17,102件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉中に発言の虚偽が発覚。これらに対して慰謝料や迷惑料の増額が行えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店でショルダーバッグ(被害総額9.5万円;時価)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在は被害届は提出済みで、先日犯人である店長および店舗運営会社専務と示談交渉を行いました。 示談交渉では、犯人である店長から謝罪を受け、深く反省しているようでした。また以下のような経緯で横領を行なったとの説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?

【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 保育士の暴行についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に常習的な暴行をしているとして、9月に保育所を警察が家宅捜査しにきました。 警察が来るきっかけとなったのは、元職員のたれこみによるものでです。 前科、前歴ともになく初犯です。 防犯カメラ映像に暴行をしているというものが4件ありました。 1.子供の右腕を引っ張り後ろへ移動させる。 2.子供のお尻を棒で数回つつく。 3.子供の両足を持って...

弁護士回答
    2
  • 制服返し忘れ。横領なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    1
  • 制服返し忘れ。追加質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    2
  • 前の職場の制服。未返却。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 制服返し忘れた。不安でございます。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • パパ活サイトで詐欺罪

【相談の背景】 3年ほど前、パパ活アプリで知り合った方に生活費に困っていた為ですが、親が病気と嘘をついて40万円お金を借りてしまいました。 借りた際に、私の学生証を相手に預け、住所(一人暮らしと実家両方)と電話番号、名前を教えています。担保として裸の写真や動画も撮られました。(性行為中の動画等) その後、仕事の状況が代わり返済が出来ないままLINEは返...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺、被害届け取り下げ。

【相談の背景】 3月に二人でクルマの保険金詐欺をしました。 今まで彼に沢山の金額を送金しました。 彼が多額の借金で困ってるからです。 保険金以外は、殆ど私のお金ですが、警察は、そのわたしの働いたお金の事もうるさく言ってきました。 6月に、自首し7月に取り調べ 今週の木曜日に県警が、予告無しにうちにきて、署まで連行され携帯を没収され次の日には事情聴取、...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に売人が逮捕された場合

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で5月に逮捕されて再犯(前回も同罪)だったこともあり、一審で1年6月(うち4月の一部執行猶予、2年間の保護観察付き)の実刑判決になりました。 起訴後は身辺整理もありすぐ保釈をして出て来て、今現在は控訴保釈中です。控訴審判決日は年明け1月半ばに決定しています。 逮捕後の刑事、検事の取り調べでは入手ルートは架空の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 持続化給付金不正受給の集客役をしてしまい現在判決待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺で起訴されました。執行猶予の可能性や罪の償い方を教えて頂きたいです。

今回、4年前の詐欺事件について起訴されました。 現在保釈中の身分です。 (分類)単独オークション詐欺 (被害額)400万円 (弁済額)100万円 (被害者)3人、全員同日同時刻の事件 (その他)初犯です。逮捕された時点から罪を完全に認め、事件が4年前という事で証拠も少なく、しかし罪を精算したい気持ちがあった為に積極的に覚えている範囲で自白しました。 公判では母...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について

窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の不起訴について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反 連れまわしについて

私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...

弁護士回答
    1
  • 早急な相談です。よろしくお願いします。

こんばんは、大至急で回答と協力お願いします。中途で40歳目前でちゃんとした就職につきました。(泣)この会社を辞めたくないし、本当に真面目に働いて、実績残してます。 相談は、約2年前に仕事の休憩中に、山道の休憩所で、カバンを発見、その中には、本物か定かではない、高級時計などが入って放置されてました、その中の時計を二つ自分で持ってかえりました、本物か...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪で警察署まで同行。否認して、上申書のみ提出。

ベストアンサー

痴漢冤罪で任意同行に応じました。今までこのようなことで同行したことはありません。仕事で普段乗車しない路線(首都圏でかなりの混雑の時間帯)で降車直前まで座っており、駅に差し掛かったあたりで立ってそのまま良くある押し出されるような感じでホームに降りました。 降りてすぐ前にいた女性に「触りましたよね?」と突然言われました。当時ビジネスリュックを持っ...

弁護士回答
    1
  • 身内の窃盗。身内でも窃盗は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

今日、実家の母より連絡があり母の所有するブランド物のバック数点とダイヤのネックレス総額150万円ほどがなくなっているとの事でした。 家中くまなく見たけれど、荒らされている様子も窓ガラスが割られていたりするようすもないとの事です。 母が仕事から帰ってきて、休日に使用する鞄がいつもある場所になかった為2階にあるバックを見に行った所、全てなく1階の和...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり AI 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 通行人にバレて交番に行きました。その後警察署に行き、事情聴取、携帯を預けて帰宅しました。罪も認め、証拠隠滅等は一切してません。 今まで盗撮は10回程しましたが1本の動画を切り取り保存しており動画のトータル200本ほどあります。 そのほとんどが下着などは写っておらず10秒ほどの動画です。 特殊な...

弁護士回答
    2
  • 未成年との宿泊について

先日、SNSで知り合った未成年の女性(17)歳と仲良くなり、遊んだ後ホテルに泊まりに行こうかという話となりました。具体的なホテル等候補まで考えていましたが、話を聞くと親の同意はなく危険に感じたため泊まるのをやめ、遊ぶ予定自体をキャンセルしました。ホテルの宿泊代は支払うという約束はしていましたが、金銭のやり取り等は予定していませんでした。 一度も会っ...

弁護士回答
    1
  • 悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?

友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の警察の対応

お世話になります。弁護士さんに相談するような内容ではないかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。 約2ヶ月程前になりますが、私の娘(17歳)が学習塾非常階段を6階から5階に移動中(この階段は鉄扉があり、閉まると密室状態になり他に階段はなくエレベーターを使うしかない。)同塾に通う男子塾生にセフレになろう、駄目なら今ここでエッチしよう等と言...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出か、被害届か

【相談の背景】 先生にお願いをして告訴をしようか、被害届を提出しようか、迷っています。 【質問1】 告訴をしたほうが、罰が重くなる傾向があるそうですが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害での刑事告訴について

ベストアンサー

詐欺について相談です。 事業のため、ある人から仲介者を通じて借金をしました。 事業については私を含め3名で事業展開をする話でした他二人が上記仲介者です。 借り主は私名義で、他二人は名前を載せていません。 事業展開前に、返済しなければならなくなり、その返済について、仲介者へお金を渡しました。 数回に分けて渡しています。 ですが、実際には、仲介...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品破損について

ベストアンサー

会社の備品であるパソコン(デスクトップ型)のモニターを過失により破損してしまいました。 モニターがないと仕事できないし、自分の過失なのでスペックを確認し自分でお金を出して運用するのに問題ない状態に回復しました。 社長へはモニターを手配後『過失により破損してしまったので自分でお金を出して手配済みです』と報告しました。 その後、退職することに...

弁護士回答
    2
  • 2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  心配になり、もう一度質問をさせていただきます。  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  ...

弁護士回答
    6
  • ストーカーや猥褻

ベストアンサー

私が高3のとき、同級生の男子三人に、私の机の横に密着してずっと突っ立って私のことを観察するという付きまとい行為をされました。私が昼御飯は何を食っているかやどんなことをしているかを三人で観察しながら話していました。「こんな長時間どこに行ってんのかな?」や「いつも飲み物しか飲んでいない」とか何を食っているかについて観察しながら話していました。私が教室...

弁護士回答
    2
  • すみません・・・・・・

ベストアンサー

僕は19歳の時に露天風呂でのぞきをして逮捕されました。結果は審判不開始で終わりました。 そして、上記の事件で捕まる前にやってしまったことがあります。 ?、高校3年の時に駅の階段で盗撮をしてしまいました(本当に撮ったかどうかもあいまいです。とってはいなかったかもしれません)。撮っていたとしても何も撮れておらず、すぐにやってしまったことを悔いて画像は...

弁護士回答
    2
  • タクシー内における忘れ物の盗難について

私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故のことで相談させて下さい

ベストアンサー

初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...

弁護士回答
    2
  • 傷害による被害届の診断書に疑義がある場合等について

スポーツの指導中に生徒に対し体罰をしていまったことで、生徒の保護者が警察に被害届を出されました。警察からの呼び出しがあったため出頭し、体罰の事実を認めました。その後「三日間の療養を要す」の診断書と体罰を受けた箇所の写真を見せていただきましたが、私が記憶している殴打の方法(平手)・殴打の場所・殴打の強さと、写真のケガの場所とケガの程度が不自然なこ...

弁護士回答
    1
  • 通報その後容疑者の現在の状況

ベストアンサー

先日ある事件で通報しました、 事件の内容がカナリ慎重にすすめないといけない内容だったようで、色々な場所に照会かけないとという話を警察からされました。それが4ヶ月前です、 その後その犯人が検挙されたか気になり住んでいるはずの場所をネットで検索してみたら今日から一週間前ほどから空き家になってるという事だったので 検挙されたか調べたくなりました、通...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理

ベストアンサー

被害届が受理され十分な証拠があれば必ず書類送検はされるものなのでしょうか?軽微な場合は特に書類送検せずに終わることもあるんでしょうか?警察での注意程度(微罪処分か微罪処分にもならない場合もあるか)で終わることもあるんじゃないですか? ‥告訴されれば確実に書類送検は免れないのでしょうが‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚届と婚姻届について

ベストアンサー

お伺いします。 旦那は不倫をしていて、相手に現在妊娠七ヶ月。離婚してほしいと言われていますが、私は離婚する気はありません。 離婚届を勝手に受理されないように手続きはしてあるのですが、離婚をしていない旦那が、相手と婚姻届を出す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

人身事故をして逃げてしまった場合にもし自首したらどうゆう罪になりますか!? 自首しなかった場合とした場合の違いなどありますか? 知り合いの話では自首したらひき逃げではなく当て逃げの人身事故に変わると言われたのですが本当ですか? 免許の減点数、罰金など詳しくおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 起訴不起訴処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に男性スタッフから投げ飛ばされ全治1週間の手首捻挫と臀部打撲、またPTSDで3ヶ月通院しました。 被害届けが受理され、東京地検に書類送検されたのですが、半年経っても連絡がありません。 当方に連絡なしで起訴、不起訴が決定する事はあるのでしょうか? また、連絡があるとすればどれくらい待てばよろしいのでしょうか? 【質問1】 起訴、不...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。このことも別の容疑に触れるのでしょうか?

こんにちは。お世話になります。 私は現在学生をしている未成年者ですが、オークションでの商標法違反についてお聞きしたいことがございます。 あるオークションサイトで1年前に'偽物かもしれない物'を2点ばかり販売してしまいました・・・。 海外のオークションサイトで購入したのですが、自分には見合わなかったり、サイズが合わなかったりで、日本オークションサイトで他...

弁護士回答
    4
  • 公務員の万引き、窃盗罪について、教えてください。

ベストアンサー

家族が、居住地と違うところで万引きをしてしまい、窃盗罪で在宅で書類送検されてしまいました。 調書を取ってもらった警察官には居住地でと言われましたが、あとで警察に連絡した時は窃盗したところの管轄で行うことになっていると言われました。 もう一つ、窃盗罪で現行犯で施設の警備員に捕まりました。現行犯以外のものはあるかと聞かれ、そこで他のものも提出しま...

弁護士回答
    3
  • 教科書の問題集を共有したことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。至急です。 私は時々学校のテストの対策のために教科書の文章をところどころ用いて問題を作り、パソコンの機能(フォーム)にまとめています。 教科書からまとめた私の問題集を勉強の目的で極小数の友達に共有したり(これは公益社団法人著作権情報センター CRICのサイトに私的利用にあたるとありました。)していました。ここで質問しま...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪 偽計業務妨害

ベストアンサー

病院を経営しているものですが、患者に対して保険会社からアソコは不正請求をしているから違うところに変えてください、新聞に載ったような所ですよ。と信用棄損、業務妨害をされました。 1.この場合は信用棄損罪と偽計業務妨害罪で間違いないでしょうか? 信用毀損罪とは、虚偽の情報を流したり、人を騙したりすることにより、他人の信用を毀損した場合に成立...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?

先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...

弁護士回答
    4
  • 児童買春未遂 証拠が無い場合

ベストアンサー

18歳以下の女の子にSNSで援助交際の約束をしアマゾンギフトで5000円を支払いその後、ブロックされした。もちろん行為はしてませんし、会ってもいません。 しかし女の子が児童買春で警察に相談した場合、警察は女の子を信じて私は逮捕されますか? 会った証拠は何一つ有りません。実際会ってないのですから。

弁護士回答
    4
  • 貸金の回収が不能になった場合

お世話になります。 知人会社に貸金をしておりましが、先日行方不明となり、会社も残された社員で別会社が新設されました。 この場合、警察に被害届として提出できるのか? もしくは支払履歴があるため裁判所から一時的に時効停止を督促して貰った方がよいのでしょうか? 他にも手段がありましたらお教え頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の相談について

先日、知人ともめてお金を取られたので、警察に相談にいきました。その際に、偽装結婚を紹介されたなどの虚偽の申告までしてしまいました。 その知人とは和解したのですが、警察は偽装結婚と聞いているのでもう引っ込めないと言っています。 ちなみに虚偽ですので、結婚の事実もないので、そこは罪に問われないと思うのですが、虚偽の相談をしたという点については罪に問...

弁護士回答
    1
  • 投稿された猥褻画像について

ベストアンサー

お世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...

弁護士回答
    2
  • 事務員に暴行

刑事が事件処理をしている場合、告訴、被害届はもう提出しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を家族などは確認出来るのか?

初めての相談になります。 今回詐欺被害にあっており、警察に被害届をだそうと考えております。 その時に連名で私ともう一名でだそうと考えております。 被害届けをだし受理されたのちですが、私ももう一名も家族などにはだした内容や連名でだしたことを知られたくはありません。 それぞれの家族には出した事実だけは伝える予定です。 この際に家族はその届け内容を開...

弁護士回答
    2
  • 不審死の検視はどの程度きちんと行われていますか?

ベストアンサー

親戚が亡くなった時に少し変だと思ったことがありましたが、もし毒殺されたりしていても、警察が事件性がないと判断したら、どうする事も出来ないのでしょうか? 警察がそういうことを見落とすはずはないと思っていましたが、医者が誤診をすることがあるように、警察も完全ではないのではないかと思うようになりました。 もし警察がきちんと調べてくれなかった場合、民...

弁護士回答
    1
  • 最近のjkリフレについて

ベストアンサー

お散歩店や派遣リフレについて 最近jkリフレの摘発ニュースが増えてますよね。ですが摘発されるお店以上に未成年にhで稼がせてるお店は沢山ありますがその派遣リフレやお散歩店は普通に営業どころかお店を増やしてます。どうして摘発しないんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから