20,798件見つかりました

法律相談一覧

• ライターを持っていくことについて違法性が阻却されるかどうか

ベストアンサー

些細なことですが質問です。バイト先のコンビニで付属品の余ったライターをよく店頭で無料で配布したりしているのですが、この前またライターが余っていたのでそのうちの一つを持っていったら、店長から「今度は余ったライターを無料で配布するつもりがないのになぜ持っていったのか」、と少し怒られたのですが、これって窃盗になりますか?店長の推定的承諾が有るはずだと...

弁護士回答
    2
  • 労災保険不正受給

不正受給して、もらったお金を全部返せば、詐欺罪としての刑罰は、逃れられるのでしょうか?それとも、罪は罪で刑罰はちゃんと実行されるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居開始時の車の使用について

ベストアンサー

現在私は、夫に内密で別居を始める準備をしています。 別居の為、車を使い自分の実家へ移動、その後もその車を使って生活をするつもりですが問題がないか心配です。 車の所有者はリース会社の名前、使用者は夫の名前、自賠責も夫の名前、任意保険は私の名前、その車を普段主に使っているのも私です。 最初3年は間はリースで借り、その後3年間は買い上げ...

弁護士回答
    1
  • メール内では

お互いの合意の上で体を見せたりするのは淫行になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮画像の転載アップロードについて

ネット掲示板「2ちゃんねる」のスレッド内で、他の方がアップロードした女子高生の盗撮画像(後ろ姿で顔など人物の特定は出来ない)を保存し、その方がサーバーから画像を削除した後、私が再びアップロードし掲示板へリンクを貼ってしまいました。 私は盗撮した方の特定、通報の力になればと思いアップロードしたのですが、拡散されれば盗撮された被害者へのセカンドレイプに...

弁護士回答
    1
  • 私のおじから暴力を受けました。

足の爪が剥がれました。さっき、熊本検察委員会から手紙が来ていました。不起訴でした。やはり、身内だからでしょうか?上手に書けません。(?_?)

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?

貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...

弁護士回答
    1
  • 自分はアウトなのか Twitter画像

3ヶ月前Twitterで間違えて二次元のヘアヌード(某ゲームの大人の女性五人 陰部は陰毛で見えない)を貼ってしまいました その画像は5~10分ぐらいで自分で削除したのですが、 あれから自分なりに調べたり質問したりしていましたが曖昧で不安な日々が過ごしています 私はわいせつ物頒布で警察やサイバーパトロールに捕まってしまうのでしょうか? 悪質性はない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の常習性。やはり常習性があると思われるでしょうか?

盗撮で捕まってしまい、携帯を警察に持っていかれ、解析した結果、盗撮した動画が200ぐらい有りました。やはり常習性があると思われるでしょうか? 刑罰は予想としてどのくらいになるでしょうか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    2
  • 警察は所詮?警察ってこんなクズ人間の集まりなんですか?

以前、喧嘩ではないけど、 相手に蹴られ、大ケガをし、その件で、4月に被害届を出しましたが、まったく動いてる様子がありません。現場検証の時に暴言も吐かれました。加害者は罪にならないよ、とか、たまたま人殺しちゃっても罪にならないんだからね、とか、、しまいには、相手に慰謝料請求したら、あなたは脅迫罪になって、逮捕するからとか、、、慰謝料なんてとれないし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と罪

以前にW不倫していましたが不倫相手の旦那にばれました。後日相手の旦那の知り合いを第三者に入れお互い夫婦五人で話し合いをしました。その時に相手の旦那は「これで終わりにする」「不倫の証拠であるメールは全部消去してほしい。こちらも全部消去する」と言われこちらは全部消去しました。因みにこの時の話し合いは誰にも知られずに録音してます。そこで質問です。?数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 交付金受給に伴う印鑑偽造と不正使用

水産庁の交付金を受給するに当たり、私の印鑑を偽造して委任状を作成、役所より私の漁業所得証明書を入手それを元に私の漁業所得額を勝手に偽造、その他関係書類にも偽造印を使用しています。当事者は自らを代表者として交付金を受給していました。交付金額の査定は16名分として年間2,167千円とされています。作業活動者には活動報酬が支給されていますが5名の役員だけが活...

弁護士回答
    1
  • お互いの画像交換

掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、わいせつ図画公然陳列罪になってしまうのでしょうか? また見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例がありますでしょうか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑法の公然性についての質問

以前も少し、質問させて頂きましたが大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の判例に関する質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/200902/  こちらの判例には >元來法律カ公然ト規定シ而シテ判例カ之ヲ不特定又ハ多數人ト解スルニ至リタル所以ノモノハ…  などと、「公然」の定義について書かれていますが、この定義は刑法第230条の名誉毀損罪の条文に現れる「公然」...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における調停員の対応等に関して

ベストアンサー

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 車での中での性行為と公園で性的類似行為

男女で車に乗っているところを職務質問されました。車の座席が倒れていた為職務質問をされ身分証の提示を求められました。身分証の提示をした場合、控えを取られるのでしょうか? 公然わいせつ罪というのは徐に陰部を出しているのが証拠になれば逮捕されますよね?公園で服がはだけていても着ている場合はセーフになりますか? たまたま警察官が通りがかって職務質問され...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為等処罰に関する法律に関して

ベストアンサー

お世話になります。 質問をさせて下さい。 暴力行為等処罰に関する法律には、「団体若は多衆の威力を示し、、」 とあるのですが、 この威力を示す手段として、被疑者本人からではなく第三者に伝言を依頼したうえで威力を示し、そのうえで被疑者が暴行、脅迫、器物損壊の罪を犯した場合には暴力行為等処罰に関する法律第1条の構成要件を満たさないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 複数口座を売却した場合の罪が知りたい

自分名義の口座を売却後警察に自首する場合、 例えば2〜3口座だろうが10口座以上だろうが、罪は変わらないのでしょうか? 売却目的で開設した口座と、元々所有していた口座が混ざっていた場合は、詐欺罪と収益法どちらも適用されると思うのですが、 どの様な処分になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車を取り返したら有罪なの?

自分の使用していた自転車がある日盗まれ、 後日自分のものに間違えない自転車を見つけ取り返すと本人が窃盗罪になる可能性があると聞いたのですが ほんとうですか? またこの件のように日常的にやってしまいそうな意外なほうりつを知りたいです!

弁護士回答
    3
  • この罪状の正式名称を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事ではなく、知人の知人の話で恐縮です。 女性オーナーが、女性従業員に、「身分証明書を見せないと給料は渡さない」と言ったら、女性従業員はレジからお金を取ったらしいです。 周囲の人は強盗だ、と言いますが、「給料渡さない」と言ったオーナーにも問題があるのではないか、と思い、自分は所謂「強盗」とは思えなくて仕方ありません。 警察行...

弁護士回答
    2
  • 元校長との(秘密に)録音した会話を現校長に送るのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。職場で教頭が不祥事を起こしましたが、それを現校長が嘘をついて役所やマスコミから隠蔽しました。これに納得いかない私は、元校長(個人的に良く知る仲)に電話しました。いろいろと話をしている中で、「私が校長時代も、不祥事を起こした現教頭が、今回以外にも、表に出てない不祥事をちょこちょこ起こしていた。現教頭...

弁護士回答
    2
  • 不利益事実の伝達は営業妨害にあたるでしょうか?

相談させてください。 知人が雇用されていた仕出し屋さんの衛生環境が悪く、在職中に指摘するも関わらず改善されずでした。 退職後に、このままではいずれ納品先および消費者にリスクが及ぶと思い、納品先にこの衛生状況を伝えたところ雇用元の仕出し屋さんから営業妨害で訴えると言われているようです。 この経緯で罪に問われることはあるのでしょうか? 民法、刑法...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでなりすまし

マッチングアプリでモデルの写真を使い女性をラブホテル等に呼び性行為をした場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社の”想定外の使用”をした客が”すぐ壊れた”と恫喝して無茶な修繕要求。SNSに投稿すると脅迫。

釣り具ルアー販売しています。特に重量級ルアーの場合、着水による破損の恐れが付きまとうため、テストか何度もしています。釣り人によってうまい下手・使用方法が異なるため、HP・ケースには「想定外」での使用による破損のお恐れを注意し、返品・交換はしない旨を明記しています。ある客が、弊社重量級ルアーを、強烈すぎるパワー(想定外と考える)のあるロッドを使用(...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について教えてください。

実は、金銭トラブル等が原因で、管理会社には、身内を名乗る者から鍵などを要求されても応じないように依頼はしていますが、 自宅前で騒がれても困りますし玄関にも入れたくない状況なのですが、そういった時に、自宅等で待ち伏せ等された場合に警察に連絡をすれば、対応は可能でしょうか? 最近アイドルのストーカー事件も多発しているので、警察はあてにならないとは思...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚ー日本での入籍について

自国(ネパール)で婚姻届を提出し書類上では夫婦関係にある、男性と日本で籍を入れる方法はありますか? 今現在お付き合いしている男性はネパールの方です。お互いに結婚を考えておりますが、男性側にはネパールで籍を入れたお相手の女性がいます。その女性は日本に来るためのビザのため、すでに日本で働いていた男性に頼み、彼も民族上、結婚に急いでいたこともあり了承...

弁護士回答
    1
  • 自転車が当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪場から自転車を出す際に車輪が他の自転車に当たっていないか不安です。 ちょうど見たところ当たるギリギリのところでした。他の自転車も倒れなかったため当たっていないと思いますが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、持ち主へ連絡すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この件は器物損壊罪として問われる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にタッチパネルディスプレイの機器があります その近くでハサミを使った作業をしておりました 機器からアラームが鳴り、それを止める欄がタッチパネルディスプレイ上に表示されているのですが、置くのが面倒という理由でその欄を手に持ったハサミの先端で軽く押し、アラームを停止させました 【質問1】 ディスプレイは破損しませんでした しかし...

弁護士回答
    2
  • 他人の家の物を勝手に処分されました

【相談の背景】 こんばんは。 掃除会社の方が定期的に、家のお部屋、片付けに来られてらっしゃるんですけど、掃除会社の方が勝手に物を処分されましたけど、この場合は、罪になる可能性がありますでしょうか 【質問1】 他人の家の物を勝手に処分したりすると、罪になる可能性がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 独り言を盗撮されました。盗撮された時の対処が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、公園で考え事をしていて独り言を言っていたら、知らない男性2人組に盗撮されてました。 私が彼らを見たら「バレたっ」と言ってニヤニヤしながらスマホをしまいました。 (スマホの録画音が聞こえたので間違い無いと思います) かなり変な体勢で独り言をしていたので撮られてたのが恥ずかしいです。 結局そのまま家に帰りましたが、SNSに流される...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のアパートの駐車場にとめてある私の車に深夜GPSを取り付けに来る行為は住居侵入罪には ならないのですか? 防犯カメラで犯行をとらえています。 【質問1】 アパートの駐車場にとめてある私の車にGPSを取り付けに来る行為は住居侵入罪には なりませんか? 他の罪は 何か考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶してほしいと言っただけで脅迫罪になるのか

元カノが妊娠しました。 結婚する気はないし、元カノの給料や環境的に一人で育てるのは困難なため、中絶してほしいと思っており、そのように伝えています。産むの一点張りで、私が中絶を脅迫しているといいます。 中絶してほしいと言っただけで、脅迫罪で訴えられることはありますか

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド商品代金踏み倒し、委託販売商品返却要求無視は何罪ですか?

ベストアンサー

1、昨年の6月に知人から実店舗での委託販売とイベント出店販売の代行をするから、首都圏の方が高く売れると言われ、首都圏での販売価格は任せるという話しで 私の販売価格20万円相当のハンドメイド商品を宅配便で送りました。その後イベントは台風で中止となり委託販売もしている様子がないので、商品と貸した本を返して欲しいとメールで何度も伝えました。9月に一度きり「...

弁護士回答
    2
  • 存在しない暴力での慰謝料請求

ベストアンサー

存在しない暴力で慰謝料請求をした場合、何かの罪になるのでしょうか? 私は存在しない暴力で慰謝料請求された側です。 その慰謝料請求に対してどのような対処をすればいいかも含めてお教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。

他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。 その金額は、払う義務はありますか? それと何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 新手の振り込み詐欺でしょうか?

振り込め詐欺として立件できるでしょうか? 3月に、とある転職斡旋業?を営む男性から、 紹介料や備品代として、3万円振込めば、転職後に、祝い金として10万円プラスして返すと言われ、3万円弱を、その人物の会社の専務だという人物の口座へ振込まされましたが、振込み後2ヵ月だっても一向に話が進まず、お金も返ってきません。 一時期は返金する素振りを見せ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造?偽証?になりますか?

A社に勤務していますが、保険の募集人の資格を持っているため 関連会社のB社へ名前だけ登録させてくれということで登録しています。 給与の発生もなく、特に保険業務はしていません。 ところが先日、大本の保険会社から「必修研修完了のお知らせ」がメールできました。 身に覚えがなかったため、連絡ししたところ 代理店では年に1度必須項目の研修会もしくネットで講...

弁護士回答
    1
  • 別居中勝手に家に入る夫は住居侵入法になりませんか

お世話になります。よろしくお願いします。 夫と別居となり、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立てされています。 夫には弁護士がいますが、勝手に家への出入りをしている様です。 夫が出て行ったので住宅ローンありの家に私と子供が住んでいます。 留守中に勝手に入る事は許される事なのでしょうか。 使いたい荷物があったので、夫の弁護士に連絡と言う方で手紙を書...

弁護士回答
    3
  • 廃棄なのか?食べていいのか?

ベストアンサー

バイト先で、もうすぐ廃棄になりそうな「揚げ物」を従業員が勝手に廃棄にして食べていた場合、窃盗で立件してくれるのでしょうか? 廃棄に(登録)された商品食べてもゴミ扱いなのでしょうが、この場合は‥

弁護士回答
    1
  • あおり運転をされ暴行を加えられた場合

ベストアンサー

あおり運転をされ、5分間つきまとわれ、その間、二度車を停車させたのですが、車を叩かれたり、無理矢理開けてこようとしました。110番通報して、警察がきたので助かりましたが、こちらは母子だけでしたのに、相手側は男性で恐ろしい形相をし大変怖い思いをしました。あおり運転と罵声をあびされた際の証拠として写真をとり保存しています。何か罰則与えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 特定少数の者に対するわいせつ行為、罪に問うことはできる?

下記のような特定少数の者に対するわいせつ行為を罪に問うことはできますか? 特定少数の者しかいない個室等で、周りの者が嫌がっているにも関わらず陰部等を露出する行為 (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

被告です。原告側の知人による陳述書で偽りがあり、その証拠を私が提出した場合、陳述書の知人は罰がありますか?

弁護士回答
    2
  • この状況は脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

Facebookで知らない人から友達申請が来ました 「この事(私が親族に知られたくない事)はあなたの親は知っているの? でも大丈夫、私は誰にも言わないからね」 この文面だけで脅迫罪に持って行けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不味いラーメン屋

不味いラーメン屋に対して店主にはっきり不味いと伝えることは、罪となりますか? 皆一様に不味いと認識している場合です。

弁護士回答
    2
  • アプリでの陰部

ベストアンサー

斎藤さんアプリにて陰部を数秒露出してしまいました。経緯は相手〈男か女か不明〉プロフィール欄に〈見せてくれたら見せるね〉があり酔っていた事もあり先に陰部を出してしまいました。そのさいに狙いを定めた様に携帯?の写メの音が3回ほど連続で聞こえ怖くなり終わらせました。会話やお互いの顔なども一切ありません。狙いを定めた様に携帯写メがなった…事から脅しなのか...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル →警察被害届けを言い渡されました

先日オークションにて芸能人のサインがほしく入札後、直後に(吊り上げ繰り上げ)などでの 落札になり、不安になった為、落札の削除を願い出たところ出品者様に ①全額支払うか ②警察などで人生を棒に振るか の2択を迫られて困ってトラブルになりました ③ http://rating5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=eakm600&author=offer_destiny&aID=u41601625&...

弁護士回答
    1
  • 単発事故です。やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?

友達がアパートの壁に車をぶつけて(擦って)しまいました。 その日に警察などに連絡していないのですが後から運転者がアパートに謝りに伺っても何も問題ないのでしょうか? やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社のせいで逮捕されました。慰謝料請求は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

会社の事業内容が違法で逮捕されました。 違法では無いと聞いていたのに、前科がついてしまい、職も失いました。 慰謝料請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の公判について(被告人)

傷害事件の公判について質問いたします。 現在私は傷害事件で在宅起訴され公判中でございます。 被害者の怪我は加療4週間とのことでした。 私は以前に交通違反以外で犯罪を犯したことはありません。 私は、当初の警察や検察の調べで罪を否認したり認めたりと繰り返しておりました(当時はそれが最善の策だと思っていたので)。 しかし、最終で否認したことで起訴され...

弁護士回答
    6
  • 大学生と会ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自称21歳の男性と性的な行為をしました。 会う前にマッチングアプリで身分証の写真を送ってもらいましたが、生年月日と大学名以外のところは隠されていました。 実際に会った時に原本を見せてもらいましたが、生年月日のところと顔写真だけ確認し、なんの証明書だったか、また有効期限までしっかり見れていませんでした。そのためもし18歳未満だったらど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから