19,745件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリでの借金トラブル、お金は返ってくるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性に現在約150万円ほどお金を貸してしまっている状況で、お金を返してほしいです。 貸した私が悪いのは重々承知ですが、手のひら返しのように態度を変えられ、精神的にもう限界なので助けていただきたいです。 お金の内訳としては、私が現金で貸した10万円とカードローンで契約させられた約140万円になります。 尽くした分だ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

民事で賠償請求されました。 あまりにも、多額の金額です。 口頭弁論書がありました。どうすればいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目 今後の流れと裁判について

2015年9月、免許停止中に無免許運転をして捕まり、警察署で取り調べを受けその日に帰宅。 罰金30万を支払いました。 欠格期間は2017年9/24から1年間です。 そして、先日10/5に再度運転をしてしまい、横断歩道で歩行者を優先しなかったとして白バイに止められ無免許だと話し、現行犯逮捕。 そのまま身柄を拘束され留置所に行きました。 本日10/7 地検で取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の開示される情報

発信者情報開示請求において開示される情報はサイト側からはIPアドレスのみ、プロバイダ側からはそれにより関連付けられる住所などの情報のみでしょうか? サイト側から(例えば2ちゃんねる)IPアドレス以外にSIMカード識別番号や、携帯電話の固有番号は開示されるのでしょうか? また、請求者に情報が渡って、悪用される可能性は絶対にないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗営業許可の取得条件

初めまして。恐縮ながら先生方に質問です。 質問内容 風俗名義になれる人についてになりますが前科持ちは風営法の許可を執行猶予終えないと取得出来ないと聞いたのですが具体的には前科といっても色々と内容があると思いますが全般的に前科のついたものは取得ができないのでしょうか?? それと内容にもよりますが執行猶予何年過ぎたら取得可能になりますか?? 御...

弁護士回答
    1
  • dna鑑定。この結果はいつ分かるのでしょうか?

ベストアンサー

先日わいせつ罪で取り調べを受けた時に、dna鑑定もついでにといわれました。 この結果はいつ分かるのでしょうか? ちなみにわいせつ罪は先方さんが注意だけでいいといってくださり警察署留まりになりました。 過去にレイプや痴漢、盗撮など一切ありませんが、神経質な性質なため宜しければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の保護に詳しい先生お願いします。

ベストアンサー

解決につながるアドバイスをして下さる弁護士先生を探しています。 顔認証システムに登録されているデータを削除可能な弁護士の先生というのはいらっしゃるのでしょうか? おそらく、万引きの注意人物との扱いだと思います。勿論、その様な事は1度も有りません。買物する事に恐怖を抱き悔しい気持ちで過ごしております。 御力を貸して頂ける弁護士の先生、どうか宜...

弁護士回答
    2
  • 検察の求刑について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪は5年以上の有期拘禁刑になっているかと思います。 が、過去の不同意の判決の中で”懲役2年6か月の実刑判決”などを見かけます。 【質問1】 これは被害者側と示談がされていたり、初犯で猛省していたり、色々と減刑された結果の期間として表示されているのでしょうか? 【質問2】 判決が3年以下ならばもれなく”執行猶予”がついてい...

弁護士回答
    5
  • キセル乗車を黙っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いでキセル乗車をしている人がいます。自分はやめるように言っていますが聞く耳を持ってくれません。警察など然るべきところに告発するのは人の人生に影響を与えるので怖くてしていないです。物的な証拠はないです。 【質問1】 仮にも一緒に外出して知り合いが捕まったら、自分も知っていて黙っていたことを理由に幇助罪などで共犯として捕...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害届について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を呼んだところ傷害事件として相手が現行犯逮捕されました。 私は被害者で暴力は悪いことと伝えるための手段として被害届を出しました。 加害者の日常生活に支障がある勾留となったため、勾留決定翌日に被害届をすぐに取下げました。 取り下げたら即日で勾留が取り下げられ釈放でした。勾留満期を待たずして不起訴の判決もでました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女との金銭と合鍵のトラブル。

【相談の背景】 2ヶ月ほどお付き合いした彼女と別れました。 その際に建て替えて私が支払いをしていた、旅行代金、生活用品、家電等を請求しましたが連絡手段を断たれ音信不通になりました。 金額は計算しましたが4万円程です。 借用書などはないですが請求した際に、LINEでの返しますとか、今日中に振込みますと言った文面は残っています。 私は彼女の家の合鍵を預か...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と自己破産・個人再生について

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうとしていた相手が自己破産の手続きに入っていたので訴訟を見合わせていましたが、個人再生に切り替えたようです。個人再生について詳しくないのですがやはり少額訴訟を起こしても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。  ぶつかりそうになった男...

弁護士回答
    3
  • 人が占有している害獣の法律上の扱いについて

ネズミ捕りに捕まったネズミ等の害獣は、人が占有している動物ではありますが、愛護動物とはみなされないものなのでしょうか? 4  前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一  牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二  前号に掲げるものを除くほか、人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属す...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の上手いやり方

ベストアンサー

明日、警察に4回目の事情聴取に伺います。 余罪等が見つかり聞かなきゃいけない事が増えたから覚えてる範囲で正直に答えてと電話の時に言われました。 ただ、事件も1年以上前の事件なのとPTSDの治療で薬を飲んだりしていて事件の事が思い出せないのが一部あるのも事実です。 もちろん正直に話すつもりですが余罪に関しても覚えてない場合はなんてお答えすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での釈放後の再逮捕について

【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺に遭いました。

オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 何もしていない犬を、危険回避の為に蹴り殺したという話を、ネットで見ました…

http://www.kekkon-sokuho.com/archives/34336578.html より前半抜粋 昨日あった少し胸糞悪い話なんだが 買い物帰り、公園を通った時の事 ベビーカーを公園の出口付近、 道路の近くに置いたまま少し離れた位置で談笑してるママ達がいた その時はなんとも思わなかったが、 ベビーカーに犬、しかもシェパード?ぽい、 とにかくでかい犬が近寄っていた ベビ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を検討できますか?

ベストアンサー

はじめまして 勤めてる会社で前から何かと言い掛かりを付けてくる後輩がいるのですが、極力関わらない・気にしない様にしていたのですが…先日会社内の駐車場でゆっくり走っていたのですがどうやら水溜まりの水をはね上げてしまったみたいで。 近寄りかけてしまったか確認しようとしたら怒鳴られあまりの剣幕に言葉を失ってしまい、わざとやったと言われとっさに否定をし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 甲は、ファイル共有ソフトを使って、PIKPAKというクラウド(Googleドライブのようなもの)に、海外ジュニアモデルの画像集をダウンロードしました。クラウド上で画像集を見ていると、明らかに児童ポルノと疑わしい画像が複数枚あり、甲はPIKPAKから画像集のファイルを削除しました。 そのファイルをパソコンにダウンロードはしていません。しかし、児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中でのオービス

【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか

弁護士回答
    1
  • 小学生の時の性的問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2019年春、小学6年・11歳の時、同じマンションに住んでいる1つ下の年齢の女の子が学校帰りに自宅に遊びに来ました。その際、隠れて彼女のランドセルに精液をかけて拭き取ったり、彼女の水筒に口をつけて飲んだり、彼女が給食配膳で使ったマスクを勝手につけてみたりしてしまいました。その日は、彼女は何も言わずに帰りました。...

弁護士回答
    1
  • コカイン使用での事故、別件でコカイン陽性反応。在宅捜査か勾留か意見下さい。割合は高いか低いか。

【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...

弁護士回答
    1
  • 盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許に影響する赤切符の取得について教えていただけますか?

【相談の背景】 看護師国家試験合格後 一般道でオービス30キロほど超過の赤切符を切られた場合、看護師免許に影響を及ぼしますか? 【質問1】 看護師免許の欠格理由に含まれるのですかね?

弁護士回答
    1
  • 火災発生時の関係者への連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が生じてしまい、安心できなくなります。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には必ず警察や消防から連絡があると考えてよいでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の略式命令に関する住所の公開と示談書の内容について、被害者は私の住所を閲覧できるのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になってしまいました。 略式命令の公訴事実には私の住所も乗っています、 私の家からメールをしたので、犯行現場が私の家なので載ってます、この場合、被害者は住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談金は0円ですが、清算条項を示談書で交わしています。 示談書に私の住所は書いていません。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳です。昨日写真を動かせるようになるAIのアプリ?を使い300円を使いエラーが起こったので返金を求めましたがその際同級生の女子の画像を加工してしまっており、問い合わせの際誤って画像を送ってしまいました。普通の体操着【運動着⠀】を着ており肌の露出等も許される範囲だとは思いますが児童ポルノ等に該当しないか心配です。問い合わせてからまだ返...

弁護士回答
    3
  • 不正乗車の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年以上前のことについて、ご相談させてください。 当時、私は電車である駅に向かっていました。途中、目的地の近くにある駅の構内に、おいしい立ち食いそば屋があることを思い出し、いったん遠回りをして、その駅に立ち寄ってそばを食べました(改札内での食事です)。 その後、本来の目的地へ行って用事を済ませ、帰り道でもま...

弁護士回答
    2
  • aiによる生成ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 気になることがあります 例えば18歳未満の有名人やアイドルの水着写真を読み込ませて「元になる画像はsnsで本人が投稿されているやつから拾ったとします」 それを参考にしてフェイクポルノ画像を作った場合  「出来上がった画像」 顔は似てる、本来元の画像にはない胸部や性器部分が露出している 一言で表すと元の画像を読み込んで描写されてな...

弁護士回答
    2
  • 車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の医道審議会

【相談の背景】 有罪(罰金刑10万円)になった夫を医道審議会に通告するため、文書を送りました。暴行事件は、私に対してありました。 【質問1】 医道審議会に通告した場合、罰金以上は、理学療法士の免停か取り消しとなっているようですが、必ず免停になりますか?

弁護士回答
    1
  • SIMカードの貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的に携帯会社の乗り換えでキャッシュバックを受けています。 この内容を兄弟や友達にも話したところ、自分もやってみたいとのことで、何人か紹介しました。 乗り換え時は高い料金プランに有料オプションも何個か付いてくるので、それを安いプランに変更するのと、オプションを外すことが必要になります。 最近来た友達の中で、そこが面倒なのでやっ...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転の法的要件を満たしてしまうか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、見通しのよい直線道路(片側1車線)をペースの早いクルマ(約60キロ少々の先行車)に追従して走っていたところ、そのクルマとの距離がそれなりに空いていたためか、先行車が通過したと同時に脇道から1台のクルマが入ってきました(近かったが割り込みというほどの近さではない)。 ただ、そのクルマの速度が最初の先行車よりも遅かったため(約45キロから50...

弁護士回答
    1
  • 私立高校一年生いじめによる適応障害、留年についての加害者側への対応について

【相談の背景】 入学直後から5ヶ月にわたる学校でのクラスメート数人によるいじめ 【質問1】 私立高校に通う高校一年生の息子が6月ぐらいからいじめにあっています。内容は持ち物に死ねと書かれたり、アルコールをかけられたり、しつこく悪口を言われるなどです。それにより適応障害と診断され、 【質問2】 不登校気味になりました。学校に相談し学校もいじめと...

弁護士回答
    1
  • AV新法に基づく契約書作成義務の生ずる撮影内容の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。 (全て男性主体の女性への行為です) 【質問1】 下記の行為を撮影するにあたって契約書作成義務は生じますでしょうか。 【質問2】 ・水着等を着...

弁護士回答
    1
  • AIが作成したコラ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前くらいの話なのですが毎日この事が頭から離れず後悔でいっぱいなのでお力を貸していただけると幸いです 興味本位で写真を貼るとAIが服を消して裸になったようなコラ画像をを作成してくれるサイトがあるのですが、それを同級生の画像を使いコラ画像を作成しました。生成されたコラ画像はみるだけにしてすぐに削除して保存もしませんでした。サイトの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転や交通ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線の道で反対車線のコンビニに入りたく信号待ちしていた車1台を逆走する形でウインカーを出しながら入り口まで抜かしました、 その際ちょうどコンビニから出ていく車が来たのでもうひとつ奥のコンビニ入り口まで(車2台)を逆走で抜かし駐車場に入りました。出口に出合わせた車と抜かした車にはビックリさせたと反省しています。 これらの運転は...

弁護士回答
    2
  • 講演会やマスメディアで話すことと名誉毀損の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 定年後の第二の人生について、書籍や講演活動をしています。時折、マスメディアにも登場し本名で活動しています。聞き手の中高年に勇気と希望を与えるために自分の過去の人生を話ししようと考えています。そこには、離婚での理不尽なことや不当解雇にあった事柄を話し、現在はこうして私は立ち直り頑張っていると伝えたいと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 友人の昔の殴打、再度質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年くらい前、恐らく中学2年の時ですが、友人が同級生を恐喝しました。 友人は同級生にいちゃもんを付けて、綿入りのボクシンググローブ(練習用で柔らかい物)で一回頬を殴ってしまったのです。 その直後に同級生に反撃され終わりました。 中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その同級生は...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 12月中旬頃SNSで出会った者に口座を貸して欲しいと言われ譲渡してしまいました。 もちろんお金はもらってません。 先日、岡山の警察署からキャッシュカード送ったでしょ?と電話がありました。 詳しく聞きたいから電話で取り調べさせて欲しいと言われて聞かれた事は素直に全て答えてます。 書類が整い次第近くの警察署に行って欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の後弁護士を探す方法

【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?

弁護士回答
    4
  • 国家資格剥奪された場合の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録画物の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです

【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから