20,779件見つかりました

法律相談一覧

• 免許証偽造でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で働いてる同僚が免許がないためその同僚は、双子の弟の免許証を借り名前の部分を変えて会社に免許証提出して会社からガソリン費用を受け取っています! 【質問1】 この場合どう言う罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴え方または方法を教えてください

【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他

弁護士回答
    1
  • 刑事上の示談と民事上の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談についてです。 相手方の怪我完治日数がかなりある為、完治後に保険会社から治療費慰謝料を支払い示談を取り交わした時には、刑事上の判断が終わってる可能性があり宥恕付きの示談書を取り交わしても、手遅れになる可能性があります。 ①この場合、弁護士経由で早々に予期される治療費慰謝料を支払い宥恕付き示談書を取り交わした方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦がお金を持ち逃げしたのを取り返す方法は?

姉夫婦が母親の面倒を見るということで、葬儀費用に貯めていた200万円と何故か母親のところ預けていた妻名義の口座から勝手にATMから200万円を引き出されました。 母親は姉夫婦のところへは気を使ったり、友達とも離れてしまうので行かないことを告げてお金を返してもらう様、連絡をしたが何か理由をつけて返してくれません。 そもそも妻と姉は姉妹関係ですが、それぞ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のアダルト動画のダウンロードについて

ベストアンサー

昨日、動画共有サイトでアダルト動画をダウンロードしました。 (SNSで鍵が載っており、それを使って無料でダウンロードしました。) 詰め合わせの動画になり、7個ほど動画を一括ダウンロードしたのですが、1個未成年と思われる動画がはいってしまっていました。 この場合、警察から家宅捜索をされる可能性はありますでしょうか? また警察に自ら相談をした方がいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。

タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手に逮捕状がでている中での入籍、犯人隠避で私が逮捕される事はありますか?

ベストアンサー

入籍しようとしている彼に、逮捕状が出ているようです。(同じような件で前科があります。因みに薬物系ではありません) その状況で籍を入れるとなると、参考人として事情聴取がくるとおもうのですが… もしくは犯人隠避で私も逮捕されることはあるのでしょうか。 ちなみに彼とは同棲はしておらず、事情があり実家以外、住んでいる家も知りません。 私の家にもしガサが入...

弁護士回答
    1
  • 過去の不正乗車について

ベストアンサー

今から2.3年前の話になります。 当時、定期を利用していて下記のような区間で利用していました。 A → B → C → D しかし、私の認識が甘く、定期に記載されている区間内で指定されている経由以外で目的地のDまでいっていたことがありました。(目的地Dまでいくのは同じ料金) 例 A → F → C → D 定期に記載されている経由以外の利用がいけないことに気付いた際...

弁護士回答
    2
  • 盗撮3回目で正式裁判、相手と示談

ベストアンサー

来月の19日に初公判です 30万で、示談和解になりましたが、示談しているのと、いないのとでは論告求刑や量刑にどのくらい差があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 正当防衛になるのは、どういった場合ですか?

ベストアンサー

弟の妻が、浮気がバレた事に錯乱し、包丁を振り回しました。 更に、私に掴みかかって来て、私は出血させられた上、またも「死ぬわよ!」と叫びながら包丁を取りに行こうとしました。 これを止めようと咄嗟に手が出て、手が当たった弟の妻は大げさにうめき出し、傷害罪だ!暴行罪だ!と言ってきました。 知人に話を聞くと、包丁を振り回した事、掴みかかられたことは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • また妻が窃盗で逮捕されました

今回は歯医者さんの本棚から本を数さつ盗んで売ってしまいました。前回4月に窃盗で在宅処分になって不起訴になりました。今回は身柄を拘留されました。今日の事です。このままずっと拘留されるのでしょうか?それとも在宅処分になるのでしょうか?今日被害者様に会えたら会って示談書と嘆願書にサインを貰おうと思います。先生方今後の見通しはどうでしょうか?示談書嘆願書が...

弁護士回答
    2
  • 電車への飛び込み自殺

よく電車に飛び込み自殺する人いますが 自殺した場合も往来危険罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?

夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】詐欺罪で刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...

弁護士回答
    2
  • LINEで名誉毀損された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 友人Aが友人Bに対し、LINEの個人チャットで 私の悪口を言っていたそうです。友人Bがその内容を教えてくれました。 内容としては、「⚪︎⚪︎(私)が会社でセクハラ面接をしている」などの内容です。 【質問1】 上記の内容を踏まえ、刑事と民事で 名誉毀損で訴えるのは難しいでしょうか? 弁護士費用倒れになっても構いませ...

弁護士回答
    4
  • 揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について

ベストアンサー

先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?

ベストアンサー

以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...

弁護士回答
    3
  • アプリ内課金の失敗とアイテム使用に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリ内で課金をしました。 プレミアムパスを購入したのですが、 課金上限を超えており、失敗しました。 ですが、アプリ内では課金が完了した事に なっておりアイテムなどが反映されていました。 窓口には連絡しました。 返答まで数日かかるようなので、不安です。 (反映されているアイテムを使用してしまいました。) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 密告についてご相談です

【相談の背景】 知り合いの旦那が女遊びやそういったお店で遊んでいるのを相手の奥様に匿名で密告したら何か罪に問われますか? 【質問1】 密告内容は事実を書くのみとして。 方法は捨て垢を作り奥様のインスタにDMを送ろうと思っています。

弁護士回答
    3
  • 駐車場で前向きにという所をバックで駐車した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で前向きにとめて下さい。という場所でバックで駐車をしたら、なに罪名になるのでしょうか? 5分くらいで戻ったのですが、 フロントガラスに前向きに駐車して下さい。という張り紙がはさまっていました。 【質問1】 上記の質問になります よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 電車内で移動する際に、身体に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車に乗っている際に、ドア付近にいたのですが、近くの人が降りそうだったので、空いている真ん中のスペースに移動しました。横移動していたのですが、その際に、私の背中(お尻)と女性の人の背中(お尻)が当たってしまいました。その人は一瞬こちらを振り向いたように見えました。そしてそのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、何か罪に問...

弁護士回答
    2
  • 小学生に対するSNSでも卑猥な会話について

【相談の背景】 LINE掲示板という所で知り合った自称12歳 小学6年生の女の子がいます。調子に乗ってしまい、エッチしよ・制服姿の写真欲しいな、とか言ってしまいました。その後、親らしき人から女の子のアカウントを通して通報すると言われました。会ってもないし制服姿の写真も貰っていないです。自分たちの顔写真交換は行いました。 【質問1】 逮捕される可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 通報を使って口喧嘩に勝とうとする

【相談の背景】 親子喧嘩について 親と喧嘩やトラブルになると、 必ず「警察を呼ぶぞ」と私を脅迫してきます。呼ばない場合がほとんどですが、 過去呼ばれた際に私が無職なので完全に私が悪者にされてしまいました。。 【質問1】 脅迫罪等にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が、一般廃棄物処分無許可業者を顧客に定期的に紹介している。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社から一般廃棄物処分無許可業者を何時も使っている業者です安く良いですと紹介された。見積りして口頭で依頼したが不審に思い翌日キャンセルして警察に通報した場合、警察は業者と定期に紹介している不動産会社にどの様に対処するのでしょうか? 又依頼を試みた私には?一般廃棄物処分無許可業者に関わると業者依頼者双方に刑事責任が科されると聞...

弁護士回答
    1
  • 小学生の頃の弟への性的な悪戯

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の小学生の頃、2歳離れた弟のパンツを脱がして自分の勃起した陰部を肛門に引っ付けてしまった記憶があります。 性に関しての知識がまだなかったとはいえ弟にはとんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 いまだに罪悪感を感じてるのですが 気にしなくても良いでしょうか? 【質問2】 また今からできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国家内乱罪や国家内乱予備罪で意図は考慮される?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に国家内乱罪や国家内乱予備罪について質問したのですが 【質問1】 国家内乱罪や国家内乱予備罪には意図が考慮されたうえで該当されるのでしょうか?たとえば学問的に知識を深めさせるために、国家内乱罪を起こすためのやり方や準備の仕方を書いた本を多くの人間に配布するのは罪?

弁護士回答
    1
  • 通行人の通報による影響と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の敷地内には住居とカーポートがあります。本日は休暇日で住居内からパジャマ姿でカーテンを少し開け、カーポートを眺め、車の汚れ具合を確認しました。 そうしました所、突然、住居のインターホンが鳴り、出てみると、知らない通行人が「あなた、たった今、陰部を外に見せていたでしょう」と言い出し、「通報します」と宣言までされました。古いパジャ...

弁護士回答
    1
  • 誰のものかわからないものが家にあることについて、刑法違反の可能性はありますか?

【相談の背景】 2〜3年ほど前からの話なのですが、家に1冊しかないはずの本が、2冊ありました。 唯一心当たりのあった人に、家におき忘れていないか?聞いたのですが、 「そうなのかな?違うかも?」という感じで、誰のものかもうわかりようがない状態になってしまいました。ないとは思うのですが、私が間違えて持ってきてしまった可能性もあります。 元々子供が使うも...

弁護士回答
    3
  • 勝手に売られた車のトラブルについて、今後の対処法は何でしょうか?

【相談の背景】 勝手に売られた車についてです。 私は同意しておらず、警察に相談しました。けれど相手側が所有を求め暴力団を使い買ったと主張してきて、民事不介入というなりました。売買契約もしていませんし、お金すらも受け取っていません。相手の素性も分からず弁護士に相談もできませんでした。 私はその間に少しずつ買った人間、仲介した人間、関わる人間を探...

弁護士回答
    1
  • カメラ式駐車場での精算トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことです。ネットカフェ併設の時間貸駐車場(駐車券はなくカメラ式のタイプ)に2時間程駐車し、ネットカフェで4時間分の割引券をもらいました。その後出庫しようとしましたが、出口のところで割引券を使うものと誤認し、精算機での精算操作(時間内なので精算額は0円ですが)をしないまま出口に向かってしまいました。出口には精算機がなく、何故...

弁護士回答
    2
  • 見ていない間に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ前の車が左折しました。ちょうど左に自転車がおり、そちらに目を取られており当たらなかったか不安です。 また、その後の道で自転車が逆走してきており、幅を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進しました。 その間に車や人に当たらなかったか不安になりました。 【質問1】 いずれも音はなく、衝撃もありませんで...

弁護士回答
    3
  • シャツの前後を戻しました

【相談の背景】 人気のない駅でシャツが前後ろ逆だった事がわかり、両腕をシャツの中に入れて回してシャツを戻しました(上半身裸にはなっていません)。 【質問1】 これは誰かに目撃されていた場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親戚のSNSアカウントにログイン

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私自身は「Facebook」をやっていない為、3親等の親族である方が投稿した「Facebook」を見て欲しい、とせがまれてパスワードなどを教えてくれたので致し方なくログインをして閲覧をしましたが、「Facebook」の他人のアカウントへのログインや共有は利用規約違反(契約義務違反)やポリシー違反、不正アクセス禁止法に問われる恐れがあると...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐の件について。

【相談の背景】 先日警察から連絡きて息子が未成年者誘拐で取り調べを受けました。 息子の年齢は18歳で相手は女性で14歳です。 警察からの連絡では女性は身分証を偽装していて家出をしていたみたいでした。 息子は身分証を確認し18歳と確認してから家出をしていて行く所がないという事で一人暮らしをしていた家に2週間程泊めてあげていたそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 自転車を倒してしまった際の罪

【相談の背景】 自転車を出す際に隣の自転車を倒してしまった際等(アパートの駐輪場、お店や駅の駐輪場)、罪に問われますか? 自分の自転車はよく倒れてます。 【質問1】 倒して立て直して、傷がなさそうであればそのままで何もしないと罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 うちのガレージ前に隣の木の葉っぱがたくさん生い茂り、駐車する際にとても邪魔なので切ってくださいと言いましたが切ってくれませんでした。 植物をゴミのように置いていて掃除もしなくネズミや芋虫もいました。ある日、直接ピンポンをしてクレームしましたが無視されたので頭にきて葉っぱをちぎりました。そしたら刑事告訴されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ホスト裏引きについて

【相談の背景】 お店で出会った女の子と交際関係に発展し、約10ヶ月の間同棲してました。 その間同伴アフターはほぼしたらダメ、店休はいつも彼女と過ごすというルールがありました。 ホストとしての仕事ができない代わりに月150万は渡すというルールを提案され合意しました。 ですが、ホストとしての仕事をしっかりとしたくなりお金はくれなくていいから同棲はやめ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人が家から出て行かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲した恋人と別れるも、こちら名義の賃貸マンション住まいから出て行ってくれません。出て行って欲しいと行っても聴いてくれません。期日を通告して、それ以降滞在してれば警察へ通報しようと思うのですが 【質問1】 住居侵入罪で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 無修正動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 魔が差して有名な動画サイトで無修正の動画を購入してしまいました。 女優は妊婦の方だったので児童ポルノではないと思うのですが、自分は警察のお世話になるのでしょうか? 【質問1】 動画はその日に削除していますが、何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に書いた口コミについて 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に書いた口コミについて 他の相談者の投稿に、 7年前に書いた医療機関の口コミについて、警察が事情聴取に来た という相談があります。 【質問1】 名誉毀損が刑事として取り扱われた場合、時効は3年ではないのですか? 7年経ってから事情聴取に来るなんてありえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 公園からのボール被害に対する警察の対応、公園管理者の損害責任

【相談の背景】 家の隣にある公園から、度々ボールが飛んできます。 今のところ、物損などの被害はないですが、家の壁や窓、車の窓ガラスに当たったことが何度かあります。 警察や公園管理者の市に相談し、市に注意書きの看板は立ててもらいましたが、状況は変わっていません。 【質問1】 警察に相談したところ、故意ではないので器物損壊罪には問えない、民事になる...

弁護士回答
    1
  • 過大/過少請求による支払い「方法」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店での過大/過少請求による支払い「方法」についての質問です。 先日お店で買い物をした際に、店側からの請求金額が実際より少なく請求されており気が付かずに支払いをしました。 後日レシートを確認し、請求されていないものがあることに気が付きました。 質問は下記の3点です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ➀不足金額を支払う必要が...

弁護士回答
    1
  • 「コンサート撮影の商業利用で民事訴訟の可能性と請求額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行っており、公共の場所(公民館など)を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影し、知っているYouTuberがメンバー限定配信で行ったファッションショーに関連する画像をそのYouTuberに送ったことがあります。具体的には、かっこいい衣装を着た人物の写真を撮り、その人物が誰か特定できないように顔をトリ...

弁護士回答
    1
  • ユーロ札のコピーをイベントで使用したことは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がイベントで500ユーロ札を200枚程コピーして、イベントの通貨として使用しました。まずいかなと思いながらも、イベントに参加し、終了しました。その通貨はイベント中に全て回収されました。 【質問1】 これは罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪等に問えないのでしょうか。

【相談の背景】 帰化申請の際の必要書類の事項の「親族の概要」の中に兄弟姉妹で帰化した人がいる場合は、戸籍謄本の取得が必要だとあるのですが、 帰化申請者Aとその姉についての事例です。姉は既婚者で、配偶者と子どもと共に新戸籍を保持している状態です。 姉が自身の戸籍謄本は自分で用意すると言っているにも関わらず、帰化申請者Aが姉の同意を得ず、無断で委任...

弁護士回答
    1
  • シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 映画館での誤った録音で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 映画館で意図せず録音をしてしまった場合や、座席以外の通路等で映画の一部を見た場合、逮捕されてしまいますか? 映画が本編直前に数分間の特別映像が流れるものでした。 体調が思わしくなかったことと急遽予定が入ってしまい、その映像だけを見て退出しようと思っていました。 しかし座席が端ではなかったため、本編放映がはじまってから前後左右...

弁護士回答
    2
  • アルバイトに関する質問相談

【相談の背景】 募集のあった、アルバイトに関する質問です。 【質問1】 個人事業主として登録し、屋号口座を開設した後、名義変更や個人事業主の登録を廃業し、口座と事業の権利を売却するという内容。 こちらは違法性はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢を仮に疑われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っていたときに、途中駅で中学生か高校生くらいの女子グループが乗車してきました。 電車が混雑しており、そのグループが隣に位置することとなりました。 隣の位置でスペースもなかったため、両手で吊り革を持って痴漢冤罪対策をしました。 その後、電車の走行中にその女子グループの1人がチラチラこちらを見てきたり、そのグループの別の子とヒ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座不正利用について

【相談の背景】 先日ネットバンキングがログイン出来なくなり他のアプリで預金を見たところとんでもない数の入出金がありました。 わけも分からず急いで財布を確認したらキャッシュカードが無いことに気が付き急いで銀行に連絡を入れてキャッシュカードとネットバンキング全て止めてもらいました。 生活には使っている口座でしたので新しいキャッシュカードを発行しても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから