法律相談一覧
-
暴力団との関わりで名刺を見せたら
【相談の背景】 会社の同僚が暴力団と関わりがあり僕に名刺を見せてきてお金を請求されて払いました!警察に届けを出したら同僚は処罰されますか?あと同僚は暴力団の関わりを会社から聞かれても証拠がないとのいってんばりで困ってます 【質問1】 警察に届けを出したらどういう処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立小便 不法進入? 対応方法?
【相談の背景】 雑居ビル一階にある、防災室内(扉付き)内部に入られて立小便をされました。防犯カメラはあるので画像確認もしています。 【質問1】 これは事件として警察で扱って貰える内容でしょうか?民民になるから相談しても無駄でしょうか? 【質問2】 扱って貰えるとした場合、何の容疑が付きますでしょうか? 【質問3】 清掃代金や調査費用等の人件費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉棄損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のトラブル器物破損
【相談の背景】 今日夜に駐輪場に置きっぱなしにしてた自転車を取りに行きました。そして自分の自転車に何か挟む用のものがつけられてて前にもそんな感じのいたずらがあったので、それをとって地面に投げましたそしてもう一回確認したら他人のもので、急いで付けようとしたのですが付けるのが難しく断念してカゴ入れてひとまず家に帰りました。でもやっぱり気になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこちらで相談しておりますが これで最後にしますのでどうぞ宜しくお願い申し上げます。 2ヶ月前にスーパーで万引きしてしまい 物凄く後悔しております。 【質問1】 私は13年前に万引きで執行猶予、 保護観察処分があります。 刑の言い渡しから13年経ちました。 【質問2】 そして1番心配なのお付き合いしていた男性に4ヶ月前に刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に車を奪われたがどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に貸していた軽自動車が必要になったため返してほしいと頼んだところ、勝手に自分名義に変更されていました。変更は自分で行ったみたいです。陸運局に問い合わせましたが名義変更のやり替えは、同じ手続きをしないと出来ないと言われました。車が無い為それも出来ません。 【質問1】 私文書偽造で訴えて車を取り返し、元に戻すことはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから先の人生どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪による検察庁からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 現在、身体露出の軽犯罪で在宅事件中で検察庁からの連絡待ちです。 通りすがりの人にブラの肩紐をチラッと見せてしまいました。 通りすがりの女性にも取り調べみたいな事をしているんですか? 【質問1】 弁護士さんを頼めば、被害者方の事は教えてくれるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒を飲んだ帰り道に落ちていたクレジットカードをコンビニで不正利用してしまいました。とんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 自首したいと思っています。会社、家族にバレたくないので弁護士さんに頼りたいのですが、これからの手続きと費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はとれるでしょうか?
執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション詐欺で起訴されました。執行猶予の可能性や罪の償い方を教えて頂きたいです。
今回、4年前の詐欺事件について起訴されました。 現在保釈中の身分です。 (分類)単独オークション詐欺 (被害額)400万円 (弁済額)100万円 (被害者)3人、全員同日同時刻の事件 (その他)初犯です。逮捕された時点から罪を完全に認め、事件が4年前という事で証拠も少なく、しかし罪を精算したい気持ちがあった為に積極的に覚えている範囲で自白しました。 公判では母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の被告訴人について
ベストアンサー娘が所属していた芸能プロダクションに契約書を偽造されました。 一度和解しようとしたものの、偽造した契約書を度々行使しようとしたり、約束を反故にされたり、反省の色が全くみられないため、被害届を出して告訴する事になりました。 プロダクションの社長と話しをしたところ、 社長が保管しているはずの法人印を社員が盗み出し、勝手に偽造したとの事で、社員もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚物被害です。犯人を捕まえたいです 。
ベストアンサー銭湯を経営しています。 一週間から二週間に一度 大便を浴槽の中でやられます。 はじめは粗相かな?と、思っていましたが あまりにも頻繁におきるので もう、我慢の限界です。 防犯カメラで確認し 5名までしぼりこんでいます。 どんな罪に問えますか? また、損害賠償はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行での民事裁判について。
ベストアンサー民事裁判についての質問なのですが。 もし未成年との淫行での民事裁判の場合お互いが結婚前提で真剣にお付き合いしていたと主張した場合 それは受け入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
休学届の保証人を代筆すると有印私文書偽造同行使になりますか?
ベストアンサー大学の休学届の保証人についての質問です。 ①保証人欄に親の名前を親に無断で友人に代筆してもらった場合、有印私文書偽造同行使にあたるでしょうか。 (①が有印私文書偽造同行使にあたる場合) ②自分は有印私文書偽造同行使は親告罪ではないと認識しているのですが、①のような状況で警察に捕まったりすることはあるでしょうか。 また、それはどれぐらいの確率でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗について。成人になっては初犯です。
ベストアンサー今年の4月中旬に住居侵入窃盗で逮捕されました。 余罪も50件ほどあり全て自白し自供書を書きました。その内の4件で起訴されました。 今は保釈の身です。 そして今は第一公判待ち(罪状認否)です。 事件は2人でしました。 4件の内一件目二件目は示談しました。 一件は26000円二件目は74万円(貴品等合わせて) 三件目は161000円四件目は11000円家の鍵です。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタのコメントで中傷
インスタである女性の投稿がきにいらなかったのでコメント蘭にブスは消えなと投稿し、その後おいブス1000万つぎ込んで整形した方がええぞ?とコメントしました。 相手は嫌がらせは辞めて下さい、警察に相談しますといってきたのですが、 自分のやった事は何か法に触れるのでしょうか?また相手が警察に相談したら逮捕や警察から呼び出しはありますか? お酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳への性行為について。この場合真剣交際と言えますか。
ベストアンサー私は今16歳の高校生で、3ヶ月ほど前にバイトを始め、そこで出会った20歳ほど年上の男性を好きになり、2ヶ月前から交際することになりました。 付き合って1週間ほどで性行為をし、(その際中には出さないがゴム無し)それから週1ペースで行為をしておりました。ラブホには二度ほど連れていかれ、夜中に呼び出されて連れていかれたこともあります。 私は真剣に将来を考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について
ベストアンサー先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言ってしまった罪
ベストアンサー現在旦那には内緒で風俗店で働いています。 先日車をぶつけられ、氏名、住所、職場など警察官に聞かれました。相手は飲酒運転だったので訴えて下さいと言われました。旦那には派遣会社で働いていると言っており、隣に旦那がいたため、警察官の質問に対して、嘘の仕事場先を言ってしまいました。 後日警察から電話がありかけ直すと、警察官がもう一度職場を教えて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従姉妹のクレジットカード不正利用
従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業の風俗店への紹介について
はじめて質問させて頂きます。 ナイトワーク関連の有料職業紹介事業をやっておりまして、それとは全く別に知り合いのスカウトマンにヘルス等の風俗店に紹介する場合に手数料を払い私を通して紹介させて欲しいという相談を受けました。 おそらく彼が言いたいのは、自分でそのまま紹介すると職業紹介の認可を得ていないので摘発される恐れがあるからということだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を泊めたが、彼女の父に暴行され、被害届を出したいが未成年略取で罪になるのか?
先日、18歳の彼女を20歳の僕が同意の上で泊めました。 それが彼女の父親にバレ、僕は呼び出されて殴るなどの暴行、彼女も虐待を受けています。 虐待に関しては今回だけではないと、彼女が言っています。 ここで、虐待など暴行で被害届を出したいのですが、あちら側から未成年略取などの訴えがあった場合、僕にも罪があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?
ベストアンサー民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻2年別居して半年です。嫁が不貞行為をしている事実がわかりましたが、嫁と不倫相手はしてないの1点ばりでしらを切っていてむかつくし悲しいです。唯一証拠なのが嫁の家に行った時にあった大量のコンドーム、使用済みのコンドーム、玄関モニターに男が深夜に訪問してきた証拠くらいです。ちなみに嫁は家に入ったことはしりません。合鍵は返しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
だしたゴミのチェックついて
ベストアンサー【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?
質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネーム宛の誹謗中傷、ただし被害者はそのハンドルネームで作品を発表している場合。
ベストアンサーハンドルネームと作品宛の誹謗中傷(実名であれば即名誉毀損に該当するひどい内容)であっても、被害者がハンドルネームで発表したその作品は、著作物として実名登録しているような場合です。 実名宛の誹謗中傷と同等とみなされると聞きましたが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴキブリのお茶を飲ませる行為
海外にはゴキブリで出汁(?)を取ったお茶というのが存在するらしいのですが、事前に説明せずにそのようなお茶を一般的な感覚の日本人に飲ませた場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が加害者宅へ行く行為について
ベストアンサー数日前に準強姦について質問させていただいた者です。 皆さんのご回答に感謝します。 会社の女上司が開催した飲み会に「内密で」と誘われ、準強姦の被害にあいました。 色々と悩みましたし、始めは事件という認識以上に自分が酩酊したことに罪悪感も持ちました。 しかし事件から一か月以上たった今、様々なことが分かっています。 加害者の男性は事件当時に偽名を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの死体を土に埋める行為の違法性について
ペットの死体を土に埋めると、廃棄物の不法投棄になると聞いたのですが、これは本当でしょうか? またそれは自身の所有する土地に埋めるような場合でもやはり許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー質問投稿サイトやこちらのサイトで児童ポルノを扱うサイトの名前を指摘して質問する行為や闇サイトの名前を指摘して質問する行為は違法でしょうか?個別の事案が発生したとしてそれぞれお答えいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性用の公衆トイレを利用する行為について
以前に私がした質問の内容に、よく似たトピックスが立てられたようなので、今一度、疑問に思う点を質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_224206/ http://www.bengo4.com/topics/1191/ 質問 男性が女性用トイレを利用する場合と、女性が男性用トイレを利用する場合とで、違法性の判断の基準や摘発のされやすさ等に差はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝手に車を…。何ができるのでしょう?
私の身内に起きている問題についてです。 知らぬ間に車のカギを抜き取り、車に乗っていかれ気づいて連絡したところ「どうしても行かなくてはならない所があって借りました。今日中に返します」とのこと。 しかしその日帰ってこず、翌日「事故してしまい車は自走できない」と。JAFを呼んで修理に出すという話でしたが、数日間レッカーの都合上まだ修理屋に持っていけていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での接触、これは痴漢に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑時の電車内で、立って吊り革を握りながら携帯を見ていたのですが、途中の駅で女性が乗ってきて、車内は混雑していましたので、背中合わせで接触しました。ピッタリとくっついていたわけではないのですが、背中からお尻まで接触していた感覚はありました。中途半端な距離感だったので私も少し不快感はあったのですが、ただ混雑時の電車内で(すし詰め状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化
ベストアンサー約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...
- 弁護士回答
- 19
-
-
中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)
私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を受け取りました。一方で示談に応じたくない場合、そのリスク
強制わいせつ被害者です。事件が起きた後、弁護士監修のもと内容証明を通知しました。 事実の通知 慰謝料請求 今後の接触禁止 内容は以上で、応じてもらうことで今後被害届を出さないとか、こちらの行動を制限する条件は盛り込んでいません。被害届を出す可能性を残しつつ、慰謝料のみ請求した形です。 相手はすぐに指定金額を振込み、謝罪の意を伝えてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨の金利請求について
ベストアンサー「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に関する権利と共謀罪の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク盗難の損害賠償払ってもらえない
ベストアンサー最近、バイク盗難被害にあいました。 バイクは見つかったのですがとても走れる状態ではなく廃車になりました。 犯人は高校生3人で、 他にも一台バイクを盗難していました。 後日、保護者と会い 3人のうち一人の保護者が自分のバイク代をすぐに支払うと、その場で約束しました 誓約書などは書いていません。 しかしその後連絡が取れず、残り二人の保護者に連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから