようとしました。 際どすぎるものはgrok側が生成せず、最も性的なものでも水着だったと思います。(それ以上あったかもしれない) 会話履歴や生成した画像についてはすでに消してあり手元にないのですが、今になって、女性が未成年であったかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。

【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...

弁護士回答
    3
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである人と揉めに揉めています。 【質問1】 警察に相談したら警察は、動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 口座の貸し借りは違法ですか。

ベストアンサー

口座の貸し借りは違法ですか。 実は訳あって貸してもらったのですが オークションサイトのIDが自分が規約に違反して IDが利用停止になり作れなくなったので 人から銀行を貸してもらい IDに利用させてもらったのですがそれでも 刑事責任的に違法ですか。 違法なことにはまったく使ってません。 それと、弁護士2人にも相談しましたが そういう理由なら違法で...

弁護士回答
    1
  • この場合、訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...

弁護士回答
    7
  • 元夫が業務上横領で逮捕。1署名捺印してよいものなのでしょうか?

元夫が業務上横領で逮捕されました。横領していた時期が、結婚していた時期と重なるため、警察から、話しを聞きたいと呼び出しがあり、先日行ってきました。いろいろ質問され、答えました。そしてそれを書面にするので、次回、署名捺印してほしいと言われました。 そこで質問です。 ①署名捺印してよいものなのでしょうか? ②この捜査の流れは一般的な流れなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 1人部屋追加料金有無の確認表示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 旅行会社のサイトやアプリから海外グループ団体ツアーや、個人で海外航空券とホテルをセットで予約した際、1名で予約していた事は間違いありませんが、1人部屋追加料金の有無の表示は覚えておりません。(表示されていなかった可能性もあるかと存じます) 【質問1】 支払い完了し帰国後に旅行会社から1人部屋追加料金だけ請求される...

弁護士回答
    2
  • オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?

【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 個人間で行う示談について

【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...

弁護士回答
    3
  • 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していた件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していました。当時私は中学生でした。閲覧していたサイトの詳細は覚えていません。 【質問1】 仮に、当時閲覧していたサイトの内容に未成年者の性的なコンテンツ等の何らかの不適切な内容が含まれていた場合、今罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 当時、何かをダウンロードした記憶はない...

弁護士回答
    3
  • 家庭内トラブル、住所変更や追い出しの法的対処は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1423909/?_gl=1*l335ic*_gcl_au*NjI2Mjg1NjM1LjE3Mzc1MTkxMjY. 過去に、長女が行き場がない時に、両親の家に勝手に住所変更をし、家に来ました。そして、拒否したのに、役所の人間は、「病気でかわいそうだからお願いしますねー」と他人事でしだが、今後このような対応をされたら法的...

弁護士回答
    2
  • 何か弾の様な物があり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 何十年前かまだ学生の頃、実家で古い銃弾の様な物を見かけた事がありました。 ご先祖の物なのか家族の誰かの海外土産などの空薬莢なのか、素人には分かりませんでした。 大方、オモチャや空薬莢、アクセサリー等の見間違いかとも存じますが、昔の事で今ではどこにあるのか、既に捨てられているのかも分かりません。 詳細も不明です...

弁護士回答
    5
  • 16歳と20歳の同意性行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害への対処方法

【相談の背景】 現在お付き合いしている女性の方が知人の男性にストーカー被害にあっています。 現在警察には事情聴取済みなのですが該当人物に何か対策をと考えております。 【質問1】 具体的な対策案としてはどのような方法がありますか? 【質問2】 対策を行う上で該当人物に内容証明郵便を送る際に必要な情報はどういうものが必要でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の厳罰化は名誉棄損罪にも影響する?

【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化されたことにより、今までは警察に相談しても殆ど相手にしてもらえなかった悪口の類でも摘発されるようなケースが目につくようになってきたように感じます。 これは名誉棄損罪にも影響しているんでしょうか? 名誉棄損罪そのものは特に厳罰化していないと思いますが、今まで刑事事件化が難しかったケースでも侮辱罪でさえ刑事事件化するん...

弁護士回答
    6
  • 家から出ていけと言われる 父親から

【相談の背景】 実家暮らしの成人40代(広汎用性発達障害・障害基礎年金受給者・無職)ですが。ことある毎に父親から家から出ていけと言われています(期限付き)。当然私も衣食住光熱費は使うので生活の費用として毎月実家にお金は納めていますが、今回は急に立ち退きせよ!のように怒鳴られてしまい萎縮しています(障害上、音や怒鳴られることに敏感なので)。原因は除雪の手...

弁護士回答
    1
  • 芸能活動の専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 建設業取得可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自首した当て逃げの処罰

【相談の背景】 一年ほど前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場で無人の車です。 当て逃げをした一週間後くらいに交番に報告に行ったのですが、当て逃げされたという報告、被害届は出ていなかったため、自首に当たると思います。 事故届は半年ほど遅れて出しに行きました。(その時も被害届は出ていませんでした。) また事故届を出した時、「物損事故として登録する...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑についてのお尋ね

ベストアンサー

各先生方で罰金の支払いの回答が違うので お尋ね致します。 罰金は 絶対に一括支払い できないなら労役だ!という先生と 検察庁に 相談して分納をお願いをしてみてください 法律でも分納を認める可能性がある と回答が違います。 なぜ弁護士の回答が バラバラなのか不思議でなりません。

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまったことについて

口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...

弁護士回答
    3
  • 懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?

懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです

ベストアンサー

友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...

弁護士回答
    6
  • 前科とは?またそれを取得した場合の罰則について

ベストアンサー

お世話になります。 色々ニュースとか読んでいる中で気になったことがあったので、質問させてください。 簡単に言えばに罰金刑以上の刑を受け、確定した経験があることを「前科」と言いますよね。 では、以下のは「捜査機関からの罰金命令」ではありますが、前科に当たるのでしょうか。 ・路上駐車で切符を切られて、後日いくら払うように言われ支払った ・東京...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と分からずタバコを売った場合

未成年者と分からずタバコを売ってしまった場合どういった判決が下されるのでしょうか? 例えば相手が年齢確認の画面を触ったが高校生だった場合だとどうなりますか?。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の前科と起訴判断について

ベストアンサー

一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...

弁護士回答
    16
  • 飲酒運転 同乗者 物損事故 逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら飲酒運転の車に同乗しその車がガードレールへの物損事故を起こしました。泥酔していたこともありパニックになった私は現場から逃走してしまいました。 【質問1】 逃げたことに対する罰はありますか? 物損事故に対する賠償は私にも支払い義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...

弁護士回答
    8
  • 別れた恋人への報復は罪になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 過去に離婚歴があるのは聞いていましたが、それが原因で親からあと3年結婚を許されていないことを黙ったまま、口頭で私との結婚の約束をした恋人についてです。 マリッジリングも割り勘でお互いのものを用意し、籍を入れる前から同棲を始めるつもりで賃貸ですが新居も用意しました。 私の親には挨拶が済んでいたのですが、なかなかあちらの親...

弁護士回答
    2
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢と後日逮捕について

【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから