このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略取誘拐事件で被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から8歳娘への虐待をメインの理由として、8月末に離婚が成立しました。 理由は元妻から娘への暴行を警察に言われたくないなら、離婚に応じて、親権を父の私にすると言う示談書と元記載の離婚届を提出する予定日の前日に、元妻が台湾に娘を連れ去りました。 台湾では略取誘拐罪で被害届が受理されて捜査中ですが、日本では地元警察から被害届より捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歩行中 不注意で駐車場出入り口のバーにぶつかりかけました
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場から出るのに苦戦している車がいたため、道を歩いていた私はその車の後ろ側に回り、通り抜けようとしました。 その時、車が前進したためか 駐車場の出入り口のバーが降りてきて、ぶつかりかけました。 そのタイミングまでバーがあることに気付いていませんでした。 近くにいたガードマンがそれに気付き 「そこ通ったら危ないよ」と注意もさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って鞄を持って帰られ、中身が無くなった場合の賠償について
【相談の背景】 同じbarで呑んでた人に、私の鞄を間違えて持って帰られてしまいました。 その日、私の鞄の中には70万円ほど入っていました。 その後、私の鞄は返却されましたが 帰る際に私の鞄の中身の70万円(封筒に入れていました)と、クレジットカード等が入った入れ物が無くなっていることに気づきました。 リップ等のお金以外の物は何も無くなってなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先からの依頼による口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就職先からの指示により三井住友銀行にて経費精算用口座を新規開設する必要があるのですが、過去の事情により開設可能かどうか不安があり、ご相談させていただきたく存じます。 数年前、私自身の名義の銀行口座を第三者に渡してしまい、不正に利用されたことがありました。事案については深く反省しており、当時の捜査の結果、警察および検察によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国に住んでいる外国人の未成年とチャットエッチをした場合
【相談の背景】 台湾に住んでいる18歳と申告のあった台湾の方とLINEにてチャットエッチを行いました。実際には卑猥な文面のやり取りとお互い同意の上で、本人の卑猥の画像のやり取りになります。その後、台湾の方から実は17歳の未成年だったという申告がありました。 その後相手からは特に何もなく、現在もやりとりが続いている状況です。 【質問1】 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で起訴、裁判待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲みすぎて記憶がない時の交番の警察官の対応に不安がある
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、お酒を飲みすぎてしまい記憶が断片的にしかありません。 断片的な記憶を元に考えると、物を壊したり、暴力を振るったり、異性の体に触れたり等の違法な行為はしていないと考えていますが、どうしても不安が拭えません。 万が一に違法な行為をしていた場合はきちんと償わないといけないですし、そうでなくてもこの不安を拭うためにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いアプリ 心配ごと
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで20代前半と書いてあった女性に割り切りの関係を提案されて金額と場所に合意してホテルで性行為をしました。 待ち合わせの場所に自分の車で迎えに行った際に相手がきたタイミングで年齢が20代前半には見えなかったので、その場を離れました。 相手からナンバーと顔写真を撮ったから警察の掲示板に謝罪なければ送ると言われました。 怖くなり戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌な事があるとすぐに「被害届を出す!」と言う社員がいます。刑事事件でなくても警察は被害届を受け取る?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のことでご質問させて下さい。 ストレートに言いますと、ヒステリックな社員がおりまして、同僚と意見が合わなかったり、注意を受けただけで、「脅迫罪だ!」などの発言をします。 そして、実際に「被害届を出す!」とまで言い出し、今年度に入ってから何度もそのセリフを聞いています。 周囲からすると、「どうせ被害届を出さないだろう」と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地元警察に協力してもらうための方法は?
【相談の背景】 刑事事件の被害者ですが発生地の地元警察が捜査にあまり協力的ではありません。 具体的には横領事件を届出しているところですが、場合によっては詐欺や窃盗に当たるので一つ一つのお金の流れが証明できるようにしてきて下さいと言われています。 金融機関への照会などでこちらよりも詳しい情報を入手することができるはずだと思うのですが... ちなみにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟される際の通達の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事件について教えてください
【相談の背景】 車の事件について教えてください。 数ヶ月前に起きた事件で犯人の車を覚えていた場合。 警察にそれを話して捜査してもらった場合。 防犯カメラの映像はなく、覚えているのはナンバーと犯人の顔のみ 顔に関しては、曖昧 仮に写真を見たとしても、100パーセントこの人ですとは、言い切れるかは、正直わからないです。 【質問1】 もしナンバーを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による起訴不起訴の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に盗撮行為をしてしまい、現在も自主をする勇気もなく日々怯えて生活をしております。 被害者を特定しているかはわかりませんが第三者などの証言から警察は事件を認知していると思われます。 【質問1】 後日逮捕または任意同行を求める材料として防犯カメラや被害届、第三者証言があげられると思いますが、防犯カメラに犯行内容なし被害者不定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで死ねと言った相手が死ぬと損害賠償は認められますか?
【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係と損害賠償の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステ 違法営業での誓約書違反
【相談の背景】 以前メンズエステでお触りをし、女の子が一週間欠勤を申し出たのでその分の損害賠償を請求されました。 しかし、店をよく調べると ・HPに固定電話及び使用した部屋の住所がない(マンション1室での無許可営業の疑い) ・マイクロビキニのオプションがあり利用した、全身の密な接着あり。(性的好奇心を煽る風俗営業の疑い) ・HPで数日後も女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの作業について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件(青少年健全育成違反)の被疑者になりました。 弁護士さんに相談を行いましたが、着手金等をまだ支払っていませんので、弁護の着手はまだしていない状態かと思われます。 わたくしは、今在宅捜査?中で警察署で二回目の供述調書の取り調べを受け、今週末の13日で3回目の取り調べは終わり、あとは検察に渡して検察が判断、って警察から説明をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日 呼び出し
【相談の背景】 私は派遣先の就業施設で万引きをしてしまいました。 状況としては閉店後の店舗で2回ほど洋服を盗んでしまいました。総額は約10万円程です。 一着フリマアプリで取引をしてしまいました。 後日犯行について問われた為素直に認め 派遣会社を通して盗難品全て返却致しました。(賠償金は未払いです) また、警察署へ履歴書の提出をしています。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐら掴む警察に呼ばれている今後について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にちょっとした、いざこざから相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 先日警察から連絡あり今週警察に行くことになりました。ずっと内定していたらしく 相手の方も少し変わった方だったので自分としてはなんでもないだとうと思っていました。警察が来てからネット等で検索すると暴行罪になるとあり、大変なことをしてしまったと後悔する毎日です。捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷めいた1枚の怪文書だけで警察が指紋採取で疑問
ベストアンサー【相談の背景】 社内で怪文書(誹謗中傷めいた)が1枚届き警察が指紋採取にきて驚いた。私が以前同じ事があり警察に行ったが全く取り合って貰えず何故今回のこの人は警察を動かせたのか聞いたら弁護士相談して弁護士が警察に依頼したとの事。弁護士から依頼があれば警察が動くのですか?事件性は感じない内容でたった1枚で!それとも既に疑いをかけた犯人が特定出来てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述のみで立件されるか。証拠なしの場合。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の女の子とエッチをしたかもしれません。警察の任意捜査を受けています。 記憶が曖昧ですが、被害者はエッチをしたと言っています。私は今のところ否認していますが、半分自信がありません。 後から証拠が出てきて、エッチしていた事実が判明する可能性もあると思っています。心象をよくするために、エッチしたかもしれないと警察に伝えようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時にトラブルを起こしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔してしまい帰宅までの記憶が一切ないのですが、電車内や路上等でトラブルを起こしていないか不安で仕方ありません。荷物がなくなっていたり、変な怪我をしていたり、家族に警察等から連絡があった等の事情はございません。また、駅員や警察に声をかけられたり保護されたという記憶もございません。 何かしてしまったのではないか、人に迷惑をかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索後の次回警察取調べについて
会社員の男、既婚です。 ある事件の被疑者として先月、警察から家宅捜索され、pcなど押収されました。 その後近くの警察署に同行し調書を取られました。(4時間ほど) 概ね事件の内容については認めています。 次回、警察から電話が来るので出頭に応じるよう伝えられています。 一ヶ月たった今も連絡が来ない状態です。 1.緊急事態宣言が出ているという情勢です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の被疑者への手紙の差し入れについて
ベストアンサー現在、同棲していた恋人が暴行罪容疑で勾留されています。 私は被害者で、被害届も出した身ですが よく考えた結果、今後も関係を続けたい意思があり被害届を取り下げる意向である事と処罰を求めないという意思を検察に伝えました。 しかし、私が怪我をしている為に捜査が長引き 勾留延長になりそうです。 本日、相手側の弁護士から連絡があり 相手側の気持ちが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物取締法違反 接見禁止
ベストアンサー母が逮捕後接見禁止になっていることがわかりました。 差し入れは出来るということなので、 差し入れはしてきました。 体調面や、今後の流れも担当刑事に聞きましたが 冷たくあしらわれました。 母は、精神疾患を持っておりとても心配です。 何もできないのが何より辛いです。 私選弁護人をつけるお金もありません。 母の体調状況もわかりません。 ①接見禁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務執行妨害と公文書きき罪
公務執行妨害と公文書きき罪 私は8月上旬に交通違反の取り締まり中 警察官の胸ぐらを掴む また交付される前の青切符を丸めてしまう(半分破れていた)といった行為を行ってしまい上記罪名で在宅捜査を行われている身分です。 そして来週検察庁から呼び出しをされました。 自分としては本当に馬鹿な事をやってしまいもう二度とこんな事はしないと思っていますがやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の受け子で逮捕されてしまった彼氏が私のためについた嘘について。嘘をつくと罪が重くなりますか?
ベストアンサー同棲中の彼氏が5日から逮捕されています。 詐欺の受け子をしていました。 今までは日払いの個人営業の引越し屋さんだよと言われていました。 7日に彼氏から手紙が届いて「紙袋のお金は○○(私)の貯金だよね?それで生活してね」といわれ心当たりはないけど私のお金を貯金していてくれたのかなとおもって大金が家にあると怖いので一旦自分の口座に戻したんですが、よくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容
ベストアンサー刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚から5ヶ月経過…ただ連絡を待っているしかないのでしょうか?
以前職場で150万の横領があり、自分が疑われてると相談したものです。 発覚から5ヶ月ほどたちますが、会社からも上司からも何も言われず、以前と同じ状態で働いております。 会社には発覚後、横領に関わりそうな人員数人に直近の口座の収支や懲罰委員会への誓約書を提出したのみで、特に聞き取りをされておりません。 不正があったのにも関わらず、私が犯人だと決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の盗撮についてとその後の流れ
ベストアンサー盗撮、初犯の会社員です。 先日エスカレーターにて靴に仕込んだカメラで盗撮をしました。その後警察で事情聴取を行いました。 本当に反省し、正直に靴に仕込んだ小型カメラはその日に初めて使ったこと。数ヶ月前から5〜6回ほど携帯で盗撮したことがあることを告げました。 警察の方からこれは任意捜査と言われ、今後普通に生活しながら何度か呼び出すと言われ、3日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の当日NOshow(キャンセル)で、偽計業務妨害として警察が動いてくれますか?
ベストアンサー飲食店を経営しています。 本日8人の予約を受けていました。 予約内容は ・料理 7,000円コース ・飲み放題 3,000円コース ・キャンセル不可 ・万が一のキャンセルの際にはキャンセル料(7人分。前日までは7人への人数変更可能な為)として70,000円発生を伝え済み。 上記内容の上で無連絡でキャンセルがありました。 ・電話内容は録音データあり。 ・言われた電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金と思われる口座被害
ベストアンサー先月末にお金に困り、携帯のサイトから融資申し込みました。 何件か申し込み、1本の電話あり融資できますとの事でした。 ただ、条件付きでとの事でキャシュカードを担保で預かりたいとの事でした。優しい言葉使いだったので、信用してしまい指定された住所に送ってしまいました。届きましたとの連絡あったものの、その後書類返信しますとの事だけで、音沙汰なく…。 心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で罪を犯してしまいました
昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勾留中に公判は行われるんですか?
ベストアンサー彼氏が3月3日に詐欺未遂で逮捕され 3月26日に起訴されました。 その後4月2日に詐欺罪(余罪)で再逮捕され 4月28日頃に起訴されました。 他にも余罪はあったそうですが 立件できず捜査は終了するそうです。 今は拘置所へ移動するのを 待っている段階です。 弁護士と連絡がとれなかったので 今の状況を刑事さんに聞いたら 詐欺未遂の初公判は 既に終わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事調べの結果が心配です。
ベストアンサー相談内容が重複してすみません。 私は会社の同僚との口論から脅迫されたと警察に被害届けを出されました。 その後警察から任意出頭という事で話しを聞かれ調書に署名捺印しました。 その時、担当の刑事さんから「本来であればこの程度の事なら事件にはしませんでした。ただ今は時代が変わり被害届けを出された場合捜査しないと我々が首になる為この様な形で調書を取らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの予定が突然 白紙に…。何故でしょうか?
ベストアンサー御多忙中あることは承知の上ですが、質問をさせてください。 前日、実兄が起こした数件の弁護士法違反(非弁活動)の中のある一件に、私が行った行為が幇助に当たるという嫌疑が私にかけられ、所轄の警察生活安全課から連絡が入り、取調べをしたいから日時を設定することになっていました。 私としては、嫌疑を晴らしたい気持ちもあって、取調べには正直に全てを話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードの不正使用
5月の職場での出来事なのですが、お客様が忘れていかれたポイントカード2800円を不正使用してしまいました。 そしてつい先日、上司がそのカードを忘れたお客様の件だと思われる内容の話を電話で本社の方としていてどうも探しているみたいな様子でカード会社にも問い合わせて使用履歴を調べていそうな感じなのです。会社で使っていたカードみたいで会社となると顧問弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が問われてる罪状と状況を知りたい
ベストアンサー10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のDVと現在の傷害を合わせて被害届
ベストアンサー過去の事件と現在の事件を絡めて、被害届だせますか? DVで6年前複雑骨折で入院。CD-ROMもらってあるので証拠品になります。知人に間に入ってもらって、話し合い中に私たちに、暴力をふるいました。 今回被害届を出す経過に至ったのは、結婚話で金銭を要求してきて、返済なし。内縁関係なのに浮気をし、浮気相手にはストーカーといい、内縁関係は終わったといってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科とは?またそれを取得した場合の罰則について
ベストアンサーお世話になります。 色々ニュースとか読んでいる中で気になったことがあったので、質問させてください。 簡単に言えばに罰金刑以上の刑を受け、確定した経験があることを「前科」と言いますよね。 では、以下のは「捜査機関からの罰金命令」ではありますが、前科に当たるのでしょうか。 ・路上駐車で切符を切られて、後日いくら払うように言われ支払った ・東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の先生方にアドバイスを頂いたのですが
ベストアンサー妻が近所の家の倉庫に泥棒に入り、バーベキューセットと車のジャキを盗み出した所を家の人に見つかって逮捕されました。簡単な調書を取って釈放されました。警察から指定された精神病院にも行きました。(うつ病とアルコール型の病気)実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。泥棒に入った倉庫は今は取り壊して駐車場にしてます。そこで私が思ったのは実況検分も終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの当て逃げ事故について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで当て逃げをされました。 車をとめて運転席にいたときに助手席側の後ろのドアに相手がドアをぶつけてきました。 大きく車が揺れたため何事かと思い周りをみると助手席側の後ろに人が立っていて荷物を載せているような姿が見えました。 びっくりして降りようとしましたがすぐに走りさられました。 ナンバーと車種を写真に撮ったのとドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の接触事故について
ベストアンサー7、8年前の事です。 私は通学で自転車を使用していました。 高校の帰りに坂道をブレーキをかけながら下っていると、物陰から小学生が飛び出してきました。 慌ててハンドルを切って避けようとしましたが、小学生も同じ方向に避け、結果その小学生に自転車が当たってしまいました。 大丈夫かと声をかけたり謝罪しましたが、小学生は何も言わずただ泣き続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまい、これから2回目の警察からの取り調べを受けます。過去にも数回盗撮をしてしまった事があります。 携帯は今警察に押収されています。 データが復元されていた場合、余罪の動画がいくつか出てくると思います。被害者の顔が写っているかは覚えていません。 また、自分が盗撮をしたのは数回だけですが、友達から送られてきた動画がたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車からレーザーポインターを出していたら手元が狂って他の車に当たってしまいました
ベストアンサー先日、友人と夜にドライブをしていたところ、助手席に座っていた友人がおもむろにレーザーポインターを取り出して空を照らして遊び始めました。 もちろん飛行機などがいないのを確認した上でやっていたのですが、手元が狂って他の車に光が当たると危ないのですぐに注意してやめさせました。 全部で5秒くらいの出来事です。 しかし私は帰宅後心配になりドラレコの映像を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー初犯の盗撮で在宅捜査中の者です。 盗撮で1回目の事情聴取を受けた際、スマホは押収されましたが、次の事情聴取の際にPCを持って来て下さいと明確に言われなかったので、「こういう事はもう2度とやってはいけない」という思いから、PCや外付けHDDに保存していた過去の画像や動画を全て削除しました(ごみ箱から完全消去)。 また、2015年7月のの罰則適用前から所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから