17,102件見つかりました

法律相談一覧

• 示談不成立の現金窃盗。起訴猶予になる可能性は?

ベストアンサー

現金窃盗をしました。 知人の財布から25000円相当を盗みました。 理由は奨学金返済のためです。 被害届はその日のうちにすぐに出されたようです。 私は被害届を出されたと知った日(事件発生、被害届受理後から約5日後)にすぐ被害者の方に連絡をし謝罪をしました。 そして盗んだ現金の返還と賠償をすると申し出ました。 相手は「警察に任せてある」しか言わず、お互...

弁護士回答
    3
  • 始末書と微罪処分の違い

始末書と微罪処分の違いは何かあるのですか? 始末書だけを書いて警察から出てきたのですが…微罪処分になって前歴がついてしまうのですか? それに微罪処分に向けての書類とかあるんですか? よければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉で前科を逃れたい

【相談の背景】 11月に置き引き行為で12月に前歴として逮捕されました。 1月に実況見分、指紋データベース登録等があります。 過去に(2017年)に同じアパート住居に侵入して金品3万をとってしまいました。 その際に、指紋採取等をされているのを見ました。 【質問1】 これから考えられることを教えていただきたいです。 絶対に示談にもっていきたいです。

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るってしまいました。

数週間前の通勤時に知らない方の挑発に過敏に反応してしまい、胸ぐらをつかみ、突き飛ばしてしまいました。 その時点で警察の介入になる事もなく、立ち去ってしまいました。 疲労でイライラしてたとはいえ、大人げない行為であり、相手の方への謝罪や、怪我で治療された場合などの慰謝料も出来る範囲誠実に対応したいとは考えています。 ただ、立ち去ってしまったた...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードで逮捕されてない人について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問があります。 【質問1】 ゲームや音楽の違法ダウンロードをしても逮捕されてない人がいるのですが、なんででしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

業務上横領で会社を解雇されてもうすぐ三年経ちます。解雇後会社側はすぐ告訴しているはずなのですが、まだ逮捕されません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。正直早く逮捕されたいです。

弁護士回答
    3
  • 強制性交について、告訴など。

【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の事件を調べており、詳しい方の回答をもらいたいと思い、このサイトに辿り着きました。 【質問1】 児童ポルノ製造の被害者はどうい意図で被害届を出すんでしょうか? 脅されて、とかならまだしも協力的に製造した場合、警察に言うのも抵抗があるでしょうし、ましてや警察に言うメリットも分かりません

弁護士回答
    1
  • AVと売春について

AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ容疑です

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。警察署では否認しましたが微物検査を受けました。結果が出るのは1ヶ月後が目安だそうです。 【質問1】 微物検査を受けた後でも正直に自分の行為を話せば自首になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の家出に関する相談

【相談の背景】 2日前 娘16歳が家出をしました。 その当日に、警察の協力の元保護はできましたが、居候先として、SNSで知り合っ関西圏の成人女性が、家出目的のために迎え入れる準備をしていたようです。 実際は、当人同士合流前に娘に連絡がつき、保護出来ました。 【質問1】 この際、相手の成人女性に対してはどの様な罪が成立しうるのか、又は損害賠償等請求出来...

弁護士回答
    1
  • 僕の行動は脅迫罪にあたりますか?

前提として、僕は17歳です。 元々好きだった人(20代、以下A)がいて、その人に初めて会った際、性処理道具と代わりない使われ方をされ、そこから冷めてしまい、暫くして新しい好きな人が出来、つい数日前に僕はその人と付き合いました。 そしたらAが「その相手に彼氏の座は譲るから、少しお前を貸せ」「性処理として使わせろ」等と言ってくるようになり、絶対にやらないと...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でいやな思いをしました。相手に相応の代償を求めたいと思いますが。。。

ベストアンサー

私は障害者として身体的な特徴を持っています。(障害者手帳は持っておりません。) とある掲示板で、その身体的な特徴をあげつらい、私ではない他の方を活字でもって攻撃しておられる方がいらっしゃいました。 私はその掲示板に毎日訪問しています。 私の身体的な特徴を知った上で、私を攻撃したわけではありませんが、私は投稿をもって、攻撃されている方に 「私はそ...

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトの書き込み

ベストアンサー

先日から同僚に嫌がらせを受けており、腹いせに爆サイというサイトに、その同僚の前職を書き込みしてしまいました。 その事で同僚は警察に個人情報請求の連絡をしています。 私が書き込みをしたと、どのくらいでわかってしまうものでしょうか? サイトには削除依頼をしています。 また警察は単発一件の書き込みでも、調べてしまうのでしょうか? 怖くなってしまい、ど...

弁護士回答
    2
  • 前歴について教えて下さい。

ベストアンサー

前歴について教えて下さい。 ①警察の方に逮捕されたら前歴ですか? ②指紋や写真を取ったら、前歴ですか? ③加害者側に知らされず、警察と被害者の話し合いで前歴が付くことはありますか? ④前歴が付く場合、加害者側は必ず警察に会いますか? ⑤「あなたには、前歴がつきました」と言われるのですか? 質問がたくさんになってしまい、すみません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 薬物所持について

薬物を所持していて、しかし反応は出ず本人が自分の物ではないと主張している場合、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理基準とはどのようなものですか?

ベストアンサー

一般的に被害届の受理基準とはどのようになっているのでしょうか?例えば被害者の申告が虚偽であったとしても、申告そのものを鵜呑みにして刑事罰に照らし合わせて受理するか否か、決めるのでしょうか?それとも受理する前に加害者から一通り事情を聴いたうえで、虚偽か否か判断して、受理不受理を決めるのでしょうか? 又、受理されるのは刑事罰に相当するとき、若しく...

弁護士回答
    3
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵物件及び精神的慰謝料について

ベストアンサー

瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁から呼出状がきました

先日、友人の水上オートバイを借りて転覆しました。周囲の方に助けて頂き、同乗者共々ケガもなく大事には至らなかったのですが、転覆したジェットを近くのマリーナ関係の人に陸に上げて頂いた後、海上保安庁が到着して免許証や船検証の確認をさせて下さいとのことでした。もちろん免許は携帯していましたが、船検証がそのときに船内に無かったようなので所有者に連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...

弁護士回答
    3
  • 警察官職務執行法についての質問です

ベストアンサー

高校3年の女子です。 アプリでの出来事です 5万あげるからデートしよう変な事はしないよと言われ他のトークアプリで連絡を取ることになりました。トークをしているとやはり出てくるのは値段交渉そのような現実的なお話をしてる最中に少し返信が遅くなっただけで相手がキレてきたのでこれは危ないと思い。この話は無しにしようと言いました。すると、別にいいけど私とのト...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの慰謝料請求メール2

ベストアンサー

以前元彼女から慰謝料請求のメールが来たと相談したものです。 続報の質問と少し進展がありましたのでご相談いたします。 相手から後日追加で来たメール内容としては、私は暴力で黙らされた。と言われていますが、私個人として暴力を振るった覚えはありません。 嫌だと態度で示したと言っており、私が無理やり犯したと言って来ております。 付き合っていた思春期だっ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの可能性 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の再逮捕、追起訴

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画の購入・ダウンロードについて

ベストアンサー

現在大学4年生の知人が昨年の6月に某アダルト動画販売サイトで児童ポルノが疑われる動画を購入、ダウンロードをしてしまったことを先日相談されました。本人は単純所持が犯罪になるということを知らず、特に何も考えず購入したそうです。その後データを削除し、パソコンをリカバリーし、さらにコマンドプロンプトでcipherでデータを完全削除したそうです。しかし、彼は今年...

弁護士回答
    6
  • 民事じゃなくても損害賠償請求できるのか

ベストアンサー

下の階との騒音トラブルの末、脅迫されました。告訴状を作成し提出予定ですが、刑事告訴で慰謝料や損害賠償請求【脅迫により引っ越しを余儀なくされたため、引っ越し費用等の請求】は可能なのですか? 刑事=懲罰や罰金 民事=慰謝料 損害賠償 というイメージで、刑事告訴で判決?後に民事で慰謝料請求等をしなければならないのでしょうか。一度にできるなら、全てまとめ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書=被害届でしょうか

ベストアンサー

自転車にぶつかれ転倒し、大怪我をしました。 近所の学校の制服を着ていたようにみえましたが、逃げてしまいはっかりしません。 被害届を出そうとしたのですが、この供述調書が被害届のかわりになると言われました。 供述調書が被害届になるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不送致処分と微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 不送致処分と微罪処分はどちらの方が重いですか? 【質問1】 また不送致処分は成人でも行われますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害に対する刑事告発を検討しています。(被害者本人の父は自覚が乏しい。私は海外在住です。)

ベストアンサー

詐欺被害にあった父の件で相談です。他人にお金をだましとられました。ただ本人にその自覚が十分ではありません。刑事告訴を家族で話しあい決定したにも関わらず告訴の意思を二転三転させます。父は高齢で痴呆が少し始まっているように見えます。興信所も使って相手のことも調べ、詐欺の物証はしっかり揃っています。あとは本人の同意の委任状さえあればいつでも告訴の手続...

弁護士回答
    2
  • 差出人をつきとめる方法はないでしょうか。

【相談の背景】 勤務先の会社宛てに、私に関する事実無根なデタラメな内容が書かれた手紙が送られて来ました。 差出人は不明です。 会社からは注意を受け、今後の対応に悩んでいます。 差出人の検討はつかず、内容に身の危険を感じるようなことは書かれていません。 ただ内容が正しくはないとはいえ、明らかに名誉を傷つけられました。 【質問1】 また手紙が来るこ...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の接触を引き起こした信号無視の自転車は過失があるのかどうか

ベストアンサー

車両同士の接触を引き起こした信号無視の自転車は過失があるのかどうか、を聞きたいです。 状況 1.自分の車と後ろの車が交差点内に侵入して車が途切れるのを待っていました。 2.黄色から赤になって、車が途切れて曲がろうとした瞬間に自転車が信号無視をしてきたので発進直後に急ブレーキをかけました。 3.後ろの車はブレーキが間に合わず後ろから追突されてしま...

弁護士回答
    2
  • 覗き見及び盗撮とされる基準についてご教示下さい。

標記の件について、勤務時間中に頻繁に社内の個室トイレで寝ている社員がいるのですが、その確固たる証拠を抑えるためには、覗き見や隠し撮りを行うしかないのではと考えました。 これをした場合「正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」の正当な理由に該当されるのでしょうか? 前提条件...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の取り下げさせ方

ベストアンサー

刑事告訴を取り下げさせるには、どうしたらベストですか? こちらも、同時に告訴などできますか。

弁護士回答
    3
  • 横領で刑事告訴される場合

ベストアンサー

先ほども横領について質問した者です。 上司から、被害届を出すかは検討中だが、少なくとも警察にその旨の報告はする予定だと言われました。 これは私にどのような影響があるのでしょうか。 警察に呼ばれたり、自宅に来られたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今日新聞で。個人情報は流さないのでしょうか?

私はいままでの質問で未成年相手と援助交際をしてしまいましたが今日地元の新聞を見てたら私が取り調べられた警察署で児童ポルノ・売春容疑で逮捕と記事に書いてありました。 私が自首してサイトのことをしゃべったから逮捕されたのかもしれません。 私も同じことをしたのに逮捕されなかったのは自首したかもしれませんけど何か変ですけど本当に悪いことしたな〜と思いし...

弁護士回答
    2
  • 犯人が行方不明の時書類送検は

犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...

弁護士回答
    3
  • 相談サイトでの書き込みについて

【相談の背景】 当サイトの様な相談サイトでの書き込みについて気になった事があります。 【質問1】 「もしも」「仮に」「してしまった場合」「例えば」「自分はしていませんが」 などの文言があるのに 自白や自供、実際におこなった事 だと法的な解釈では捉えられたり 誤認されてしまう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 搭乗者名簿から 弁護士照会出来ますか?

ベストアンサー

旦那が2年前、海外へ不倫旅行に 行っていた事がわかりました。 慰謝料を請求したいのですが -相手の名前(漢字での名前は不明) -往復の飛行機の搭乗便 -相手のパスポート番号 の情報で弁護士照会をして 相手の住所はわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後の質問です。

刑事告訴が受理された後立件でなかった事例などありますか? ネットで調べたのですが、受理後➡︎最終的な判断(終局処分)としては『起訴・不起訴・微罪処分』の3つしかないのです。と書いていましたが、立件できないこともありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 麻薬の所持について、

知人aが知人bに、タバコを持って欲しいと言われたのですが、中身は麻薬だったらしく、そのタバコを落としてしまったのですが、監視カメラで落とした本人(知人a)は所持などで捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領と言われています。

ベストアンサー

私が以前、社長を務めていた会社を経営不振と家族事情で以前から付き合いのある方Aさんに社長を交代していただきました。その際株式は100%移行しました。 ところが、交代した途端私が在任中の経理処理がおかしいとのことでこれは横領だと言われ警察に被害届を出されてしまいました。ちなみに横領していると言われているお金は1000万だと主張しています。 既に私の手元には...

弁護士回答
    1
  • 調書の電話番号間違いは正式文書になるのか?

先日、車両幇助で警察に捕まりました。経緯は致し方ないところもあります。 調書が覆る訳では無いのですが、警察官が調書に電話番号を間違えて記載していました。 調書を取られている間に気がついたのですが私は、もちろん不機嫌でしたのでそのことは知らんぷりでした。 最後に調書の読み上げがありましたが、電話番号は読み上げられなかったので、読み上げた内容に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 被害届を出しても連絡がない

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に掲示板でチケット詐欺にあい被害届を警察に提出しました。 しかしそれから一切警察から連絡がありません。よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が隣の家から盗聴した場合、違法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

警察が隣の家、または隣の部屋から高性能な盗聴器を使って盗聴した場合 1、盗聴行為は違法行為になるのでしょうか? 2、盗聴した内容は証拠能力はあるのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人の喧嘩での事情聴取などの可能性について

弁護士の皆様、この度は、ご相談を見てくださりありがとうございます。 長くなりますが 私はいつもとあるデパートの中にあるゲームセンターに1.2時間ほど行きます。駅付近のあるところで勉強をいつもしてますが、その息抜きに行くという感じです。程度はそのゲームセンターの店員さんにも顔を覚えられているくらいです。そこで、中学生くらいの子たち(質問者の私は大学...

弁護士回答
    2
  • 行った事もない病院の医療費の通知が届いたら

ある日、医療費の通知が届き見てみると行った事もない病院に行ってて保険証を使われてました! 私共々、親や身内のや知人の保険証まで使われている事も分かりました!私達は大阪に在住ですが何故か四国の歯科医院に行ってる事や他にも整骨院や大阪警察病院他にも諸々、知らない所の病院名が載ってました?私の住所に見に覚えのない名前で楽天でローンまで組まれて他にも1円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから