このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
迷惑防止条例違反になるのか
Facebookで子持ちのママと繋がりをもちたくてすみが近い人やFacebookの友達の友達などに友達申請を送りました。そこで、あそんだことある、ママさんから迷惑防止条例違反で訴えると言われました。そういった場合、友達申請を数十人に一回送っただけで罪になるんでしょうか? そもそも、迷惑防止条例違反て友達申請をいろんな人に送っただけでは罪になりませんよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 任意の事情聴取で証拠なく自白した場合について教えてください 重犯罪ではないケースです 【質問1】 自白のみでも警察は逮捕出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転赤切符について
【相談の背景】 先日携帯で捕まり その日の夜に警察から電話があり 免許の期限が過ぎていると指摘をうけ 翌日に免許は取りにいきました。1週間ほどすぎていました 全く気づかずのうっかりでした! 【質問1】 この後うっかり失効が認められるにはどのようにしたらよいでしょうか 【質問2】 認められた場合 携帯の罰金と点数ですむでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に無断で持ち出したと疑われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の押し入れを整理していたところ、過去に入手したと思われる漫画が見つかりました。 その漫画には「店外持ち出し禁止」といった趣旨の表示があります。 私は当該漫画を購入した記憶はあるものの、レシート等の証拠は残っていません。 入手時期や経緯も明確には覚えておらず、現在は自宅に保管されている状態です。 現時点で、店舗から連絡や請求等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪についての理解と適用はどうなりますか?
【相談の背景】 わいせつ物陳列罪って男女関係なく性器だしたらだめでしたよね_? Twitterとかでたまにみかけますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?
【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?
【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイトの応募で保証金をはらってしまった
【相談の背景】 昨日snsで闇バイトの運びに応募しました。 何度かやり取りしたあとテレグラムに誘導され保証金として8万円の支払いを言われました。 その後も通常通りやり取りはできていたのですが打ち合わせした時間になっても相手は現れずなんやかんやと理由をつけてキャンセルされてしまいました。 相手に返金を求めたところそれは出来ないとの事で警察に相談に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人Bの大麻の所持・譲受けに関する法的解釈はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある友人Aが大麻を持っており、その友人Aが大麻をパイプで吸っている時に別の友人Bがそのパイプを回してもらって大麻を吸引し、その後パイプを友人Aに返した場合について質問させてください。 【質問1】 友人Bの行為は大麻の所持にあたるのでしょうか? 信憑性は不明ですが、AIチャットボット(Copilot)に質問したところ、友人Bが大麻のパイプを手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり出頭について(時効、刑事事件)
【相談の背景】 ちょうど3年前知人が事故を起こし、身代わり出頭を依頼され応じました。事故自体は物損事故から人身事故扱いとなり、わたしは罰金、免停1日の処罰を受けました。 事故を起こした本人自身は、被害者への補償は保険を使っていましたが、それ以外は何の処罰も受けていません。 知人に対して処罰感情が消えなかったため、私が出頭し警察に本当のことを話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 昨日マンションの一室でのメンズエステでセラピストの臀部に少し触れてしまいました。最初に誓約書で違反行為は100万の罰金を了承するように言われ、記載しております。部屋を出たところで店員を名乗る男性から「体に触られたと連絡を受けた、故意でないかもしれないので100万円まではいらないので30万円払ってもらう必要がある」と声をかけられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場を「出口」から進入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 行きつけのお店に買い物に行った時の出来事です。 このようなケースはあまり経験ないので、どのように対応すべきか、判断や対応がわからず、先生方にご教示していただきたいと存じます。 ○片側一車線の道路から立体駐車場内(3階建て)に入ろうとしたところ、私のうっかりミスで「出口」から進入してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損害罪 書類送検 検察
【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然家の前でパトカーのサイレンが鳴り、怖い。何か調べているのか?
【相談の背景】 お昼頃に突然家の前で一瞬だけ、パトカーのサイレンが鳴り、通り過ぎて行きました。(それまでは鳴って無かったのに) とても怖いです。 【質問1】 何か調べてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力被害後の誓約書作成について相談
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日お付き合いしていた彼に車内で暴力振るわれました。その後すぐ理由をつけて家に帰ったのですが、ドアを何度も叩き玄関外で大声を出すなどしたので、警察に通報しました。 ですが、刑事事件にはしないで、『もう関わりたくないです』と一筆書いてその場は収まりました。 その後、私と彼の共通の友人に私の悪口など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後警察に捕まる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月前当時中学三年生だった僕は夜学校に興味本位で入ってしまい、警報を鳴らしてしまいました。翌日、警備?みたいなことが書いてある服と車で来た人たちが数人いました。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察に逮捕、もしくは連れていかれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして転売した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の子供が万引きで逮捕されました 盗品をネットで転売してました 自分の名前で登録したオークションサイトやフリマアプリのほかに 兄弟の名前で登録した フリマアプリでも盗品を転売していました 現在 逮捕されていたら 盗品の転売は兄弟の名前まで調べられますか? 盗品の転売の数がおおい場合~どんな刑罰になりますか 盗品を売ったお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の件について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のした事は違法アップロードや公衆送信権の侵害に当たってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一か月ほど前にdropboxというファイル共有サービスのオンラインストレージを利用したのですがその際にスマホに入っていたいろんな画像を取り込んでしまいました それだけなら他人に見られるという事は無いらしいのですがdropboxではその画像や画像が入ったファイルのリンクを作成することが出来、作成することでそのリンクを知っている人なら誰でもそのリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書は供述書を元に作成してくれますか?
【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 受け子で警察に任意で引っ張られて、否認していたのですが、黙秘にして、調書にサインもせずに検察送られました。 検察に黙秘を続けると起訴された場合、認めた時と判決に違いは出ますか? 初犯で前科はありません。 何とか起訴されても執行猶予になりたいです。 ちなみに1件で被害額は50万円で報酬は25000円でした。 ご教授お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄処理法について。
ベストアンサー【相談の背景】 事業所の敷地内で廃棄処理をやらされていて、代表に法律ではどうなっているのかと問いただしても答えが返ってきません。 全責任は取るとは言っています。 【質問1】 行政処分から刑事罰へとなることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に万引きで捕まりました。 10年ほど前にも同罪で罰金30万円を支払いました。 その後も同罪を2回起こしましたが、示談などで不起訴でした。 今回は全額返済しましたが被害届も出ています。 また、余罪もありますが自分自身もう覚えておりません。 【質問1】 検察からの呼び出しがまだ来ません。 どのくらいでくるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジうっかり 微罪を否認した場合
【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックスをしてしまい通報された場合
【相談の背景】 昨日よるの12時ぐらいに彼女とカーセックスをしてしまいました。その際に通行人にドアを開けられ携帯のライトを当てられ(動画を撮影されていたかもしれない)1分ほどで立ち去っていきました。自分と彼女の年齢は19歳でどちらももうすぐ20歳です。本当に反省しています。 【質問1】 通報されると後日警察からどのような事があるのか 【質問2】 撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 初犯 今後の流れ
【相談の背景】 9月中旬ごろに車を運転中職務質問をされ助打席の下からパケに入った乾燥大麻が見つかりました。簡易検査も陽性でした。(0.3gほど)その時自分のものと認め近くの警察署で取調べを受け入手先などを話しました。その日は数時間で帰宅を認められました。 【質問1】 この場合後日逮捕になる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 それと、大麻所持で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のカードから現金を引き出した
【相談の背景】 先日、知人宅に遊びに行った際 知人の財布が置いてありその中から消費者金融のカードが見えました。 カードの裏面には暗証番号が記載されており、してはいけない事だと思ったのですが私も借金等でお金に悩んでいたので財布からそのカードを抜き取りATMで現金を下ろしてしまいました。 【質問1】 この場合、どんな罪が成立するのでしょうか? 実刑ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
麻薬 家宅捜索に入られた。
【相談の背景】 1か月前ほどに家宅捜索が入られました。副業で荷受の仕事をしていたのですがそれが麻薬を運んでいたらしかったです。 私は全然知らなくて連絡も前から取れなかったので自分から辞めていました。 家宅捜索入られて尿検査をした後に任意の取り調べを2日にかけてさせられました。その際に以下にも「知ってたよね?」と言わせさせられようになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた。 学生(高校生)、卒業間近らへんに友人から漫画を借りていました。 その後、私が浪人した事や色々あり、連絡が途絶えた状態でした。返すやり取りはLine等でしていた記憶や浪人のショックから一方的にSNSを断ち切っていた記憶があります。 その後、大学生になり、Lineのアカウントも復帰し、その漫画を友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布中身だけ取られた
ベストアンサー【相談の背景】 前職のバイト先で財布の中身を抜き取られたという事案が発生したそうです。 私は既に辞めており、被害者が警察に届け出をしたそうです。 ロッカーに入れていたそうなのですが、従業員なら誰でも取れる場所に鍵があり、防犯カメラは無いです。 全く身に覚えが無いのですが、私もその時期は働いていたとの事で、 全員警察の事情聴取を受けるように指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した口座が詐欺に使われた
【相談の背景】 お金がなく口座を売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から儲かる投資があると騙され、私の口座に何百万円か入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅 教えて下さい
【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ゲーム内のアイテムを脅し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内のアイテムをくれないと○○するぞ「実際に言った」と言われ脅し取られました 【質問1】 このゲーム内のアイテムは課金アイテムではなく無料で手に入るアイテムですが恐喝罪として逮捕出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判は報道されるのか?
【相談の背景】 15歳の少年にアプリ上で、詐欺と恐喝をしてしまい、少年は怯えて自殺しました。 【質問1】 多額の損害賠償の請求で、「民事裁判」を起こされた場合、報道、或いは記事にはされるのでしょうか?また、その報道を阻止する対策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90キロ以上速度超過
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法 携帯押収
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に警察から呼び出しを受け、不正アクセス禁止法の被疑者となりました。 その際、携帯を没収され、証拠の解析をするという様に言われました。 携帯の没収と同時に、不正アクセス時に携帯の4G回線か自宅wi-fiのどちらかを使ったと伝えたところ、携帯電話の契約書とwi-fiの契約書の提出も求められました。携帯の契約書はなかったので提出していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。
ベストアンサー旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを通じて17歳の女子高生から下着と下着姿の写真を購入した場合について。
2週間ほど前に、SNSで知り合った17歳の女子高生とトークアプリのIDを交換し、トークアプリ内で下着姿の写真と、その下着を購入しました。 支払いはフリマアプリを使用し、支払いを完了した後、先にトークアプリ内で下着姿の写真を送ってもらいました。その後、18歳未満の子から下着や下着姿の写真を購入するのは違法だと知り、写真は削除し、外部にも出していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪の未遂にあたるか
家出をした未成年にSNSで連絡を取り、自宅までの交通費をスマホ決済を使用して渡しました。 自暴自棄になり危険な状態だった為、一度はこちらに電車で呼び寄せ、途中まで来ていた様でしたが、思い直し、親の了解を得れば、来ても良いと伝え、一時帰宅させ親と話させました。 この場合、未成年者略取誘拐罪の未遂に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の余興の席で、旦那が全治1ヶ月の怪我を負わされました。
ベストアンサー主人が会社の飲みの余興で、全治1ヶ月の怪我を負いました。 元上司が企画した余興で罰ゲームに、私の主人を蹴るというものがあったようです。 3人が蹴るように指示され、その場の雰囲気を壊したくなかった主人は渋々と太ももの裏を蹴られました。 主人はその時、インフルエンザの病み上がりのため身体が弱っていたのですが、それも元上司は知っている上で蹴るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出していない窃盗罪の加害者の親族に犯人蔵匿罪は適用されるか
アルバイト中に同僚から財布から現金を盗まれ、現行犯で捕らえました。 被害届は出さず示談ということになり、警察にも相談はしていません。 サインも拇印も印した示談書を交わし、あとは示談金の振込のみだったのですが逃げられてしまいました。 相手の母方の連絡先は伺っていた為連絡を取ったのですが一人暮らし中の相手の住所を教えてくれず、最終的に母方とも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からのSNS上での名誉毀損
ベストアンサー交際相手に、SNSで4000人以上は見ているアカウントにて私と、私の家族の個人情報である信仰している宗教についてや、その批判、更に交際中にお互い性的な動画を送りあっていたのですが、自分だけが求められてとても困っていたとの投稿をされたり、 浮気行為をした場合に動画を送るか、彼女への振込口座番号を教えるという約束だったことを、性的動画を送るか、口座番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報の被疑者側による開示請求について
ベストアンサー同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の事を警察が自分に参考人として聞いてきた。
ベストアンサー先日友人の事で警察に呼ばれました。何も知らないので知らないと答えたのですが2回目に呼ばれた時に自分は尿検査もされました。もちろん何も出ませんが。 友人が捕まってないのに友人の事を自分に警察が事情を聞くことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂共犯容疑で逮捕
ベストアンサー知り合いが殺人未遂で逮捕されました。 知り合いは手は出していませんが現場には一緒にいました。 知り合いの自家用車で動いていました。それを考えると知り合いは事情を知った上で一緒に動いていたのと思います。 その場から逃げたようですが知り合いのナンバープレートを控えられていたようで後日殺人未遂共犯の容疑で逮捕されました。 相手側は怪我をしています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗の共犯成立について
ベストアンサー先日息子が友人と酒を飲みタクシーで帰る途中、気分が悪くなりタクシーを停めてもらいました。その後、タクシーの窓を開けて吐くなどしたら、運転手が車外に出て注意したので、友人が「金なんか払えねえよ」と言い、運転手の顔を殴る暴行を加えて逃げたので息子も訳が分からず一緒に現場から逃げました。 容疑は強盗で逮捕されましたが、息子は手を出しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから