20,798件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二輪車を走らせていた時に道端に太めの枝が落ちていて蹴飛ばしたのですが、道の上に残ってしまってそのまま通り過ぎたのですが、この行為がだれかが事故した場合、修理費などを、払い第三者に利益を得させたや修理費などに資産を使わせた強盗になりますか? 【質問1】 強盗になりますか??

弁護士回答
    2
  • 過失致死などになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、2年ほど前、ゲームのチャット機能でムカついて死ねと言ってしまい、今になって相手が本当に死んだら自殺教唆や重度の精神障害者であれば殺人罪になると知りとても不安になっています。と質問し殺意は無いので殺人罪やその他過失致死にはならないと回答をもらったのですが、仮に相手がそういう状態と知っていた場合は殺意は無いので殺人では無いにし...

弁護士回答
    1
  • 傷害についてなのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 品物を盗品だと知りながら買いました。

ベストアンサー

知人からある品物を30万円程で買いました。ただその品物が盗品である事を知った上で買いました。盗品を購入して3年がたちます。 奇妙な話だと思われるかもしれませんが、その品物があると悪い事が起こりそうな気がします。(実際に起っている気もしています) 馬鹿な話なのかもしれませんが、警察に自首しようと思います。 私の罪、そして実際に品物を盗んだ知人、それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...

弁護士回答
    7
  • 絶縁中の弟の悪意ある行為について

第三者(例えば親戚、職場など)に対し、私のことを悪意をもって事実に反し虚像化したもので伝えられた場合、名誉棄損には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害届受理後の裁判

ベストアンサー

先日、相談させていただいた一件の続きです。 職場にて、夫が傷害事件に巻き込まれたのですが、 被害届を出し、受理されまして、 相手は20日間程の拘留を経て、現在裁判を行うとの事で、警察より連絡があったそうです。 ここで疑問が湧いたのですが、この流れだと示談の話ではなくなっているという事ですか? そもそも、被害者の意見を聞かず、勝手に裁判を行うもの...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での違法行為

【相談の背景】 先日、出稼ぎで5日ほどメンズエステで働いておりました。 1人のお客さんがあまりにもしつこく抜き行為をして欲しいと言ってきましたので、断り切れずに抜いてしまいました。 その際盗聴をされていたみたいです。なぜ分かったかというと、別の女の子が施術に入った時に盗聴をされていると思ったらしく、店長をルームに呼んで、お客さんの携帯を見て発覚...

弁護士回答
    2
  • 勝手に携帯を見る行為は罪か

ベストアンサー

妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴について

警察や検察は正当な告訴を拒否することが出来るのですか??

弁護士回答
    2
  • 知り合いの精神疾患の女性がレイプされました

ベストアンサー

精神疾患者の為の施設Kで彼女と問題のFさん(女性)は知り合いました。統合失調症の彼女は人のことを疑うことができません。Fさんは自律神経失調症であり、何人もの彼氏をもちセックスフレンドなる男性を他の女性に紹介するような人です。そしてつい1ヶ月程前に彼女はFさんに誘われ遊びに行くことになりました。彼女は最初は女二人で遊ぶと思っていたらFさんの彼氏(F...

弁護士回答
    3
  • 素朴な疑問です

ベストアンサー

先日娘が痴漢に遭い、現在加害者と示談交渉中なのですが、これは『民事』ですか?

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるのか、質問です。 信号待ちをしていた時のことです。片手でスマホを持って、もう片方の手で操作していました。私から車道までの距離は2メートルはあったかと思います。 前を歩行者が横切りました。私はスマホをいじりながら目を向けずに、 「今スマホをいじっている手で目の前の人を押してしまうのではないか」 と考えまし...

弁護士回答
    2
  • 友人を自殺未遂に追い込んだ彼氏の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 友人は先日睡眠薬を140錠飲んで自殺未遂をしました。一人暮らしのマンションに合鍵を持っていた女友達が来て、病院に行って三日間昏睡状態で入院していて今は回復したと言うのです。なぜ友人が自殺未遂をしたかと言うと妊娠したことを彼氏に言ったら「俺の子供じゃないんじゃないの」と言われて「私が自殺したら彼氏が後悔するかなと思ってやった」と言うの...

弁護士回答
    4
  • セルフレジでの決済が出来ていないかも

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某スーパーのセルフレジで110円の飲料一点をカード決済で購入しました。 数日経っても明細に出てきません。 【質問1】 仮に決済できていなかった場合は罪に問われるのでしょうか? バーコードを読み込んで金額が表示されたところまでは記憶はあるのですが、少額なのとカード決済のためレシートなどは受け取っていません。 【質問2】 もし決...

弁護士回答
    4
  • Q&A投稿に関する捜査や逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aでやろうとしたけどやってはないという投稿をしたのですがこれは捜査や逮捕等はされますか?

弁護士回答
    3
  • カラオケ店での女性トイレ使用について

【相談の背景】 1ヶ月前に職場の方とカラオケに行きました。 お酒の多量摂取で酔いと吐き気が酷くなりトイレに向かったのですが、男子トイレの個室は使用中で3〜5分待つも一向に出てこず吐き気が限界になってしまい女子トイレを使用してしまいました。その際女性とすれ違ったりはしておらず監視カメラがない限りは見られなかったと思います。 【質問1】 カラオケ店...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実開示について

ベストアンサー

妻が不貞を行い、不貞相手と示談で合意し示談書も作成しましたが、後日に相手から支払い拒否の連絡を受け、お互い弁護士を入れて訴訟を行う予定です。 相手は既婚者ですが、相手の妻へ本件の事を伝え 私の妻へも慰謝料を請求してもらうべきだと考えておりますが 現在、相手と私で弁護士を入れている中で 相手の妻へ事実を伝える事は問題となるものでしょうか? 名...

弁護士回答
    2
  • 軽々しく「死ねば…」とか許せない。

ベストアンサー

彼と話していて電話が切れたので、彼の自宅に電話を掛けました。家族からは、交際を反対されています。彼のお兄さんが電話に出ました。変わってくださいと言った「死ねばいいのに」と言われて、電話を切られました。 自分の存在を否定されているようで、しんどくなりました。スマホが自動録音になっていて会話の記録もあります。悔しいから訴えたいです。こんな理不尽な扱...

弁護士回答
    5
  • 借金の第三者に口外について

ベストアンサー

法的な問題に疎く、質問させて頂きます。 私は29歳の女であり、スマホゲームを通じてTwitter上で知り合った31歳の男性(友人関係)に生活が厳しいとの理由で3万円を貸しました。ところが催促も特にしておりませんでした が、お金を貸した相手は昨年末にお金を貸してから、今に至るまで、スマホゲームへの課金、スマホゲームのオフ会などへ参加しておりますが、いっこうに私...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に不法浸入

ベストアンサー

不倫相手の家に不法浸入 お恥ずかしい話ですが不倫相手の家の合鍵を持っています。彼からいただいたものです。 彼が出張中、私からの手紙などをまとめた箱を出しっぱなしにして家を出てしまった。家に入って持ってきておいてくれないかとのことで誰もいない家に取りに行きました。 そこで他の居住者から家を出てくるところを見られてしまい変な言い訳をしてその場を立...

弁護士回答
    1
  • 何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の事務員として働いています。 数年前から 会社で裏金作りをしていました。その方法は私物を購入して領収書を発行してもらい 経費に計上したり 会社の物品を購入した時に私物も交ぜて領収書を発行してもらい 差額を貯めていました。 裏金は上司(社長の息子)の不正の補填用に貯めていました。 不正とは会社を通さずに仕事をして社名印の押してある請求書を発行...

弁護士回答
    2
  • 児童買春に当たるかどうか

1月と2月に2回ほど、19歳の女性を買春してしましました。 掲示板で知り合い、私は携帯メール、相手はフリーメールでやり取りし、年齢確認をメールでし、19歳という事でした。 メール確認だけでは怖いので、保険証などの生年月日の部分を写メで送ってもらっていいかと聞いた所、外出先で持ち合わせてないという事だったので、生年月日入りのポイントカードならあるとい...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の交通事故。このような場合ゎどうなりますか?

私ゎ、昨年刑事事件を犯してしまい、懲役1年の執行猶予3年でした。 ですが、先日交通事故を起こしてしまい、入院して手術を行いました。 相手もいる事故で、相手ゎ足首の骨折らしいです。 事故の原因ゎ、運転中に気を失ってしまい、正直ぶつかった瞬間も覚えていません。 病院で一通り検査ゎしてもらいましたが、脳や心臓などにゎ特に異常ゎ見つからず、先生にゎ、迷走...

弁護士回答
    1
  • 過失致死等の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまいました、仮に相手が重度の障害者であれば殺意は無いので、過失致死などになりますか?又、仮に相手がそういう状態と認識していた時と罪は変わりますか? 【質問1】 過失致死等の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢だと言うことを暴露してしまった

風俗嬢に騙されたので仕返しに、彼女の知り合いにお店のurlを貼り付けてdmしてしました。 訴えられた場合刑事罰も罰金はどのくらいになりまか?

弁護士回答
    1
  • 合宿中の暴力行為にさいて

スポ少チームの話です。 合宿をしてバーベキュー終了後コーチが 部屋にいきなり入ってきて頭を掴んで蹴りを入れられ 青あざができました。どうやら、酒を飲んでたみたいです。 やられた子供は何が起きて何でやられたのかも分からなかったようです。 やられた子供は恐怖心からスポ少に来なくなりました。 コーチは後々非があったことを認めています。 親は刑事事件に...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に関する事件性

ベストアンサー

誹謗中傷を受け精神疾患が増悪した場合、事件性があると言えますか?また、誹謗中傷を受けた場合、事件性があると言えるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪にあたる?裁判になる?

ベストアンサー

会社で同僚のビデオカメラを落としてしまい壊れてしまったかと思い修理して返そうと何も言わず持ち帰ってしまい、なおったのですが、なかなか言うこともできないまま、一週間程で元のところへ戻しました。 相手は激怒しており、今後は弁護士を通してになると思いますと言ってます。何度も謝っていますが… 今後どうなるのでしょうか?窃盗罪など罪に問われたり罰金などの処...

弁護士回答
    1
  • 夫は強制性行されていた?相手をさらに訴えることはできますか?

【相談の背景】 教師の夫が保護者Aと2年不倫していました。発覚後、弁護士事務所を通してすぐに40万慰謝料を支払われました。ですが、その後話を聞いていると、最初は保護者との飲み会後、夫のいた車両に乗り込んできたA、問題生徒の母だったため話し込み、同じ利用駅を下り、さらに話すため飲み屋に行くとAがすきを見せまくり、夫もその気になりキス。その後酔いが覚め...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルで全裸でフロントスタッフを何度も呼ぶと捕まりますか?

【相談の背景】 ビジネスホテルで全裸でフロントスタッフを何度も呼ぶと捕まりますか? また、通報などはされますか? 全裸で1日10回くらい呼ぶと迷惑行為になりますでしょうか? 「毛布貸して」「電気スタンド貸して」など 【質問1】 全裸でスタッフを呼ぶと捕まる法律はあるのでしょうか? また、勃起させた状態で呼ぶとさらに駄目とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ベビーカーで故意に足を踏まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい

弁護士回答
    5
  • 某病院のソーシャルワーカーの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 介護タクシーを開業しています。 先日お客様より搬送のご依頼があり本日搬送致しましたが、お客様より最近忙しいですかと言われましたのでどうされましたかと尋ねた所、先月救急で入院して治療が終わり車いすで帰りたいので、いつも業者(弊社)に電話して下さいとお願いした所、そこの病院のソーシャルワーカーはいつもの業者は他に予約が入っていますので...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時 USBでデータを持ち帰った事がバレました。

会社を退職する際、在職中自由に使える共有サーバーから営業に関するデータと私物のデータを300件程USBにコピーして持ち出しました。 持ち出した理由は私物データの他に営業系のデータが混ざってる可能性の認識はありましたが競合などに売る目的ではなく、将来何かの役に立つかもしれないしまあいいか、という感じでした。 会社から指摘されたため、データ入りUSBを提...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故について

道を歩いていたところすれ違いざまに人とぶつかって私は転び軽い怪我をしました。相手はそのまま行ってしまったのですがこの人を保護責任者遺棄罪にとうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 学校で教員が学生に対して取った行動が、背任罪に抵触することはありますか?

ベストアンサー

学校で教員が学生に対して取った行動が、背任罪に抵触することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 本当?これは本当なのですか?

先日、ある質問投稿サイトでこんな内容をみつけました。 線路に何か物を落としても、その日にその線路を走る電車には何の影響もなかった場合には往来危険罪にはならないと。 これは本当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 生徒から給食を没収する行為について

教師等が生徒から給食を没収等した場合、当該教師は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1217/

弁護士回答
    1
  • ドローン少年逮捕の問題について

ベストアンサー

三社祭への威力業務妨害を理由にドローン少年が逮捕されましたが、このサイトでもあったように明らかな法的根拠によらない逮捕拘禁ではないでしょうか? マスコミ情報を見るところでは、三社祭の主催者がこの少年のネット配信の件を知ったのは警察からの情報提供だったとのことなので、警察は勝手に憶測で少年が三社祭でドローンを飛ばそうとしているという根拠が乏しい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者貸し付けについて

以前にも似たような質問しましたが妻が僕の印鑑と保険証書を家探しし勝手に貸し付け契約をして保険会社から90万振り込まれました。保険会社は僕に確認せず書類を受理しました。このときは妻と別居中で合鍵を持っていました。印鑑と証書は妻が勝手に持っていきました。妻と保険会社は公文書偽造行使にあたりますか?僕はどうしても保険会社の人柄事情を聞きたいので裁判に出頭...

弁護士回答
    1
  • 個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。

ベストアンサー

個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...

弁護士回答
    1
  • 人への散髪について合法か違法か?

ベストアンサー

散髪行為について。 私は手先が起用で兄弟の髪を切ってあげています。 その友達が、私のも切ってほしいと言ってきて、何度か切りました。その情報を聞きつけた、男の子のも女の子の数人がお願いしてきて、今は、10人くらいになり、たまにですが切ることがあります。 もちろん無料です。趣味的な感じです。しかし、 いろいろ調べると、免許のないものが髪を切る行為...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での言動が強盗行為になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームでムカついて死ねや殺す、逃げるななどと相手に言ってゲームを継続させ他場合、相手の利用している電気会社などに利益を得させたとして強盗になりますか? 【質問1】 強盗になりますか??

弁護士回答
    3
  • 娘からの暴言、侮辱罪か名誉毀損で訴える事は可能?

現在20代の長女(学生)が、妻や子供達に対して、長年暴言を吐いて来ることに悩んでおります。 7、8年ほど前、思春期を迎えた辺りから、暴言を吐くようになり、年々エスカレートしております。 勿論、親として叱りつけて来ましたが、聞く耳を全く持たず、言われた分以上に、暴言を吐き続けるようになってしまいました。 妻や自分に対しての暴言だけではなく、子供達へ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺 訴えられるのか

先月、知人に携帯電話を知人名義で3台契約し、その携帯を私が毎月支払いするから貸して欲しいとお願いし、後日お金に困り、その携帯を私はsimカードを抜いた本体のみ携帯電話の買取業者に転売しましたその後知人は親に携帯電話の契約を知られ詐欺だからすぐに解約しろ、結果解約したのですが、本体代金の残り、解約金、利用料金を一括で返済しないと警察に訴えると言ってき...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいが、証拠資料に乏しい。

ベストアンサー

前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいとおもいますが、 可能でしょうか。 あるとき、その会社のECサイトのポイントを4,500もらったのです。 それで、そのポイントをネット上でタウン内にマイページを つくって、4,500ポイントあることを確認して、その後放置 したのです。 それで、あるとき買い物をしようとおもってマイページを 開いたら、「現在のポイントは0ポイ...

弁護士回答
    1
  • 小さな紙を1枚持ち去った行為が窃盗罪に該当し捜査などされる可能性についての法律相談です

【相談の背景】 質問させてください。分かりづらくすみません。 以前、学校でとある紙(小さなチケットくらいの紙)をAに渡しました。しかし、とあることがあり自分の意思により、Aにその手紙を渡すべきではなかったと思いました(この経緯などに関してはあまり深く考えないで頂きたいです) それと同じ紙を別の人に渡そうと考えた自分は他者に、その紙のある場所を教えても...

弁護士回答
    7
  • 間違い。でも罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから