20,796件見つかりました

法律相談一覧

• 誤って 他人のIDにログインできてしまったら・・・

ベストアンサー

こんな可能性はかなり低いですが、自分のIDと勘違いし、別の人のIDを入力、さらに、たまたまパスワードも偶然に一致しログインできてしまった。 ログイン後、「なんかおかしい」と思って調べると、別の人のIDにログインしていたことが判明! こういう場合、どんな罪になるんでしょうか? ちなみに、確率は天文学的に低いし、私もそんなこと遭ったことありませ...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件の債務について

現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...

弁護士回答
    3
  • 万引き

初めて質問させて頂きます 前科ありの子供(成人)の万引きについてです 先日セキュリティゲートがあるお店で買い物目的で行きましたが、商品10点余りを万引きをしてしまいました ゲートのアラーム作動を恐れ、タグはちぎって店内に捨てたようです しかし、私服警備員らしき人物にマークされ、捕まるのを恐れ全て戻し店を出たとの事です 前科がある子供がまた逮...

弁護士回答
    1
  • 被害者がら特定できた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮をしました。自首をして家宅捜査ですすんでいます。先日、弁護士より被害者が特定できそうです。と連絡がありました。現在職場から被害届が出されている状態です。今後の長れがどうなるのかわからないので質問させてください。 【質問1】 仮に被害者が特定できたとして、その方が被害届を提出しなかった場合、示談金は必要ないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士気になる事が御座いますので回答お願いします。

【相談の背景】 弁護士に相談したい事が御座います。 記憶が曖昧ですが9年〜10年前に未成年で少しの間、高校生と交際してオーラルセックスや性行為を一度ずつしました。 オーラルセックスや性行為をしてしまって青少年育成条例の時効は3年なので大丈夫かと思いますが、強制性交等罪に関して該当しないか不安で相談させて頂きました。 強制性交等罪の要件に暴行や脅迫と...

弁護士回答
    1
  • 数名への誹謗中傷の法的責任の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 私をAとします。知人のBが数名の人に「Aは精神病院に入院していて、前科があり、自己破産している」などと根も葉もない誹謗中傷を名指しで吹聴しました。それをAから聞いたCが、私に教えてくれました。 【質問1】 この内容だとAはBに対して、民事と刑事で訴えることは可能ですか?また、民事の勝訴可能性と、刑事の受理可能性は、だいたいどれくらいだ...

弁護士回答
    1
  • 腕を掴んだぐらいで告訴が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身ではどうしようもないことを盛り込んだ誓約書(保証書)にサインを求められました。 当然説明見なく突然サインしろと言われたので一読した後にサインはできないと回答したところ声を荒げ何故出ないんだと聞いて来たにで、機材、個々スタッフの技術、スペースの問題はわたしには解決できる権限はないので拒否をすると上司は怒りわたしの腕を浮かんで...

弁護士回答
    1
  • 新・性交同意年齢の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 性交同意年齢の解釈についてご教示ください。 本年7月13日に法改正が行われたため、性交同意年齢が13才から16歳未満に引き上げられました。 16歳未満との性的行為は処罰される。 ただ、13~15歳との性的行為については5歳以上、年上の場合が処罰対象となる。とありますが判然としません。 【質問1】 16歳以上と社会通念上の同意があれば性...

弁護士回答
    1
  • 有効期限外の身分証を有効期限内と偽って使用した場合の法的問題について

【相談の背景】 数日前に大学の自治会の役員を募集しました。ある方の立候補を受け付ける際に学生証を確認したのですが、こちらのミスで有効期限外のものだったことに気付かず、受け付けてしまいました。後日気づき、その方に期限内のものを提示するよう求めたところ意図的に有効期限外の学生証を使用した旨をほのめかす発言をその方は行いました。 騙すために有効期限外...

弁護士回答
    1
  • 公園で不慮の怪我をさせてしまった

【相談の背景】 近所の公園で小学一年生の息子とサッカーボールで遊んでいたところ、突然四年生くらいの知らない子がやってきて私のボールを取ろうと突っ込んできて転び、鼻血を出しました。私が鼻血を拭うものも持っていなかったので、急いで帰ってティッシュで拭いたほうがいいよ!とその子に伝えました。しばらくして私たちも帰宅しました。 【質問1】 帰宅してから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ビンゴ大会の賭博罪および富くじ罪について

ビンゴ大会における賭博罪、富くじ罪について質問です。 前提 大学のイベントでビンゴ大会を行おうと考えています。 1枚100円で販売をし、全員に参加賞としてその場で小さな飴玉とビンゴカードを渡します。 ビンゴ大会を行ってビンゴした人15名くらいに景品を渡す予定です。 質問 *このとき、賭博罪や富くじ罪に違反することはありますか? *また、違反すると...

弁護士回答
    1
  • バスを不正にタダ乗りしてしまった

【相談の背景】 とあるバス会社の株主乗車券を持っています。株主乗車券を持っているとバス会社が決めた区間のバス停を利用していればタダで乗れるということで、自分はそれを何回も利用していました。ところがある日、いつものようにそれを使って乗って降りようとしたら運転手に使用期限が切れている事を指摘され、慌てて仕方なく普通に乗車賃を払ったのですが、期限が切...

弁護士回答
    2
  • 大学の講義へのもぐり行為

当該講義を履修する手続きを踏んでいない者が、無断で或いは講師の許可を得て、講義に潜る行為は住居侵入罪等、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    12
  • 精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。

はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...

弁護士回答
    3
  • 死なないと思い込んで人の頭を銃等で撃ち抜く行為について

フィネアス・ゲージの事件例などを読んだ加害者が、「頭に穴が空いても人は死なないのだ」と思い込み、殺人の故意が全くない状態で人の頭を銃等で撃ち抜き殺害した場合、当該行為は殺人罪と評価されるのでしょうか? フィネアス・ゲージ http://web2.chubu-gu.ac.jp/web_labo/mikami/brain/41/index-41.html

弁護士回答
    2
  • 家の中にある家族のものを勝手に捨てる行為について

邪魔で場所をとる、等の理由で、家の中にある家族のものを勝手に捨てる等する行為は、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と過失傷害罪について教えてください

【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、父が自分の妹の家の外壁など多数の穴をあけ建造物損壊罪、器物損壊罪、銃刀法違反で逮捕、起訴されています。 また自ら警察に出頭して自首しています。 まだ示談交渉中ですが、弁護士にお金は預けています。 【質問1】 執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの管理会社に顔写真撮影を求められています

【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいます。今年の7月から新しい管理会社に変わりました。9月に契約更新が行なわれる予定なのですが、新しい管理会社に突然「更新時に物件掲示用の顔写真を撮らせていただきます(原文ママ)」と告げられ、戸惑っています。 ホームページなどに顔写真を載せてほしくないのはもちろん、そうでなくともシェアハウスの管理も杜撰で対応が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗後の対応について。店に電話をかけ返却に行ったのですが、今後罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるお店で買い物をしたのですが、かごを持たずに買い物をしていた為、類似商品を見ていた時に誤ってポケットに入れてそのままお店を出てしまいました。 帰宅後に気付いて、その日のうちにお店に電話をかけ、謝罪と商品の返却をしたのですが、店員さんから特に詳しい話は聞かれることなく、返却に応じて下さりました。 【質問1】 このようなケ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の評価をめぐる慰謝料要求

ベストアンサー

相手代理人弁護士より内容証明にて慰謝料の請求を受けております。 原因は、当方がインターネットの評価サイトにて、相手方が違法な取引をしている可能性があると指摘してしまったことです。 それにより精神的苦痛を負ったので100万円を請求するというような文面になっておりますが、精神的苦痛が認められるためには、診断書等、受けた精神的被害が客観的に認められるもの...

弁護士回答
    2
  • 偽名で作ったカードは完済後も罰せられますか

ベストアンサー

以前偽名でクレジットカードを作りました。まだ有効期限はありますが、完済しております。 この偽名でカードを作った件で、警察に自首しろと人から脅されています。 この場合、偽名で作ったことに対しての罰は受けないとなりませんか? また、脅迫している人は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 電話でケンカすると脅迫罪か何かになりますか?

電話で大きい声で、ふざけるな!と、その件は第三者をいれると言ったら、脅迫罪か何かになりますか? 相手にはその電話の件とメールが言葉の暴力だと内容証明で送ってきてる状態です。 メールは脅迫した内容はないです。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?

友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 先ほどの偽名使用について

ベストアンサー

先ほど水道局職員に偽名を使ってしまい罪にならないか心配をご相談させていただいたのですが再度思い出した事があり再度ご相談させていただきました。 彼女が水道料金を滞納していまして彼女が仕事の都合で水道局へ未納料金の相談にいけないため自分が彼女からの支払い計画を説明と料金支払いを頼まれてよく行くのですが今回は職員に『相談に窓口に来てる代理人さんの名前...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪(脅迫罪)になる??

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手がバックレました 返してほしいと言っても「金が無いから返せない」「諦めてほしい」等 非常識な事を言ってきます あまりに理不尽な態度に怒りで「コロス」と言いました (すべてチャット上でのやりとりで前後のやり取り含め記録は残ってます) 【質問1】 これは恐喝罪(脅迫罪)で訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後姿の撮影について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。

弁護士回答
    6
  • 「淫行の常習のない女子」の定義とは?

「淫行の常習のない女子」の定義とはどのようなものなのでしょうか? (淫行勧誘) 第百八十二条  営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    8
  • タクシー運転手による性被害の証拠隠滅について、法的責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手から性被害あり察に連絡した、ドラレコ削除していたと聞きました。こちらは証拠動画もっている。 【質問1】 証拠隠滅罪ならないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 睨んだだけで脅迫罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に社用車で移動していたら、工事規制に引っかかってしまい、車を停車して通行可能時間まで待つ事になりました。 15分くらい待ってようやく通行できたのですが、憤ってしまい通行する際に運転席から窓を閉めた状態で交通誘導警備員の人を睨んでしまいました。 睨んだだけで声は一切発していません。 それ以外の行為もしていません。 ただ睨んだだ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて口座を作ってしまった私が警察に相談した場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで個人融資に応募しました "ちなみにお手持ちの口座は何をお持ちですか? 融資する際と返済してもらう際に指定の口座があります! 融資する際には、もしその指定口座が無くても問題ないですが、返済して頂く際に返済用口座を作って欲しいです! ※引き落とし設定をして、毎月末に返済いただくので、生活費決済との混合した口座は避けて頂...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのトラブル

【相談の背景】 昨夜ですが、元彼女がインターネット上で 卑猥な内容であったり誹謗中傷にあたる内容を書かれたということで、私の方に連絡がありました。 その内容が私しか知り得ない話も混ざっていたことから私が誰かに話した相手が書いたものではないかという話になりました。 ここ最近に誰かにそのような話をしたのではないかと言われましたが、1年以上は その様な...

弁護士回答
    2
  • 好きな気持ちがなくなった。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 今まで写真は要求していませんでした。 なぜなら性格をまず見たかったからです。 会う前に色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだとあちらは言ってます。 しかし、会う前に顔をみたくなり、 送ってもらったら顔...

弁護士回答
    5
  • 元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、犯人隠居罪

ベストアンサー

物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払っても起訴されてしまうでしょうか?

4ヶ月ほど前に盗撮をしてしまい自首しました。 その後、被害者の方と連絡をとり謝罪と慰謝料を払い許していただけました。 その事は警察に伝え、何も連絡がなかったので示談で終わったのだと思っていました。 4ヶ月たって警察から連絡がきて調書をとるので一週間後に来てくださいと言われました。 どうなるかは検察が決めるので分からないと言っていました。 当人同...

弁護士回答
    3
  • 子供との接触での考えられるトラブル

ベストアンサー

駅で駆け足をしてたらで3歳位の女の子と接触してしまい、女の子が転んで頭を打った様子でした。 謝って親御さんは大丈夫ですとおっしゃってくれたのですが、連絡先を教えるとこなく別れてしまい、この場合、お子さんに何かあった時は訴えられる事はありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の威力業務妨害

離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...

弁護士回答
    4
  • でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • 私の夜更かしと父の事故の因果関係

くだらない事かもしれませんが気になったので 質問させて頂きます。当方、自分の住んでいる家の中に 自分の部屋を持ちません。居間が自分の部屋代わりなのですが部屋数が少ないため夜は父がそこで寝ています。 自分が起きていると父は寝られないため、翌日、父が寝不足で 交通事故を起こして死んだ場合、私は何らかの責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 胎児を流産させた場合の処遇

ベストアンサー

1ヶ月ほどの胎児を故意に、或いは非故意に流産させた場合には死刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に面接を行い、内定を貰った旨の嘘をついてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と会話をしている際に、 思わず、転職活動し、面接をし、「内定貰えた」のような旨の全くの嘘をついてしまいました。 新卒の就活の時に知った企業名も出してしまいました。この事により、何か問題が発生しないか心配です。 【質問1】 何か問題が発生した場合、私に罪が問われる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 上記件について、正直...

弁護士回答
    4
  • 神社で賽銭箱に手を入れてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 神社で賽銭箱に手を入れてしまったことについて 先日初詣で神社に行きました。 その際、破魔矢を買おうとしたのですが、神社の人が誰もおらず、無人販売状態でした。 お金は賽銭箱に入れてくださいと書いてあり、1000円札を賽銭箱に入れたのですが、あみあみの部分と木の斜めの分の間で止まってしまい、(誰でも手を伸ばせば取れる状態になってしまい...

弁護士回答
    3
  • 身内の嘆願書が裁判で効果的か?

【相談の背景】 身内からの嘆願書は裁判で効果はありますか? 会社を経営していて実刑をくらうと 迷惑をかける人が多いのでその人たちに 嘆願書で執行猶予にしてもらうように 書いてもらうつもりです。 【質問1】 身内の嘆願書の効果はあるのか。

弁護士回答
    4
  • 検察の姿勢、考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここの中で他の方の質問を見ていると、被害者が検察からの呼び出しも無く加害者が不起訴になったり、また、被害者の呼び出しすら無く加害者が起訴されたりという事例を見ていますが、被害者の呼び出しがある場合は、加害者の起訴率が高くなるのでしょうか? 検察側の姿勢は、基本的には起訴ありきですか? 【質問1】 刑事事件で被害者が検察から呼び出...

弁護士回答
    2
  • 母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...

弁護士回答
    4
  • 彼女の荷物から浮気の証拠写真を撮影した行為について

ベストアンサー

彼女の浮気の証拠を手荷物から確認し、スマホで撮影しました。 それを理由に別れを告げたのですが、勝手に撮影した行為に対し相手は激怒し、写真を消さないなら警察に言うと言って出て行きました。 写真を使用し相手を陥れようとは全く考えていません。ただしこちらに何か降りかかる場合は対処しようと考えています。 この場合、証拠写真撮影(勝手に手荷物のバッグ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の弁済中の時効について

ベストアンサー

横領金総額850万円をどうするか話し合いの結果、頭金として125万円を渡し、残り725万円は毎月5万円ずつ6月から支払うよう決まり、書面でも残してあります。 しかし先日郵便で、横領の時効が7年のため一括返済し保証人も付けるよう決めました。と来ました。 もちろん一括返済は不可能で、一度決めた毎月5万円ずつが支払える限度です。 時効は支払いして...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから